science Л Лесков Жизнь после смерти ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:50:44 2007 1.0

Лесков Л

Жизнь после смерти

Л. ЛЕСКОВ

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ СМЕРТИ

РЕИНКАРНАЦИЯ: С ПОЗИЦИЙ НАУКИ

Похоже, этому удивительному явлению теперь не так уж страшен суд науки. По мере того как меняются представления о мире, реинкарнация может получить научное обоснование. И не только... Ведь если есть концепция, то реален ее перевод на язык инженерного проекта. Трудно представить себе последствия такого подхода. Они, возможно, будут ошеломляющими. Вплоть до победы над смертью. Но обо всем по порядку. Наш журнал уже писал о документально зафиксированных случаях реинкарнации - перевоплощения умершего человека в другого, живущего на земле.

Кратко напомнив о подобных фактах, автор предлагает их научную интерпретацию, пока на уровне концепции.

Вот так, с трудом пытаясь

развивать

Как бы клубок какой-то

сложной пряжи,

Вдруг и увидишь то,

что должно называть

Бессмертием. О суеверия наши!

И. Заболоцкий

Явление это известно с древних Времен. Платон в своем труде "Государство" рассказывал о воине по имени Эр, который погиб на поле боя, но ожил, когда его понесли на погребальный костер. Эр рассказал удивительные вещи. Когда его душа, покинув тело, оказалась в загробном царстве, некие высшие создания повелели ему и другим душам возвратиться в мир живых. И вот из знойной долины Леты - реки забвения - "их понесло оттуда вверх в разные стороны, к местам, где им суждено было родиться, и они рассыпались по небу, как звезды...".

Платон, вслед за Пифагором, разделял идею переселения душ. Специалисты из Бангалорского института психического здоровья и невропатологии разных стран (в основном Индии) собрали материалы о 259 подобных случаях. То маленький мальчик "вспомнит", как его сожгли на погребальном костре, и расскажет об этом подробности, которых ребенок никак не может знать. То девочка начинает уверять всех, что она не Луранси Ваннет, а Мари Рофф, и в подтверждение этого сообщит имена всех родственников этой Мэри, что окажется совершенно точным списком...

Так что же - реинкарнация действительно существует? Не будем спешить с выводами, тем более что систематизация имеющихся на сей счет фактов обнаружила весьма скудную информацию об этом совершенно удивительном феномене. Но оказалось, что есть научно достоверные сообщения о явлениях, его напоминающих.

Московский гипнотизер В. Л. Райков не так давно проводил опыты, добиваясь перевоплощения пациента в другую личность. Так, одному из них он внушил, что тот - известный американский шахматист начала века Пол Мэрфи. Испытуемый ничего не знал о Мэрфи, но во время сеанса у него проявились незаурядные шахматные способности (экс-чемпион мира М. Таль, наблюдавший за опытом, засвидетельствовал, что они по меньшей мере на два разряда превосходят его собственный уровень). Манера поведения нового "Мэрфи" была такой же, как и у настоящего, судя по ряду свидетельств.

В 1973 году в США доктор Г. Джонсон проводил эксперименты со своей женой Лидией. В состоянии гипноза она вдруг заявила, что является мужчиной по имени Йакоб Йенсен, и стала говорить на незнакомом языке. Специалисты, прослушавшие ее речь, записанную на магнитофонную пленку, обнаружили, что она говорила на шведском языке, которого не знала. К тому же это был старошведский диалект, распространенный в XVI веке, - именно тогда, по всем признакам, и жил шведский фермер Йенсен, от чьего имени Лидия вела рассказ.

Автор теперь уже широко известной книги "Жизнь после смерти" Р. Моуди, врач и психолог, опросил несколько десятков человек, прошедших клиническую смерть. Многие их ощущения были сходными. Находясь в коматозном состоянии, они "покидали свое тело" и могли со стороны наблюдать, как вокруг него хлопочут врачи. Были и другие, еще более необычные свидетельства "оживших" о своем состоянии в "том мире": отсутствие ощущения времени и веса, странные звуки, движение по туннелю, встреча с умершими родственниками и друзьями, светоносными духами...

Сказанного достаточно, чтобы сделать некоторые обобщения. Во-первых, мы имеем дело с информацией, к которой можно отнестись серьезно, а не отмахнуться как от выдумки. Во-вторых, стало ясно, что перевоплощение - реинкарнация - может наблюдаться не только как спонтанное явление: ее можно вызвать искусственно, направленными действиями. Причем речь идет не обязательно о "перевоплощении" под гипнозом в какого-то конкретного человека. Человеку внушают, что он, например, художник или танцор, и даже если он лишен этих талантов, он начинает неплохо рисовать или танцевать. То есть ему может передаваться не только "личностная" информация, но и другая, например, профессиональная.

