sci_psychology Виктор Орлов Хикари комплимента

День добрый…

Приветствую вас в Хикари Додзе - Додзе Ясности :)

Это хикари посвящено комплиментам, поскольку любят их все...

Даже самые крутые скромники (или играющие в скромность) все равно жаждут быть любимыми и великими…

Хоть в чем… Западная культура возвела это желание в ранг культа – каждая женщина, девушка (впрочем, и представители мужского пола) там с младых лет обучена думать, что она уникальна и неповторима…

Тому, что, какой бы серенькой она не выглядела, на самом деле, она – самая восхитительная личность во Вселенной…

В России с индивидуальностью всегда было непросто – нас приучили к тому, что личность – это ничто, а колхоз – все… Так что мы к комплиментам еще более восприимчивы… Научившись тому, как их правильно делать (в основном это касается, конечно, комплиментов в адрес слабого пола), вы осчастливливаете свою пассию, и сие вам идет сильно на пользу… Комплимент – это массаж для самооценки. И, конечно, делается он не абы как, а умеючи…

ru
Your Name FictionBook Editor Release 2.5 22 January 2011 97BC0A10-3376-4246-9031-B57AD33724F7 1.0

1.0 


Урок 1

День добрый…

Приветствую вас в Хикари Додзе - Додзе Ясности :)

Это хикари посвящено комплиментам, поскольку любят их все...

Даже самые крутые скромники (или играющие в скромность) все равно жаждут быть любимыми и великими…

Хоть в чем… Западная культура возвела это желание в ранг культа – каждая женщина, девушка (впрочем, и представители мужского пола) там с младых лет обучена думать, что она уникальна и неповторима…

Тому, что, какой бы серенькой она не выглядела, на самом деле, она – самая восхитительная личность во Вселенной…

В России с индивидуальностью всегда было непросто – нас приучили к тому, что личность – это ничто, а колхоз – все… Так что мы к комплиментам еще более восприимчивы… Научившись тому, как их правильно делать (в основном это касается, конечно, комплиментов в адрес слабого пола), вы осчастливливаете свою пассию, и сие вам идет сильно на пользу… Комплимент – это массаж для самооценки. И, конечно, делается он не абы как, а умеючи…

Комплимент не заключается в тупом сообщении женщине идеи: «Какая ты красивая» каждый раз, когда вы ее видите… Многие товарищи мужики грешат этим, и это им шибко вредит, ибо в женских глазах выглядит как пустая лесть… Так что, если вы воспользуетесь важнейшими принципами сего искусства (точнее технологии), то из прочей когорты сантехников выделитесь немеряно…

---------------- Предмет комплимента: ----------------

Каждая женщина - единственна. Но не каждая, как ни странно, стремится непременно казаться блестящей красавицей…

Идеальный женский самоимидж – ее представление об Идеальной Себе - убийственно важен для вас при выборе объекта и типа комплимента…

Это означает, что даме важнее то, кем она ХОЧЕТ быть, а не то, кем она реально ЯВЛЯЕТСЯ…

К примеру, можно поставить миллион баксов на то, что любая привлекательная женщина привыкла к тому, что ей делают комплименты на тему внешности… Куча мужиков хвалит одно и тоже… Если она на самом деле красива, то знает это… Поэтому очередной (сорри за стиль) Целователь ее Прекрасной Королевской Задницы (в вашем лице), твердящий ей, что она достойна быть фотомоделью – ей не потребен… Отсюда первый принцип «Хикари Комплимента»: «Никогда не делайте комплимент красивой женщине в отношении красоты ее тела…» Она и так знает, насколько крута… Хвалите ее ум, даже если это всего лишь ум блондинки :)

Задание: 1. Прочитайте урок

2. Напишите, перешагнув через свои сексистские комплексы, 10 комплиментов уму и интеллекту женщины, стараясь по возможности,чтобы они не выглядели совсем уж уродами...

