science Валентина Ковалева Магия мандалы ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:50:22 2007 1.0

Ковалева Валентина

Магия мандалы

Валентина КОВАЛЕВА

Магия мандалы

С помощью мандалы человек существует как космический житель.

(Хосе и Мириам Аргуэлес)

На рубеже III-II тыс.до н.э. на Южном Урале и Среднем Зауралье появились поселения с упорядоченной планировкой, в основу которых был положен круг (овал) - ограниченное, замкнутое на центальную площадь пространство - мандала. Граница поселения отделяла Космос от Хаоса, своих от чужих; здесь изначально властвовала концепция центра, круговращения, защищенности, повторяемости событий. На санскрите мандала означает "круг" и "центр". Традиционно ее обозначают кругом - символом Космоса и квадратом - символом земли или мира.

Стремление человека первобытной эпохи к осмысленному образу жизни привело к пониманию "себя" как микрокосма. Если человек ощущает себя микрокосмом, его жизненный путь приобретает характер космического закона. Он воспринимает пространство упорядоченным, а себя чувствует в нем защищенным.

В основе градостроительного плана современного города лежит не круг, а крест; здесь доминирует концепция линейного движения. Такой способ проведения границы помещает чужого вовнутрь. Современный человек чувствует себя изолированным в космосе, испытывает дискомфорт. Он утратил глубокую эмоциональную энергию, которую давала ему символическая связь с космосом.

Уже более двух десятилетий уральские археологи раскапывают необычные для региона укрепленные (на Южном Урале) и неукрепленные (в Среднем Зауралье) круглоплановые поселения, которые, по всей вероятности, появились в результате миграции на Урал индоевропейского (арийского)

населения из западных районов (Передняя Азия, Юго-Восточная и Центральная Европа) и колонизации им местного, в том числе финно-угорского населения. Арии, продвигаясь на восток и северо-восток, распространяли на далекие расстояния богатейшую духовную культуру, "священное знание", которые нашли отражение в письменных источниках - Ригведе и Авесте, в архитектуре поселений, вещном мире.

Одним из выдающихся достижений не только уральской, но и российской археологии, стало открытие в 1987 году укрепленного поселения Аркаим на юге Челябинской области в долине реки Большая Караганка, левого притока реки Урал. В 1991 году территория памятника объявлена филиалом Ильменского государственного заповедника. Инициатором его создания, как и основным исследователем Аркаима, является профессор Челябинского университета Геннадий Борисович Зданович, ныне директор заповедника "Аркаим". Его имя навсегда связано с Аркаимом. Аркаим надо было открыть, Аркаим надо было спасти, когда нависла угроза его уничтожения в связи с планировавшимся строительством Большекараганского водохранилища. Раскопки грандиозного памятника, как и его осмысление, накладывают на исследователя особую ответственность, тем более, что Аркаим с момента его открытия привлекает внимание не только ученых, но и представителей различных религиозных сект, экстрасенсов, эзотериков, мистиков, пророков и т.п.

Поселение занимает площадь около 20 000 кв.м. Планировка близка принципу мандалы: вокруг прямоугольной площади, размером 30х40 м расположены два кольца валов. Валы - это остатки оборонительных стен, сооруженных из глинобитных блоков и бревенчатых срубов. Вокруг каждого кольца, словно спицы в колесе, расположены дома. Диаметр внешней стены около 150 м, толщина по основанию до 4-5 м, а высота в древности доходила до 3,5 м. Внутренняя оборонительная стена - цитадель - имела диаметр до 85 м, толщину до 3-4 м в основании.

Полагают, что поселение состояло из 60 домов, 35 из которых располагались по внешнему кругу и 25 - по внутреннему. Дома примыкали плотно друг к другу так, что длинная сторона одного дома являлась общей для другого. Выходы из жилищ находились в коротких торцевых стенах и были обращены в сторону площади. Противоположные торцы домов пристроены к оборонительной стене. К настоящему времени раскопано 26 жилищ. Это трапециевидные в плане здания площадью 100-180 кв.м. Внутри домов сохранились следы очагов, колодцев, ям для хранения продуктов, металлургические печи.

При огромной площади поселения и четкости архитектурных форм, поражает малочисленность находок. Исследователи пришли к выводу, что поселение погибло от пожара, вероятно, устроенного самими жителями поселка. Прежде чем поджечь поселение из него были вынесены не только нужные вещи, но и мусор. В жилищах и на площади чисто.

Признаки паники, тем более жертв - отсутствуют.

Фактам надо было найти объяснение. Челябинские археологи, тщательно раскапывая поселение, изучая его стратиграфию, архитектуру, описывая и классифицируя находки, не спешили с его научным осмыслением, прибегая зачастую к журналистским, а порой и конъюнктурным, версиям значимости Аркаима. Во многих "толстых" журналах появились статьи, в которых Аркаим характеризовался то как прародина ариев, то как родина Заратустры (Зороастра), то как обсерватория, равной которой нет во всем мире. Знаменитый Стоунхендж померк. По мнению Константина Быструшкина, Аркаим обсерватория древних ариев по своей конструкции сложнее и древнее британского Стоунхенджа. Сам Г.Б. Зданович считает Аркаим и жилым поселком, и крепостью, и храмом, и религиозным центром одновременно.

