science Георгий Котов Космические загадки ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 03:11:29 2007 1.0

Котов Георгий

Космические загадки

НЕВЕДОМОЕ: БОРЬБА И ПОИСК

ГЕОРГИЙ КОТОВ

Космические загадки

Под таким названием прошел вечер в нашем Дворце культуры.

Гостем был специалист по атмосферным аномальным явлениям Александр Сергеевич Кузовкин В зале не было свободных мест. И это свидетельствует о неослабевающем интересе к неопознанным летающим объектам.

В печати немало было публикаций о НЛО. Мнения разделились; кто-то верит, что они есть, а кто-то считает все это чушью. Себя я не причисляю к сторонникам ни того, ни другого лагеря, хотя, признаться, и симпатизирую первому. Надо подходить ко всему объективно, и в то же время не следует забывать, что человек знает об окружающем мире еще слишком мало. Мы лишь на первой ступени бесконечной лестницы познания.

Александр Кузовкин начал свое выступление с демонстрации слайдов, на которых были запечатлены фотографии и рисунки неопознанных летающих объектов, он тут же их комментировал. Особо заострял внимание .публики на снимках, достоверность которых не вызывала сомнений.

Сообщений о НЛО поступает много. Их наблюдают, подробно описывают, фотографируют, В некоторых случаях фотоснимки получаются довольно четкие.

Иногда получается расхождение между воочию наблюдаемым НЛО и этим же физическим явлением, заснятым на фотографии. Так, один фотолюбитель наблюдал недалеко от Туапсе "летающую тарелку" и сфотографировал ее. И что же? На негативе, в том месте, где должна была предстать во всем великолепии сенсационная "тарелочка", красовался расплывчатый плазменный шар. При увеличении становятся заметны исходящие от его краев извилистые линии, чем-то напоминающие солнечные протуберанцы.

"Скорость восприятия человеком зрительной информации не превышает 70 бит.в секунду,- комментирует Кузовкин данный факт.- Сам процесс видения включает подсознательную работу мозга. В ответ на пришедший на сетчатку глаза сигнал в памяти отыскиваются наиболее подходящие признаки - образы, по сумме которых человек и отождествляет источник сигнала. Когда же перед человеком неожиданно возникает незнакомое ему физическое явление, и если оно к тому же быстро перемещается в пространстве, меняя с большой частотой форм), размеры, цвет, то частота эта превышает пороговую, и мозг не успевает составить из признаков целостную картину. Человек в такой момент может увидеть что угодно. В конце прошлого века на небе видели дирижаблеподобной формы объекты. Во время второй мировой войны английские летчики часто описывали летавшие над Германией светящиеся шары - "секретное оружие немцев". Сейчас феномен НЛО связывается с посещением Земли инопланетными аппаратами".

Бывают случаи, когда объекты невидимы невооруженным глазом, но фиксируются фотоаппаратом, радиолокатором, другими приборами.

"Так,- продолжает Кузовкин,- житель Ростова-на-Дону В. Рожков, отдыхая в Ялте, 22 сентября 1983 года совершал прогулку на гору Аи-.

Петри и фотографировал окрестности. Проявив дома пленку, он, к своему удивлению, на трех из пяти снимков обнаружил большой темный объект, зависший над вершиной горы, пролетающий между скал и над шоссе.

Съемка производилась на обычную черно-белую пленку "Свема" с применением светофильтра ЖС-17. Если принять во внимание, что человеческий глаз воспринимает световые водны с длинами в диапазоне 400-700 нанометров, то становится ясно, почему В. Рожков не заметил объекта".

Такой же формы НЛО наблюдали над Москвой ранним утром 17 февраля 1979 года. Он был виден в красном участке оптического диапазона.

"Группа итальянских ученых во главе с Л. Бокконе,- продолжает свой рассказ гость маевцев,- на протяжении трех лет проводила исследования по обнаружению невидимых невооруженным глазом объектов. Работала она в районе Аренцано на вершине уединенного холма. В качестве инструментов для охоты за "невидимками" применялись фотометры, термометры, магнитометры, регистраторы альфа-, бета- и гамма-излучений, другая аппаратура, а также живые индикаторы - собаки. На основании полученного материала Бокконе написал работу "НЛО - невидимая реальность", где приводит вывод своей группы о существовании "эфирных" форм жизни.

По мнению ученого, эти "эфирные" объекты - живые существа и связанные с ними феномены не относятся к нашей трехмерной реальности".

Здесь уместно привести мнение К. Э. Циолковского, который считал, что большинство планет дозрело в плане появления на них живых существ и что мы окружены не только такими же, как и мы, плотными существами на биологической основе, но и существами "эфирными", материальность которых намного менее плотная, чем материальность нашего мира. В работе "Монизм Вселенной" ученый писал: "Теоретически всякая энергия может поддерживать жизнь: например, энергия движения и вращения планет, сила тяготения, теплота, атомная энергия и другие ее виды".

Но как же в самом деле объяснить показания тысяч и тысяч очевидцев, наблюдавших загадочные объекты? Не прекратить ли нам отмахиваться от полуфантастической' реальности и не заняться ли вплотную изучением непонятных явлений?

"Не следует бояться невероятных, с точки зрения здравого смысла, гипотез о природе НЛО,- как бы подвел итоги Александр Сергеевич.Как сказал Ремарк, самое невероятное всегда оказывается наиболее логичным".

Материал подготовил студент МАИ Г. Котов