science Р А Голикова И В Мирзалис Геокосмические коррелянты некоторых типов аномальных явлений ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit, FictionBook Editor Release 2.6 2007-06-12 Tue Jun 12 01:49:47 2007 1.01

Голикова Р А & Мирзалис И В

Геокосмические коррелянты некоторых типов аномальных явлений

Р.А. Голикова, И.В.Мирзалис

ГЕОКОСМИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯНТЫ НЕКОТОРЫХ ТИПОВ АНОМАЛЬНЫХ ЯВЛЕНИЙ

Исследование корреляции аномальных явлений с гео- и космо - физическими факторами началось относительно недавно. Во второй половине прошлого десятилетия канадский исследователь М. Перенджер выдвинул гипотезу о причастности указанных факторов к к генезису широкого спектра аномальных явлений [1]. Различные аспекты этой проблемы он продолжает разрабатывать и поныне. На основании корреляции числа сообщений о наблюдениях НЛО с уровнем сейсмической, геомагнитной и солнечной активности им была предложена модель прогнозирования числа этих сообщений [2]. Модель была успешно апробированна для различных регионов нашей планеты [2 - 4]. Статистически достоверно было показано совпадение одного типа субъективных аномальных эффектов с понижением уровня геомагнитной активности [5, 12].

Задачей настоящей работы было выяснекние зависимости распределения количества аномальных явлений от уровня геомагнитной и солнечной активности. Из множества данных зарубежной уфологической литературы (19 книг, опубликованных в 1965-1980 годах) было отобрано 369 случаев (сообщений) за 1947-78 годы. Из этого числа случаев 291 имели место в северном полушарии, 78 - в южном, в целом - в 28 странах мира.

Критерием отбора служили некоторые особенности феноменологии - наличие аномальных эффектов: а.) физических б) соматических.

в) механических, отдельно или в любой комбинапля для какого случая. Из физических эффектов отмечались разнообразные электропроявления (радио и телевизионные помехи, падение напряжения, выключение осведения, нарушения в работе электрооборудования и пр.), различные магнитные эффекты, нарушения в работе двигателей внутреннего сгорания, фиксация феномена на экране радара и пр. Из тематических эффектов отмечались одоги, параличи, ослепления, симптомы облучения, летальные исходы, исцеления и пр. Из психических эффектов отмечались необычапно интенсивные эмоциональные проявления (напринер, крайняя форма ysaca), потери сознания, сонливость, необычные запахи, видения необычных существ и пр. Учитывались и случаи, в которых наолэдения феномена сопровождались свидетельствами о необычном поведении до^а^них или диких животных.

Приняв за эпоху анализа 1 год, мы натли число случаев, приходящихся на каждый год рассматриваемого периода. Для контроля было выбрано 369 случайных дат за тот же период. Планетарные среднегодовые значения геомагнитных индексов Ар, Аа и Сумма Кр и значения среднегодовых наблюденных чисел Вольфа за 1947-1978 годы брались по гйталогу индексов солнечной с геомагнитной активности [6]. Годы с определенными величинами значении индексов геомагнитной активности объединялись в группы. Для каждой из таких гоупп вычислялось среднее число случаев за год; та же процедура осушеотвлялась и для контрольных данных.

В отношении солнечной активности был использован метод намиения эпох [7, стр. 128-123]. При этом были синхронно совмедены по минимумам (1954, 1964, 1976 годы) и затем суммированы три цикла солнечной активности периода 1947-1978 годов. По всей шне совмеденных циклов подсчитывались суммы числа случаев и днегодовых наблюденных чисел Вольфа, такие же расчеты осуществлялись и для контрольных данных. Результаты представлены в графической форме.

i На рис. 1 представлено распределение среднегодового числа сообшений (случаев) в зависимости от величины среднегодовых значений (в нанотеслах) геомагнитных индексов Ар, Аа и сумма Кр. Видно, что максимумы числа сообшений приходятся на минимальные знажия каддого из трех индексов геомагнитной активности. Конэльные данные располагаются вблизи величины матожидания.