Урок 2 

Второй принцип «Хикари Комплимента»

«Если вы общаетесь с некрасивой (или даже страшненькой) дамой – всегда хвалите то, как она выглядит…»

Искренняя (важно!) похвала среднестатистической или даже шибко некрасивой даме в адрес ее внешности – техника сильнодействующая… Ваш комплимент должен учитывать самоимидж дамы – помните? Прежде, чем сделать такой комплимент, подумайте над тем – что бы ей хотелось, чтобы вы отметили? Чем она (как впрочем, и вы) хотела бы выгодно выделяться? Умом? Порядочностью? Чувством юмора? Третий принцип Хикари Комплимента: "Делайте комплимент Идеальному Самоимиджу, а не тому, что наблюдаете в реальности…" Всегда лучше работает похвала в адрес того, кем ХОЧЕТСЯ быть, чем того, кем человек является… Например, вы вполне можете быть в курсе того, что у вас очень даже славная мордашка. Так что, если женщина назовет вас привлекательным, для вас это сильно ново не прозвучит… Хотя, возможно, чуток и польстит…

Однако если вам всегда хотелось иметь симпатишный набор брюшных мышц, но что-то вам не верилось в то, что ваше отвисшее брюшко когда-нибудь станет таким (хотя вы и честно старались), то комплимент дамы насчет вашего живота вам уж точно весьма польстит :)

Логичный вопросец: «Но ведь я только что познакомился с ней! Откуда я узнаю о ней необходимую для точного комплимента информацию?» Это не сильно большая проблема… Годы полевых исследований приводят к выводу, что самые привлекательные дамы хотят, чтобы их восхваляли за интеллект и интуицию, а менее выразительные обожают, когда им высказывают респект по теме их внешности…

Помните, что комплимент – это способ показать ваше одобрение… Каждая женщина хочет чтобы ее любили – это заложено в ее биологической природе, так что если вы одобрите в ней то, что никто из предыдущих ее ухажеров не подчеркивал, то она начнет копаться в вас дальше :)

Задание:

Сочините 5 комплиментов даме с внешностью ниже среднего.

Помните о том, что такой комплимент не должен выглядеть как слишком наглая лесть – всегда можно найти то, что делает даму выразительной – даже если это всего лишь цвет ее волос…

Помните при этом еще один важный третий принцип хикари комплимента: «Еще ни одно подсознание не смогло отличить ТОНКУЮ лесть от ИСКРЕННЕГО комплимента»

Урок 3

Четвертый принцип хикари комплимента:

"Покажите свое одобрение…" Женщины всегда стремятся к тому, чтобы вы их одобряли…

Всегда давайте им оное… Многие «гуру» могут обломать вас по данному сабжу, твердя что самое важное – это не давать даме думать, что вы ее высоко оцениваете – но эти гуру просто ни черта не смыслят в своем деле...

Если дама спрашивает вас: «Тебе нравится мое бриллиантовое колье?», то не нужно тупо игнорировать ее или опускать излишним стебом (как выражаются пикаперы – негхитом – контрастным позитивно-негативным подколом)

У вас займет ровно две секунды ответить (пусть даже с шутливой улыбкой): «Да, дорогая, мне чертовски нравится твое колье» Любое слишком ехидное опускалово выдает в вас не альфа самца, а простого засранца с комплексом нереализованного мачо. (Хотя сама по себе умелая техника негхитов, разумеется, очень важна в общении). Тут нужно только следить за тем, чтобы вас не ловили слишком часто на ФОРСИРОВАННЫЙ КОМПЛИМЕНТ, о чем вы прочтете в уроке 5.

В таком случае вам нужно будет увильнуть от ответа. По возможности шутливо...

Также очень важно, чтобы ваш комплимент следовал 5-му принципу хикари комплимента: «Всегда хвалите то, за что несет ответственность сама дама».

