science Любовь Ильченко Путь к трону и смерти ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:36:26 2007 1.0

Ильченко Любовь

Путь к трону и смерти

ЛЮБОВЬ ИЛЬЧЕНКО

ПУТЬ К ТРОНУ И СМЕРТИ

Такова была судьба римлянки Агриппины,

убитой своим сыном Нероном

В No 8 за 2001 год была опубликована статья, по-новому освещающая жизнь пресловутой Мессалины, которую, оказывается, часто путали с другой императрицей, матерью Нерона Агриппиной...

Агриппина была римлянкой царской крови, правнучкой, внучкой, сестрой, женой и матерью императоров. Её родной брат Калигула сменил на троне Тиберия, пасынка императора Августа. Император Тиберий, опасаясь заговорщиков, провёл последние годы в самоизоляции на острове Капри. Однако это не спасло его - он был задушен собственными придворными.

В правление Калигулы тринадцатилетняя Агриппина вышла замуж за Кнея Домиция Агенобарбуса, одного из самых знатных и богатых людей государства. Супруг был старше жены на тридцать лет и мечтал продолжить свой славный род. Женитьба на молодой родовитой девушке льстила ему, но семейная жизнь не задалась с самого начала: юная особа с лицом ангела и фигурой богини оказалась невероятно жёлчным, скандальным существом.

В ноябре 37 года Агриппина родила сына Нерона. Это событие принесло супругам обоюдное облегчение: с появлением на свет наследника можно было прекратить постылую совместную жизнь. Через два часа после рождения сына счастливый отец навсегда покинул дом, уехав консулом на Сицилию.

Спустя два года Агриппина овдовела. К этому времени она превратилась из юной девы в роскошную молодую женщину. Её брат Калигула продолжал свое кровавое правление. Красавец, отличавшийся необъяснимой жестокостью и дикими, непредсказуемыми фантазиями, он возбудил в своих подданных такую ненависть, что в империи мало нашлось бы людей, не желавших его смерти. В числе их была и Агриппина. Но у неё на то была своя особая причина: она мечтала о троне. И нашла способ приблизиться к брату настолько, чтобы... попытаться отравить его.

Агриппина соблазнила фаворита Калигулы Лепида. Советник императора настолько влюбился в неё, что, ни минуты не колеблясь, согласился исполнить её желание. За ядом обратились к знахарке Локусте, жившей уединённо вдали от человеческих глаз. Она гадала и приготовляла снадобья от всевозможных болезней. Знала знахарка и яды, которые помогли многим женщинам избавиться от ненавистных мужей.

Однако снадобье колдуньи не достигло цели. Полиция Калигулы оказалась на высоте, и отравление не удалось. Лепида казнили, Локусту бросили в темницу, а Агриппину с маленьким сыном сослали на Понтийские острова.

Впрочем, прекрасной отравительнице не пришлось долго томиться в ссылке. Через полтора года Калигулу убили его собственные гвардейцы-преторианцы. На престол взошёл

Клавдий, родной дядя Агриппины. Ему было уже за пятьдесят. В семье он считался слабоумным, хотя на самом деле это был болезненный, тихий, спокойный и очень образованный человек. Его интересовала только история, поэтому он никогда не занимался политикой. Во время убийства племянника Клавдий спрятался за портьерой: зная нравы своих современников, он справедливо опасался за свою жизнь. Трясясь от страха, он ждал смерти. Каково же было его удивление, когда вместо удара кинжалом ему предложили стать императором! Он предпочёл бы отказаться от этой почётной, но рискованной должности, но!.. Его женой была сама Мессалина! Как утверждали современники, в этот критический момент она прошептала ему на ухо: "Горе тебе, если откажешься!" Так Клавдий стал императором.

Вернувшейся из ссылки Агриппине пришлось начинать всё сначала. Но теперь у неё была соперница, которая ни в чём не уступала ей. Мессалина, инстинктивно чувствуя в племяннице разлучницу, не желала терпеть её во дворце, да и вообще в Вечном городе. Пришлось молодой вдове подумать о защитнике, которого она нашла в лице знаменитого оратора Пасьенуса. Это был один из самых богатых людей Рима. Он обожествлял Агриппину не только за её красоту, но и за то, что она находилась в близком родстве с императором. Став женой знаменитого оратора и сказочного богача, Агриппина получила возможность помериться женскими чарами с "тётей". Сразу после свадьбы она устроила в своём новом дворце приём, на котором затмила драгоценностями и нарядами свою царственную соперницу.

