science Жан Марабини На сто лет вперед ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:51:02 2007 1.0

Марабини Жан

На сто лет вперед

ЖАН МАРАБИНИ

НА СТО ЛЕТ ВПЕРЕД

О деятельности "Рэнд корпорейшн" - организации, планирующей будущее на сто лет вперед, рассказывает и Жан Марабини, рецензируя на страницах французского журнала "Ар" недавно вышедшую в США книгу Т. С. Гордона и О. Хелмера - двух профессоров, экспертов этой организации. Текст его статьи мы ниже публикуем в сокращенном виде. Знаменательно, что сегодня в конечном итоге планируется уже не война, а мир. Мир изобилия материальных благ, достигнутого благодаря техническому прогрессу, эра покорения космоса, эра бессмертия человека. (Характерно, что американские ученые предполагают, что советские космонавты окажутся на Луне первыми. ) Однако путь к миру, согласно этим планам, ведет, в сущности, через войну войну за мировое господство. Любопытно, что американские ученые предсказывают такой момент в будущем, когда снабженные особым устройством дельфины будут охотиться за последними подводными лодками. Но примечательно и их представление о том, кто "запрограммирует" этих борцов за разоружение в "научно-индустриальном обществе", возглавляемом кликой власть имущих, ученость которой отнюдь не служит гарантией ее гуманности. Судя по тому, какие методы воздействия предусматриваются по отношению к тем, кто окажется не способным к "признанию вещей такими, как они есть", эта гуманность более чем сомнительна. Речь идет об "абсолютно убеждающем психологическом оружии", не убивающем человека, но безотказно действующем на его психику, - газах, парализующих, волю, а также о многом другом - от напалма и ядерной бомбы до луча смерти включительно. Марабини сочувственно приводит цитату из книги Гордона и Хелмера, согласно которой атомная революция "навсегда покончит с "демократическим мифом". Нетрудно понять истинный социальный смысл этих вожделений: отказ признать тот факт, что народные массы, реально созидающие будущее, никогда и никому не отдадут своих прав. Нетрудно оценить истинный смысл концепции "грядущей цивилизации", достигнутой столь мало цивилизованными средствами, "цивилизации досуга", не только обесценивающей труд, испокон веков доставлявший человеку радость, но и предполагающей стандартизацию человеческих личностей, одинаково устремленных к "маленькому счастью". Достаточно сопоставить таблицы прогнозов "Рэнд корпорейшн", чтобы убедиться, сколько двойственности в ее планах на будущее: она параллельно планирует добро и зло, жизнь и смерть. Разумеется, и наши ученые, размышляя о будущем, опираются не на утопии. Однако чувство реальности не мешает им планировать последовательную борьбу добра со злом, жизни против смерти. В отличие от "Рэнд корпорейшн", они не боятся "демократического мифа", роста народного самосознания, а наоборот, основывают на этом свои планы на будущее.

Благодаря обобщающим трудам профессоров Т. С. Гордона и Олафа Хелмера, недавно опубликованным в Лос-Анжелесе, мы ознакомились с фантастической деятельностью "Рэнд корпорейшн", опирающейся на достижения американской и мировой науки. Эти труды позволили нам увидеть чудесное лицо нашего завтра, каким оно представляется в результате самого тщательного анализа, проделанного тысячами специалистов. Каким образом осуществляется этот анализ? Путем опроса специалистов о перспективах развития данной отрасли науки. Как, например, предвидеть дату "полного контроля над погодой"? После тщательного опроса ученых, занимающихся этой проблемой, была выведена среднестатистическая величина, которая дала 1970 год. А полный контроль над процессами старения? Из опроса специалистов была выведена среднестатистическая величина - 2025 год!.. Можно ли на основе таких анализов создать научную картину будущего, представить себе социологические, политические и экономические аспекты индустриальной цивилизации? Т. С. Гордон и Олаф Хелмер, так же как и американские исполнительные органы и сам президент Джонсон, верят в точность научного предвидения. Надо сказать, что "Рэнд корпорейшн", находящаяся в Калифорнии в Санта-Монике, занимается не только прогнозированием будущего: эта организация использует в своей работе труды сотен крупных американских и западных ученых, занятых решением "сверхсекретных" проблем и финансируемых видными техасскими и калифорнийскими промышленниками и различными оборонными организациями США. Это подлинное средоточие американской науки несет ответственность за политику во Вьетнаме.

