sci_medicine sci_psychology Карл Штифтер Психотерапия сексуальных расстройств. Современный подход

Доклад, прочитанный доктором медицинских наук, австрийским профессором Карлом Штифтером на конференции Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги 3 октября 1999 года, посвящен вопросу психогенных сексуальных нарушений.

1999 ru de Я. Л. Обухова
Your Name Svetlana66 FictionBook Editor Release 2.6 27 November 2010 36273F63-8E87-49D4-A4A4-70F32D891123 1.0

1.0 — создание файла


Карл Штифтер

Психотерапия сексуальных расстройств.

Современный подход 

Доклад, прочитанный на конференции Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги 3 октября 1999 года

Сексуальные расстройства в наши дни превращаются в массовое явление. Как показал опрос, проведенный в США в 1970 г., более 50% женщин не могут испытать коитальный оргазм и от 30 до 50 % мужчин испытывают проблемы с потенцией. Эти данные дают основания предполагать, что многие наши клиенты переживают подобные проблемы, независимо от того, по какой причине они приходят за помощью к психотерапевту. Исходя из этого, я хотел бы рассмотреть психогенные (не обусловленные органическими причинами) наиболее часто встречающиеся сексуальные дисфункции и подвергнуть критике устаревшие концепции сексуальных нарушений; строго говоря, эти устаревшие концепции сейчас не всегда приемлемы как основа психотерапевтического лечения сексуальных расстройств.

Аноргазмия

Считается, что примерно 10% женщин вообще не способны испытывать оргазм. Это означает, что, несмотря на соответствующую, достаточную стимуляцию и подходящие условия, в которых происходит интимная встреча, эти женщины не могут пережить сексуальный оргазм. Им не удается достичь оргазма ни при помощи мастурбации, ни при помощи петтинга, ни в ходе самого полового акта. Число женщин, которые не могут пережить оргазм только во время полового акта, еще выше – их более 50%. Таких женщин считают коитально или вагинально аноргазмичными.

Причина аноргазмии – это, как правило, психические блокады. Часто они проявляются в форме осознаваемых или бессознательных конфликтов, а также в форме диффузных тревожных ожиданий, препятствующих свободному переживанию наслаждения. При этом центральную роль играют страхи различной степени и формы. Однако, следует отметить, что не все страхи имеют невротический характер. Например, страх нежелательной беременности не имеет невротическую природу. Сюда относятся также и различные факторы помех, например, спящие рядом с родительской постелью дети; их тоже нельзя считать невротическими. Сюда же можно отнести и реальные отношения партнеров за пределами спальни, если их нельзя назвать гармоничными. Проблемы с переживанием оргазма в таких условиях столь же мало отражают невротические сексуальные нарушения, как и коитальная аноргазмия, обусловленная только тем, что мужчина слишком быстро достигает семяизвержения, не давая женщине достаточно времени, чтобы достичь пика наслаждения.

Главный сдерживающий фактор при общей аноргазмии – это страх потерять контроль и предаться наслаждениям, связанным с чем-то запретным, с детства кажущимся плохим, греховным, «грязным» или опасным. Часто причина заключается также в недостаточной способности довериться, отдаться, что, в свою очередь, обусловлено кризисом идентификации. Например, в случае, если женщина отвергает диктуемую ей патриархально-доминирующим обществом роль. Открытые и скрытые агрессивные тенденции и переживания, направленные против мужчины, могут затем подрывать тот базис доверия, который необходим для способности позволить себе «провалиться». В этой связи могут возникать другие конфликты, связанные со стремлением к эмансипации. Например, амбивалентные желания женщины, желающей, с одной стороны, быть самостоятельной и независимой, а с другой стороны, - тоска по чувству, что «тебя берет сильный мужчина».

Другая форма противоречивых установок, которая может препятствовать переживанию оргазма, касается сексуальных фантазий. Несмотря на то, что без сексуальных фантазий невозможно достичь высокого уровня сексуального возбуждения, женщина по многим причинам часто их не допускает. В основном это бывает потому, что их содержание противоречит ее реальным представлениям о нравственности или тому, что она считает корректным с точки зрения общественной морали.

Наряду с упомянутыми страхами, к одной из наиболее частых причин аноргазмии относится навязчивая концентрация внимания на тех сексуальных ощущениях, от которых ожидается, что они непосредственно предшествуют оргазму. Такие и аналогичные формы полного сомнения в процессе самонаблюдения препятствуют переживанию оргазма. Во-первых, направляемое в эту сторону внимание само по себе приводит к более плоскому и холодному переживанию сексуального наслаждения. Во-вторых, оргазм – это сложный рефлекторный акт, который, как и другие контролируемые усилием воли рефлексы, блокируются при слишком большой концентрации внимания на нем.

