science Мария Мамонова Россыпь сверкающих истин ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 03:11:37 2007 1.0

Мамонова Мария

Россыпь сверкающих истин

НАУКА НА ГРАНИ ФАНТАСТИКИ

МАРИЯ МАМОНОВА

Россыпь сверкающих истин

Ко всем истинам рано или поздно привыкают, они стираются от частого употребления, начинают казаться простыми, банальными. Кто теперь не бросает с легкостью: "Все мы произошли от обезьяны" или: "А все-таки она вертится"? Но вдумаемся, читатель. Преодолеем кажущуюся очевидность не нами добытого знания. Подумаем о том, что не только в развитии техники, промышленности, искусства заключена человеческая история, но и в становлении самого мышления, прошедшего столь же длительный путь. Как мыслили наши далекие предки? С помощью каких рассуждений и гениальных предвидений удалось им обрести то, что теперь школьной аксиомой вошло в нашу жизнь? Какими принципами подхода к миру они владели? Многие ответы погребены в темной памяти столетий.

Остановим обычного прохожего на улице многомиллионного города конца XX века. Вопрос: как вы докажете подвижность Земли? Конечно, всякий рассмеется. А без шуток?

"Ну, мало ли, вычислили, увидели космонавты... Да, вот параллакс!.." Все верно. Ну а если без освоения космоса, без сверхточных оптических приборов? Солнце каждый день совершает свой путь над неподвижной Землей, подброшенный камень падает к ногам, а не отлетает куда-то, птицы и облака не уносятся в противоположную сторону от вращения планеты, здания и деревья не вырываются с корнем от громадного ускорения...

Сам великий Галилей, давший блестящие геометрические и логические доказательства движения Земли, признавался: "С величайшим усилием коперниканцы смогли предпочесть то, что было продиктовано им разумом, ведь оно противоречило всему очевидному опыту людей". Галилея это противоречие не смущало, он опирался на развитую геометрию и механику, на труды Тихо Браге, Кеплера и Коперника, на свои наблюдения светил... Казалось бы, можно с уверенностью сказать - все открытия совершаются вовремя, соответствуя технике, науке и обществу.

Коснемся еще одного очень существенного взгляда на природу. Естествознание XVIII-XIX столетий вторглось в статичный мир и во всеуслышание объявило его изменчивость. Мир как процесс! Человек не результат божественного творения, его разум не абсолютная неизменная сущность, а последняя ступень эволюционной лестницы; Земля также имеет свою историю; раскопки доставляют поразительные сведения о древнем образе жизни; идет полемика Нидгэма и Спалланцани о самозарождении жизни, и Вольтер осмеивает это предположение (XVIII в.); Кант и Лаплас создают небулярную гипотезу происхождения солнечной системы и, опираясь на наблюдательную астрономию, открыто, подробно говорят о множественности и вечности миров. Все эти построения закономерны, подготовлены эмпирическим этапом в развитии наук. Мы можем проследить их истоки.

Но давайте оставим далеко впереди это недавнее время и возвратимся в детство человеческой мысли - к первоистокам древнегреческой философии. Более двух тысяч лет отделяет нас от таинственного начала греческой мысли. Развеяны веками, сметены ураганом народов и государств книги античных мудрецов VI-V веков до н. э. Отрывки из трактатов, немногие афоризмы, отдельные мысли - вот наше достояние, вот обломки минувшей бури познания, по которым мудрено теперь восстановить весь корабль.

Трудноразрешимая встает проблема - как случается предвосхищение? Какие невидимые токи питают мысль, когда ей не на что практически опереться?..

Середина VI века до н. э. Милетец Анаксимандр создает книгу "О природе". Спустя двадцать пять веков мы получим из нее всего несколько фрагментов: "Движение вечно, изменяются лишь части, а целое остается, миры разрушаются и рождаются вновь..." Комментатор Аэций свидетельствует: "По учению Анаксимандра первые живые существа возникли во влажном месте. Они были покрыты чешуей с шипами. Затем они вышли на сушу... и вскоре они изменили свой образ жизни". Псевдо-Плутарх прибавляет: "А еще говорит Анаксимандр, что первый человек произошел от живых существ другого вида". Член пифагорейского союза Алкмеон (VI в. до н. э.) обронил фразу, спустя века ставшую разработанной научной истиной: "Первенствующая часть души находится в мозге". Его современник элеат Ксенофан утверждал: "Все мы родились из земли и воды".

Привыкли считать, что дарвинизм обратил внимание на сформированные трудом человеческие руки. Между тем Аристотель сохранил поразительный отрывок из утраченной ныне книги Анаксагора (V в. до н. э.): "Человек является самым разумным из животных вследствие того, что он имеет руки".