* * *

Согласно прогнозам "Рэнд корпорейшн" у рычагов управления нового, научно-индустриального общества должны стоять "ученые", "эксперты", "мудрецы" и "ответственные лица", контролируемые этим самым обществом и являющиеся "высшим слоем" по отношению к средней социальной прослойке, причем последнюю - ради ее собственного счастья - следует держать в подчинении с помощью все более усовершенствованных психологических методов. И если "ученые и ответственные эксперты" еще не стоят у руля государства или, например, континента, недавно освободившегося от колониализма, и если это государство или этот континент управляются "идеологами старого типа", то тут, так сказать, нарушаются правила игры, массы поднимаются против атомщиков, как прежде пролетариат - против капитала, и тогда, разумеется, необходимо вмешаться, даже если придется пустить в ход напалм и газы, парализующие волю, которые - увы! - будут окончательно готовы лишь к 1968 году. Американские ученые осторожно выдвигают следующее положение: "Атомная революция окончательно освободила своих деятелей как на Западе, так и на Востоке от демократического мифа и необходимости получать согласие толпы".

ЭСКАЛАЦИЯ СРЕДСТВ ВООРУЖЕНИЯ СОГЛАСНО ПРОГНОЗАМ УЧЕНЫХ "РЭНД КОРПОРЕЙШН"

Тактическая ядерная бомба 1965 Миниатюрные аппараты для контроля вооружения 1970 Парализующие химические средства 1970 Парализующие биохимические средства 1970 Смертоносные вещества биологического происхождения 1970 Усовершенствование техники пропаганды 1972 Определение местонахождения и автоматическое уничтожение атомных подводных лодок на большой глубине 1975 Самолеты сверхдальнего радиуса действия 1975 Подводные атомные лодки, действующие на большой глубине и не поддающиеся обнаружению 1980 Дистанционное управление дельфинами, прирученными к поиску вражеских подводных лодок 1982 Оружие с концентрированной энергией (лазер), посылающее луч смерти 1989 Организация глобальной гражданской обороны против захватчиков из других миров 1990 Использование времени в военных целях, что приведет к распаду жизни 2014 Гипнотическое воздействие, распространяющееся на целую зону 2035 Автоматическое чтение мысли 2045

* * *

Таким образом, в развитии вооружения, как уже сейчас видно, берется курс на создание "оружия, не угрожающего жизни", а позднее - "абсолютно убеждающего психологического оружия", с которым через какие-нибудь пятьдесят-шестьдесят лет мы достигнем порога возможных межпланетных конфликтов. Однако решающее влияние на развитие техники ближайших десятилетий окажет не столько расщепление атома, сколько организованное удовлетворение потребностей народонаселения. Экономичные опреснения морской воды, производство синтетических продуктов питания, управляемая термоядерная реакция, эксплуатация морских глубин, управление погодой и климатом - все это ясно указывает, что еще при жизни следующего поколения то немногое, что остается от природы, будет приручено и полностью поставлено на службу человека, который, так сказать, по мановению руки будет вызывать и рассеивать облака и менять лицо земли, огромные пространства которой (леса, океаны) превратятся в свалку радиоизотопов, а в морях возникнут заводы на металлических платформах и ручные дельфины будут охотиться за последними атомными подводными лодками! В связи с этим периодом, который продлится до 2000 года, мыслители из "Рэнд корпорейшн" говорят о поисках "маленького счастья" и о "цивилизации для масс". О чем идет речь? Вот что пишет один из них: "Единственная возможность для установления мира в ближайшем будущем - это встреча между нами и русскими на полпути в том индустриальном обществе, где труд человека уже не будет играть полезную роль в обогащении общества, как это было прежде, и где искусственно завышенная ценность труда, принятая ныне, будет представляться анахронизмом. Вот когда богатство станет достоянием широчайших слоев населения, где господствующее положение займет средний класс, который разрастется до головокружительных масштабов! И в то время как работа потеряет цену, на первый план выдвинутся ценности досуга. Краеугольным камнем новой морали будут поиски индивидуального счастья. В гигантских масштабах расширятся средства массовой связи и возможности контактов между индивидуумами. Путешествия и переезды, как непродолжительные, гак и на длительный срок, станут доступны всем. Ценности и нормы, установленные семьей, потеряют былое значение. Все большая свобода, сопровождающаяся ростом неуверенности, обусловливает поведение каждого человека. Для многих чувство тревоги и тоски становится постоянным состоянием. Такова плата за возросшую свободу. Каждый имеет своего рода радар, улавливающий импульсы, идущие из общества. Поведение каждого все в большей и большей степени складывается под влиянием широкого, разнообразного и переменчивого круга лиц, на которых он стремится походить. Но эта "эра Панурга", как ее называют во Франции, все же подарит калеке электронный протез, а слепому - маленький радар, который заменит ему зрение!