Наряду с перечисленными психогенными причинами общей аноргазмии важную роль при блокировании способности к переживанию коитального оргазма играет недоразвитие мускулатуры влагалища (Perineums). Еще одной причиной может быть отсутствие осознавания себя в этой области. Мы имеем в виду, прежде всего, формирование «генитального самосознания» - в том смысле, что женщина «принимает» свои гениталии: у женщин такое формирование происходит гораздо сложнее, чем у мужчин. Символ потенции в культуре нашего общества достаточно прост – это готовый к половому сношению член. Мальчик хвастается своим членом, который часто становится «лучшим другом». Девочка же, напротив, долгое время может получить лишь весьма смутное представление о своей вагине. В противоположность пенису для вагины в современном западном обществе нет ни столь явно выраженного имиджа, ни соответствующего образа. В психотерапии преодолеть недостаток «вагинального сознания» удается при помощи так называемой компьютерной перинеометрии на базе обратной связи через электромиограмму.

Наконец, следует еще упомянуть, что препятствием к переживанию оргазма может быть также женская эякуляция, когда ее путают с коитальным недержанием мочи.

Импотенция

По данным исследований, проведенных в 1970 г. в США, от 30 до 50 % мужчин не удовлетворены своей потенцией. Психогенная импотенция в большинстве случаев не является сексуальным нарушением в собственном смысле слова: ведь не нарушена ни сексуальная сторона сама по себе, ни строение гениталий. Временную импотенцию даже скорее следует считать нормальной реакцией организма на переживание ситуаций, когда желаемые сексуальные действия были бы совсем не уместны. Большинство мужчин, которые обращаются по поводу импотенции к сексопатологу, на вопрос о том, как они себя чувствуют в постели перед половым актом, отвечают обычно, используя всевозможные позитивные атрибуты, как например, «супер», «эротично», «я завожусь» и т. п. Однако, когда пациента начинают расспрашивать специалисты, скоро выясняется, что эти высказывания далеко не верные. Они лишь только повторяют, что ожидает от себя сам мужчина и что общество считает нормой «мужской страсти и силы», но не то, что мужчина ощущает на самом деле. В действительности часто он чувствует все, что угодно, но не наслаждение и ничем не омраченное удовольствие. Он настолько далек от своих подлинных ощущений, что не замечает или не хочет замечать, что этих необходимых для эрекции эмоциональных базовых предпосылок у него вообще нет. Многие мужчины бывают поражены и глубоко «тронуты», когда в ходе беседы становится ясно, как сильно страх неудачи препятствует полноценному развитию наполовину уже присутствующего чувственного желания.

Сдерживаемое подобным образом сексуальное возбуждение снижается еще больше, если на протяжении длительного времени и с возрастающей озабоченностью мужчина наблюдает прогрессирующее недостаточное отвердение полового члена, отчаянно сравнивая его с тем, что должно быть. Не нужно говорить, что такие «озабоченные» оценки и наблюдения не способствуют эротизации. Но страдающий импотенцией мужчина это мало осознает, особенно в критической ситуации. Он не считает свои проблемы естественным следствием своего нервного, неприятно вялого эмоционального состояния, а часто даже считает, что в его гениталиях есть какой-то дефект. Он стремится во что бы то ни стало вызвать в своем теле не соответствующую его эмоциональному состоянию эрекцию. Он даже становится противником самого себя, когда отчитывает себя в монологе с самим собой. Более того, он часто оказывается неспособным к эрекции, потому что ошибочно исходит из того, что он способен к ней.

К такой позиции склонны прежде всего те мужчины, кого с самого детства приучали, что самое важное – исполнять то, чего от тебя ждут другие, а не действовать в соответствии с собственными желаниями. Поэтому таким мужчинам сложно просто предаться удовольствию, позволить всему происходить так, как получается. Более того, им сложно позволить себе быть свободным и делать в гармонии с партнершей то, что им хочется, не думая при этом, что должно происходить что-то определенное. Они не могут предаться разумному эгоизму и видеть в женщине в постели также и «сексуальный объект». Это не получается, прежде всего, у таких мужчин, которые невротически закомплексованы, зажаты в своей агрессии и самосознание которых нарушено. Чтобы оценить последствия этого, следует вспомнить, что у приматов эрегированный член служит сигналом угрозы и импонирования (impo… - внушать уважение, производить впечатление) (Ploog, 1966). Статистика изнасилований показывает, что мужская часть homo sapiens еще не вполне утратила эти свойства.

