science Игорь Лебедев Пять пуль профессору Бюллю ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:36:41 2007 1.0

Лебедев Игорь

Пять пуль профессору Бюллю

Антология таинственных случаев

Игорь ЛЕБЕДЕВ

Пять пуль профессору Бюллю

В ночь на 17 января 1991 года по территории Ирака был нанесен массированный удар с воздуха - в Персидском заливе началась война. Техническое превосходство союзных войск обеспечило им первый успех. Однако, кто знает, как бы развивались события - успей иракская сторона ввести в строй секретное оружие...

Впервые о нем широко заговорили 11 апреля 1990 года, когда в английском порту Тиспорт местные таможенники чуть ли не с боем поднялись на борт судна, которое на следующий день собиралось выйти в море с грузом для Ирака. На транспорте, плавающем под багамским флагом. были найдены восемь тщательно обшитых деревянными плашками труб. В таможенной декларации они заявлялись как детали нефтепровода. место изготовления - фирма "Форжмастерс", город Шеффилд. Диаметр труб - 1 м, толщина стенок - от 6,35 до 30,5 см. обработка внутренней поверхности - прецизионная. У таможенников возникло подозрение, что это детали военной техники. Но британская фирма отрицала любые обвинения в свой адрес по поводу торговли оружием с Ираком. Правда, ей пришлось согласиться с тем. что она уже поставила в эту арабскую страну 44 фрагмента странного трубопровода.

В ходе начавшегося расследования всплыло имя Джеральда Бюлля...

Заказчик "Большого Вавилона".

Убийство выполнили, безусловно, профессионалы. Вероятно, они прошли в "Резиденцию Минервы" - дорогой жилой дом гостиничного типа - через подземный гараж, а затем через служебный ход поднялись в вестибюль здания. Похоже, они хорошо знали планировку "Минервы" и обычный ритм ее жизни, им даже не потребовалось снимать слепки с ключей и делать их дубликаты.

Жертву, если верить табличке рядом с кнопкой звонка у подъезда, звали Жилтер. Но, несомненно, убийцы знали истинное имя человека, скрывающегося под этим псевдонимом.

В тот день, 22 марта 1990 года, между 18 и 19 часами, инженер Джеральд Винсент Бюлль вышел из лифта на шестом этаже "Минервы", расположенной в престижном предместье Брюсселя. Не успел он открыть дверь своей квартиры, как повалился на пол. Его убили с близкого расстояния двумя выстрелами в затылок и тремя в спину. Пистолет калибра 7,65 мм, которым совершалось убийство, имел глушитель - даже проживающий в соседней квартире доктор Брутсаерт ничего не слышал. О том, что инженер не случайная жертва каких-то уголовников, говорит и то, что при нем остались нетронутыми деловые бумаги и 20 тыс. долларов наличными.

60-летняя секретарь Бюлля, приглашенная им на вечернюю встречу, обнаружила тело шефа в 19ч. 15 мин, - с тех пор полиция безуспешно разыскивает убийц.

Так оборвалась жизнь одного из самых блестящих и загадочных специалистов в области оружия, которого называли "величайшим гением артиллерии, "Вернером фон Брауном" технологии суперорудий". Благодаря некоторым западным публикациям можно проследить его жизненный путь.

Исполнитель заказа - Джеральд Бюлль.

Он родился в 1928 году в канадской провинции Онтарио. Его карьера началась с ошеломляющих успехов - в 22 года Джеральд стал самым молодым доктором, когда-либо защищавшим диссертацию в Торонтском университете. С 1961 года - профессор технических наук Макгильского университета в Монреале, с 1964-го - директор канадского Института космических исследований.

Находясь на этой должности и работая над проектом ХАРП (исследовательский проект по достижению больших высот), Бюлль увлекся жюль-верновской идеей - забрасывать небольшие спутники в космос с помощью гигантской пушки. Он сумел заинтересовать ею американское и канадское правительства и получил от них поначалу поддержку. Используя орудия калибром 40,6 см, снятые с линейных кораблей периода второй мировой войны, он даже собрал три опытных пушки. Самая крупная - более 50 м в длину. Они и сейчас стоят на своих заброшенных полигонах - на острове Барбадос, под Юмой в Аризоне и вблизи Хайуотера в Канаде.

Из этих относительно примитивных орудий (по сравнению с теми, которые он мечтал создать) Бюлль отправлял снаряды весом до 2 т на оставшуюся до сих пор рекордной высоту - 180 км. По сути, он выводил спутники на невысокую околоземную орбиту. Гигантские орудия не имели традиционных лафетов - вместо них Бюлль использовал специальные котлованы. Подобную идею он перенял от малоизвестного германского "оружия возмездия" Фау-3 (см. "ТМ" № 11 за 1980 год).