* * *

Итак, развитие этой цивилизации досуга, которая нас ожидает, является следствием мирового компромисса, основанного на признании вещей "такими, как они есть". "Мозговой трест" "Рэнд корпорейшн" полагает, что если эпоха с 1966 по 1990 гг. протекает прежде всего под знаком наших мальтузианских и демографических забот, то она вместе с тем является и эрой Автоматизации и Образования. Например, к 1990 году будут синтезированы пищевые белковые соединения, необходимые для того, чтобы накормить шесть миллиардов людей, а с 2020 года, когда земля превратится в один огромный город, человек попытается покорить силу тяжести, которую необходимо будет контролировать, чтобы иметь возможность жить в буквальном смысле "друг на друге". Тем временем автоматический перевод обеспечит контакты (1979), которые не были предусмотрены авторами Библии, когда они описывали Вавилон. Электроника обеспечит непосредственную связь между магазинами и банками (1975), и уже годом раньше дети получат домашние обучающие машины. Вообразим себе на миг этот предусмотренный "Рэнд корпорейшн" мир, в котором неизбежно придется жить 80% читателей данной статьи! К тому времени, как "женские добродетели" (поиски счастья) займут место былых мужских доблестей (воинственность, храбрость и т. д.), домашние работы будут полностью выполняться роботами (1988). Повсюду - электронные вычислительные машины, и считается нормальным обращаться в вычислительные центры для решения как индивидуальных, личных, так и коллективных проблем! Устанавливаются новые связи между производительным трудом и социальными отношениями на предприятиях, между любовью и эротикой в отношениях полов, между детьми и родителями, занимающимися взаимным обучением и воспитанием. В политической жизни наступает закат "морализаторов", на смену которым приходят "коллекционеры информации". Руководители широко пользуются услугами информационных машин и электроники (как это уже сейчас делает президент Джонсон), и благодаря этим машинам мелкая повседневная работа сократится на 25%, а процесс обучения, в котором они найдут самое широкое применение, превратится в приятное времяпрепровождение уже начиная с 1975 года! Не пройдет и десяти лет, как наши сыновья, если не мы сами, благодаря достижениям автоматизации, переступят порог новой эры. Они смогут, как полагают ученые США, приспособиться к цивилизации досуга. Уже в 1985 году электроника будет применяться для распознания симптомов последних болезней. И вот живя в этом организованном мире, где невозможно будет термоядерное уничтожение и где прогресс приостановит угрожающий прирост населения, человек начнет думать о том, чтобы стать бессмертным!

ЭТАПЫ АВТОМАТИЗАЦИИ

Полный контроль над воздушным сообщением 1974 Автоматизация домашней работы 1975 Превращение обучения в приятное времяпрепровождение 1975 Всеобщее применение обучающих машин 1975 Автоматические библиотеки 1976 Скоростной автоматический перевод 1979 Применение логических устройств, принимающих сложные ответственные решения 1979 Создание единого вычислительного центра 1980