Но мечты о троне мешали Агриппине в полной мере насладиться положением самой богатой женщины Рима. Вскоре её стал раздражать добродушный и любящий муж. Она не хотела мириться с тем, что Мессалина правит, а она, дитя императорской крови, прозябает в простом браке. Решив погубить Мессалину, Агриппина установила настоящую слежку за соперницей, понимая: рано или поздно та совершит роковую ошибку. Так и случилось. Влюбившись в молодого красивого римлянина, Мессалина вознамерилась свергнуть с престола мягкого, слабовольного мужа и возвести на трон своего любовника. Заговор был раскрыт, и к огромной радости Агриппины Мессалину и её возлюбленного казнили.

Сочувствующая племянница моментально оказалась в покоях дяди. Она, как могла, утешала его, намекая: найдётся много женщин, красивых и умных, которые с радостью разделят с ним тяжкое бремя царствования. Как капля точит камень, так и её слова постепенно дошли до сознания Клавдия. Он стал относиться к Агриппине отнюдь не как добрый дядюшка. Но тут племянница случайно вспомнила об одной маленькой, но неприятной детали. Она пока ещё была замужем. Вспомнив о Локусте, томившейся в тюрьме, Агриппина вновь прибегла к её услугам и вскоре стала вдовой.

Весной 49 года мечта Агриппины сбылась: она стала императрицей, женив на себе Клавдия. Но тут выяснилось одно пикантное обстоятельство. За ней давно наблюдал советник Клавдия Паллант. Вольноотпущенник, добившийся высокого положения при дворе благодаря своему уму и коварству, некрасивый, но сильный и ловкий интриган был страстно влюблён в новую императрицу. Он не желал любоваться ею издалека и, как только она надела корону, решил высказать ей свои чувства. Видимо, Агриппина не сразу поддалась на уговоры Палланта, и советнику пришлось намекнуть ей: неплохо бы узнать, почему абсолютно здоровый Пасьенус скончался в одночасье от странной болезни. И Агриппина сдалась, полагая: лучше сделать Палланта преданным сообщником, чем злейшим врагом.

Став императрицей, Агриппина поставила перед собой новую цель: сделать наследником престола собственное дитя в обход родного сына Клавдия Британика. Она приставила к мальчику знаменитого философа Сенеку, чтобы тот готовил его к великому будущему. Юный Нерон по нескольку часов в день скакал на лошади, учился владеть оружием и постигал науки под руководством Сенеки. Агриппина же не уставала обращать внимание Клавдия на успехи сына, постепенно приучая его к мысли, что преемником должен стать Нерон. В этом ей помогал тайный возлюбленный Паллант. Чтобы ещё больше укрепить положение сына, заботливая мать женила любимое чадо на дочери Клавдия Октавии.

Но у сообщников нашёлся противник, который разгадал их замыслы. Второй советник Клавдия Нарцисс с ревностью смотрел на связь императрицы и бывшего раба. Он стал нашёптывать слабохарактерному владыке, что его родного сына хотят лишить престола. И добился того, что Клавдий официально объявил Британика своим преемником, подписав этим свой смертный приговор. Снова на сцене появляется знахарка Локуста. Она приготовила прекрасное блюдо из грибов, после которого к Клавдию пришлось вызвать лекаря. Эскулап решил вызвать рвоту у больного. Агриппина предусмотрела такой поворот событий и заранее приготовила отравленное перо, которое эскулап сунул в рот умирающему и этим довершил начатое дело. Клавдий умер, сенат объявил его божеством. Впоследствии Нерон, прекрасно зная, что Клавдий был отравлен грибным соусом, не без иронии назвал это блюдо "пищей богов". А безутешная трижды вдова бросилась в покои Британика, заключила его в объятия и стала горько рыдать, жалуясь на судьбу. Этот спектакль был затеян только затем, чтобы дать время Нерону предстать перед преторианцами в качестве нового императора!

