science неизвестен Автор Мгновенная транспортировка (Сборник) ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:52:22 2007 1.0

Автор неизвестен

Мгновенная транспортировка (Сборник)

Мгновенная транспортировка (Сборник)

25 октября 1593 года в Мехико неизвестно откуда появился солдат в непонятной форме, который утверждал, что только что стоял на посту у дворца губернатора Манилы (это Филиппины, 17 тысяч километров от Мехико), и видел, как губернатор был предательски убит. Зрелище настолько потрясло солдата, что он вдруг очутился в совершенно незнакомом месте.

Солдат этот попал под суд инквизиции, и лишь через несколько месяцев в Мексике стали известны детали убийства манильского губернатора, описанные в рассказе часового.

С 1620 по 1631 год молодая послушница одного из испанских католических монастырей многократно (более 500 раз) перемещалась в Центральную Америку для проповедей. Послушница вела дневник, в котором можно встретить интересные вещи - например описание Земли как голубого вращающегося шара... Рассказы послушницы (ее звали Мария) вызывали у окружающих вполне естественное недоверие, однако в 1630 году вернувшиеся из Америки путешественники подтвердили, что ее рассказы о быте племени джумано соответствуют действительности. Более того, индейцы точно описали внешность "госпожи в голубом", как они ее называли, и показали путешественникам чаши, которые та им подарила. Позднее удалось выяснить, что такие чаши изготовили специально для монастыря, где обитала Мария. Этот случай и сейчас хорошо известен на юго-западе США.

Таких случаев в моей коллекции довольно много, в них можно верить, можно сомневаться, поскольку события эти однократны, и повторить их не представляется возможным. Сейчас я хочу предложить вниманию читателей наблюдение, на мой взгляд свободное от этих недостатков. Автор этого наблюдения - Айвен Сэндарсон, весьма авторитетный биолог и один из самых признанных в мире специалистов по аномальным явлениям. Позволю себе привести (в некотором сокращении) фрагмент главы его книги "Things".

"Если бы человек мог овладеть тем, чем крохотные муравьи владеют миллионы лет, мы бы уже через несколько лет достигли бы самых далеких звезд! Да, похоже на то, что обычные насекомые продумали систему телепортации, которая, если ее понять, могла бы одним прыжком доставить нас к звездам.

Муравьи, которые создали эту систему, называются аттии - это триба мирмекологической группы насекомых семейства Formiciade, или муравьев. Среди аттии наиболее известен вид атта - подобно большинству родственных ему, это насекомое американских тропиков. Однако триба представлена в теплых частях Северной Америки несколькими разновидностями, причем одна из них забралась даже в Нью-Джерси. Эти существа живут общинами в своих городах, которые расположены под землей. Это единственная известная форма жизни на Земле, которая, как и человек, занимается сельским хозяйством, и преуспели они в этом не меньше человека, если не больше. ...Атта живут в подземных городах, которые вмещают много миллионов обитателей - эти города могут достигать 50 футов в диаметре и 20 футов глубины. Жизнь здесь необычайно сложная, а сами города обладают такими же развитыми службами и управлениями, как и наши мегаполисы, только в отличие от наших, их системы функционируют безукоризненно.

В основе цивилизации атта лежит сельское хозяйство. Оно заключается в выращивании определенных мелких грибков, которые высаживаются в рассадницах из листьев и обрезков лепестков. Листья и цветы муравьи собирают снаружи и приносят в города. Жизнь города, и, в первую очередь, воспроизводство населения, связана с этими сельскохозяйственными работами.

Воспроизводством занята одна или в лучшем случае несколько огромных маток, каждая из которых в несколько тысяч раз больше самого крупного рабочего муравья. От маток непрерывным потоком идут яйца, а сами матки находятся на строжайшей диете, за которой следят муравьи"сиделки" - это позволяет выводить один из нескольких типов взрослых муравьев.

.Как я уже сказал, атта приходится выходить наверх и заниматься сбором обрезков листьев. От муравейника расходятся радиальные дороги с подземными переходами, навесами, защищающими от сильных дождей, кольцевыми дорогами и даже развязками по типу "кленового листа". По дорогам снуют потоки муравьев пустые идут наружу, а навстречу им спускаются крохи, нагруженные кусочками листьев... Обвязав вокруг одного муравья тончайшую цветную нить, мы проследили его путь от одного из выходов из города, и увидели, что он без остановки двинулся к одиноко стоящему дереву, до которого было примерно четверть мили... Муравей забрался в крону дерева, выбрал лист и принялся отгрызать от него кусочек. ...мы стали свидетелями настоящей дорожной пробки: весьма приличных размеров сучок, который тащил "наш" муравей, свалился на одну из дорог Атта. Входящие и выходящие потоки муравьев смешались на протяжении нескольких ярдов. Вдруг среди них появились несколько более крупных муравьев-"полицейских". Мы около двух часов наблюдали за свалкой, но в конце концов они сгребли в сторону старые листья и всякий хлам и соорудили обходной путь, по которому сразу же двинулись "работяги".