Эти мощные трубы, конфискованные британскими таможенниками, были заявлены как "детали трубопровода".

Несмотря на то, что испытания на Барбадосе проходили весьма успешно, в 1967 году они прекратились. Некоторые считают причиной тому заносчивость и высокомерие конструктора, оскорбившего в те годы слишком многих людей, но, вероятнее всего, дело было в другом - бурное развитие ракетной техники ослабило интерес Пентагона к суперпушкам, и связанную с ними программу просто перестали финансировать.

Тем не менее в 1968 году Бюлль получил премию Маккарди - самую престижную канадскую награду за исследования в области космоса. Однако подобный почет был малым утешением для него.

"Фанатичный исследователь, не имеющий никаких политических убеждений", как характеризует Бюлля один из его приятелей, начал искать новых кредиторов. Для этого он основал в штате Вермонт собственную фирму "Корпорацию по исследованию космоса" - и стал продавать свои знания любому, готовому за них заплатить. Параллельно Бюлль продолжал поддерживать контакты с американскими военными. В 1972 году тогдашний министр обороны США Мэлвин Лэйрд отозвался о нем как о конструкторе с выдающимися способностями и ясными, четкими замыслами.

Однако тех 9 млн. долларов, за которые конструктор продал в начале 70-х годов американским военным свои последние разработки по модернизации артиллерии, Бюллю явно не хватало для воплощения преследовавшей его идеи. Используя контакты с Пентагоном и благодаря его помощи, он заключил тайную сделку с Израилем. В 1973 году бюллевская "Корпорация" поставила туда около 50 тыс. снарядов калибра 17,5 см, которыми были обстреляны центральные кварталы Дамаска с Голанских высот. Тогда же конструктор встретился с будущим командующим израильской артиллерией генералом Абрахамсом Давидом. Он восторженно говорил, что генерал единственный человек, который "аккумулирует все возможности, чтобы построить суперпушку". Неизвестно почему, но реализовать свой проект в Израиле Бюллю все же не удалось.

Ствол корабельного орудия, использовавшийся для испытательных стрельб.

В середине 70-х он связывается с южноафриканским правительством. Вероятно, и этот контакт произошел благодаря содействию американских секретных служб. Его фирма поставила Претории 55 тыс. снарядов вместе с документацией по их изготовлению. ЮАР, изолированная ООН от международного рынка оружия, щедро платила за смертоносный товар. Дела шли неплохо, и конструктор решил расширить свой бизнес. С его помощью в этой стране стали создаваться самые современные в то время 155-миллиметровые орудия, которые ЮАР, в свою очередь, начала экспортировать.

Однако надежды Бюлля накопить необходимые средства рухнули вместе с одним из портовых кранов в центральноамериканском городе Антигуа. Он опрокинулся, разгружая обычное торговое судно - вместо тщательно упакованных, якобы обычных стальных труб взору таможенников открылись пушки. Тайное стало явным. Бюлля обвинили в нарушении эмбарго на поставки военного снаряжения в Южную Африку.

В 1980 году в США его приговорили к шестимесячному тюремному заключению. "Корпорация по исследованию космоса" объявила себя неплатежеспособной и самоупразднилась. Один из друзей Джеральда описывал его после этих событий озлобленным, разочарованным во всем. Но мечта о "космической" пушке уже фатально определила жизненный путь Бюлля. В следующем году ему удалось заинтересовать своими разработками китайцев. Он стал помогать им модернизировать артиллерийское вооружение. В пустыне конструктор провел серию испытаний своих новых пушек, однако до гигантского орудия и здесь дело не дошло.

В 1982 году Бюлль переселился в Бельгию и восстановил "Корпорацию по исследованию космоса". Он вновь стал продавать свои побочные (конструктор считал их мелкими в сравнении со своим главным замыслом) разработки по усовершенствованию традиционной артиллерийской техники через филиалы в Южной Африке, Швейцарии, Испании, Чили. И хотя за ним давно уже наблюдали секретные службы многих стран, тем не менее натовские эксперты были поражены, узнав, что южноафриканская компания по производству оружия "Армскор" начала экспортировать гаубицы калибром 20,3 см. Они намного превосходили в дальности и точности поражения все виды ствольной артиллерии НАТО. Их создателем оказался не кто иной, как Бюлль.

Суперпушка, используемая в проекте ХАРП на острове Барбадос: дальнобойность 400 км.

Но подобные успехи слабо тешили конструктора. Он верил: рано или поздно ему предоставится возможность воплотить свою мечту в жизнь. И вот судьба дала Бюллю шанс...

