sci_history А Храмин Самолет летит на фронт ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2013-06-10 Mon Jun 10 20:40:51 2013 1.0

Храмин А

Самолет летит на фронт

А.Храмин

Самолет летит на фронт

В то июньское утро 1941 года вся страна стояла под колоколами громкоговорителей, укрепленных на столбах, и слушала, слушала, слушала. На лицах решимость, растерянность, страх.

Костя Дудин и Володя Решетов работали тогда на авиаремонтной базе в Саратовской области. Уже на второй день войны рабочие базы стали оборудовать самолеты бомбодержателями. С работы никто не ушел. Всю короткую июньскую ночь светили мощные прожекторы.

До войны ребята вместе учились в авиаклубе, оба имели значок "Ворошиловский стрелок" и уж, конечно, были уверены, что их место не у станка, а на передовой. И хотя давно уже объявили, что с авиабазы на фронт брать не будут, Костя и Володя все равно донимали военкома.

Вскоре их вызвали в горком комсомола.

- Для ремонта самолетов очень нужны специалисты. Это тоже фронт. Стране очень важно обеспечить армию самолетами.

Война рушила мирные представления и понятия. За линией фронта брались за оружие старики и дети, здесь, в тылу, вставали у станков все, кто мог, сменяя отцов и братьев, ушедших на фронт.

За последние дни Костя особенно сдружился с Володей Решетовым.

Однажды в обеденный перерыв они вышли за территорию базы. Там на свалке обнаружили разбитый По-2. Восстановить его, конечно, нельзя. Но ведь большую часть деталей можно отремонтировать или достать на базе... Вот тогда-то и родилась идея собрать самолет и лететь на фронт!

До войны Костя работал на сборке таких самолетов. Так что знания и опыт были.

Сразу составили план. Главное, конечно, полная тайна. На базе должны узнать об этом в час, когда самолет будет готов к полету.

Разбирали самолет в обеденный перерыв. Ночью этого делать было нельзя - за территорией базы света не было. Времени на обед в обрез, едва успеешь поесть. Вот почему первый этап несколько затянулся. Снятые детали стали ремонтировать ночью. Время на сон сократилось до минимума.

Однажды уснули прямо возле "своего" самолета и чуть было не опоздали на основную работу. Тогда решили установить строгий режим: 3 часа в сутки спать!

В процессе сборки поняли, что явно переоценили свои силы. Сборку По-2 производят несколько цехов - заготовительный, слесарно-механический, моторный и другие. Работу многих специалистов предстояло выполнить двум ребятам.

До поры до времени обходились сами. Но вот при сборке фюзеляжа возникли трудности. Нужны были боковины кабины. Пригодных для ремонта не нашли. Значит, нужно изготовить новые.

Боковины производили на стапеле. Стапель один в цеху и загружен до предела. Работал на нем старичок мастер, которого война вновь привела на базу.

После долгих колебаний решили ребята уговорить мастера изготовить боковины за наличный расчет.

- Сколько стоит сборка боковины?

- Сто двадцать рублей.

- Сделайте боковины за счет наших личных сбережений. Хорошо? Только никому об этом ни слова.

Старичок улыбнулся. Работу выполнил. И судя по всему, молчал исправно...

...И вот самолет, пока еще без крыльев, без мотора, установлен в ряд других своих "законных" собратьев По-2. Никого, кажется, не смущало, что он слишком долго собирается, что не было бирки с номером, как на плановых самолетах.

Еще одна почти неразрешимая задача встала при обтяжке самолета авиаполотном. Полотна надо много... Думали сутки. Решили. За счет экономии полотна на плановых самолетах "одеть" свой. Все посчитали. За два месяца строжайшей экономии можно собрать требуемое авиаполотно. Неужели шестьдесят дней ждать? Решились пойти к мастеру обойного цеха. Мастером была женщина. Она недоверчиво слушала рассказ ребят.

- Где самолет?

Увидела мастер самолет, потрепала ребят по головам и ушла, пообещав обтянуть самолет. Слово сдержала. И тайну тоже сохранила.

Проще было с окраской. Бригада маляров красила самолеты все подряд и заодно уж этот, без бирки. Номер, конечно же, не поставили. Самолет ведь стоял без бирки.

С каждым шагом становилось все трудней. Нужен мотор, приборы, винт. Работа в моторном цехе особая. Круглосуточно слышен шум испытательной станции. Мотор - сердце самолета. В цехе работают специалисты. Туда не пройти - сразу обратят внимание на ребят.

Делать нечего - решили просить помощи у начальника моторного цеха Виктора Леонтьевича Шипа. Его любили и уважали все рабочие за доброту, справедливость, честность.

Виктор Леонтьевич внимательно выслушал ребят:

- Ладно, будет вам мотор.

Работа уже близилась к концу. Самолет готовили к подвеске крыльев.

Однажды начальник самолетного цеха вместе с плановиком проверяли готовность самолетов к подвеске крыльев. Так был "пойман" самолет без номера.

Начальник смотрит на плановика, плановик - на начальника. Не смог объяснить ничего и мастер сборочного цеха. Или просто не хотел выдавать тайну? К тому времени ребята поняли, что для многих их затея известна...

- А вы спросите у Дудина с Решетовым, из 18-го. Они вчера здесь крутились, - посоветовал один рабочий.

И вот Костя с Володей перед начальством...

Обо всем доложили начальнику авиационной базы. Заговорщиков вызвали к комиссару. Тот за самолет поблагодарил, но... на фронт не отпустил.

На следующий день в сборочном цехе появился плакат: "Привет товарищам Дудину и Решетову - инициаторам сборки самолета в подарок фронту!"

Скоро самолет был окончательно собран, потом испытан в воздухе. Еще несколько дней самолет стоял на аэродроме: оформлялись документы. А потом он поднялся в воздух и взял курс на Сталинградский фронт. На борту он уносил письмо - наказ комсомольцев базы беспощадно бить врага.

Вскоре из войсковой части пришло письмо от летчиков войсковой части, куда попал самолет. Они благодарили ребят за отличную машину. Письмо было зачитано на комсомольском собрании. Костя и Володя были горды: они хоть и не попали на фронт, но бил врага самолет, собранный их руками.

...Вот какая строка есть в летописи Великой Отечественной, написанная в тылу двумя комсомольцами, которые и сегодня продолжают работать в авиационной промышленности, став первоклассными специалистами. Одна из тех строк, что вместе сложились в великую книгу Победы.