science Александр Кузовкин 'Тук-тук-тук' - и никого ! ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 03:11:30 2007 1.0

Кузовкин Александр

'Тук-тук-тук' - и никого !

НЕВЕДОМОЕ: БОРЬБА И ПОИСК

АЛЕКСАНДР КУЗОВКИН

"Тук-тук-тук" - и никого!

Приведем запись беседы с библиотекарем Галиной Александровной Т.

"Мы сидели на своих рабочих местах, мой стол находился в шести метрах от окна. Я случайно подняла глаза и увидела перемещавшуюся светящуюся полосу длиной примерно двадцать сантиметров. Полоса летела прямо ко мне.

- Какой у нее был диаметр?

- Не больше одного сантиметра. Она была похожа на светящийся золотистым светом карандаш.

- Откуда она появилась?

- Этого я не видела. Когда я подняла голову, она уже двигалась в мою сторону. Напротив меня, на полтора метра ближе к окну, сидит наша заведующая Александра Никифоровна. Чувствовала я себя совершенно спокойно. Было холодное время года, окно было закрыто. Грозы в это время не предвиделось. Форточка у нас была закрыта всегда, так как мы работали в полуподвальном помещении.

Не понимая, что происходит, я спокойно смотрела, как она медленно летела по комнате. Ни звука, ни шума не издает, я еще на нее смотрю и думаю: замечает ли ее Александра Никифоровна? Теперь эта.,, я не знаю, как ее назвать, буду условно называть ее линейкой, пролетает мимо заведующей. Я продолжаю смотреть и вижу, что в дальнейшем она уткнется прямо в меня, и думаю, что вот сейчас меня убьет... Вы знаете, что как только я это увидела, решила, что это шаровая молния. Когда до меня ей оставалось около полуметра, я, не испугавшись, спокойно встала и прислонилась к стеночке, и она пролетела мимо меня. Если бы я этого не сделала, она попала бы мне прямо в лицо.

Я спросила Александру Никифоровну, видела ли она это явление. Она ответила, что видела. Я ей говорю: "Нас бы сейчас убило". Она спросила: "Что это такое?" Я ей ответила, что это, наверное, шаровая молния.

Эта линейка вошла в стену и исчезла, больше ее никто не видел. На стене не осталось никаких следов, мы это потом специально исследовали.

Стена покрыта масляной краской, за стеной - коридор.

- Наблюдалось ли еще что-либо необычное во время пролета линейки?

- Нет, все было тихо, спокойно, ни звука, ни шума не было. В комнате мы втроем, но сидящая напротив меня сотрудница не видела ничего, так как сидела за столом и писала.

- Какая в этот день была погода?

- Серый, без солнца, день.

- Скажите, не происходило ли еще чего-либо необычного с вами до или после этого события?

- Спустя примерно год я сидела в той же комнате. Александра Никифоровна болела, и я ее замещала (после происшедшего я этой комнаты стала бояться), вдруг в комнате затрещали окна, внутреннее стекло упало и разбилось вдребезги. Следует отметить, что снаружи окна никого не могло быть, так как там огороженное место. Все это произошло неожиданно, ни ветра, ни каких-либо других причин этого я не смогла найти. Я еще подумала: "Ну нет, я на этом месте сидеть больше не буду, а то еще прихлопнет".

- Не замечали ли вы еще какие-либо странные случаи в этом помещении?

- Кроме тех, о которых я рассказала, больше не было.

- Как вы оцениваете происшедшее с вами?

- Я об этом много говорила с друзьями, но объяснить этого никак не могу".

То, о чем рассказала Галина Александровна, на наш взгляд, нуждается в изучении. Возможно, как она предположила, то действительно была шаровая молния. А вот почему "затрещали окна"? И есть ли связь между двумя происшествиями?

Стоит заметить, что представления о полтергейсте до сих пор весьма расплывчатые. Поэтому не исключено, что этим словом связывают странные случаи, имеющие различную природу. Конечно, может быть и так, что внешне не похожие происшествия - одни "тихие", другие "громкие" - вызваны какой-то общей причиной. Гадать тут, считаем, ни к чему. Лучше бы сейчас внимательно исследовать каждый случай.

Например, характерны для полтергейста постукивания, стуки. Вера Васильевна С. из Саратовской области написала в редакцию телепередачи "Очевидное - невероятное": "Я в то время еще работала, жила на частной квартире. Когда вернулся из армии мой Врат, нам пришлось искать другую квартиру. Когда в конце октября мы пришли договариваться, то хозяйка нашей будущей квартиры говорит нам: квартиру-то я вам сдам, но не знаю, как вы будете у нас жить, у нас под полом какой-то стук.

И действительно, когда мы шли по коридору в ту половину, которую нам сдавали, то под нами нас сопровождал такой стук, как будто снизу в пол били молотком. И все время, пока мы в этой комнате стояли, под нами в доске был сильный стук.

Брат мой открыл люк в полу и спустился на землю, а от земли до полавсего-то один метр. На то время, пока брат все там обследовал, стук прекратился. Никаких нарушений и нор в земле он не обнаружил, даже паутина под полом не была нарушена.

