science Владимир Лаговский Лечение без лекарств ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 03:11:31 2007 1.0

Лаговский Владимир

Лечение без лекарств

НЕВЕДОМОЕ: БОРЬБА И ПОИСК

ВЛАДИМИР ЛАГОВСКИЙ

Лечение без лекарств

- Это не ваш снимок,- проговорил врач с явным недоверием.

- Мой,- сказала женщина и, чтобы рассеять сомнения, легко прошлась по кабинету.

А сомневался врач неспроста. У больной 25 лет не срастались переломы, да и по всем прогнозам надежд на улучшение было мало. И вдруг - быстрое исцеление. На всех прежних снимках хорошо видны трещины, а на последних нет и следа их...

Но еще больше изумился врач, узнав, каким необычным способом лечилась женщина - ей в кости... забивали иголки.

Никого сейчас не удивляет, что иглами колют и таким образом лечат от многих заболеваний. Впрочем, можно возразить: кожа очень чувствительна, она живо реагирует на неполадки в организме, на ней есть биологически активные точки - воздействуя на них, медики регулируют работу внутренних органов. А что чувствуют кости?

- Очень многое,- говорит доктор медицинских наук, профессор Г. Янковский.- И давление, и температуру, и химические вещества. Но это чувство трудно сравнить с другими, привычными. Слух, зрение, осязание, обоняние, вкусовые ощущения - словно окна, распахнутые в окружающий мир. А костное чувство скрыто внутри нас. С его помощью мозг и нервная система воспринимают информацию о работе организма, увы, независимо от нашего сознания. Мы нашли в костных тканях особые рецепторы, раздражали их и получали ответы в определенных участках мозга. При этом изменялась частота дыхания, сокращались мышцы. Были и другие реакции. Словом, костная ткань по чувствительности не уступала коже...

Как часто в последнее время медикам приходилось убеждаться, что наш организм устроен намного сложнее, чем они предполагали раньше. Сердце, например, считали лишь насосом, а оно, как выяснилось, вырабатывает еще и гормоны, которые регулируют кровообращение.

Долгое время полагали, что кости нужны человеку для опоры, движения, защиты. Знали, что они служат своеобразным складом минерального сырья, участвуют в кроветворении. Немало, конечно. Но вот, оказывается, скелет это еще и сложная чувствительная система со своими связями и рефлексами. Ее роль в организме не менее важна, чем работа других сенсорных систем, например, кожной.

- Это еще не все, продолжает профессор и раскладывает рентгеновские снимки.- Здесь сняты кости людей, страдающих самыми различными заболеваниями. У одних болит печень, у других не в порядке обмен веществ недуги, казалось бы, не имеют никакого отношения к костям. Но сравните, как отличается их состояние у здоровых и больных. Ткани становятся рыхлыми. А если измерить электрическую активность, то и она будет различной. При заболевании в мозг и нервную систему идут совсем иные сигналы. Кости "чувствуют" если не все, то многие недуги. Так нельзя ли лечить их, наладив биологическую обратную связь, использовав для этого костную рефлекторную систему?

...В эту лабораторию НИИ экспериментальной и клинической медицины нередко приходят люди, изверившиеся в традиционных методах лечения. Их организм, перегруженный огромным количеством лекарств, уже не реагирует на самые сильные препараты. А сюда их привлекают разговоры, что здешние медики лекарства "не признают". Хотя, конечно, это неверно. Просто ученые под руководством заведующего лабораторией экспериментальной физиологии Г. Янковского ищут новые способы профилактики и лечения многих болезней.

В кабинете профессора стоит скелет. Втыкая в него иголки, Георгий Александрович объясняет: - Воздействуя на эти кости, мы лечим остеохондроз, на эти - артриты, делая уколы вот сюда, пробуем лечить ревматизм...

Через несколько минут скелет, словно еж, ощетинился иголками.

- Но у человека более 200 костей, как вы определяете, какую именно и в каком месте надо раздражать?

- Обычно колем там, где болит, или рядом с пораженным органом,- говорит Янковский.- На кости нет активных точек - она вся чувствительна.

Раздражение, как полагают ученые, формирует новый поток информации в нервную систему и размыкает прежний. Суть этого процесса помогает понять простой пример. Представьте автомобиль, который едет по ухабистой проселочной дороге рядом с шоссе. Шофер и рад бы на него выбраться, да... мешают высокие откосы. Но вот приходит на помощь трактор и вытягивает автомобиль на бетонку.

