sci_history Сергей Капков Короли комедии - Обращение к читателю ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2013-06-11 Tue Jun 11 17:37:06 2013 1.0

Капков Сергей

Короли комедии - Обращение к читателю

Сергей Капков

КОРОЛИ КОМЕДИИ. Обращение к читателю

Если вы читаете эти строки, то прошу вас: задержитесь еще на минуту и дочитайте до конца. Я хочу объяснить вам, почему вы должны прочитать эту книгу.

Я все понимаю. Сейчас (а я пишу эти строки в марте 2003 года) читать книги не любят - нет времени. Все смотрят в Интернете. Мне один священник сказал, что человек жив на небе, пока его вспоминают. Я иногда бываю на старых кладбищах, и мне горько - я вижу заброшенные могилы и понимаю: у этих людей все умерли и их некому вспомнить. Но в этом смысле мы уже бессмертны: тот, кто хоть что-то сделал для человечества, попал в Интернет. И если верить тому священнику, то через тысячу лет, а может, пять тысяч кто-то наберет твою фамилию в поисковой системе, и она высветится, и тебя вспомнят. Правда, это может быть по ошибке. У меня такое было. Я набрал свою фамилию, и вместе с ней появились мои другие однофамильцы. Один врач, другой архитектор. Мне вдруг стало интересно. Я немного про них прочитал. Я их вспомнил, а значит, они опять живы.

Но тут есть проблема. Зачем лично ты кому-то нужен? Мои однофамильцы нужны: тот врач придумал новую методику лечения сетчатки глаза, а архитектор, как я понял, модернизировал и упростил систему опор металлических мостов. Эти люди полезны.

А кто вспомнит актеров? Они бесполезны. Их искусство мимолетно и умирает вместе с ними. Теперь, правда, оно запечатлено, и мы смотрим фильм с их участием. И их вспоминаем. И будем смотреть и вспоминать.

Неправда! Время стирает все. Через триста лет все, что мы делаем сейчас, будет ненужно. Технология уйдет немыслимо далеко, проблемы общества будут совсем другими. Будут свои звезды кино, само кино будет другим. Да и зачем тебе актер, если ты можешь сам играть и сам быть себе звездой? Уже сейчас, в 2003 году, есть такое. Мы даже не можем себе представить, какой будет жизнь через триста лет. Конечно, в музее будет висеть Джоконда Леонардо - если не украдут. Будет потрясать своей красотой Венеция - если ее не разрушит землетрясение. Вы знаете, в жизни все бывает. Но эти красоты сделали до нас.

А что миру оставляет наше время, кроме войн, выяснения отношений и растаскивание одного Бога на разные религии. Да почти ничего. Но кое-что будущему мы оставляем.

Именно сейчас мы решили найти бессмертие. И мы сделали два самых важных шага к этой мечте. Мы начали клонирование и придумали Интернет.

Это для нас очень важно! Может быть, клонирование продлит недолгую человеческую жизнь, ведь так хочется увидеть, что будет через триста лет. А в Интернете мы оставляем все, что делали,- ведь нам так хочется, чтобы вы вспомнили о нас и понимали, как мы жили.

Так вот, неважно, читаете ли вы эти строки сейчас или через триста лет, а может быть, через тысячу, вам нужно обязательно прочитать эту книгу.

И вот почему. Ее написал совсем молодой человек Сергей Капков. Он назвал свою книгу "Короли комедии" неслучайно. Эта книга про артистов, которыми мы в нашем, 2003-м, восхищались и которых любили. Любили за то, что они посвятили себя веселому жанру, что не боялись выглядеть на экране смешными и некрасивыми. Самое главное, что Сергей Капков в этой книге решил написать не о звездах, которые с 30-х по 80-е годы двадцатого века были предметом общего поклонения, которых боготворили миллионы. Автор посчитал, что о Игоре Ильинском, Любови Орловой, Фаине Раневской, Михаиле Жарове или даже Юрии Никулине сказано достаточно. Оказалось, что было множество достойных и прекрасных комедийных актеров, о которых пришло время рассказать, что и сделано в этой книге. Конечно, многих из этих актеров, о которых пишет Сергей Капков, уже забыли, потому что все повторяется: уже есть новые актеры - не хуже тех, о которых пишет автор.

Но главное в книге не то, как играли эти актеры, а их судьбы.

То, как они были детьми. Как начинали карьеру, как искали свой путь к мечте и как боролись с одиночеством в старости. Ведь все, в конце концов, становятся старыми и надо же как-то бороться с одиночеством!..

Если вы нашли эту книгу сейчас - прочитайте про тех, кого вы знаете и любите. Если через 300 лет - прочитайте полезную и поучительную книгу про уроки жизни и движение к своей мечте. Ведь именно жизнь и мечта (а в этом я абсолютно уверен) и остались общим между нашим и вашим временем.

Матвей Ганапольский,

режиссер, радио- и телеведущий

Автор выражает глубокую признательность всем,

кто помогал в создании этой книги.

ГОСФИЛЬМОФОНДУ РОССИИ

и лично

Николаю Бородачеву, Владимиру Дмитриеву и Марине Грачевой

ГИЛЬДИИ АКТЕРОВ КИНО РОССИИ

и лично

Валерии Гущиной Ирине Кретовой

Жанне Потаповой Юлии Аникиной

КИНОКОМПАНИИ "МАСТЕР-ФИЛЬМ"

и лично

Сергею Серегину Александру Герасимову

Дмитрию Золотову Вячеславу Маясову

МУЗЕЮ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КИНОСТУДИИ ДЕТСКИХ И ЮНОШЕСКИХ ФИЛЬМОВ

ИМЕНИ М.ГОРЬКОГО

и лично

Надежде Тюриковой и Марку Волоцкому

ГОСУДАРСТВЕННОМУ ЦЕНТРАЛЬНОМУ ТЕАТРАЛЬНОМУ МУЗЕЮ

ИМЕНИ А.А.БАХРУШИНА

и лично Татьяне Ивановой

МУЗЕЮ МОСКОВСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА САТИРЫ

и лично Марине Калининой

МУЗЕЮ МАЛОГО ТЕАТРА

и лично Галине Полтавской

МУЗЕЮ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ТЕАТРА КОМЕДИИ ИМЕНИ Н.П.АКИМОВА

Отдельное спасибо

Елизавете Кузюриной

Тамаре Элиава

Юрию Хмелецкому

Юрию Филиппову

Татьяне Гринвич

Инне Ульяновой

Нине Гребешковой Леониду Куравлеву

Ирине Лавровой-Пуговкиной

Вячеславу Шумскому

Людмиле Демьяненко

Юрию Правикову

Леониду Карлову

Александру Риганову

Использованы отрывки из книг:

Рина Зеленая "Разрозненные страницы", Москва, СТД РСФСР, 1981 г.

"Актеры советского кино" вып.4, Ленинград, "Искусство", 1968 г.

Ростислав Юренев "Тамара Носова", Москва, "Искусство", 1969 г.

Варлен Стронгин "Савелий Крамаров. Судьба странника", Москва,

"Центрполиграф", 1999 г.

Федор Раззаков "Досье на звезд. Наши любимые фильмы", Москва, "ЭКСМО",

2001 г.

Использованы фотографии:

Виктора Горячева,

Николая Акимова,

Юрия Филиппова,

Марины Смрига,

Вячеслава Митина,

Георгия Тер-Ованесова,

Николая Светлова,

Ольги Кузнецовой,

Сергея Капкова,

В.Тихомирова,

Г.Вайля