science Елена Колесникова Призраки рождаются ночью ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 03:11:26 2007 1.0

Колесникова Елена

Призраки рождаются ночью

НЕВЕДОМОЕ: БОРЬБА И ПОИСК

ЕЛЕНА КОЛЕСНИКОВА

Призраки рождаются ночью

В прошлом веке Французская академия вынесла постановление - не рассматривать работы о камнях, падающих с неба, поскольку падать им неоткуда. Сегодня во Франции действует комитет по метеоритам. Нельзя забывать старую, но справедливую истину - с изучения природных феноменов и начинается всякая наука. Этому правилу следуют двое ленинградских ученых М. Вальчихина и С. Гуревич. Оба кандидата наук, она - биохимик, он психотерапевт, вполне серьезно пытаются объяснить малопонятные явления, опираясь на законы физики, биологии, математики... Предлагаем их версию, раскрывающую тайну привидений.

- Однажды, путешествуя по Эстонии, мы набрели на полуразрушенный старинный замок,- вспоминает Гуревич.- Построенный вдали от селений и дорог, он был почти неизвестен туристам. Нас встретила пожилая смотрительница и повела по прохладньш, сырым, таинственным залам.

Кто-то спросил о привидениях.

"Живет тут одно,- буднично, без удивления ответила смотрительница, как будто речь шла о кошке.- Я видела его пару раз в картинной галерее".

Никто не воспринял эти слова всерьез, и она, рассердившись, предложила сходить в галерею ночью. Вызвались двое. Запалив свечу, они почти на ощупь добрались до второго этажа. Пламя колебалось, огромные, размытые тени скользили по стенам, наводя страх. Дверь галереи открылась с пронзительным скрипом. Оба покрылись холодным потом, руки дрожали, хотелось бежать сломя голову. В этот момент от одного портрета отделилось белое бесформенное пятно и медленно двинулось на пришельцев. Двое солидных, уже немолодых ученых бежали, не чуя ног. Они ворвались в комнату смотрительницы, и по их бледным, испуганным лицам нам стало понятно - они его видели.

Я бы не описывал так подробно этот случай,- заметил Гуревич,- но именно он стал поводом для кропотливой исследовательской работы.

- Слушая рассказы очевидцев,- вступает в разговор М. Вальчихина,перечитывая литературные, исторические произведения, мы обратили внимание на три любопытных закономерности. Во-первых, наши современники, люди просвещенные в науках, рассказывают о привидениях точно так же, как их описывали сто, двести, триста лет назад. Вот, к примеру, отрывок из фантастической повести М. Лермонтова "Штосе" - герой играет в карты с призраком. "Что это?" - сказал Лугин, испугавшись и кинув глаза налево. Возле него колыхалось что-то белое, неясное, прозрачное".

- Очень похожие описания можно встретить у Гоголя, Брюсова, Одоевского,- продолжает Мария Дмитриевна,- а уж английская литература просто наводнена ими. Итак, заметим - нечто расплывчатое. Пойдем дальше. Призраки селились только в определенных местах - замках, картинных галереях, мастерских художников и особенно около старинных полотен. И, наконец, привидения всегда предпочитали слабое освещение - свечу, тлеющие угли, догорающий факел... У Гоголя в "Портрете" эта деталь тоже подмечена - черты старика сдвинулись, лишь когда комнату озарило сиянье месяца. Нам казалось еще чуть-чуть, и тайна перестанет быть тайной. Но догадка, словно озарение, пришла позже, в музее голографии. Побывав там, мы предположили, что привидение - это голографическое изображение.

- Но чье?! - удивилась я.

- Человека.

- Организм излучает широкий спектр электромагнитных волн,- рассказывает Мария Дмитриевна.- Нас заинтересовали волны в диапазоне, близком к тепловому - с частотой 1011 герц. Это частота колебаний заряженных клеточных мембран всех внутренних органов - почек, сердца, легких... Колеблются они согласованно, или, как говорят физики, когерентно. Впрочем, когерентное излучение нам больше знакомо по технике - это лазерный луч. Но ведь именно он создает голографическое изображение. Так почему бы не сравнить человека с лазером, только работающим в микроволновом диапазоне. Конечно, аналогия грубая, зато наглядная.

Чтобы понять идею ученых, необходимо сделать отступление. Как выглядит запись голограммы? С виду - обычная засвеченная фотопластинка. Лишь при большом увеличении на ней можно разглядеть тончайшие линии - тысячи полосок в каждом миллиметре. В них закодирована вся информация о предмете. Стоит осветить пластинку - и возникнет объемное изображение, неотличимое от натурального. Но если человек, подобно лазеру, излучает когерентные волны, он тоже может записать голограмму. Резонное допущение?