То, что зависит от нее самой, а не от чего-то или кого-то еще… Как сие понять? Даю пример…

Если вы хвалите даму за ее внешность, то не хвалите красоту ее тела… Если вы нарушите это правило хикари, то фактически похвалите Господа Бога, который ее этим телом наградил, а не ее саму…

Вместо того, чтобы хвалить ее за то, с чем она родилась волею судеб, похвалите то, чего она сама достигла – например то, насколько классно подобрано сочетание цвета платья и помады :). Один мой друг – профессионал в области отношений буквально вышибал любое сопротивление даже самой неприступной особы таким примерно комплиментом: «Поразительно, как сочетается цвет вашего маникюра и ваших глаз» После чего дама была готова буквально есть из его рук… :)

То есть этот принцип хикари можно выразить так: «Хвалите то, чего женщина достигла сама» В следующем уроке мы коснемся этого подробнее…

Задание:

1. Напишите 5 примеров того, как вы можете сделать комплимент, используя этот принцип…

2.Пойдите в людное место (типа кафе) и сделайте подобный импровизированный комплимент любой даме (можно официантке), не стараясь при этом как-то продолжить отношения… Хвалите то, что, по вашему мнению, зависит от нее Заодно и проверите свою мужскую наблюдательность :)

Урок 4 

Пятый принцип хикари комплимента:

«Важны детали!»

Женщины обожают подробности, поэтому будьте понятным и детальным…

Если дама носит колготки, которые гармонируют с ее очками, то будьте уверены – это не случайно: аксессуары для женщины – все равно, что секс для мужчины.

Дайте ей понять, что вы это заметили и оценили… Таким образом, вы пропиарите женщине идею: «Я чувствителен и искренен» Она же в свою очередь подумает, что вы заметили ее, потому что она особенная…

В искусстве делать комплименты нет предела детальности сказанного вами… Поэтому этот принцип можно уточнить: «Будьте настолько детальны, насколько это возможно» Вот пара примеров: “Мне очень нравится застежка твоей сумочки. Где ты ее взяла?» “Думаю, мне бы понравилось работать с тобою вместе – ты на мой просвещенный взгляд способна высказать ценное интуитивное решение в ситуации, когда остальные просто теряют голову от обилия проблем…" (Существует даже специальная техника – шаблон Стагнера, которая используется гадалками и опытными ловеласами. Шаблон Стагнера – это набор из пары десятков специально подобранных фраз-комплиментов, которые работают даже по телефону. Почти все они сочинены именно на основе этого принципа :)

«Мне нравятся твои туфли. Они классно сочетаются с твоей блузкой…». Это не банальный комплимент, а именно комплимент «хикари стайл» «Знаешь, твои тени замечательно сочетаются с твоей помадой». «У тебя офигенный почерк! Особенно мне нравится, как ты пишешь букву Т – думаю, это отражает твой характер» (К слову уж… Если мы доживем с вами до дистанта под названием «Графология Любви», то вы будете поражены немеряно – умение использовать анализ почерка для организации своей личной жизни и для ситуаций моментального ухаживания – это целая система – точная и красивая как швейцарские часы…) Ну и так далее… Надеюсь, идею просекли…

Задание:

1. Напишите 10 примеров, аналогичных приведенным в этом уроке

2. Опробуйте один из них или несколько в полевых ситуациях

Урок 5 

Этот урок очень важен, потому что сегодня мы разберем с вами – насколько часто нужно делать даме комплименты…

Штука это тонкая и ошибаться тут абсолютно не рекомендуется…

Как уже говорилось в одном из предыдущих уроков хикари, многие гуру возводят принцип отказа от комплиментов в Абсолют, выдавая такой совет: «Никогда не делайте комплиментов вообще»

Повторяю и повторять буду:

Это не подход альфа мужчины…

Точно так же, впрочем, как и ежесекундные комплименты… :)

Периодические комплименты, не превышающие по количеству предел разумности – это замечательно. Ежели они, как уже сказано, искренние и не вымученные…

Шутливый, но теплый и искренний комплимент – одно из самых сильных средств для разбивания стартового льда в отношениях…

Но когда дама буквально «вампирит» вас, устраивая охоту за вашими комплиментами – вы можете отклонить ее происки в шутливой форме…

Тут часто возникает баланс на грани фола, говоря баскетбольным языком… Допустим, дама тестирует вас «на вшивость» таким вопросом: «Я не слишком толстая в этом платье?» Вы можете ответить так: «Я собирался промолчать, но…» Дальше засмейтесь и погладьте ее по руке…

Окей, а почему бы просто не сказать: «Нет, ты выглядишь замечательно!» или: «Детка – ты украшаешь собой любое платье!» Потому, что тогда это будет ФОРСИРОВАННЫМ КОМПЛИМЕНТОМ – комплиментом-ошибкой. Вас к нему вынудили… А сие не есть гуд, ибо ситуацией, получается, управляете не вы… Дама получает над вами контроль, а ей это не нужно – ей не нужен объект контроля – ей нужен МУЖИК способный управлять!