В научно-популярных и научных изданиях, посвященных Аркаиму, постоянно демонстрируется каменная антропоморфная скульптура из случайных находок, которая, по всей вероятности, относится к другой эпохе - энеолиту. Для изобразительной деятельности аркаимской культуры характерно господство геометризма (архитектура, орнаменты на посуде и культовых предметах), а реалистическая скульптура пока не найдена ни на одном памятнике этого круга. Антропоморфная скульптура, как правило, связана с культовой практикой, но для реконструкции культа и религиозных представлений необходимо пользоваться только достоверными фактами.

Аркаим - прекрасно сохранившийся памятник древности; особенно зрелищен его вид сверху, но он не уникален. Известно более 20 памятников, аналогичных Аркаиму. Это и Синташта, и Устье, и Аландское, на которых также производились раскопки и выявлен тот же архитектурный стандарт, в основу которого положено сочетание круга, квадрата, прямоугольника. Кольцевая планировка вряд ли вызвана необходимостью астрономических наблюдений. Фортификация поселений продиктована исторической обстановкой, но она не обязательна. Встает закономерный вопрос: почему на определенном этапе развития культуры на Урале неожиданно появились, а затем исчезли кольцевые поселения?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к характеристике и анализу полностью раскопанных поселений с круговой планировкой в Среднем Зауралье, которые объединены мною в ташковскую культуру. Название дано по деревне Ташковой в Каргапольском районе Курганской области, где впервые было исследовано круглоплановое поселение Ташково-II. В Тюменской области раскопаны еще два поселения: Андреевское озеро-XIII у г. Тюмени и Иска-III - на берегу р. Иски, левого притока Тобола. Эти поселения также оставлены мигрантами - ариями в конце III- начале II тыс. до н.э. По возрасту они более ранние, чем аркаимские, площадь их гораздо меньше - от 1000 до 3000 кв.м, но принцип планировки во многом сходен с южноуральскими: они тоже с круговой планировкой, хотя и неукрепленные.

По-видимому, круг был символом Вселенной. Поселения с кольцевой планировкой ташковской культуры можно считать древнейшими архитектурными ансамблями на Урале. Оказывается, архитектура, как вид искусства, возникла задолго до появления городов. Любое архитектурное сооружение есть воплощение образа, заранее разработанного, оно устойчиво во времени, тесно связано с ландшафтом, включено в него.

Наиболее ранней и, можно сказать, универсальной формой архитектурных сооружений был круг. Возможно, древние архитекторы учитывали воздействующий на психику фактор защитной фигуры "охранительного круга". Круговая планировка поселений - круг, овал, - по-видимому, была моделью Вселенной и в то же время отражала социальное устройство общества. Такая простая геометрическая фигура, как круг, позволяла человеку воплотить и передать множество смыслов о Вселенной и обществе, формах поведения, выразить свое понимание пространства и времени. Для людей первобытной эпохи основным способом понимания мира были мифология и "космическое" мироощущение.

Для выражения и начертания мысли в архаичных обществах использовались числа и геометрические фигуры. Архитектура - один из важнейших способов коммуникации, связывающей людей через пространство и время закодированная "летопись мира".

Круг мог быть символом освоенного пространства - Космоса, в отличие от неосвоенного, лишенного формы, Хаоса. В то же время Хаос вмещал в себя все элементы Космоса в их рудиментарном состоянии. Из Хаоса человек творил Космос. Творение Космоса начиналось с некоторого центра. Да и само наличие окружности, круга предполагает существование центра. На памятниках ташковской культуры таким центром, по-видимому, были места жертвоприношений. На поселении Ташково II под центральным домом находилась довольно глубокая, 0,8 метра, яма, которая выходила за пределы жилища и была выкопана раньше, чем началось строительство дома. Рядом с ямой было кострище.

В яме археологи обнаружили керамику, наконечник стрелы, рыболовные грузила, обломки тиглей для плавки металла. По-видимому, яма с находками строительная жертва земле. Строительные жертвы широко известны не только по археологическим и этнографическим, но и по письменным источникам. Плутарх описал "этрусский обряд", совершенный при основании Рима и уходящий корнями в глубокую древность: "Вначале был вырыт ров, куда положили начатки всего, что считается по закону чистым, но по свойствам необходимым". Этот ров, должно быть, служил как бы центром круга, обозначавшим черту будущего города.

И в Ташково II на месте жертвоприношения позднее был построен дом, который, по-видимому, занимал особое место, являясь сакральным центром поселения. Круг с вписанным в него квадратом - мандала - космическая диаграмма соединения путей неба (квадрат) и земли (круг). В мандале противоборствующие силы соединены в целое; она является графическим выражением священного брака, гармонии. Все древние космогонические модели построены на комбинации мужского и женского начал.

