science Герман Малиничев 886 лунных загадок официально признаны наукой ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:36:49 2007 1.0

Малиничев Герман

886 лунных загадок официально признаны наукой

ГЕРМАН МАЛИНИЧЕВ

886 ЛУННЫХ ЗАГАДОК ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАНЫ НАУКОЙ

С тех пор как Галилей направил на Луну объектив созданного им телескопа, она из безжизненного камня стала превращаться в активно живущее небесное тело

Самой большой в истории лунной сенсацией было сообщение знаменитого английского астронома Дж. Гершеля, сделанное им после экспедиции на мыс Доброй Надежды в 1833 году. "Ваше величество! - писал он королю Вильгельму IV. - Нам удалось открыть живых существ, которых с достоверностью можно назвать представителями человеческого рода на Луне... У них гибкие, стройные тела и огромные крылья за плечами... Летают по воздуху свободно".

Конечно, в гершелевских андроселенитов и лунных нетопырей никто не поверил, и это недоверие распространилось на обнаруженные англичанином огоньки и световые полосы, перемещающиеся по безжизненной поверхности Луны. С тех пор сообщения обо всём, что движется, светится, появляется и исчезает на лунных пустынях, объявлялись несерьёзными и не заслуживающими доверия. И на протяжении почти столетия астрономы о таких открытиях твердили одно: "Скорее всего это отблески солнечного света..."

Но к концу XIX века почти ежедневные наблюдения над кратерами в "Море Спокойствия" привели к удивительным открытиям. На дне одного из них зафиксировано продолжающееся до наших дней мерцание звёздоподобных точек и свечение пульсирующих голубых огней, подчас как бы всползающих на острые края кратера. А недавно заметили, что открытые Гершелем светящиеся полосы иногда устремляются к "Морю Кризисов" со скоростью до 400 км/ч. Объяснения этому загадочному феномену не найдено, если не считать экстравагантной гипотезы японцев и англичан, будто это искусственные сигнальные огни...

Сейчас установлено: какие-то сложные процессы идут в большинстве лунных кратеров, считающихся следами соударений Луны с метеоритами и кометами. В 1972 году, например, немецкие астрономы зафиксировали близ кратера Геродот "световой фонтан", который со скоростью 1,3 км/с поднялся на высоту 200 километров, сместился к кратеру Аристарх и растаял. На краю кратера Эратосфен время от времени появляются то тёмные, то мерцающие световые пятна, ниспадающие затем на его дно. Странные вспышки света, меняющие цвет от красного до зелёного, наблюдают в кратере Прокл. Яркие вспышки в центре кратера Теофил можно принять за световые "точки-тире" азбуки Морзе, но расшифровать смысл этих сигналов не удалось. Американцы сфотографировали две каменные глыбы в кратере Вителло. Они медленно движутся, оставляя чёткие следы на грунте, причём один сползает вниз, а другой лезет вверх по склону кратера! Англичане обнаружили на дне одного кратера тёмные пятна, прихотливо меняющие свою форму, то увеличивающиеся, то сжимающиеся. Фотографирование через светофильтры показало: на дне кратера скапливается газ, поглощающий синюю часть светового спектра.

Систематические наблюдения за кратерами Луны вёл известный советский астрофизик Н. А. Козырев, впервые зафиксировавший флюоресценцию газов, выделяющихся в кратере Альфонс. В этих горячих газовых скоплениях обнаружены окись углерода и молекулярный водород. В 1958 году Козырев доказал: на Луне есть активно действующие вулканы. Это сенсационное открытие вызвало странную реакцию у американских специалистов: они начали тщательно секретить все новые сведения о феноменах на Луне, а к Козыреву командировали астронома Л. Койпера - консультанта ЦРУ по аномальным небесным явлениям. Он замучил нашего астронома вопросами, которые интересовали его нанимателей.

Поняв, что беседа выходит за рамки научного обмена мнениями, Николай Александрович вежливо, но решительно её прервал.