На рис. 2 внизу представлено распределение числа сообщений (случаев) в сумме по трем циклам солнечной активности. Видно, что всего за три года трех минимумов солнечной активности по-.. лучено наибольшее количество сообщений - 35,5%. Распределение контрольных данных не отличается какими-либо особенностями..На рис. 2 вверху те же данные сглажены по трем точкам [7, стр. 131] Видно, что кривые распределения числа сообщении и среднегодовых значений чисел Вольфа как бы зеркально отразит друг друга. Распределению контрольных данных подобные особенности не свойственны.

Обобщая полученные результаты, можно сказать, что обнаружена обратная зависимость между числом сообщений об НЛО специфической феноменологии и уровнями геомагнитной и солнечной активности. Можно думать, что низкие уровни геомагнитной и солнечной активности вообще способствуит проявленид некоторых {аномальных явлений. В пользу такого предположения свидетельствуют результаты работы М.Персинджера, который, взяв за эпоху анализа один день, показал, что спонтанные "телепатические" случаи происходяу преимущественно в дни со значительно пониженной в сравнении с предыдущими и последующими днями глобальной геомагнитной активностью (Р < 0,001) [5]. Результаты М.Персинджера (в слегка измененном виде) представлены на рис. 3. Видно, что в отличие от контрольных данных средние ежедневше значения индекса Аа наименьшие в день события - как в прошлом, так и в текущем столетии. Характерно, что средние ежеювные значения индекса Аа.для дней событий оказались значительно ниже (р < 0,001) соответствующих среднемесячных значений этоз индекса.)[^Недавно было показано, что с высокими результатами телепатических эксериментов коррелируют низкое уровни геомагнитной активности и насоорот [см., напр., II].]

Обнаруживаемая обратная зависимость между числом аномальых феноменов и уровнями геомагнитной и солнечной активности на Первый взгляд кажется парадоксальной. Однако следует заметить, что при изучении влияния уровней геомагнитной и солнечной активности на живое и косное вещество Земли внимание исследоватезй сосредотачивалось преимущественно на специфике максимумов, зм не менее накапливался ряд жактов, свидетельствувщих об эфектах минимумов. Так, еще А.Л. Чижевский заметил: "Замечательо то, что целый ряд геофизических явлений, стоящих в прямой зависимости от Солнца, обнаруживает некоторое усиление в эпохи солнечных минимумов" [7, стр. 132]. Низкий уровень геомагнитной акт^вности может проявляться как сильный биотропный фактор: например, при мследоЕан?И 212 случаев находок китообразннх, выбросиидихся на берег, оказалось, что места их выброса в 95% случаев тяготеют к береговым пунктам с естестренными локальными геомагнитными минимумами [8]. В.П. Казначеевым была показана обратная зависимость процента наблюдаемого иитопатического "зеркального" эффекта от уровней гео?гнитной и солнечной активности[9]; обнаружены выраденике биотропь'е эффекты искусственно созданной гипомагнитной среды [10]. В целом можно сказать, что низкие уровни геомагнитной и солнечной активности могут способствовать проявлению ряда земных процессов и явлений, в том числе и аномальных.

Литература:

1. Prestinger M.A. Iafreniere G.F. Space-time. Transients and unusual events. Chicago: Nelson-Hall 1977.

2. Prestinger M.A. Geophysical variavles and behavior: III. Predietion of UFO reports by geomagnetic and seismic activity. Perceptual and motor skills, 1981, v53, p.115-122.

3. Prestinger M.A. Geophysical variavles and behavior: IV. Predietion of recent european UFO reports years by nineteenth century liminosity and solar-seismic measures. Perceptual and motor skills, 1983, v56, p.91-95.

4. Prestinger M.A. Geophysical variavles and behavior: VIII. Specifie prediction of UFO reports within the New Madricl states by solar-geomagnetics and sesimic measures. Perceptual and motor skills, 1983, v56, p.243-259.

5. Prestinger M.A. Spontaneous telepatic experiens from "Phatnasty of the Living".