Что же думает обо всем этом наука?

Ученые упорно ищут ответ на удивительные загадки. Это нелегко, ибо, по-видимому, требует пересмотра всей современной картины миропредставления.

"Наше нормальное, или, как мы его называем, разумное, сознание представляет лишь одну из форм сознания, причем другие, совершенно от него отличные формы существуют рядом с ним, отделенные от него лишь тонкой перегородкой" - так охарактеризовал психику человека один из создателей современной психологии У. Джемс.

Существует, например, концепция "космического сознания", согласно которой индивид может установить контакт с неким "духовным океаном", заполняющим Универсум, либо путем мистического экстаза, либо при воздействии на его мозг химических веществ. Можно думать, что механизм многих таинственных явлений человеческой психики уходит своими корнями в бессознательное. Зона ясного сознания в психической деятельности невелика: на каждый бит информации, которая обрабатывается на сознательном уровне, приходится десять миллионов бит, обрабатываемых на уровне подсознания.

Сегодня психологи уделяют много внимания так называемым измененным состояниям сознания. Американский исследователь Джон Лилли считает, что опыт освоения высоких состояний сознания необходим для выживания человеческого рода и преодоления современного глобального социоэкологического кризиса.

Сделано много. Но никто не проник пока в суть явлений типа перевоплощения. Этому препятствует одно обстоятельство мировоззренческого характера. Представление о личности, об индивидуальном "Я", принятое в современной психиатрии, базируется на таких понятиях, как противоположение материального и идеального, ориентация в пространстве, восприятие среды, самоидентификация. Все они соответствуют миропредставлению классического естествознания, картезианско-ньютоновой модели реальности. Именно этот взгляд на мир традиционно считается единственно верным, а все, что ему не соответствует, принято относить к психологическим аномалиям. Комплекс явлений реинкарнации никоим образом в эту модель не укладывается. Значит, надо отказаться от модели, которая не в состоянии объяснить факты. А можно факты отбросить, что, конечно, проще.

Но жизнь настойчиво ставит эти вопросы. Давно ясно, что реальный Универсум намного сложнее классической модели. Первый удар по ней был нанесен теми открытиями, которые в начале XX века привели к созданию теории относительности и квантовой механики. Во второй половине XX века достижения в области термодинамики необратимых процессов и синергетики позволили предложить несколько иную картину мира. Сегодня физика приблизилась к новым открытиям мировоззренческой значимости на этот раз в области квантового вакуума. Причем для наших целей особенно важно, что именно в этом направлении намечается прорыв к пониманию глубинных механизмов психики и ее связи с миром материальных объектов.

Несколько лет назад автор этих строк предложил гипотезу, согласно которой наиболее фундаментальным уровнем реальности во Вселенной является мэон - разновидность физического вакуума, обладающая свойствами насыщенного смыслом информационного пространства ("мэон" по-гречески означает "отсутствие бытия", "ничто").

В цикле исследований А. Е. Акимова и Г. И. Шипова построена торсионная (от англ. слова "кручение") модель физического вакуума. Не вдаваясь в специальные подробности, отметим, что эта теория предсказывает существование торсионных излучений, распространяющихся "со сверхсветовой скоростью, причем интенсивность этих излучений не уменьшается с расстоянием. В специальной серии экспериментов показано, что торсионные эффекты наблюдаются и в живых организмах.

В работах Ю. Н. Бабаева и Ю. А. Баурова предложена альтернативная модель физического вакуума. В этой модели постулируется существование бюонов - квантовых микрообъектов, обладающих магнитными свойствами. Взаимодействие бюонов приводит к формированию Евклидова пространства и возникновению всего мира элементарных частиц. Согласно бюонной теории, можно, например, даже получать энергию из физического вакуума - из "ничего" (тому есть уже и экспериментальное подтверждение). В. С. Барашенков разработал экзотическую теорию, в которой речь идет о многомерных свойствах времени.

В условиях столь быстрого развития весьма нестандартных представлений о наиболее фундаментальных свойствах Универсума, когда строгая и общепринятая теория еще отсутствует, весьма актуальным становится формирование новой научной парадигмы, составляющей некий каркас основных представлений о мире.

Автором предложена неокосмическая парадигма, в которой фундаментальные свойства мэона, материальных объектов и сознания рассматриваются с единых методологических позиций. Информационное, смыслосодержащее пространство маша не вписывается в жесткие рамки трехмерной геометрии нашей Вселенной. С точки зрения мэонической модели. Вселенную можно уподобить листу Мебиуса, который, как известно, является односторонней поверхностью, хотя и образован из листа, имеющего две стороны. Так и мэоническая Вселенная включает в себя и наше привычное Евклидово пространство, с которым связаны материальные объекты, и информационное пространство мэона.