Иголки и физиологический раствор, введенный в костную ткань, играют для нервной системы роль подобного "тягача". Повинуясь ему, организм постепенно выходит на прямую дорогу к здоровью. Например, приступы бронхиальной астмы медикам удавалось снять иголками почти мгновенно, причем в таких случаях, когда ничто другое уже не помогало.

Возможно, в будущем ученые создадут стройную теорию костной рефлексотерапии и составят каталог болезней, которые можно лечить без лекарств. А пока перечень целей, достигнутых новым методом, напоминает мишень начинающего стрелка - попадания разбросаны по разным областям. Ученым удавалось лечить невралгии и депрессии, нарушения кровообращения, они повышали работоспособность мышц и имитировали нагрузки при ходьбе.

- А рецепта от старости у вас нет? - интересуюсь я.- Ведь с возрастом кости становятся слабее, изменяются, обедняются минеральными веществами. Нельзя ли их "отремонтировать"?

- Можно,- говорит профессор,- но трудно. Лучше старение скелета предупреждать заранее - периодически для профилактики воздействовать или иголками, или электродами.

- А у вас, кстати, ничего не болит? - неожиданно спрашивает Янковский.

- Да пока не жалуюсь, вот только близорукость...

- Это, конечно, не болезнь, но есть способ, как избавиться и от нее. Как, Андрис Адамович,- обращается Янковский к своему коллеге доктору медицинских наук Мертену,- попробуем?

Внося в лабораторию поднос с серебристыми инструментами, А. Мертен успокаивает:

- Не волнуйтесь, больно не будет. Мы вколем вам несколько иголок в лопатку и в шейные позвонки. Изменится тонус мышц, которые растягивают хрусталик, и его фокус переместится.

Неприятные ощущения, конечно, были, но страдать не пришлось. И очень смущали энергичные постукивания молотком по иголкам. Уже через полчаса я, следя за указкой, называл буквы в таблице. Скажу честно, резкого улучшения не наступило. Но если до эксперимента мне с трудом удавалось различать вторую строку, то теперь хорошо была видна третья...

На следующий день мы договорились встретиться с профессором на теннисном корте. Место было выбрано не случайно. Бывшие пациенты Георгия Александровича здесь бывают часто - закрепление результатов лечения физическими упражнениями давно вошло в практику врача.

Мне довелось говорить со многими, еще недавно страдавшими тяжелыми недугами, все излечились без госпитализации и лекарств. Как они шутят, одними иголками.

Сам профессор заядлый теннисист и поэтому особо гордится тем, что ему удалось одолеть "теннисный локоть" или эпикондилит - распространенное заболевание, которое поражает не только спортсменов. У электриков, слесарей, работающих отвертками, гаечными ключами, словом, у людей, долго нагружающих руку внезапно возникают сильные боли в суставе. От этой болезни сейчас страдают очень и очень многие. А эффективного метода лечения нет. Теперь, пожалуй, можно сказать, что проблема решена. Янковский с помощью шприца повышает внутрикостное давление в нужной точке - боль исчезает. Надолго ли? Пока сказать трудно. Но на себе Георгий Александрович проверил метод еще лет семь назад - здоров до сих пор. Потом лечил коллег по спорту. Забыли, что такое эпикондилит, говорят они.

...Покинув институт и пройдя немного по морозной Риге, я вдруг заметил - вся левая сторона тела словно налилась теплом, как раз та, в которую и кололи иголки. Удивительное дело, правая рука и нога мерзли, а левые нет. И какая-то легкость была в них.

Позвонил профессору.

- Ничего удивительного,- объяснил Янковский.- Рефлекторное улучшение кровообращения в конечностях и повышение тонуса мышц. Такие "побочные" эффекты мы не раз наблюдали, даже ожидали.

Очередной эффект превзошел все мои ожидания. Видимо, "трактор" все-таки вытянул ту самую "машину" на ровную дорогу. Уже на вокзале метров с двадцати пяти я случайно взглянул на расписание поездов и... прочитал их номера, время отправления. И чем дальше я отходил от табло, тем меньше у меня оставалось скептицизма.