Взошедший на престол молодой человек поначалу показал себя любящим сыном. Своей охране он дал в качестве пароля слова, которые наполнили сердце Агриппины радостью и надеждой: "лучшая из матерей". Разве после этого можно поверить, что собственное дитя выйдет из-под контроля? Но именно так и случилось. Сын оказался достоин своей матери и даже превзошёл её. Первым самостоятельным шагом Нерона была попытка развестись с Октавией и жениться на вольноотпущеннице Актэ. Агриппина попробовала ему напомнить, скольких трудов ей стоило устроить этот брак, но для Нерона слово матери уже мало что значило. Единственный аргумент, который заставил его отказаться от опрометчивого шага, было легко предсказуемое недовольство римлян, которые любили Клавдия и его детей. Нерон покорился, но затаил обиду на мать, а ещё больше - на её возлюбленного Палланта. Через несколько дней вольноотпущенник был изгнан.

Разгневанная Агриппина бросилась к сыну с упрёками и в порыве горячности совершила ошибку, напомнив Нерону обстоятельства его восхождения на престол. Ведь законный наследник жив, здоров и может потребовать вернуть принадлежащее ему по праву место. Так была решена участь Британика. Нерон воспользовался услугами всё той же безотказной Локусты, и дотоле здоровый Британик умер от неизвестной болезни и Агриппина поняла: её сын так же жесток и безжалостен, как она сама. "От нас с Агриппиной могло родиться только чудовище" - эти пророческие слова покойного Агенобарбуса стали сбываться.

Страх за свою жизнь охватил женщину. И не напрасно. Немилость, в которую она впала при Нероне, росла день ото дня. Агриппину больше не воспринимали как императрицу, её изображение исчезло с монет. Тогда гордая отравительница решила покинуть дворец и поселиться близ Неаполя. Издалека она наблюдала за деяниями сына, которые один в один копировали её собственные. Нерону давно опостылела Октавия, и он развёлся с ней. Затем, чтобы умерить недовольство римлян, он оговорил несчастную и убил её, представив это как самоубийство. Ему по душе пришлась Поппея, жена его приближённого Сильвия Оттона.

Кроме красоты, Поппею отличало честолюбие не меньшее, чем у Агриппины. Она поняла: если действовать решительно, то легко можно занять трон рядом с Нероном. Для этого ей пришлось избавиться от мужа. Способ не отличался оригинальностью. Несчастный умер от загадочной болезни. Теперь перед Поппеей стала более трудная задача: избавиться от Агриппины.

Мать Нерона убеждала сына, что Поппея коварная и хитрая женщина и её присутствие рядом с императором опасно. В качестве примера она приводила брак Клавдия с Мессалиной, доказывая: Поппея из того же теста, что и интриганка Мессалина. Но у Поппеи было сильное оружие против будущей свекрови. В один прекрасный день она отказала Нерону в постели, причём сделала это в самой оскорбительной для тщеславного мужчины форме.

"Маменькину сынку не место в моей спальне" - такие слова услышал Нерон через запертую дверь. Гнев ослепил молодого императора, он возненавидел мать за то, что она смеет вмешиваться в его личную жизнь.

Трижды Агриппину пытались отравить, но она заранее принимала противоядие. Тогда по приказу Нерона над постелью императрицы устроили штучный потолок с механизмом, который должен был обрушить его на спящую. Но этот план не удалось сохранить в тайне. Нерон пытался подстроить матери кораблекрушение, но Агриппина спаслась вплавь. Сын впал в ярость, узнав о спасении матери, и в то же время почувствовал суеверный страх: похоже, сами боги хранят её. Поппея понимала, что нельзя останавливаться на полпути. По её наущению вольноотпущеннику Агриппины Луцию Агерму, посланному гонцом к императору, был подброшен кинжал. Агерма задержали как подосланного убийцу. А мать Нерон приказал умертвить так, будто она, уличённая в заговоре против императора, сама наложила на себя руки.

Увидев убийц в своих покоях, Агриппина всё поняла и приказала им нанести себе удар кинжалом в живот - "чрево, которое выносило Нерона"...