По некоторым источникам, в 1985 году он был принят на службу иракским правительством в качестве советника по вооружениям. Война между Ираном и Ираком была в полном разгаре, и Саддам Хусейн искал помощи у западных стран, которые поддержали бы его в борьбе с режимом аятоллы Хомейни. По всей видимости, Бюлль предложил проект своей пушки Хусейну в 1986 году. Предложение весьма заинтересовало диктатора - ведь он получал оружие, которое можно было бы использовать как против Ирана, так и против Израиля, самолеты которого разбомбили в свое время атомный центр близ Багдада. Ведь еще в 1964 году старая бюллевская пушка, используемая в проекте ХАРП, стреляла на 400 км - уже достаточно, чтобы дотянуться с территории Ирака до Тель-Авива. Трехступенчатые же ракеты "Martlet-4" (одна из последних разработок Бюлля), выстреливаемые подобно снарядам из суперпушки и включаемые на определенной высоте, должны были поражать цели, удаленные на несколько тысяч километров!

Летом 1988 года "Корпорация" разместила ряд заказов на несколько необычные изделия для "нефтепровода" в Великобритании. Так началось "предприятие Вавилон". То, что речь шла о заказе "темном, с двойным дном", инженерам-исполнителям стало ясно уже в то время. Несколько раз от фирм-подрядчиков поступали запросы в британский департамент торговли и промышленности - необходима ли лицензия для сотрудничества с Ираком? Во всех случаях они получали однозначное - нет. Британские секретные службы также никак не проявляли себя. Газета "Индепендент" даже опубликовала статью, где говорилось: "Правительство оказывает давление на таможенную службу, чтобы та не слишком беспокоила поставщиков Ирака". Он считался тогда "другом Запада", поскольку был врагом Ирана, выступившего против "американского империализма". Весной 1990 года, когда встало под угрозу обеспечение нефтью промышленно развитых стран, это отношение сменилось на противоположное...

На территории Северного Ирака предварительно построили "небольшую суперпушку" и произвели из нее экспериментальные стрельбы - она располагалась горизонтально и била настильным огнем просто по горному склону. Следующим шагом должен был стать монтаж уже двух гигантских стволов "Большого Вавилона". Мечта инженера Бюлля, как никогда, была близка к воплощению. В таком повороте событий западные страны теперь стали не заинтересованы.

Теперь, когда речь зашла о безопасности Израиля, закрывать глаза на деятельность Бюлля западные страны уже не могли. В 1989 году в ФРГ "почти случайно" с ним познакомился независимый журналист Фарзад Базофт, иранец по происхождению. Он разговорил конструктора, проявив к нему якобы профессиональный интерес. Мы, конечно, не знаем сути всех диалогов между ними, но, видимо, не случайно осенью того же года Базофт отправился в Багдад. Через некоторое время в момент сбора данных в одной из запретных зон на территории Ирака он был задержан. Выяснилось, что "независимый журналист" работал на некую фирму, не раз поставлявшую информацию для секретных британских служб. Он стал первой жертвой "Большого Вавилона". Саддам Хусейн, несмотря на многочисленные международные обращения, утвердил смертный приговор журналисту-шпиону, и 15 марта 1990 года того повесили.

Одновременно догадываясь, что западные разведки вышли на след Бюлля, и опасаясь покушения, иракцы приставили к нему двух телохранителей. И все-таки Бюлля убили. Кто же провел эту операцию и остался незамеченным? "То, что, несмотря на все принятые меры, убийство произошло, позволяет говорить о точности и тонкости деятельности израильской секретной службы" к такому выводу через месяц после трагедии в "Минерве" пришел германский журнал "Шпигель".

Известно, что за неделю до убийства один из жителей гостиницы, израильский торговец оружием Голан, явился в брюссельскую полицию с просьбой о помощи. Его якобы предупредили о том, что за ним ведется слежка. Доброжелатель предъявил ему даже скрытно сделанные фотографии и детальный план его квартиры. Бельгийские криминалисты настолько серьезно отнеслись к сообщению Голана, что немедленно взяли под свой контроль "Резиденцию Минервы". Присутствие полицейских либо успокоило, либо, напротив, отпугнуло иракских телохранителей - они стали держаться в удалении от дома, что, собственно, кому-то и требовалось. Уже после убийства полиция пришла к выводу, что Голан натолкнул ее на "ложный путь".

Сын погибшего конструктора Мишель Бюлль также предполагает, что его отец стал жертвой израильской секретной службы Моссад. Эту версию подкрепляет и то, что одновременно с Бюллем в гостинице проживали два израильтянина, один из которых (у полиции практически нет сомнений) резидент Моссада.

А обобщая, можно сказать: профессора Бюлля убило собственное детище так ни разу и не выстрелившее.

Геннадий АНИСИМОВ

Возможности "Большого Вавилона"

Длина суперпушки должна была составлять 160 м, диаметр ствола - 1 м. Как могла действовать она и какие выполнять задачи?

