science Алексей Архипов Лунная Троя ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:48:38 2007 1.0

Архипов Алексей

Лунная Троя

Архипов Алексей

ЛУННАЯ ТРОЯ

Свидетельства древних До сих пор не придавали значения удивительно правильным сведениям о Луне некоторых древних авторов. Без телескопов и достижений современной физики они порой описывали лунный мир удивительно верно, как бы глазами очевидцев.

До XVII века Луну считали чем угодно: глазом бога, чашей, зеркалом, облаком, бумерангом, живым существом, лодкой и т.п. Но еще в античности многие авторы (Орфей, Анаксагор, Фалес, Эпименид, Ксенофан, пифагорейцы) считали Луну земоподобной, то есть гигантским шаром с неровной поверхности. Вопреки астрономам начала XVII века, считавшим лунные моря водными бассейнами, не знавший телескопа Анаксагор писал лишь о сухих впадинах Луны, состав которых отличается от состава лунных гор.

Но наиболее любопытно сочинение Плутарха (46-120 гг. н.э.) "Беседа о лице, видимом на диске Луны". Там со ссылкой на древних мудрецов упоминаются "гладкие возвышенности" Луны. Характерная сглаженная форма лунных гор, покрытых толстым слоем обломков пород и пылью, стала известна лишь в результате космических полетов к Луне. Так, еще в начале 1960-х годов художники рисовали на лунных пейзажах острые горные пики. "Пламенеобразные горы" Плутарха хорошо видны на панорамах "Сервейора-1" и "Лунохода-2", будучи гораздо более яркими, чем равнина, освещенная пологими лучами Солнца. У Плутарха же упомянуты и какие-то "пурпуровые пояса" Луны. Лишь астронавты "Аполлона-17", высадившись на спутник, обнаружили на его поверхности полосу оранжевого грунта на валу небольшого катера. Писал Плутарх и о меньшей силе тяжести на Луне - попавшие туда души "проводят весьма легкую, но, однако, не блаженную и не божескую жизнь" - и даже о... массе Луны: "Египтяне, помнится, утверждают, что Луна есть семьдесят вторая доля Земли". Только в конце XVIII века крупнейший специалист по небесной механике П.С. Лаплас вычислил, что Луна по массе равна семьдесят пятой доле Земли. Правильно упомянут Плутархом и самый легкий путь по Луне через моря Нектара и Изобилия к восточному краю ее диска, в области спутника "то обращенные к небу, то наоборот, к Земле". Лишь через полтора тысячелетия с помощью телескопа Г. Галилей установил, что на краю видимого полушария Луны Земля действительно то восходит, то скрывается за лунным горизонтом. Этот феномен практически невозможно обнаружить невооруженным глазом отсюда, но трудно не заметить восход и заход Земли с поверхности Луны! У Плутарха безжизненная, стерильная Луна удивительно точно охарактеризована как царство мертвых, где, однако, нет "ничего испорченного и гнилостного".

На источник столь удивительных подробностей намекают слова Плутарха: "Однако духи не всегда пребывают на Луне. Они нисходят и сюда". Действительно, на хеттских глиняных табличках второго тысячелетия до н.э. обнаружен рассказ о том, как "Бог Луны упал сверху с неба. И упал он на рыночную площадь". В

идимо, это событие сопровождалось оглушительным грохотом, поскольку даже бог грозы был перепуган, а затем все же помог опасному пришельцу вознестись обратно на небеса. О подобном событии повествует и вавилонская клинопись: "Син (бог Луны), господин всех богов и богинь, обитающий в небе, сошел вниз с неба". Древнегреческие авторы Ахилл, Геродот Гераклейский, Эпименид утверждали, что когда-то с Луны "упало" ужасное существо с металлоподобной шкурой. Монстр известен как "Немейский лев" и был якобы убит самим Гераклом. У Диогена Лаэртского тоже есть любопытное высказывание: "Впрочем, Гераклит всюду такой любитель диковинок - он ведь пишет даже о человеке, упавшем с Луны". Глухие упоминания о таком событии можно обнаружить и у других античных авторов. Например, Геродот Гераклейский писал: "Женщины-селенитки кладут яйца". А Неокл Кротонский уверял, что однажды такое "яйцо" упало с Луны. С находками необычных "яиц" древнегреческие мифы связывали появление на Земле героев древнегреческого эпоса - Елены, Кастора и Полидевка. В сочинении "Крылатая сила" византийского патриарха Фотия (820-893 гг.) сохранился древневавилонский миф о мудром учителе в "коже морского животного", появившемся из большого яйца. О подобных существах, падавших с неба в воды Евфрата, как "пылающая звезда", в древности писал целый ряд авторов.

Фантазия? Но легенда о падении с неба металлических "яиц", из которых выходили люди, сохранилась в фольклоре перуанских индейцев, не знакомых с античной литературой. Древнетибетская традиция также сохранила рассказ о летающем, сияющем и говорящем небесном яйце, из которого "вышел человек, обладатель магической силы". Более всего же этот сюжет был популярен в средневековой Корее. Например, в старинной книге "Самгук юса" говорится, что с неба упало на берег яйцо, превратившееся в человека. Согласно тому же источнику, в 69 г. до н.э. небесное яйцо спустилось у горы Янсан в клубах светящегося пара. Пришедшие на место происшествия старейшины племени чинхан обнаружили в яйце отрока. Книга сообщает, что через 61 год этот "человек" вознесся обратно в небо. Предание народности тай (Южный Китай) сообщает о бескостном правителе, который вышел из большого яйца, упавшего с Луны в море, и распространил среди тай "знания о звездах".