В архитектуре поселений ташковской культуры отражено стремление связать их структуру со структурой Вселенной. Условная ось, проходящая через северные и южные ворота, делила поселение на две половины - восточную и западную. Первобытное сознание, мифологизируя пространство, использовало систему бинарных оппозиций, набор которых являлся универсальным средством описания Вселенной. В индоевропейской мифологии восток был символом света, активного мужского начала, а запад ассоциировался с тьмой, пассивным женским началом. Место дома в кольце застройки и положение по ту или иную сторону от оси восток - запад определяли многие важные стороны общественного поведения члена общины. С мифологизацией пространства связаны зоны социальной топографии. Планировка как бы автоматически регулировала отношения внутри поселения. Этнографические исследования свидетельствуют, что социальные подразделения племени и общины почти всегда соотносятся со сторонами света.

Геометрический символ мандалы отражал и философские воззрения, основу которых составляло диалектическое взаимодействие противоположных начал как созидательной силы. Символ мандалы как бы передавал сценарий взаимодействия прямолинейного и криволинейного, мужского и женского, востока и запада, ощущения как бы взаимного вхождения друг в друга двух компонентов, принадлежащих к противоположным началам явлений (квадрат вписан в круг).

Чтобы чувствовать себя уверенно, богам приносились обильные жертвы:

Это жертвоприношение - пуп мироздания.

Восток у индоиранского населения был основной магистралью Вселенной, олицетворял рождение, светлое начало:

Исходя из восточной стороны, Земным обитателям он (Агни)

Назначил времена года, Распределил их как положено.

В "Ригведе" отражено циклическое восприятие времени, воплощением которого являются и геометрические символы (мандала):

О двенадцати спицах - ведь оно не изнашивается Вращается колесо закона по небу.

Сакральный брак мужского и женского начал лежал в основе акта творения:

Когда страсть к наслаждению охватила господина людей (Отец) - Небо при (любовном соитии испустил) чистое семя, которое разлилось.

В иранской мифологии укрепилась идея сочетания квадрата и круга.

Земля - шар - две чаши, слитые в сферу. Квадрат определяет кардинальные стороны пространства. Поселение округлое, но круг состоит из квадратных домов. В центре квадратного дома - округлый очаг, семейная святыня. Геометрический стиль, как способ осмысления бытия, охватывает все сферы мироздания. Образ мандалы имеет явную цель - провести магическую борозду вокруг центра, являющегося источником всех ценностей жизни. В нем воплощены основные духовные принципы: единение (круг как мир, община), порядок (само слово "космос" означает порядок), иерархичность (доминирование одной из экзогамных половин общины). Мандала воспринимается как союз неба и земли, как священный брак, порождающий Вселенную.

Человеческое стремление к осмысленному образу жизни привело к пониманию "себя" как микрокосма. Поселение уподоблялось Вселенной.

Ритуальное сожжение поселений имитировало очищающий мировой пожар, который, по верованиям всей индоевропейской культурной общности, должен был обновить мир. Огонь - обновляющая космическая сила.

Отсутствие сложных культовых сооружений на поселении может свидетельствовать об ориентации населения поселка на открытость, на представление о доступности богов, обращенности небесной сферы к миру и человеку, постигаемости небесной сферы.

Возвращаясь к вопросу о том, что же такое Аркаим, можно с уверенностью сказать, что это было укрепленное поселение бронзового века. Некритический подход к источнику породил такую ненаучную терминологию, как "Страна городов", "Страна протогородов", квазигород, протогород и т.д. Более трезвая оценка Аркаима дана челябинским археологом С. Григорьевым. Для него Аркаим - это городище, и необычно оно лишь на фоне различий культурных стереотипов местного и пришлого населения. С этим трудно не согласиться.

И второй вопрос: существует ли магия Аркаима? Конечно, существует.

Аркаим расположен в живописной долине реки, окруженной горами.

Уставший от цивилизации человек, здесь вдруг чувствует себя в согласии с Природой. О каждой горе сложена легенда: на одну приходят влюбленные, на другую - встречать рассвет и заряжаться энергией...

На Аркаиме множество полыней, и все они по разному пахнут. Там есть все, чтобы человек почувствовал себя счастливым. Посетители, поднимаясь на гору рано утром, невольно протягивают руки восходящему солнцу, ощущая его тепло и свет.

Древние арии постоянно заботились о своем комфорте, поэтому и места для поселений выбирали красивые, и строили круглые поселения-крепости, защищая себя не только от врагов, но и от Хаоса.

Ежедневно воздавая жертвы богам, они надеялись на их благосклонность. И боги их не подводили.

КОВАЛЕВА Валентина Трофимовна. Доцент кафедры археологии УрГУ, кандидат исторических наук, автор более 60 научных работ и монографий. Живет в Екатеринбурге.