Каждому артиллеристу понятно, что такая пушка традиционной конструкции - абсурд. Отношение длины ствола к калибру орудия обычно от 40 до 70, у гаубиц - 20-40. Эти значения вытекают из принципа действия орудийного ствола. Первичное ускорение снаряд получает под воздействием ударной волны, образующейся при воспламенении метательного вещества (разгоняющего заряда), а далее на снаряд в стволе давят газы - продукты горения этого вещества. К выходному отверстию их давление постепенно снижается.

Один из проектов Джеральда Бюлля. Цифрами обозначены: 1 стабилизатор; 2 - ракетный двигатель; 3 --поддон-уплотнитель; 4 боеголовка; 5 - ствол орудия; 6 - опорная ферма; 7 - радиоантенна; 8 подземный пункт управления стрельбой; 9 - заряжающее устройство.

Поэтому ствол не может быть как угодно длинным - в какой-то момент трение между снарядом и стенками канала станет больше, чем воздействие газов. Существуют также пределы, касающиеся дальности стрельбы в зависимости от мощности разгоняющего заряда. Они связаны с тем, что скорость воспламенения современных метательных веществ значительно ниже скорости распространения ударной волны. Поэтому с увеличением массы заряда, еще до его полного сгорания, снаряд может вылететь из ствола.

Считалось, что эти физические резервы, обусловливающие даль-ность стрельбы, уже давно исчерпаны. Самыми крупными орудиями навесного огня были германская пушка времен первой мировой войны "Большая Берта" (калибр 42 см), а также её более поздние аналоги - "Тор" (60 см) и "Дора" (80 см). А самым дальнобойным наземным орудием считается немецкая пушка "Колоссаль", обстреливавшая в первую мировую Париж (см. "ТМ" № 3 за 1987 год). Она имела калибр 21 см и посылала снаряды почти на 120 км. Однако на таких дистанциях применение авиабомб и ракет оказались намного эффективнее. Сейчас артиллерия ограничивается практической дальностью стрельбы от 15 до 60 км при начальной скорости снаряда примерно 1500 м/с.

Решая задачу повышения дальности. Бюлль рассуждал просто: можно увеличить скорость снаряда в стволе за счет дополнительных, последовательно воспламеняемых разгоняющих зарядов (см. "ТМ" № 1 за 1988 год). Во время второй мировой войны немцы уже испытывали такой способ, когда намеревались обстреливать Лондон непосредственно с континента - для этого боезаряд должен был покрывать расстояние в 150-200 км.

Образец реактивного снаряда для супер-пушки (1960-е годы).

Проект тогда потерпел крах из-за невозможности воспламенять размещенные в канале ствола промежуточные заряды точно в нужный момент. Технических средств, обеспечивающих требуемые миллисекунды, тогда не нашлось. Заряд срабатывал то слишком рано и тормозил снаряд, грозивший разорваться внутри ствола, то с опозданием, не выполняя свои ускоряющие функции.

Бюлль решил проблему синхронизации с помощью прецизионных конденсаторов. Адресованных в Ирак, их, кстати, в апреле 1990 года конфисковали в лондонском аэропорту Хитроу и поначалу думали, что они будут применяться в качестве взрывателей для атомных бомб. Так вот, эти конденсаторы должны были обеспечить точность последовательных воспламенений дополнительных зарядов с погрешностью в пикосекунды! Воспламеняющие устройства срабатывали бы по команде пневматических датчиков, реагирующих на изменение давления в канале ствола. Пока, правда, обнаружены не все части суперпушки, и специалисты считают, что многие хитроумные механизмы, придуманные Бюллем, возможно, так и останутся тайной.

Эта "труба", предназначенная для отправки в Ирак, конфискована в апреле прошлого года во франкфуртском аэропорту (ФРГ).

В 160-метровом стволе "Большого Вавилона" предполагалось разместить 15 промежуточных зарядов. Они обеспечили бы снаряду, вылетающему из пушки, начальную скорость примерно 2400 м/с. Естественно, дополнительное ускорение тоже имеет свои пределы - Бюлль, похоже, приблизился к ним вплотную. В его конструкции снаряд разгоняется все быстрее и быстрее и в конце концов достигает скорости распространения давления горящей газопороховой смеси промежуточного заряда. Эта скорость, кстати, зависит от состава и плотности газов в стволе. Подбор смеси - уже последнее ухищрение для максимального разгона снаряда в подобных орудиях.

И все-таки Бюлль вышел из положения, повысив еще в несколько раз дальнобойность пушки! Ведь его детище могло стрелять не только снарядами, но и ракетами. Именно так конструктор и собирался запускать спутники на околоземную орбиту.