sci_psychology Сергей Кондулуков Зомбификация или всесилие Фрейда ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 03:44:29 2007 1.0

Кондулуков Сергей

Зомбификация или всесилие Фрейда

Сергей Кондулуков

Зомбификация или всесилие Фрейда!?

(Ответ на статью "Зомбификация" В. Пелевина напечатанной в журнале "Химия и жизнь XXI век. №1, 1997 ).

Прелестной, очаровательной

мисс Х посвящаю

"На Павелецком вокзале города Москвы - пишет В.Пелевин в своей статье "Зомбификация", -в своё время был создан любопытный музей- "Траурный поезд В.И. Ленина" ...

Специальные погребальные экипажи известны очень давно, - продолжает он, - взять хотя бы подожжённые корабли, на которых вожди викингов отправлялись в последнее плаванье. Известен и древний обычай давать усопшему провожатых: эта и терракотовая армия Цинь Шихуана, и задушенные слуги в шумерских гробницах, и жёны индийских правителей, живыми восходившие на погребальные костры. Однако ни у одного из правителей древности не было таких пышных, длящихся почти целый век похорон, как у В.И. Ленина; никогда ещё провожатыми не становилось столько народов, а траурной машиной времени- целая страна.

И всё же советские люди не одиноки во вселенной. Среди магических объектов, используемых аборигенами островов Океании, есть так назыаемый "рампа-рамп". Это особым образом высушенный мёртвый колдун в специальном соломенном футляре ( "рампа-рампа" оплетают соломой примерно так же, как винную бутыль). Его хранят исключительно в вертикальном положении, прибивая или крепко привязывая к стене хижины. Если он сорвётся со стены, хозяев ждут серьёзные беды. Но пока "рампа-рамп" надёжно закреплён, он обеспечивает семье удачу и процветание, а также связь с загробным миром...

Вот только неизвестно, живей он всех живых в деревне или всё же чуть-чуть мертвее".

Мы не будем здесь разбирать корни зоологической, прямо пещерной ненависти нашего просвящённого автора к человеку, кто всю жизнь свою посвятил борьбе за освобождение человечества, к человеку, который произвёл гигантский социальный эксперимент на 1/6 части Земли, эксперимент который окончился неудачей.

Не будем здесь разбирать и причины неудачи этого социального эксперимента - это

тема отдельного и очень серьёзного разговора.

При жизни В.И. Ульянов(Ленин) был удивительно скромен и категорически протестовал против его увековечивания в бюстах скульптурах и других памятниках монументальной архитектуры.

Это потом, после его жизни и против его воли, началось окаменение, обронзовение "самого человечного человека. Это потом в честь него начали называть улицы, города, посёлки.

Это было потом, после его жизни, и по воле другого великого человека.

Не будем рассматривать и приёмы зомбирования полуграмотных гаитянцев, исповедующих религию Вуду, которых автор сравнивает с бывшим советским человеком, презрительно именуя его Homo soveticus, и которые наш автор описывает с великой тщательностью.

Методы внушения или гипноза использовались венской психиатрической школой (Брейер) ещё в конце XIX века и описаны в соответствующей литературе.

Правда, там ни словом не упоминается о сильнодействующем наркотике тетродотоксине, применяемом при зомбировании и о процедуре избиения, следуещей сразу после воскрешения из мнимо умерших. Всё это можно отнести к особенностям местного колорита

Полемическое острие нашей статьи будет направлено против Зигмунда Фрейда, вернее, его учения, чья великая тень неслышно витает за спиной нашего автора, словно тень отца Гамлета.

Фрейд-фигура по-своему грандиозная и по своему масштабная, недаром в честь его восьмидесятилетнего юбилея в 1936 году ему передали папку, в которой были собраны и подшиты пожелания счастья и здоровья от 191 писателя и художника таких как Герман Брох, Сальвадор Дали, Андре Жид, Олдос Хаксли, Пабло Пикассо, Ромен Роллан и многих других не менее известных писателей и художников.