Сомнения До сих пор вышеперечисленные находки не вызывали интереса у специалистов. Ведь на Луне практически нет атмосферы, вода может существовать лишь в виде льда у полюсов, зато много смертоносных космических излучений и огромные суточные перепады температуры. Все это считается достаточным для похорон давней мечты о существовании лунных аборигенов. Жизнь не могла там возникнуть, значит Луна необитаема - таков стандартный набор аргументов.

Однако Луна уже была обитаемой в 1969-72 гг., когда на ее поверхности работали астронавты. Не исключено, что у них были предшественники, прибывшие со звезд и интересовавшиеся нашей уникальной планетой. За время существования Земли порядка полутора сотен звезд случайно пролетали через Солнечную систему, и тогда межзвездные перелеты были ненамного сложнее межпланетных. А Луна занимает стратегически важное положение в околоземном пространстве, она могла рассматриваться как удобная база и "трамплин" в дальний космос не только стратегами НАСА...

Поэтому Луну можно рассматривать как гигантскую контрольно-следовую полосу на подступах к нашей планете. Осмотр ее с целью поиска чужих следов необходим не только ради науки, но хотя бы для обеспечения национальной безопасности (вспомним фильм "День независимости"). Тем не менее, научный и военный истэблишмент отказывается обсуждать даже постановку такой задачи! Планетологи (они же астрономы, геологи, геофизики и геохимики) привыкли иметь дело лишь с "мертвой" природой, поиск же следов разумных существ выходит за рамки их интересов и методов. Для археологов же вне нашей планеты мира не существует вовсе. Революция Коперника пока не коснулась этой науки, для которой Земля по-прежнему остается центром Вселенной. Соответственно, мнение ученых определяет и отрицательное отношение к проблеме военных. В итоге чужие следы на Луне не ищут потому, что не ищут. Тупик!

Проект SAAM Разорвать это порочный круг призван проект SAAM (Search for Alien Artifacts on the Moon - поиск чужих артефактов на Луне), осуществляемый автором с 1992 года. На первом этапе (1992-1995 года) были изучены уже имеющиеся результаты научных исследований Луны, сделано обоснование и разработана теория археологической разведки нашего спутника. Оказалось, что спутник Земли хоть и является "самым изученным небесным телом", но для археологии он остается нетронутой целиной. Даже американская автоматическая станция "Сервейор-1" на Луне, сфотографированная с окололунной орбиты камерой высокого разрешения (на снимках видны детали крупнее метра), и та выглядит простым валуном. А ведь древние предметы и следы на поверхности Луны со временем неизбежно покрываются толстым слоем пыли и погружаются в грунт. Современные проекты обитаемой лунной базы предусматривают строительство помещений под поверхностью спутника или хотя бы присыпку сооружения толстым слоем грунта для защиты персонала и приборов от ионизирующих излучений и метеороидов. Так же должны были поступать и наши предшественники. Спустя 1-3 миллиарда лет их постройки, вероятнее всего, должны выглядеть как обычная лунная поверхность, покрытая почти незаметными низкими валами и неглубокими ямами правильных очертаний.

Увлекательный поиск таких деталей и составил содержание второго этапа проекта SAAM. Специально созданная компьютерная программа позволяет видеть на снимках Луны предельно низкоконтрастные детали столь же ясно, как и черные тени. С ее помощью легко обнаружились кварталы древнего города на аэрофотоснимке одного из полей в Англии, а также невидимый, низкоконтрастный текст, специально впечатанный поверх снимка лунной поверхности (отличный способ тайнописи для шпиона!).

За последний год исследовано около 7000 лунных снимков, сделанных камерой высокого разрешения автоматической станции "Клементина". Этот аппарат Министерства обороны США и НАСА в 1994 году выполнил глобальную съемку Луны с селеноцентрической орбиты. Его архив изображений на компакт-дисках насчитывает около двух миллионов снимков. Так что проделанная работа - это только разведка для дальнейших исследований. Однако уже можно говорить об интересных находках.

Детали лунного рельефа размером менее километра изучены весьма слабо, за исключением кратеров. Поэтому удалось заметить нечто новое - то, что осторожно было названо "руиноподобными формациями". Это дюжина сложных прямоугольных решеток из низких валов или ям поперечником в десятки метров, простирающихся на 1-7 км. Подобные детали, обнаруженные на аэрофотоснимках Земли, давно интересуют археологов.

Вот лишь пара примеров, еще не известных читателям бывшего СССР. На одном снимке показана руиноподобная решетка из ям и борозд (на вставке компьютер подчеркнул структуру объекта). По-видимому, это результат проседания подповерхностных пустот. Вся формация удивительно напоминает место археологических раскопок. Другой снимок демонстрирует лунный холм с уплощенной вершиной в виде четырехугольника. Угол этой, как бы искусственной площадки дает характерную тень у подножия холма. Сама вершина оконтурена прямоугольным уступом 800х800 м, образующим своеобразный "двор", на котором видны прямоугольные очертания "фундаментов" (см. более контрастную вставку). Подобные руины городищ и замков хорошо известны археологам.

Разумеется, лунные диковины могут оказаться творением природы (хотя, как показали консультации со специалистами, для лунной геологии эти находки все же являются экзотикой). Однако руиноподобные детали могли быть и искусственными. Эта вторая возможность так важна, что она безусловно оправдывает дальнейшие исследования. Лунная Троя ждет своего Шлимана...