- Но на чем? Ведь привидения пугали воображение людей задолго до изобретения фотопластинок?

- Да голограммы-то могут возникать не только на фотопластинках, но и на материалах, чувствительных к температуре. Правда, качество записи будет куда хуже, но электромагнитное излучение все равно оставит следы. А мы уже говорили, что оно близко к тепловому, вот его и улавливают материалы, структура которых меняется под действием тепла. Например, быстросохнущие масляные пленки, лаки, краски, всевозможные пропитки для холстов и даже кровь. Не зря ведь призраки часто появлялись на месте убийства до тех пор, пока кровь как следует не смывали.

- Неужели такие допотопные голограммы могут храниться столетиями?

- Стереть запись способен лишь сильный нагрев. Не оттого ли огонь издревле считали очищающим?

- Ну, хорошо, допустим, голограмма записана. А как ее воспроизвести? спросила я.

- Если вы не верите в призраков, то никогда их и не увидите,-- не отвечая прямо на вопрос, словно размышляя о чем-то другом, уверенно сказал Гуревич.- Спокойные, уравновешенные люди, всегда все знающие наперед, никогда не встречали блуждающих теней. И только в состоянии крайнего возбуждения в гневе, страхе, страдании, при чрезмерной радости возможна встреча. Однако разыгравшееся воображение здесь ни при чем. Биохимические процессы в организме не постоянны, меняется и электромагнитное излучение. "Когда человек пребывает в обычном, спокойном состоянии, он способен на подходящем материале оставить голограмму. Но она будет такой размытой, что ее никто никогда не увидит.

Другое дело - четкая голограмма. Для нее необходимо настроить все органы на определенный лад. Скажем, привести организм в особое эмоционально-стрессовое состояние. Вот тогда на термочувствительной поверхности останется ясный, но пока невидимый след.

- В жизни это происходит приблизительно так,- поясняют ученые.Художник увлеченно творит, чувствует небывалый подъем жизненных сил. А краски тем временем нанесены на полотно неравномерно, более тонкие слои высыхают быстрее, толстые - медленнее. Возникает неровный рельеф, который словно губка "впитывает" электромагнитные волны, излученные художником в особом эмоциональном состоянии. Спустя столетие около картины появляется другой человек. Он не просто любуется живописью, а, наслушавшись страшных историй о привидениях, дрожит от страха, да еще ночью. Возникает нечто вроде резонанса, своего рода тонкая подстройка на ту же частоту излучения, что и у художника. Голограмма оживает.

- Если бы наши ученые-коллеги не перепугались заранее, путешествуя по замку, они бы ничего не увидели,- заключил Гуревич.- Как видите, не загадочные фигуры наводят ужас, наоборот, страх рождает видения. Вероятно, поэтому древние заклинатели не терпели скептически настроенных зрителей. "Чудеса случаются там, где в них верят",- писал французский просветитель Дидро. К его словам можно добавить - и там, где их больше всего боятся.

- А зачем же нужна свеча, для пущей таинственности?

- Слабый свет делает изображение более четким. Ведь тепловой поток от свечи, догорающих углей, факела дополняет излучение человека. Они накладываются друг на друга и быстрее вызывают видение. Впрочем, призрак можно заметить и в ясный солнечный день. Но для этого световой луч должен пройти через светофильтр, скажем, витражное стекло. Тогда средь бела дня возникнет расплывчатое, колыхающееся белесое пятно - чей-то древний отпечаток, блеклая голограмма, сохранившаяся до наших дней. Похоже, шаманы и гадалки знали, как вызывать духов. Их амулеты сделаны из материалов, способных фокусировать согласованное излучение человека. Это кристаллы поваренной соли, мягкие сплавы некоторых металлов, природные минералы сильвин, флюорит... Они, словно линзы в фотоаппарате, делают изображение резким.

Послушав ленинградских ученых, я представила, как тесно наводнен мир призраками, спрятаться негде.

- Это преувеличение,- успокоили они меня.- Получить четкую голограмму все-таки необычайно трудно. Ее качество зависит от множества изменчивых факторов. Так что встреча с привидением - редкая случайность. Но теперь, когда мы если не знаем, то хотя бы предполагаем, как они появляются, можно смело сказать - случайность счастливая.