Но значит ли это, что Фрейдизм всесилен, что его теория позволяет сравнивать и научно недоразвитое племя австралийских аборигенов и ныне, канувший в лету, Союз Советских Социалистических Республик как это делает наш автор.

Значит ли, что по прежнему актуален знаменитый Фрейдовский "Тотем и табу" этакий своебразный манифест фрейдизма, параллели с которым просматриваются у нашего автора невооружённым глазом.

Для этого обратимся к основным положениям фрейдизма или, как говорят учёные, к ядру фрейдизма.

Одним из основных положений этой теории, разработанной Фрейдом, и это мы специально подчёркиваем, для лечения больных неврозом, то есть людей слабых неуравновешенных является понятие либидо- влечение, под которым Фрейд подразумевал половое влечение в самом широком его смысле. Но предоставим слово самому Фрейду

"Либидо -пишет он в своём введении в психологию - есть термин из области учения об аффективности. Мы называем так энергию тех первичных позывов, которые имеют дело со всем тем, что можно обобщить понятием любви. Мы представляем себе эту энергию как количественную величину, - хотя в настоящее время еще неизмеримую. Суть того, что мы называем любовью, есть, конечно, то, что обычно называют любовью и что воспевается поэтами, половая любовь с конечною целью полового совокупления.

Так вот если эти позывы не удовлетворяются, то Фрейдовское либидо претерпевает перверсию, при таких обстоятельствах оно проявляется в форме искусства.

Или как пишет сам Фрейд. "Чем глубже вы проникаете в патогенез нервного заболевания, тем яснее становится для вас связь неврозов с другими продуктами человеческой душевной жизни, даже с самыми значимыми. Не забывайте того, что мы, люди с высокими требованиями нашей культуры и находящиеся под давлением наших внутренних вытеснений, находим действительность вообще неудовлетворительной и потому ведём жизнь в мире фантазий, в котором мы стараемся сгладить недостатки реального мира, воображая себе исполнение наших желаний. В этих фантазиях воплощается много настоящих конституциональных свойств личности и много вытесненных стремлений. Энергичный и пользующийся успехом человек-это тот, которому удаётся благодаря работе воплощать свои фантазии-желания в действительность. Где это не удаётся, вследствие препятствий со стороны внешнего мира и вследствие слабости самого индивидуума, там наступает отход от действительности, индивидуум уходит в свой более удовлетворяющий его фантастический мир. В случае заболевания это содержание фантастического мира выражается в симптомах. При известных благоприятных условиях субъекту ещё удаётся найти, исходя от своих фантазий, другой путь в реальный мир вместо того, чтобы уйти от этого реального мира.

Если враждебная действительности личность обладает психологически ещё загадочным для нас художественным дарованием, она может выражать свои фантазии не симптомами болезни, а художественными творениями, избегая этим невроза и возвращаясь таким обходным путём к действительности. Там же, где при существующем несогласии с реальным миром нет этого драгоценного дарования или оно недостаточно, там неизбежно либидо, следуя самому происхождению фантазии, приходит путём регрессии к воскрешению инфантильных желаний, а, следовательно, к неврозу".

( З. Фрейд "Введение в психоанализ" Минск Попурри 1998 Стр 42 )

То есть по Фрейду: "Или невроз или искусство". Или говоря кратко опять же его словами: "Сексуальность есть движущая сила искусства".

Нет, мы не будем ханжески закрывать глаза и кричать, что секса у нас нет. Теория Фрейда также как и теория Дарвина о происхождении видов для своего времени явилась поистине революцией в науке, более того она явилась новым мировоззрением, новым миросоцерцанием, на которое молились и которое исповедовали многие писатели и художники того времени.

Она также как и Дарвиновская Теория происхождения видов, пробив мрачный туман католицизма, считающего человека падшим ангелом объявляет его животным. Но если согласно теории Дарвина - человек является высшим, то есть социальным животным, живущем не в стае, а в обществе, то теория Фрейда объявляет его грязным, похотливым животным, в душе которого живут низкие, чувственные, то есть, половые инстинкты.

