science неизвестен Автор Мы - дети кометы ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:52:22 2007 1.0

Автор неизвестен

Мы - дети кометы

Мы - дети кометы

В Петербургском планетарии выступил с весьма интересным докладом о происхождении жизни на Земле его директор, В.И. Шарков. По его словам, этот доклад явился итогом 28-летней работы группы ученых Астрофизического отдела физико-технического института им. Иоффе.

Сегодня Виктор Иванович подробно рассказывает об этой гипотезе, а заодно и о многих интересных вещах" нашему корреспонденту Михаилу Герштейну.

Наша гипотеза, - я подчеркиваю слово "наша", потому что в ее разработке принимала участие целая группа авторов, и, в первую очередь, Евгений Алексеевич Каймаков, - начиналась с моделирования явлений, происходивших в кометах. Мы доказали, что в кометах могут образовываться сложные химические соединения. Впоследствии на Западе все это подтвердилось. Там облучали простейшие наборы веществ - воду, метан, углекислый газ - в ускорителях корпускулярными потоками. Это могли быть протоны, электроны, другие частицы - здесь важным был сам факт подвода энергии извне, воздействующей на находящийся в паровой фазе набор веществ. И в нем начинали происходить сложные химические реакции с образованием органического вещества. В частности, таким образом удалось получить такие вещества, как мочевина и формальдегид. Эта органика образовалась полностью абиогенным путем, то есть без участия имеющегося на Земле органического вещества!

Подобным образом, вероятно, могут образовываться и аминокислоты элементарные "кирпичики" белковых молекул, носителей жизни на Земле. Но никто на Западе не додумался, что условия, в которых находятся естественные кометы - низкие температуры, энергия от Солнца ("солнечный ветер") и от далеких звезд ("космические лучи"), фазовые переходы вещества из кристаллической фазы в паровую и обратно, минуя жидкую фазу - это называется сублимацией - все это способствует образования органики, причем все необходимые для этого вещества уже есть в составе кометы.

Грубо говоря, комета - это комбинация грязных льдов. "Грязных" в буквальном смысле: ведь в бытовом значении этого слова грязь - это смесь грунта и воды. Точно так же и кометное ядро: это смесь простейших легкоплавких химических веществ, таких как метан, аммиак и вода, и различные тугоплавкие компоненты, такие как окислы кремния, таллия, натрия, бария, железа и т.д. Окисел кремния напрямую имеет отношение к нашей земной грязи: SiO2 - это просто песок, который мы постоянно топчем.

Таково строение кометного ядра.

Когда я и Е.А. Каймаков в 1970 году доложили об этом общественности на всемирном конгрессе, прошедшем в Ленинграде, глава мировой кометной школы Фред Уиппл встал и сказал, что он 20 лет ждал эти результаты. Об этом может только мечтать любой ученый, чтобы в адрес его работы высказывалось столь высокое мнение в такой почетной форме.

См. стр.2 Гипотезы Мы - дети кометы На основании наших трудов академик Сагдеев и Институт Космических Исследований получили возможность поставить правильный космический эксперимент с облетом кометы Галлея аппаратами "Вега" в 1986 году.

Главной теоретической базой этого эксперимента были работы нашего института... А доставка образовавшегося на поверхности кометного ядра органического вещества на Землю не представляет никаких затруднений. Жизнь показывает, что столкновения с разного рода космическими телами происходят куда чаще, чем предсказывает статистика. Среди них вполне могли быть и кометы. Вспомним хотя бы события 1994 года, когда комета Шумейкера-Леви рухнула на Юпитер. А в ранние времена образования солнечной системы, когда концентрация всевозможного вещества, не вошедшего в структуру солнца и планет, была во много крат выше, то и вероятность столкновения была выше. Тем более, что Земля - весьма крупная мишень, ее диаметр более 12000 км.! Такие события происходили и снашей планетой, кометы падали в мертвый, безжизненный Мировой океан, в эту химическую купель, где каждое падение являлось своеобразной спичкой, которая могла поджечь пламя жизни на планете.

- Виктор Иванович, а что вы можете сказать о метеоритах типа углистых хондритов, в которых тоже находят органику?

- Это лежит в той же плоскости. Возможно, что углистые хондриты остатки некогд существовавших кометных ядер, точнее, той тугоплавкой компоненты в концентрированном виде. Скорее всего, это - то, что остается от кометы, полностью растерявшей все легкоплавкие вещества. В процессе "космического старения" довольно рыхлый слой может уплотняться до почти скального грунта. Может быть, что такой процесс охватывает только поверхностный слой ядра, препятствуя испарению. Комета теряет способность испускать "хвост" и носится в космосе черным снарядом, начиненным льдами. Такой своеобразный астероид очень тяжело заметить.

- Как вы относитесь к гипотезе "направленной панспермии", о том, что жизнь была занесена на Землю иной, более высокой космической цивилизацией?

- Я считаю, что законы природы настолько еще не познаны человекомм, что здесь не обязательно прибегать к "помощи" Высшего разума. Это скорее говорит о нашем разуме и о состоянии наших знаний на сегодняшний день. Мы не можем какие-либо вещи объяснить, и тогда начинаем приписывать их неким высшим разумным силам для того, чтобы закрыть как-то этот пробел в знаниях. Но проходит время, и нам открывается истинная природа вещей - ведь никто, например, сейчас не приписывает молнию гневу богов!

- А как насчет неопознанных летающих объектов?

- По-моему, большинство НЛО - явления чисто природные или скрываемые от общественности. Недостаток информации приводит к случаям, когда случайные наблюдатели, не предупрежденные, скажем, военными, видят нечто для них странное, и в их умах появляется как бы "подтверждение" - НЛО существуют! Многие из этих "НЛО" были бы объяснены, если бы инормация о происходящем в космосе и атмосфере при испытаниях оружия, запусках и исследовательских экспериментах была доступна.

- Есть ли хотя бы полпроцент вероятности, что среди тех явлений, которые мы называем НЛО, могут действительно попадаться инопланетные космические корабли?

- Наука сегодняшнего дня не дает пока убедительных свидетельств того, что разум или какая-то жизнь существует во Вселенной. Хотя вероятность такого события велика, не хочется думать, что мы одиноки во Вселенной, но пока чо никакими средствами - ни космическими, ни астрономическими, ни астрофизическими - не зарегистрированы никакие процессы, которые бы однозначно говорили: это жизнь, это разум. Этим вопросом надо заниматься и, возможно, через какое-то время, может быть, следующие поколения ответят на этот вопрос более рационально, чем я.

- Каково ваше самое любимое небесное тело?

- Я люблю многие небесные тела и, конечно, кометы, а если из планет - то, конечно, красавицу Венеру. Но внушительные размеры и серьезность поведения такой громаднейшей планеты Солнечной системы как Юпитер тоже представляют очень большой интерес.

- Что бы вы хотели пожелать читателям "Аномалии"?

- Я хочу, чтобы читатели "Аномалии" всегда интересовались аномалиями, потому что любознательность человека не позволяет ему отвлекаться на какие-то пустяшные события в жизни, и из такого человека, по моему глубокому убеждению, всегда строится настоящая личность, а не нечто человекоподобное, с которым начинает бороться милиция и другие органы. В этом отношении, я считаю, "Аномалия" выполняет очень важную роль, приобщая людей к результатам науки и разным - пока! - загадкам, встречающимся в нашей жизни.