В ту ночь меня осенила идея: откуда там так быстро взялись муравьи-"полицейские", которые в обычных условия расходятся на многие ярды друг от друга или же по пять-шесть "патрулируют" перекрестки и "кленовые листья"? ...я перегородил главную дорогу. ...Результат моих действий - обычный хаос. Примерно минуту ничего не происходило. Затем появился "полицейский", видимо, совершавший обычное патрулирование, хотя он страшно торопился. Он врезался в толпу зевак, повел своими длинными антеннами вправо и влево (атта слепые), заставив тех, того он ими коснулся, бросить листья у дороги, и, продолжая орудовать антеннами, двинулся дальше в толпу. Еще через минуту появилось еще несколько муравьев-"полицейских", которые принялись действовать так же. Эти полицейские пришли со стороны города и начали отгонять ненагруженных муравьев от заграждения на дороге, пока те не сбились в кучу, которая вскоре начала совершать вращательное движение по часовой стрелке. Тем временем что-то происходило с противоположной стороны заграждения на дороге. Вначале дорогу аккуратно выложили двумя рядами свежей зелени, и этот процесс двинулся в обратную сторону, да с такой скоростью, что мы едва успевали за ним! Полицейские и некоторые "рабочие" без груза вливались в накатывающий на них поток муравьев, покачивали антеннами, и бросание листьев постепенно стало "мгновенным и одновременным".

Неожиданно на дороге из города появилась фаланга полицейских, которые шли шеренгами примерно по пятьдесят муравьев - шеренга за шеренгой... Когда это войско прибыло на место событий, первая шеренга просто вклинилась в массу "работяг" и те в мгновение ока бросились в сторону города, а полицейские лишь "подравнивали" внешний край колонны и направляли ее по дороге. Тем временем множество полицейских со всех сторон облепили преграду, и встречали подходящих муравьев, направляя их в обход.

Затем полицейские организовали подходящих муравьев в бригады по очистке старой дороги и прокладке временного обходного пути - обход они соорудили поразительно быстро, причем на этой работе мыли задействованы и новые потоки муравьев, которые выходили из города за листьями; тем временем подходящие муравьи вернулись за своим грузом, и направились в город новым обходным путем. Но самое удивительное состояло в том, что все "работяги", которые возвращались за своим грузом, шли не по дороге, а по ее левой "обочине", тогда как те, которым не пришлось бросать груз, двигались потоком по главной дороге. Это противодвижение шедших в город муравьев, вновь заставило меня задуматься: откуда они узнали, что надо делать, сообщила ли им об этом полиция, или нет?

В тот момент мы решили, что информация о неожиданном препятствии на дороге передавалась в муравейник путем простого и известного способа последовательного контакта антеннами. Однако возник вопрос: можно ли при помощи системы контакта антенн передавать информацию с такой скоростью, как это было сделано в нашем случае?

...Общие результаты сводились к следующему: даже если бы 60 тысяч муравьев одновременно повернулись в одну сторону и мгновенно коснулись антеннами друг друга, дошедший до города сигнал был бы в сто раз медленнее, чем скорость, с которой прибыла "полиция" и "солдаты". Следовательно, у атта есть телекоммуникационная система, причем не механическая - то есть действующая не за счет прикосновения. Маловероятно чтобы это была видеосистема - хотя бы просто по тому, что полиция находится под землей, вне сферы зрения, да и глаз-то у полицейских нет. Запах тоже в высшей степени маловероятен... Доктор Хелен Форрест из университета Ратгерс недавно... обнаружила, что эти насекомые издают различные звуки... В качестве доказательства она представила магнитозаписи звуков 25 видов муравьев. Должно же быть объяснение. Или это последнее слово относительно телекоммуникации атта? ...Мне хотелось бы добавить, что звуки, издаваемые муравьями, должны составлять язык, с помощью которого подробная и точная информация передается в нужный момент и на нужное расстояние. Любой полицейский офицер может послать сигнал "COC". Кому-то надо не только принять его, определить происхождение, но и принять соответствующие меры. Вероятно, это достаточно дикая мысль, но давайте перейдем к тому, что потребует еще более невероятных объяснений. ...Матки атта - это гигантские женские особи, которые только едят и размножаются. Будучи еще небольшого размера, они улетают из своего родного города, совокупляются, спускаются на землю, вкапываются в нее и основывают новый город. Когда матка произвела на свет плеяду рабочих муравьев, те начинают ухаживать за ней, а она тем временем вырастает до чудовищных размеров и увеличивает производительность своего "конвейера" яиц. Для защиты матки рабочие муравьи сооружают бетонную камеру, настолько прочную, что разрушить ее можно только при помощи тяжелого лома. Камера полностью окружает матку, и только в самой нижней ее части есть ряд небольших отверстий для входа и выхода подносчиков пищи, каналы для вывода экскрементов и прохода "акушерок", следящих за яйцами, а также желоб для яиц. Часто эти камеры достигают величины кокосового ореха, хотя они слегка сплюснуты и чуть удлинены, а толщина стенок может составлять три дюйма. Подходы к этим камерам в некоторых городах также бетонные. Если добраться до камеры, в которой находится матка, и осторожно срезать ее боковую часть, вы увидите, что всю камеру занимает большое насекомое, которое можно пометить струйкой краски из пульверизатора. Пока камера остается открытой или прикрытой куском стекла, ничего не происходит. В таких случаях матка часто погибает или рабочие муравьи переводят ее в другое место. Иногда она продолжает откладывать яйца, хотя и окрашенная. Однако, если вы закроете камеру всего на несколько минут, кое-что произойдет. Матка исчезнет. Это можно было бы объяснить - раньше именно так и считали - тем, что муравьи убивают ее, и затем удаляют остатки. Но не забывайте о краске, которую в отдельных случаях наносили в виде причудливого узора. Дальнейшие раскопки и поиски в том же самом городе, длившиеся иногда несколько часов, ошарашивали всех участников: в нескольких десятках метров от места исчезновения матки оказывалась еще одна сверхпрочная бетонная камера, в которой находилась та же самая матка со всеми "опознавательными знаками" - она великолепно себя чувствовала, принимала пищу и откладывала яйца! Это наблюдали раз за разом. ...Матки исчезают из своих камер в течение нескольких минут - при этом камера даже не разрушается.