Если Дарвин отнял у церковников тело человека, приведя неоспоримые доказательство родства человека с высшими обезьянами, то Фрейд отнял у них его душу, наводнив её в противовес церковникам не высшим божественным промыслом, а половыми инстинктами и объявив их двигателями души.

Теория Фрейда вновь вернула философов к живому чувственному человеку в противовес декартовскому мятежному духу.

Живой плотский чувственный человек обуреваемый страстями вновь стал объектом их пристального внимания.

Её духовным продолжением несомненно является Ницшевское "Рождение трагедии из духа музыки" с его хирургически точным и в то же время ажурно-изящным анализом Дионисийского и Апполонического начала в исскустве древних греков.

В чём - то Фрейд и прав. Разве могло родиться бессмертная Дантевская "Божественная комедия" без его любви к прекрасной Беатриче, разве могло родиться пронзительно-страстное

Был день, в который, по Творце вселенной

Скорбя, померкло Солнце ... Луч огня

Из ваших глаз врасплох настиг меня:

О, госпожа, я стал их узник пленный!

Петрарки без его неразделённой любви к мадонне Лауре!?.

Но только в чём-то, творчество Льва Толстого, которое было окружено любовью его жены Софьи Андреевны, помногу раз переписывавшей его рукописи, или творчество корифея советской фантастики Александра Беляева, которое то только и стало возможным в результате беззаветной любви его жены, которой он посвятил одно из самых значительных своих произведений, опровергают теоретические построения Фрейда.

А это для серьёзной теории уже не годится.

Ибо СЕРЬЕЗНАЯ ТЕОРИЯ ИЛИ ЗАКОН ДОЛЖНЫ ОПИСЫВАТЬ И ОБЪЯСНЯТЬ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ВСЕ ФАКТЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К ОБЛАСТИ ДАННОЙ ТЕОРИИ ИЛИ ЗАКОНА.

Если действует закон притяжения, то он действует везде. Всюду, где бы мы не бросили яблоко, мяч, ракетку они неизменно упадут на Землю.

Как видим с теорией Фрейда этого не происходит.

Она может объяснить происхождение только части культурного наследия нашего прошлого, лучшую, но часть. Перед другой частью культурного наследия фрейдизм беспомощно разводит руками.

Значит представлять неудовлётворённые половые инстинкты как ДВИЖУЩУЮ СИЛУ ВСЕГО ИСКУССТВА, КАК ДВИЖУЩУЮ СИЛУ ВСЕГО КУЛЬТУРНОГО ПЛАСТА, ОБРАЗОВАВШЕГОСЯ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА как это думают фрейдисты по крайней мере - легкомысленно.

Один из таких случаев анализ анализа Фрейдом творчества великого Леонардо до Винчи был нами рассмотрен в статье "В защиту Джоконды", к которой мы и отсылаем любопытного читателя.

Сейчас же вновь вернёмся к анализу постулатов теории Фрейда.

Не выдерживает при пристальном рассмотрении и другое положение Фрейда, которое пытается протащить наш автор в своей статье, что жестокость, грубость, насилие- это инстинкты искони присущи человеку, что это инстинкты биологические уходящие своими корнями в глубокую древность человечества, а не социально - обусловленные нормы поведения, которые проявляются у людей в той или иной социальной обстановке.

Это в XIX начале XX века, когда теория Фрейда только пробивала себе дорогу, когда разговоры о детской сексуальности считались, чуть ли не смертным грехом Фрейд мог с негодованием написать: "Я не могу согласиться с тем, что стыд перед сексуальностью - заслуга; ведь греческое слово эрос, которому подобает смягчить предосудительность, есть не что иное, как перевод нашего слова любовь"

Это вначале, когда не было исследовано поведение наших ближайших родственников на планете в естественных природных условиях, Фрейд мог опрометчиво написать: "Она ( в данном случае речь идёт о массе, толпе С. Язев-Конд) ведет себя скорее как невоспитанный ребенок или как оставшийся без надзора страстный дикарь, попавший в чуждую для него обстановку; в худших случаях ее поведение больше похоже на поведение стаи диких животных, чем на поведение человеческих существ"

Теперь, когда сексуальность, причём в самых грубых и извращённых её формах льётся на нас мутным грязным потоком с экранов телевизоров, показывая нам человека по Фрейду, Фрейд не мог бы так написать.