Как возникла эта уникальная по глубине догадка, осталось неизвестным.

Греческий атомист Демокрит (около 460 г. - нач. IV в. до н. э.) предполагал следующую картину мира: "Земля, планеты и солнце были камнями. Потом во вращении солнце сделалось огненным, и от его света нагрелась земля. Из влажных веществ под действием тепла начала рождаться жизнь..." Вспомним в связи с этим полемику XVIII века, гипотезу Опарина 1922 года...

Предложим читателю и такой фрагмент из Демокрита: "Первые люди не знали ни огня, ни жилищ, ни приготовления пищи. Они тяжело трудились и часто зимой умирали от холода и голода. Но потом они стали искать пещеры, научились пользоваться огнем, изобрели искусства... Сначала не было языка, а только знаки. Потом появились нечленораздельные звуки, а позже - речь". Ну и что, скажет наш современник, примитивно изложенные азы. Но ведь это рукопись V века до нашей эры!.. Как сумела подняться на такие высоты мысль?

Мы не знаем. Из семидесяти произведений философа мы получили отрывки.

Наиболее смелые идеи об устройстве мироздания обычно связываются с именами Бруно, Коперника, Галилея. Конечно, они подкрепили свои мысли серьезными научными аргументами.

Но удивительные догадки были сделаны за две тысячи лет до них. Левкипп (V в. до н. э., о нем почти никаких сведений не сохранилось) и Демокрит: "Миров бесчисленное множество, и они имеют начало и конец во времени, и ничто не возникает из небытия... Атомы носятся во вселенной и рождают все сложное... Миры бесчисленны и различны. В иных нет ни луны, ни солнца. В других - луна и солнце больше, чем у нас. Одни миры еще растут, другие - в расцвете, а третьи разрушаются..." Демокрит утверждает: "Солнце громадно. Планеты имеют над ним разную высоту". Впоследствии разность расстояния планет от Солнца будет вычислена. По свидетельству Аристотеля, пифагорейцы (VI в. до н. э.) были уверены, что не следует приписывать Земле центральное положение и что "великое множество светил кругообразно движется с великой быстротой". Так, пифагореец Филолай, по свидетельству Диогена, считал, что Земля вращается вокруг центрального огня по наклонному кругу вместе с Солнцем и Луной. Цепь рассуждений, ведущая к этому выводу, утрачена. Элеец Парменид (VI в. до н. э.) утверждал, что вселенная вечна, едина и безначальна.

Эмпедокл (V в. до н. э.) учил, что в мире есть лишь соединение и разделение элементов под действием двух сил - сближающей и разделяющей.

Ряд поразительных догадок высказан Анаксагором (V в. до н. э.). Он считал, что круговое движение совершают Земля, Солнце, Луна, звезды и сам воздух. Вспомним, что один из доводов противников коперниканства сводился к следующему -" если бы планета вращалась, воздух давно отлетел бы от нее.

Диоген сообщает: "Анаксагор сказал, что все небо состоит из камней. Вследствие сильного круговращения оно держится, и, если это движение прекратится, оно упадет вниз". Так еще до возникновения Птолемеевой системы сфер была показана ее излишность и объяснено грядущим догматикам XVI века, отчего тела из пространства не падают им на головы. Анаксагору же принадлежит и блестящее объяснение затмений: "Луна ниже Солнца и ближе к нам. Затмение - оттого, что ее загораживает от Солнца Земля, солнечное же затмение - когда во время, новолуния Луна закрывает собою Солнце". И тут как бы невзначай, словно касаясь общеизвестного факта, философ добавляет: "Луна ведь заимствует свой свет от Солнца".

Эта мысль была впервые щедро брошена рукой гения на заре человеческой мысли... А какая борьба велась вокруг этого положения в XVI столетии, как упорно пришлось доказывать вторичность лунного свечения!..

Впервые лунный ландшафт увидел в телескоп Галилей, обнаружил горы и кратеры нашего спутника. Вот фрагмент: "Луна обитаема. Она - земной природы и на ней есть равнины и пропасти, холмы и долины..." Но эти слова принадлежат не Галилею, а тому же Анаксагору - греческому философу V века до нашей эры.

Как же объяснить удивительные предвосхищения истин, полученных столько столетий спустя, после ошибок и заблуждений, путем кропотливого труда, полученных самостоятельно, независимо от загадочных мыслителей маленького древнего народа, затерявшихся в песках истории?.. Думается, что ответ надо искать в самом человеческом разуме, в еще не раскрытых до конца способностях и возможностях его, в тех пока неведомых движениях его, которые преображают лежащий перед нами мир и превращают его в россыпь сверкающих истин.