Впрочем, и тут возможны исключения – вы можете давать ответы на такие «рыболовные» вопросы, если в целом вы показали себя как натура сильная, независимая и искренняя. Просто знайте меру…

Точно так же на ранних стадиях знакомства не делайте даме неподходящих «поведенческих комплиментов» - типа дорогих подарков и походов в ресторан. Эта тактика характерна для закомплексованных товарищей, которые даму не очаровывают, а покупают… Вы, конечно, можете устроить первое свидание хоть в Метрополе, но дама должна при этом понимать, что вы всяко пошли бы туда – с ней или без нее и что вовсе не она причина столь дорогостоящего выбора… Она просто может присоединиться, коль пожелает…

В противном случае ей это может не понравиться… Конечно, ежели у вас на счету есть пара лимонов баксов и вы просто хотите помусорить тысчонкой-другой, то шлея вам под мантию… Но и тогда вы рискуете нарваться скорее на консумацию, нежели на нечто пристойное… Подобные поступки показывают даме, что вы ничего особенного из себя не представляете и все что с вас можно поиметь так это финансовый и пищеварительный ресурс… Сие превращает даму в самку паука, которая своих самцов просто-напросто сжирает… Порой еще до совокупления… :)

Так что еще раз: «Не выпаливайте все свои снаряды слишком рано!»

Это еще хуже, чем преждевременная эякуляция :). Поэтому пресекайте в себе любой соблазн перегрузить даму комплиментами. Если петь ей псалмы каждую минуту, то через часок она станет резистентной к ним и вам хана.

Отсюда фиксируем принцип: «Не давите женщину числом и периодичностью»

Ценно то, что редко… Ваша похвала не исключение…

Возьмите также за правило: "Делать комплименты, когда женщина этого меньше всего ожидает…"

Находите неожиданные детали – и хвалите их…

Тогда вы превратите свои комплименты в бомбу…

Вы также можете делать различные «миксы» - подмешивая к комплиментам немного флирта

Ну, типа такого… Например, вы у дамы в гостях (хотя это вполне может быть и ваша супруга :) Она режет овощи на кухне, а вы подходите и слегка шлепаете ее по ... (вам виднее) Прежде, чем она спохватится и среагирует на такую вольность, как подобает неприступной леди, вы делаете «отскок в микс»: легко чмокаете ее и говорите: «Это тебе за то, что ты так ловко управляешься с этим кабачком – он так красиво нарезан» (На всякий случай внимательно следите за ножом в ее руке...)

Женщинам этот стиль очень нравится…

Резюмируем принцип: «Делайте комплименты неожиданно для женщины»

Если вы вашу похвалу провели партизанскими тропами – она более действенна. Периодический «микс» – это награда для женщины – неожиданное поглаживание, легкий шаловливый шлепок – даже Гарри Поттер не добился бы большего успеха…

Задание:

Просто ОЧЕНЬ внимательно подумайте над прочитанным :) Желание делать постоянные комплименты - вполне может проистекать от вашей жуткой неуверенности и страха потерять. Так вот - плюньте на это. Это абсолютно не обоснованно.

Урок 6 

Еще один принцип «хикари комплимента»: «Отвечайте за базар»

Делая комплимент, всегда смотрите даме в глаза. И никогда не пользуйтесь фальшивой лестью! Делая комплимент, выкладывайтесь полностью – не сачкуйте… Не более обидного комплимента, чем недоделанный или ложный. Вы должны говорить то, что, действительно, имеете в виду… Потренируйтесь перед зеркалом, плиз – научитесь говорить так, чтобы во всем вашем облике читалось: «Я что думаю, то и говорю» Поверьте – после десятка повторений сделанных ранее заданий перед зеркалом вы и сами начнете верить себе :) Помните: все фальшивое женщины выпасают на раз – быстро и жестоко