Не мог бы он написать и о человеческой жестокости, грубости, насилии приписывая их нашим далёким-далёким предкам, приписывая их исконной природе человека.

Наблюдения отважной английской исследовательницы Джеймс ван Лавикк Гудолл, изучавшей жизнь шимпанзе в течение ряда лет, в диких условиях показывают как раз совсем обратное.

Как пишет Г.Н. Матюшин: "Эксперименты, проведённые советскими учёными, и наблюдения Д. Лавикк-Гудолл, Ф. Итани, А. Сузуки, Д.Шаллера, В. Рейнольдса и других существенно изменили наши представления о поведении обезьян. Поведение человекообразных обезьян оказалось не совсем таким животно-примитивным, как предполагали ранее. Даже у низших обезьян, как это установила Н.А. Тих ( 1970), стремление к объединению, к стадности выходит за пределы зависимости от сексуальных, пищевых и оборонительных импульсов и превращается в самостоятельную потребность. Стадо обезьян представляет собой не беспорядочное, случайное скопление, а хорошо организованную, стабильную группу с чёткой субординацией и строгим порядком, регулируемым комплексом разнородных взаимоотношений, и прежде всего: узами матери и ребёнка; возрастом животного ( при переходе от одной возрастной группы к другой повышается социальная роль особи); родственными связями, например отношением к братьям, сёстрам; взаимоотношением самцов и самок и, наконец доминированием ( главенством взрослых самцов в стаде).

Легко заметить, что все эти факторы служат и человеку. Особенно важную роль они, очевидно, играли на ранних ступенях его истории, ибо жизнь первобытного человека, шимпанзе и бабуина- это не что иное, как регулируемое сосуществование с себе подобными в группе.

Скрупулёзное многолетнее изучение поведение шимпанзе показало, что сообщество у них занято не только воспитанием детей, но и оказанием помощи родичам"

( Г.Н. Матюшин У истоков человечества М. Мысль 1982 Стр 58, 61).

Как видим, даже шимпанзе явно отличается от аффективного и агрессивного человека древности Фрейда, что уж там говорить о Homo habilisa-х, которые являлись древнейшими людьми.

Поэтому и не прав наш автор, следуя Зигмунду Фрейду пишущего буквально следующее.

" А теперь представим себе бульдозериста, который начитавшись каких-то брошюр, решил всё это смести и построить новый посёлок на совершенно гладком месте. Сырой октябрьской ночью он садится в бульдозер и в несколько приёмов срезает всю верхнюю часть холма с деревней и жителями. И вот когда бульдозер крутится в грязи, разравнивая будущую стройплощадку, происходит нечто совершенно неожиданное: он внезапно проваливается в подземную пустоту - вокруг какие-то полусгнившие брёвна, человеческие и лошадиные скелеты, черепки. Бульдозер оказался в могиле... Ни бульдозерист, ни авторы вдохновивших его брошюр не учли, что, когда они сметут всё, по их мнению, устаревшее, обнажится то, что было под этим,- то есть нечто куда более древнее ....

Психика человека точно также имеет множество культурных слоёв. Если срезать верхний слой психической культуры, объявив его набором предрассудков, заблуждений и классово чуждых точек зрения, обнажится тёмное бессознательное с остатками существовавших раньше психических образований"

Да и со строительством социализма в нашей стране наш автор сильно передёргивает, освещая его односторонне и тенденциозно.

Нет, мы совсем не собираемся замалчивать чёрных тюремных воронков, увозивших то, что было раньше людьми в чёрную темноту ночи в пугающую неизвестность, ставших в один миг безвестными Щ-5842 и теперь живущих только в памяти своих близких.

