science неизвестен Автор Грезы наяву ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:11 2007 1.0

Автор неизвестен

Грезы наяву

ГРЁЗЫ НАЯВУ

Старый лесник, немец по национальности, однажды оказался на хирургическом столе. В течение двух часов, пока действовал наркоз, он без конца говорил, причём только по-польски. Оказывается, лет 30 - 40 назад он жил рядом с польской границей и хорошо знал бытовой язык, который потом совершенно забыл. Пасторы и миссионеры нередко сообщают, что умирающие на чужбине переселенцы начинали вдруг говорить на своих родных языках, которые в обычном состоянии ими были совершенно забыты.

Известный английский поэт Кольридж в одной из своих статей рассказывал, что одна молодая женщина в пароксизме горячки говорила на латинском, греческом и древнеевропейском языках. После того как она пришла в себя, врач узнал, что женщина когда-то служила у одного протестантского пастора. Этот пастор часто декламировал целые тирады из европейской Библии и из греческих и латинских сочинений. Очевидно, у женщины сработала чисто механическая память, о которой её сознание ничего не знало.

Все эти и другие подобные факты говорят о том, что, очевидно, человеческая память содержит множество зрительных, слуховых, обонятельных, осязательных ощущений, которые при определённых условиях вдруг проявляются. Больше того. Один из членов Лондонского общества психических исследований профессор Лох-Ширма исходя из наблюдений высказал предположение, что подобного рода "воспоминания" могут обнаруживаться не только у самих получивших их лиц, но и у их детей и даже внуков. Тогда они выглядят действительно чудесными: ведь причина чуть ли не столетием отдалена от своего следствия и чаще всего обнаружить её не представляется возможным. Остаётся только удивляться и верить в потустороннее воздействие.

А между тем, если задуматься, не так уж это и удивительно: ведь передаются же по наследству те или иные черты характера и душевные качества! Почему же не может проявиться наследственная память? И в доказательство своей гипотезы Лох-Ширма приводит примеры из своей жизни.

В детстве он был подвержен снам или грёзам наяву, что нередко бывает у детей, одарённых живым воображением. В таких грёзах-видениях ему часто представлялись какие-то совершенно незнакомые, но милые его сердцу местности. Он так любил "бывать" там! Уже будучи взрослым, он наяву попал в оба эти места, которые сразу узнал! Никто никогда не рассказывал ему о них, но, как оказалось, в одной из местностей провела детство его мать, а в другой жили её предки.