В 1970 году английский астроном-любитель Дж. Леонар издал итоговый труд своих лунных наблюдений. Полная Луна, писал он, светит в четыреста сорок раз слабее Солнца и примерно столько же загадок она задаёт учёным. Перечислив их, он поставил американских астрономов-профессионалов враскоряку: всё, что они секретили, Леонар наблюдал через домашний телескоп целых двадцать лет! Когда готовилось второе издание этой книги, американцы поспешили предать гласности десять тысяч фотоснимков поверхности Луны. Был опубликован и технический отчёт Р-277, в котором отмечено 579 загадок нашего спутника. И многое совпало с тем, что было уже открыто Леонаром и астрономами других стран: длинные канавы со светящимся дном, которые то расширяются, то сужаются; крестообразные пульсирующие объекты на дне кратеров; куполообразные образования, меняющие свою окраску и высоту. Но янки лукавили: мировой общественности они передали едва ли сотую часть своих снимков. Что же их остановило? Догадаться легко: секретная программа поиска внеземных цивилизаций в ближайшем космосе. Они хотят первыми овладеть инопланетными технологиями.

Между тем уже более сорока лет тщательные наблюдения за поверхностью Луны ведут японские, австралийские, немецкие обсерватории и астрономические центры других стран. Публикуются подчас просто феноменальные результаты. К примеру, обнаружен участок оплавленного грунта близ "Моря Спокойствия". Температура, вызвавшая оплавление, была в сто раз выше достигнутой инженерами на Земле. Не менее загадочны и знаки, и объекты, обнаруженные на поверхности Луны. Секретить их тоже не было смысла, и американцы удостоили Дж. Леонара особой чести: ему первому они показали снимки со знаками. У него был повод рассматривать их с усмешкой: такие фото уже были в его коллекции. Тут и буквы, и иероглифы, и таинственные знаки-указатели, и рисунки, и предметы, которым пока нет объяснения. Поражает точность, с какой на Луне выведена латинская буква "S". Кроме того, сфотографированы знаки, напоминающие строчки рунического письма. В районе "Моря Им-брос" сфотографированы буквы А, Y, Р, X, а на склоне кратера Платон буквы Е и F. Во многих местах повторяется рисунок - крест в круге. Это древнейший арийский символ "Древа жизни". Удивительные шестикилометровые кресты зафиксированы в кратере Кеплера, лежащие как бы на прямоугольных постаментах. На кромках других кратеров много синих и чёрных крестов, названных Х-дронами. Похоже, это опознавательные знаки каких-то примечательных лунных мест.

Японские астрономы в кратере Пифагора сфотографировали массу геометрических фигур, близких к квадратам, кругам, овалам и треугольникам. А астроном Мацуи сфотографировал объект, напоминающий старинную осадную мортиру очень больших размеров. Свою богато иллюстрированную статью в токийской газете он назвал "Чудеса с фигурами в кратере Пифагор и приключения с Х-дронами". Чудеса - это понятно: фигуры там геометрически совершенны, а Х-дроны способны двигаться, извиваться, изменять форму и вгрызаться в стенки кратеров. Эти особенности подметил и Дж. Леонар, которого допустили к работе на самых больших американских телескопах. В своей новой книге он напоминает: на Луне некоторые объекты напоминают технические изделия. Среди переданных ему американцами снимков есть фото из кратера Буллиальд: массивный механизм, видимо, разрушенный при какой-то аварии. Его диаметр - около 5 км. Одни считают его обломком гигантской системы зубчатых колёс, другие склонны видеть в нём руины генератора энергии. Но какой?

Представитель НАСА Д. Уиткомб в доверительной беседе рассказал Дж. Леонару, будто по всей Луне разбросаны металлические предметы, частью явно искалеченные. Искусственное происхождение их очевидно. Англичанин сообщил, что сам наблюдал такие предметы - подобие антенн, сигнальных знаков, указывающих на залежи железа, урана, тория. Похоже, что Луну давно осваивали и осваивают сейчас. Кто? Конечно, представители других обитаемых миров с высокой степенью технологического развития. На многих симпозиумах астрономов-селенологов об этом говорят открыто.

Карта лунных аномалий

Недавно стало известно высказывание Вернера фон Брауна, засекреченное с 1973 года. Конструктор сказал: "На Луне есть внеземные силы, которые гораздо мощнее, чем мы можем предположить. Но я не имею права говорить о подробностях. Скажу лишь, что математику не обмануть". Теперь совершенно ясно, что немецкий ракетчик, перебравшийся в США, говорил о силах, изменивших траекторию одной из его лунных ракет. Недавно сотрудник НАСА, не назвавший из осторожности своего имени, заявил: "Браун подразумевал базы инопланетян на поверхности Луны с мощными источниками энергии..."