Кроме того, будучи объектом квантового вакуума, мэон не подчиняется законам термодинамики. Что это, собственно, означает? А то, что для мэона отсутствует стрела времени; прошлое, настоящее и будущее для него как бы одномоментны.: И еще: при обмене информацией через мэонические структуры нарушается закон причин и следствий. Возможна также "мгновенная" передача информации на большие расстояния и через большие интервалы времени.

И вот что важно для темы нашего разговора. Из мэоновой концепции физического вакуума следует: нейронная сеть нашего головного мозга в состоянии взаимодействовать как с торсионными излучениями, так и с бюонными полями. Это позволяет расширить данное академиком П.В. Симоновым определение сознания как "способности совершать операции с информацией". Теперь получается, что в число этих операций, выполняемых сознанием, входит и непосредственное взаимодействие, с информационным пространством маша. Так, может быть, согласно новой теории, наше сознание, обусловленное мэонным уровнем реальности, обладает поистине чудесной властью над пространством и временем?

Эйнштейн, Пуанкаре, Менделеев, Кулуле и многие другие ученые свидетельствуют: все великие открытия происходят хотя и после большой предварительной работы, но путем внезапного озарения, интуиции. Принимая модель мэонической Вселенной, можно высказать гипотезу: интуиция - это не что иное, как прорыв к смыслосодержащему потенциалу мзона.

Другое дело, что осмысливание этого информационного импульса, поступившего из пространства мэона, требует вполне определенной работы сознания. Работа, которая подчиняется второму началу термодинамики: ведь мозг - материальная структура. Процесс мышления может развиваться исключительно во времени. С точки зрения модели мэонической Вселенной, нет никаких оснований утверждать, что сознательная деятельность возможна помимо материальных объектов. Хранение и передача информации этого не требуют - работают квантовые структуры мэона. И, следовательно, никаких форм сознания вне живых материальных объектов не существует.

А как же быть в таком случае с "бессмертной душой", с "космическим сознанием", с "трансперсональной психологией"? Эти понятия сформировались в рамках прежней, картезианско-ньютоновой парадигмы. Неокосмическая парадигма не отрицает феноменов, которые стоят за этими понятиями, но позволяет дать им новое толкование. Человеческое "Я" существует в материальном мире и живет во времени. Однако через мэоновые каналы связи мы можем получить доступ в смыслосодержащий потенциал такого информационного пространства, которое не подчиняется закону энтропии. Эти же каналы могут служить и для установления казавшихся прежде невероятными контактов между людьми - через бездны времени и пространства.

А картезианско-ньютонову модель Универсума можно рассматривать как частный случай, как первое, нелинейное приближение модели мэонической. Преимущество последней состоит в том, что она позволяет снять противоположение материи и сознания, материального и идеального. Но позволяет ли эта модель разобраться в том, что такое реинкарнация?

Рассмотрим типичный случай реинкарнации, как он представлен индийскими учеными, и попытаемся предложить его интерпретацию в рамках рассмотренной мэонической модели. В момент, когда человеку, находящемуся в расцвете сил, угрожает внезапная гибель, все силы его организма мобилизуются, предельно активизируется деятельность мозга. Это может вызвать мощный импульс торсионного излучения либо коксита другой аналогичный эффект. Этот импульс поступает в мэоновые каналы связи.

Вспомним: через посредство мэоновых структур такой импульс может быть воспринят сколь угодно далеко от места происшествия и в совершенно другое время. Нельзя исключить, что он может быть воспринят не только в будущем, но и в прошлом. Перевоплотиться в ушедших веках это звучит фантастичнее, чем любые традиционные рассказы о Реинкарнации...

В рамках мэонической модели можно предсказать и такой парадоксальный эффект, как неоднократные или параллельные "перевоплощения". Известно, что в Тибете в процессе многовековой практики отработана сложная "ритуальная технология", позволяющая отследить длинную череду последовательных возвращений в жизнь одних и тех же особо заслуженных человеческих сущностей. Быть может, здесь как раз и проявляется указанный мэоновый эффект?

Но вернемся к мэоновому импульсу, содержащему след психики умирающего. Как поведет себя, к примеру, ребенок, получив этот информационный импульс, содержащий набор сведений о чужом "Я"? Можно предположить, что, поскольку его собственная психика не вполне сформировалась, ребенок невольно отождествит себя с той индивидуальностью. Однако по мере того как он взрослеет, его собственная индивидуальность крепнет и "отблеск" чужеродной личности бесследно исчезает из его сознания.