Обобщая, можно сказать, что психогенные сексуальные проблемы в целом и импотенция в особенности связаны не с тем, что человек «не может», а с тем, что он себе «не разрешает». Исходя из этого, основополагающие задачи психотерапии сексуальных расстройств связаны с развитием самооценки, с изменением образа самого себя и с вопросом: «Как относиться к телу,  как изменить свои взгляды и установки, чтобы отвечать на сексуальное возбуждение желанной реакцией?»

Отсутствие сексуального желания

Отсутствие сексуального желания может быть бессознательным выражением проблем в отношениях или внутриличностных напряжений. «Нет» может означать отказ дать партнеру удовлетворение, отказ подтвердить его сексуальную привлекательность, «нет» может поколебать убежденность партнера, что его «хотят». Так как люди часто легко ранимы, особенно в том, что касается их сексуальности, то это оружие эффективно используется в борьбе полов. Есть много бессознательных причин, чтобы при помощи отказа в сексе заставить другого человека в чем-то раскаяться, о чем мы сами часто и не догадываемся. Например, такой причиной может быть разочарование в супруге, что он или она не тот «принц» или «принцесса», какими их считали. Также и партнеры, которые запутались в борьбе за власть, не «хотят» испытывать никакого вожделения к своему «контрагенту». Они не хотят только потому, что этого «хочет» партнер. Причины недостаточного сексуального желания не всегда связаны с такими агрессивными чувствами, как вражда или месть. Возможно, наиболее частый мотив – это конфликт близости и дистанции. Он существует там, где в отношениях четко не определено, насколько каждый из партнеров может считать допустимой ту степень психической близости и зависимости, не боясь при этом потерять свою автономию, и насколько самостоятельности каждый готов развить до той степени, чтобы у обоих не сложилось впечатление, что они уже больше не пара. Для всех этих амбивалентных стремлений сексуальность во многом служит регулятором для установления равновесия  в отношениях. Потребность в близости или необходимость дистанции представляет собой консистентную характеристику личности. Наряду со страхом слишком большой физической близости далее следует привести другие частые причины психогенного сдерживания сексуального желания. Это воспитание, враждебно настроенное к проблеме сексуальности, словно промывание мозгов вдалбливает, что сексуальное удовольствие – это что-то греховное. Еще одна частая причина отсутствия сексуального желания – это депрессия, а также тяжелые стрессовые состояния.

Ментальный механизм отсутствия сексуального желания функционирует обычно так, что человек концентрируется на негативных вещах, словно перед его внутренним взором прокручивается антиэротическое видео. Возможно, поэтому он и делает прямо противоположное тому, что обычно делает человек, который настраивается на сексуальное состояние. Человек, для которого несложно захотеть и получить удовольствие, возбуждается именно благодаря тому, что у него появляются приятно возникающие представления.

Заключение

Задачи психотерапии сексуальных расстройств многообразны. Она должна попытаться  выявить и разумно идентифицировать причины, лежащие в основе столь распространенной сейчас проблемы. Далее она должна преодолеть существенные дефициты в навыках и умениях, а также запустить механизмы усиления уверенности в себе и силы личности. Рассматривая «нарушения» отношений с позиции теории коммуникации, психотерапия стремится проработать важные проблемы партнеров и устранить психодинамические страхи и конфликты. Воздействие психотерапии должно помочь обрести паре, в конце концов, такие отношения, при которых нужно будет все реже ожидать симптомов вместо прямых объяснений. Для достижения этой цели используется комбинация элементов различных видов психотерапии: это, прежде всего, такие методы: работа со страхом (например, системная десенсибилизация), телесно-ориентированные методы (сенсорное фокусирование, биоэнергетические упражнения, сензитивный массаж), гипнотерапия по Милтону Эриксону (например, трансовые истории), работа с воображением и фантазией, психотерапия, направленная на развитие социальной компетенции, коммуникативная психотерапия и пр.

Психогенные сексуальные нарушения не причиняют болезненных страданий в собственном смысле слова. Этот симптом в большинстве случаев служит нормальным выражением охватившего в данный момент человека состояния. Таким образом, в симптоме заключено какое-то «послание», которое нужно уметь понять. Психотерапия сексуальных расстройств помогает клиенту таким образом изменить окружающие его условия, чтобы желаемая сексуальная физиологическая реакция могла стать возможной и адекватно сочеталась с чувствами.