Интересно, что этот стук преследовал девочку-школьницу, ученицу первого класса. Когда она была в школе, то все было тихо, а как только она приходила из школы, то под ней начинался стук. И даже если на доску ставили девочку, а сами смотрели вниз, под пол, то внизу ничего не видели, в то время как сильный, резкий стук - как молотком - под ней продолжался.

Я спросила хозяйку (это была пожилая учительница), с чего это все началось. Она рассказала, что однажды сидела вечером, часов в десять, и проверяла школьные тетради; девочка учила уроки, и вдруг раздался какой-то грохот, как будто из мешка высыпали мелкую монету. Вышли на улицу, думали; труба упала. Но все было на месте. А пришли в дом и услышали, что в трубе гремят закрышки, а потом этот грохот как будто спустилсявниз по трубе, и с тех пор начался этот стук.

Нам с братом нужна была квартира, и мы, ничего не побоявшись, в тот же вечер поспешили перебраться в новую квартиру.

И вот началась беспокойная ночь. Моя кровать стояла у той стены, с другой стороны которой была кровать девочки (она спала вместе с бабушкой). И начался под нами такой громкий стук, как будто снизу что есть мочи колотили молотком. Такое мучение продолжалось до полуночи.

Потом стук постепенно ушел куда-то в землю и слышался только какой-то шорох. Утром пришла хозяйка справиться о нашем самочувствии. Мы сказали, что все прекратилось в начале первого часа ночи.

С девяти часов утра мы ушли на работу. И когда возвратились, стук уже не повторялся.

В первый день к брату приходили два товарища, один - инженер, а второй - капитан Советской Армии. У этого капитана был револьвер, он хотел выстрелить в пол, а потом раздумал, самому стало смешно: в кого же?" Как ни удивительно, но подобные истории приключались и больше ста лет назад. Описание полтергейста мы нашли в рассказе И. С. Тургенева "Собака". Впервые он был напечатан в 1866 году в "Санкт-Петербургских ведомостях".

"Рассказ был задуман в 1859 году и вчерне написан в 1864 году,говорится в комментариях.- Но в течение двух лет писатель не решался его опубликовать, боясь, что и критика, и читатель сочтут рассказ безделкой".

"В основе фабулы "Собаки" лежит действительный рассказ-быль, который Тургенев слышал на постоялом дворе и тут же его записал.

В 1861 году А. С. Суворин слушал эту историю в пересказе самого Тургенева: "Рассказ этот был так живописен и увлекателен, что произвел огромное впечатление..." Рассказ читался в салонах Баден-Бадена, Парижа, Ниццы; о чтении рассказа в Ясной Поляне в присутствии Л. ТЪлстого вспоминает его сын С. Толстой.

За исключением П. В. Анненкова, в современных литературных кругах рассказ был действительно большинством воспринят как "безделка". У Анненкова сложилось иное мнение, впоследствии оправдавшееся: "...Не понимает публика наша простой, невыдуманной, просто сказавшейся вещи у писателя",- писал критик своему другу.

Вот два отрывка из рассказа "Собака".

"...Вернулся я к себе домой довольно поздно: у соседа в картишки перекинул - но притом, прошу заметить, ни в одном, как говорится, глазе; разделся, лег, задул свечку. И представьте вы себе, господа, только что я задул свечку, завозилось у меня под кроватью! Думаю: крыса? Нет, не крыса: скребет, возится, чешется... Наконец, ушами захлопало!

Понятное дело: собака! Но откуда собаке взяться? Сам я не держу: разве, думаю, забежала какая-нибудь "заболтущая"? Я кликнул своего слугу; Филькой он у меня прозывается. Вошел слуга со свечкой. "Что это,- говорю,- братец Филька, какие у тебя беспорядки! Ко мне собака под кровать затесалась"."Какая,- говорит,- собака?"- "А я почем знаю? - говорю я,- это твое дело барина до беспокойства не допущать". Нагнулся мой Филька, стал свечкой под кроватью водить. "Да тут,- говорит,- никакой собаки нету". Нагнулся и я: точно, нет собаки.

Что за притча! Вскинул я глазами на Фильку: он улыбается. "Дурак,говорю я ему,- что ты зубы-то скалишь? Собака-то, вероятно, как ты стал отворять дверь, взяла да и шмыгнула в переднюю. А ты, ротозей, ничего не заметил, потому что ты вечно спишь. Уж не воображаешь ли ты, что я пьян?" Он захотел было возражать, но я его прогнал, свернулся калачиком и в ту ночь уже ничего не слыхал.

На следующую ночь - вообразите! - то же самое повторилось. Как только я свечку задул, опять скребет, ушами хлопает. Опять я позвал Фильку, опять он поглядел под кровать - опять ничего! Услал я его, задул свечку - тьфу ты черт! - собака тут как тут. И как есть собака: так вот и слышно, как она дышит, как зубами по шерсти перебирает, блох ищет... Явственно таково! "Филька! - говорю я,- войди-ка сюда без свечки!" Тот вошел. "Ну, что,говорю,- слышишь?" - "Слышу",говорит. Самого-то мне его не видать, но чувствую я, что струхнул малый.