Подтверждением чрезвычайно активной работы сознания в критические минуты жизни - а возможно, и подтверждением выхода на мэоновые структуры, которые являются хранилищем весьма разнообразной информации, - служат исследования Р. Моуди.

А как быть с экспериментами Райкова, в которых человек под гипнозом перевоплощается в знаменитого шахматиста? Вспомним: в опытах принимал участие первоклассный шахматист Таль, который, конечно, многое знал о Мэрфи и к тому же великолепно разбирался в этой игре. Можно поэтому предположить, что в этих опытах наблюдался эффект не "воплощения", а телепатии, подключения Таля к мыслительному потенциалу другого человека. Разумеется, и в этом случае скорее всего работали мзоновые каналы передачи информации.

Сложнее случай с Лидией Джонсон. В принципе и здесь нельзя отрицать возможность мэоновой связи через века и страны - ведь для мэона нет ни Евклидова пространства нашего мира, ни хода времени) Нельзя исключить и возможности ксеноглоссии - спонтанного овладения чужим языком. Этот эффект сродни интуиции, а ее существование отрицать никто не станет. Тем не менее я отношусь к подобным сообщениям сдержанно. Чтобы опираться на них при научном анализе, следовало бы дождаться публикаций о новых аналогичных опытах, причем под строгим научным контролем. Интересно, однако, заметить, что случаев сохранения ксеноглоссии после выхода из транса не отмечалось.

У читателей может сложиться впечатление, что рассматриваемая мэоновая модель реинкарнации весьма суха и прозаична: по существу, предлагается отказаться от таких излюбленных поэтами образов, как душа, покидающая бренное тело и устремляющаяся в свободном полете в царство бестелесных духов; от таинственного общения с этими духами и т. п. Не надо отказываться. Ведь не перестали же мы с радостью встречать восход Солнца после того, как признали правоту Коперника?

Отказавшись от привычной геоцентрической модели Мироздания и приняв гелиоцентрическую систему, ученые получили возможность разработать картезианско-ньютонову модель реальности, послужившую одной из основ того рывка человеческой мысли, который в конце концов привел к расцвету современной технической цивилизации. Сегодня же эта цивилизация оказалась на пороге глубокого социоэкологического кризиса. Может быть, формирующаяся в настоящее время неокосмическая парадигма подскажет нам выход из него?

Но вернемся к проблеме реинкарнации. Пусть даже мзоновая модель этого феномена и прозаична, но зато она конструктивна, она позволяет предложить научную - пока только качественную - интерпретацию феноменов самопроизвольного и направленного "перевоплощения" личности. Самая существенная, как мне кажется, особенность этих феноменов в том, что "перевоплотившаяся" личность сохраняет ощущение непрерывности собственного "Я". Такая самоидентификация обусловлена, очевидно, тем, что картезианско-ньютонова модель мировосприятия, в рамки которой она хорошо вписывается, - разумеется, с добавлением мистического элемента, - является сегодня общепринятой.

Но для нас важен результат: самоидентификация возможна после утраты собственного тела, причем даже спустя многие годы после того, как это произошло. Это опытный факт, получивший неоднократное подтверждение. А теперь мне хочется процитировать собственную статью в журнале "Наука и религия", на которую я уже ссылался. Можно поставить задачу "пересадки" психомэонового дубликата индивидуального "Я" из собственного тела на другую материальную структуру. Этой другой структурой может послужить мозг иммунно чистого организма, выращенного методом клонирования из собственной клеточной ткани человека. Нельзя исключить и другое инженерное решение - использование искусственно сконструированной биоэлектронной или биомеханической системы (проще говоря, киборга). Независимо от того, какой способ будет выбран, это означает, что в случае утраты своего тела - вследствие неизлечимой болезни, старения или аварии - человек обретает надежду получить новое тело и избежать таким образом смерти.

О том, что из всего этого следует, я уже писал в упомянутой статье. А для нашей цели важно отметить другое. Мы признаем, что явления самопроизвольного и искусственного "перевоплощения" достаточно надежно подтверждены наблюдениями и опытами. Мэоновая модель реинкарнации позволяет дать этим явлениям научную интерпретацию - пока на концептуальном уровне.

Отсюда следует главный вывод, ради которого написано все, что вы здесь прочли: концепция мэоновой реинкарнации, ранее высказанная автором, соответствует реальности. И, следовательно, приступив со временем к переводу этой концепции на язык инженерного проекта, пытливые исследователи могут рассчитывать на успех. А в качестве результата они получат победу над смертью.

---------------------------------------------------------------------

см.: "Наука и религия", 1991, No.6.

Об этой гипотезе автор рассказывал в журнале "Наука и религия" (No.9, 1995). То есть парадигма "разумного мироустройства": "носе" по-гречески "разум", "космос" - "упорядоченный мир".