Электронный протез (радар для слепых) 1983

Автоматическое диагностирование болезней 1985

Использование роботов для домашних работ 1988

Создание нового языка на базе автоматического перевода 2000

Автоматическое голосование 2000

Автодороги с автоматическим управлением 2000

Симбиоз между человеком и электронной машиной 2020

* * *

Симбиоз между человеком и электронной машиной, предусмотренный большинством американских кибернетиков на 2020 год, завершает эру автоматизации. Но уже задолго до того человек попытается установить контроль над всеми формами жизни. От непосредственного введения информации прямо в мозг в 1998 году он перейдет к осуществлению чрезвычайно важного мероприятия - усыплению людей на длительный срок, предусмотренному специалистами "зимней спячки" на 2006 год. Может ли быть, что наши сыновья, ныне живущие, обретут бессмертие, а мы будем последними трупами в истории человечества? Достигнем ли мы сказочной эпохи полного контроля над старостью, который, по точным прогнозам "Рэнд корпорейшн", будет осуществлен в 2025 году? На эти вопросы, приоткрывающие трагедию нового типа (быть в 2024 году последним мертвецом на земле подобно тому как некогда был последний убитый, погибший в день перемирия 11 ноября 1918 года!), от имени всей западной и, разумеется русской медицины коллеги профессоров Гордона и Хелмера решающие проблемы продления земной жизни, отвечают коротенькой и страшной фразой которая показывает, что наша судьба всегда будет связана с неизвестностью и риском как игра в покер: "Можно предвидеть что ровно через пятьдесят один год миллионы людей, помещенные в специальные дортуары, будут усыплены на несколько столетий подобно Спящей Красавице или герою пьесы Маяковского "Клоп"! Можно также предположить что планеты или искусственные спутники будут превращены в своего рода склады для миллионов умов, сохраняемых в резерве. Однако на пороге бессмертия, на пороге великой мутации, которая подготовит завоевание людьми космоса, на этом третьем основном этапе грядущего столетия еще останется последняя форма смерти - космическая, или смерть от радиации!"

* * *

Итак, от первого атомного взрыва в 1944 году, о котором Оппенгеймер, любитель индийской поэзии, сказал что его сияние "было ярче тысячи солнц", до смерти от радиации подстерегающей наших внуков, ослепительная полоса прочеркивает наше будущее которая, кажется, сошла со страниц научно-фантастических романов, чтобы воплотиться в действительности, запланированной учеными "Рэнд корпорейшн". В 2000 году, который будет отмечаться на нашей все еще перенаселенной планете как грандиозный праздник, состоится всемирное автоматическое голосование в котором примет участие все население Земли, будет осуществлена первая настоящая связь с внеземными существами и будет создан новый универсальным язык на базе автоматического перевода! Наступит эпоха, когда человек покинет свою первоначальною среду, подобно тому как некогда морские чудовища вышли из воды и ступили на твердую почву. С этого момента все по-настоящему меняется, но любое действие небесных "конкистадоров" опирается на богатый опыт, восходящий к далеким временам Гленна, "Джеминай" и Леонова. Исходя из данных космической медицины, тщательно изученных учеными "Рэнд корпорейшн" или специалистами космодромов Центральной Азии, осуществляются одно за другим следующие мероприятия:

Обследование искусственных спутников беспилотными ракетами 1967 Установление глобальной системы телевидения 1967 Советский облет Луны 1967 Американский облет Луны 1970 "Прилунение" ракеты с людьми 1970 Применение лазера для космической связи 1970 Орбитальная космическая станция с персоналом в 10 человек 1970 Разработка ракет многократного использования 1975 Ракета с ядерным двигателем 1975 Ракета с ионным двигателем 1975 Временная база на Луне 1975 Облет вокруг Марса и Венеры 1978 Проведение физических опытов в космосе 1981 Устройство постоянных баз на Луне 1982 Посадка на Марсе 1985 Запуск космических аппаратов за пределы солнечной системы 1986 Организация производства на Луне 1990 Устройство постоянных станций на ближних планетах 1990 Общественный транспорт, обслуживаемый баллистическими ракетами 1995 Посадка на Юпитере 2020 Облет Плутона автоматической межпланетной станцией 2023 Полет за пределы солнечной системы продолжительностью в несколько поколений 2050 Антигравитационные двигатели 2050

Флот космических наблюдателей и бомбардировщиков, совершающий полеты вокруг Солнца 2100

Итак, прошло полтора века, то есть меньше, чем отделяет нас от Наполеона, редактирующего Гражданский Кодекс или Декрет о Комеди франсез. Человек стал полновластным хозяином Пространства и Времени и готовится, подобно героям поэта-ученого Ефремова, атаковать далекие галактики.