"Как,- говорю,- ты это понимаешь?" - "А как мне это понимать прикажете, Порфирий Калитоныч? Наваждение!" - "Ты,- я говорю,беспутный человек, молчи с наваждением-то своим..." А у обоих-то у нас голоса словно птичьи, и дрожим-то мы как в лихорадке - в темноте-то.

Зажег я свечку: ни собаки нет, ни шума никакого - а только оба мы с Филькой - белые как глина. Так свечка у меня до утра и горела.

И доложу я вам, господа,- верьте вы мне или нет,- а только с самой той ночи в течение шести недель та же история со мной повторялась. Под конец я даже привык и свечку гасить, стал, потому мне при .свете не спится. Пусть, мол, возится! Ведь зла она мне не делает".

Затем у рассказчика остался ночевать сосед. "Я подождал маленько и тоже погасил свечку. И представьте: не успел я подумать, что, мол, теперь, какой карамболь произойдет? как уже завозилась моя голубушка.

Да мало что завозилась: из-под кровати вылезла, через комнату пошла, когтями по полу стучит, ушами мотает, да вдруг как толкнет самый стул, что возле Василия Васильевичевой кровати! "Порфирий Капитоныч,говорит тот, и таким, знаете, равнодушным голосом,- а я и не знал, что ты собаку приобрел. Какая она, легавая, что ли?"- "У меня,- говорю,- собаки никакой нет и не было никогда!" - "Как нет? а это что?" - "Что это? - говорю я,- а вот зажги свечку, так сам узнаешь".- "Это не собака?" - "Нет". Повернулся Василий Васильевич на постели. "Да ты шутишь, черт?" - "Нет, не шучу". Слышу я: он черк, черк спичкой, а тато, та-то все не унимается, бок себе чешет. Загорелся огонек... и баста!

След простыл! Глядит на меня Василий Васильевич - и я на него гляжу.

"Это,- говорит,- что за фокус?" - "А это,- говорю я,- такой фокус, что посади ты с одной стороны самого Сократа, а с другой Фридриха Великого, так и те ничего не разберут". И тут же я ему все в подробности рассказал. Как вскочит мой Василий Васильич!" Славяне и другие народы верили в домового. По их понятию, это дух, который живет в доме и является хранителем дома. Иногда он наказывает людей за то, что они нарушают обычаи.

Мы в домового не верим. Но не сомневаемся, что какие-то реальные явления, в том числе и полтергейст, все время "подпитывали" фантастический образ.

А как считают ученые? Полковник М. Ребров на страницах "Красной звезды" ссылается на разговор с академиком Франком. "Обратите внимание,- рассуждал Илья Михайлович,- одно и то же облако за окном комуто кажется похожим на римского императора, а другому - просто на клок ваты. Есть люди, которые видят в небе лишь пустоту, другие - живую стихию... Надо научиться понимать язык природы. Ведь природа- это необыкновенно сложная и, увы, еще недостаточно изученная система".

Так, "Известия" знакомят с гипотезой сотрудника отдела теоретических проблем АН СССР В. Исакова: это "моментальный гипноз", в который человек погружается сам или его погружает кто-то из окружающих.

В такой момент человек может бессознательно совершить мгновенную мышечную работу, причем, казалось бы, невероятную по затратам энергии,- и тут же войти в свое обычное состояние. Этим в некоторых случаях можно объяснить броски, толчки, стремительные перемещения предметов... Труднее объяснить гипнозом пожары.

В той же газете доктор химических наук М. Дмитриев высказывает иное мнение. Виновница погромов - невидимая черная молния. Когда вещество расконцентрировавшейся молнии поглощалось окружающими материалами, "возникало возгорание предметов. Шаровая молния способна и взрываться с огромной мощностью, и перемещать предметы. Растекшийся заряд пережигает электрические и телефонные провода, выбивает пробки и т. д.".

В ходе обсуждения полтергейста в редакции журнала "Техника - молодежи", в частности, сопоставлялись с известными фактами гипотезы о так называемом спонтанном телекинезе, суть которой - испускание энергии человеком "источником" полтергейста, а также о разнообразных невидимых образованиях, вмешивающихся в нашу жизнь.

Кстати, недавно ученые, как сообщает "Советская Россия", открыли невидимые стратосферные облака, "о существовании которых не подозревали даже теоретики".

"Существует около двадцати версий, призванных хоть как-то объяснить явление полтергейста.- Но наиболее убедительной нам показалась та, которую предлагает заведующий лабораторией отдела теоретических проблем Академии наук СССР Виктор Трофимович Исаков",- писала газета "Московский комсомолец" (3 января 1989 года).

Но, конечно, из множества версий, которые пытаются объяснить это явление, пока нет ни одной, которую можно было бы принять без оговорок и скептицизма.