Нет, мы совсем не собираемся замалчивать диких звериных инстинктов вдруг разом вырвавшихся из души многих, но не всех советских людей облачённых в нарядные идеологические одежды. Когда движимый похотью, не самый лучший экземпляр советского человека, предавал другого советского человека и зачастую гораздо лучше его, объявляя его врагом народа, и обрекая тем самым на лагеря и ссылки только лишь из-за того, что ему приглянулась его жена.

Нет, мы совсем не собираемся замалчивать массового психоза шпиономании захлестнувшего тогда нашу страну.

Всё это было и это часть нашей истории. Но была у советского человека и другая история, а её тоже нужно принимать во внимание, если мы хотим действительно изучить феномен советского человека во всём его богатстве и полноте, во всём его трагическом многообразии, ведь диалектика учит нас рассматривать явления не односторонне, как это делает наш автор а во всём его богатстве и полноте в его наиболее полных взаимосвязях с другими явлениями.

Была у советского человека и другая история - кроме чёрных воронков, уважаемый автор.

Ведь это никто как Ульянов(Ленин) выдвинул на I-ом съезде комсомола знаменитое: "Учиться, учиться и учиться", - которому с жаром последовала вся страна. Эта в первой стране победившего социализма прививалась поголовная грамотность, как нынче прививаются прививки против гриппа.

И заметьте, советский человек был самым читающим человеком в мире.

Это он впервые дал человеку социальную защищенность, о которой с ностальгией вспоминают некоторые депутаты прежде с пеной у рта отстаивающие свободу рыночных отношений.

Но социализм рухнул, исчерпав свои возможности.

Он уже не удовлетворял человека, и человек отверг его как строй.

Почему??

Это уже тема другого серьёзного разговора, а не короткой статьи.

Cейчас же вновь вернёмся к нашему автору.

Так что же мешает нам принять подход, предложенный автором, что же мешает нам сравнить советского человека с отсталым австралийским аборигеном!?

Да то же самое, что мешает сравнить автору европейского антрополога и этого самого австралийского аборигена.

Именно культура, именно огромный пласт культуры, который и отделяет европейского антрополога от полуголого австралийского аборигена размахивающего большой костью.

Именно культура, которая, несомненно, является достижением социализма и мешает нам сравнить любого советского человека с полуголым австралийским аборигеном.

Они стоят на разных культурных полюсах.

Как видим, здесь Фрейд оказался явно не всесильным.

Применяя теорию Фрейда, теорию, которая сначала развивалась исключительно как теория неврозов, которая базировалась на них, к анализу уже социальных явлений, сужая тем самым поле исследования, а советский человек это не только явление психологическое, но в первую очередь явление социальное, что не замечает, или не хочет замечать наш автор, мы рискуем получить выводы, которые явно будут расходиться с действительностью.

Интересно, а какой аналог у полуголых гаитян или австралийцев он найдёт первому советскому человеку, полетевшему в космос!?

Впрочем, Фрейд здесь вовсе даже не причём.

Виноват уже здесь наш автор, который вероятно опьяненный успехами Фрейдизма, а успехи у него в лечении неврозов бесспорно есть и очень серьёзные, решил его расширить уже до анализа социальных явлений.

В свое время вдохновлённый успехами механики Декарт решил её расширить до объяснения природы животных, объявив их всего лишь бездушными механическими автоматами.

Вдохновлённый успехами фрейдизма, наш автор решил применить его для анализа человека, анализа его психики, забывая или стараясь забыть, что психика, сознание - это явление в первую очередь социальное, но не биологическое.

Что психика человека - есть идеальное отражение той действительности, в которой человек живёт и действует.

И строит на этом сомнительном постулате весь фундамент своих рассуждений.

"Богу-богово, а кесарю кесарево", - так гласит Библия.

Для анализа же социальных явлений, которой безусловно является психика любого, а не только советского человека требуются уже социальные теории.

Психика, сознание любого человека есть всего лишь идеальное отражение его бытия, запечатлённое у него в мозгу, поэтому для того, чтобы понять его психику, его сознание нужно в первую очередь понять его бытиё.

А разве бытиё полуголого, вечно голодного австралийца тождественно бытию советского человека!?