Сейчас группа американских авторитетных учёных и астронавтов, участвовавших в лунной программе, бомбардирует конгресс США с требованиями рассекретить их показания об инопланетных аппаратах и признать наш спутник базой НЛО. Ответа пока нет.

Тем временем международный союз астрономов, учитывая непонятные рисунки, символы и предметы на Луне, опубликовал новый список официально признанных загадок на поверхности спутника. Цифра поднялась с 600 до 886. Учёные с сожалением добавляют, что ассигнования на изучение Луны сократились и поэтому разгадки наступят не скоро, хотя американцы продолжают свои секретные работы с лунными феноменами...

В1999 году появился список загадок Луны, не признаваемых пока официальной наукой. На первом месте сообщение китайского астронома Мао Гана, который на снимках пыльной лунной поверхности разглядел следы ног инопланетян. Криминалисты не увидели в этих фотографиях подделки и считают: "человечки" были маленького роста.

Недоказанным посчитали открытие инженера О. Исаевой, члена Российской ассоциации инженерной биолокации. Методом лозоходцев она проанализировала ряд снимков Луны и выявила область кусковых пород, содержащих технеций. На Земле этот элемент получен искусственно. Откуда же он взялся на Луне? Содержится в лунных породах или наработан в некой лаборатории? Вопрос повис в воздухе...

Исследуя карту обратной стороны Луны, английские астрономы по космическим фотографиям обнаружили не круглые, а идеальные по своей геометрической конфигурации шестиугольные кратеры. Но это никто не хочет признать за открытие. Английский журнал "Нэйчур" опубликовал новое исследование о внутреннем строении нашего спутника. Сердцевину Луны признали жидкой и солидной по объёму. Но новую версию не спешат рассмотреть на том основании, что она базировалась на подсчёте колебаний поверхности, будто бы скороспелом и ненадёжном.

Официальная селенология игнорирует самые очевидные открытия последних лет. Например, в 1994 году американский зонд-автомат "Клементина" зафиксировал на поверхности спутника ровную прямоугольную площадку 800 х 800 метров. В центре есть углубление, из которого возвышается непонятный объект. При взгляде на фотографию так и напрашивается слово "городище". Некоторые астрономы восприняли это изображение как старую заброшенную базу первопроходцев Луны. Сенсация! Но научный анализ снимков не произведён. Кстати, таких подозрительных искусственных объектов на Луне более 130. Некоторые выглядят, как руины, окружённые валами, похожие на остатки поселений первых покорителей Луны. Но и их серьёзного анализа не проведено...

В архивах космических организаций есть снимки ям угловатой формы глубиной более десяти метров. Уфологи предположили: это следы поиска полезных ископаемых или грунта, из которого можно извлечь кислород. И опять - никакого интереса к неожиданному открытию.

Лунный ландшафт, снятый "Луноходом I". 1970.

Лунный ландшафт с высоты птичьего полёта, 1969.

Кратер Коперник крупным планом

Официальная наука ищет следы иных цивилизаций в дальнем космосе. И здесь в серьёзном подходе к проблеме не откажешь: задействовано самое современное и дорогостоящее научное оборудование. А вот к самому близкому к нам небесному телу проявляется непонятное равнодушие. Заявления астронавтов, собственными глазами видевших на Луне знаки, схожие с таинственными рисунками на хлебных полях Англии, были осмеяны и названы галлюцинациями. Астронавты в ответ назвали учёных-скептиков "дубовыми лбами". В какой-то степени они правы...

Астрономов давно просят сказать что-то внятное о бесчисленных загадках Луны. И учёные наконец-то выдавили из себя признание: "Сегодня мы можем сказать с определённостью лишь одно - Луна не холодное мёртвое тело, там всё время происходят какие-то тепловые процессы. Их изучение требует времени и осторожности в выводах. Но мы уже не можем считать наш спутник второстепенным членом Солнечной системы".

Вот и всё, что смогла вымолвить официальная наука. А нам остаётся добавить: астрономы-любители сделали больше открытий, чем профессионалы с их мощными техническими средствами. Очевидно, и вразумительные выводы вскоре последуют от любителей.