КОМПЛИМЕНТ НЕЗНАКОМКЕ

Большинство мужчин если уж и делают комплимент женщине, то в подавляющем большинстве случаев ими движет желание, как минимум, вытащить даму на свиданку… Не уподобляйтесь этим даунам… Делайте комплимент только потому, что она – ОСОБЕННАЯ и потому что вы хотите это отметить… Одна из поразительных особенностей, которая свойственна мужикам с альфа подходом – это «СиС» - принцип «сказал и смылся» :) Это название именно то самое и означает: сделать комплимент женщине и оставить ее обалдевшую в полном недоумении насчет того – что это за принц проскакал на розовом коне… Тем более что всякое бывает – если вы встретите ее случайно (или ЯКОБЫ случайно – типа через 5 минут в баре) в следующий раз, то ее отношение к вам будет куда более теплым… Если вы все сделаете правильно, то женщина почувствует себя крайне польщенной (ибо другой мотивации как ваше искреннее восхищение в этом узреть невозможно) и ей наверняка захочется узнать получше - что вы за фрукт? И это вы недвусмысленно почувствуете своей удаляющейся вдаль поясницей…

Это еще один принцип хикари комплимента: «Скажи и Уходи»

Посему упражнение у нас до следующего раза единственное:

Отрабатываем этот принцип:

1. Устанавливаем контакт глаз с незнакомой женщиной

2. Улыбаемся

3. Приближаемся, генерируя подходящий комплимент (ежели все предыдущие упражнения выполнялись честно, то это не должно составлять для вас шибко большой проблемы…)

4. Делаем комплимент «en passant» - на проходе…

5. Отваливаем…

Урок 7 

Сегодня последний урок в додзе "Хикари Комплимента" и относится он к обратной стороне медали – тому, как нужно ПРИНИМАТЬ комплименты, ибо без этого и ваши собственные усилия будут часто обломными…

Мужчины часто ведут себя абсолютно по-дурацки, когда дама делает им комплимент… Обычно это сводится к невразумительному: «Пасиб!» Ну, или еще хуже: «Да, не… фигня… Че уж там… На самом деле это не так… Мне просто повезло».

Так, по их мнению, они выглядят офигенно скромными, сдержанными и мужественными… На самом деле они обламывают женщину и не знают что ответить.. Отсюда еще один важный принцип хикари комплимента: «Награждайте женщину за то, что она вас хвалит» Если женщина почувствует себя хорошо оттого, что сделала вам комплимент, то она будет стараться делать это снова и снова – банальный бихевиоризм, типа условного рефлекса :)

Но ежели она почувствует, что вы ее комплимент спустили в унитаз, то больше от нее активных попыток похвалить вас можете и не дождаться… Ваши ответы типа «Нет, это не так» просто являются замаскированным утверждением тупого осла, что, мол, ты, дорогая – слепа, глуха и дура, так как твои органы чувств тебя обманули. Если бы вам такое выложили, вам бы это полюбилось? :) Отсекая комплименты женщины в свой адрес, вы тем самым утверждаете ее в неизящной мысли, что вы – такая мелочь, что и комплиментов-то не заслуживаете… Вам такая перспектива нравится? Она не подумает, что вы скромный. Она подумает, что вы невежа и не чувствуете себя в безопасности по жизни…

Тогда что делать?

Применить вирианский принцип хикари комплимента, который именуется «обороткой» - сказать что-то, что заставит вашу даму почувствовать себя хорошо от того, что она сделала вам комплимент…

Вот пара простых вариантов:

«О! Это очень любезно с твоей стороны!»

«Благодарю! Теперь я запомню тебя еще лучше…» :)

«Весьма польщен, что ты это заметила…»

В будущем женщина будет стараться найти повод для того, чтобы хвалить вас снова и снова… И во время этой процедуры она вполне может решить, что влюбилась :)

Задание:

1. Сочините пяток серьезных или полушутливых отзывов на комплимент в ваш адрес.

2. Попросите вашу знакомую или родственницу потренировать вас на эту тему – пусть она делает вам комплимент, а вы реагируйте своими заготовками Ваше «хикари комплимента» закончено! Крайне полезные издания: "Мосты" "Дневники пикапера"