science неизвестен Автор Охотники за Солнцем и Луной (Сборник) ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:52:26 2007 1.0

Автор неизвестен

Охотники за Солнцем и Луной (Сборник)

Охотники за Солнцем и Луной (Сборник)

Если внимательно посмотреть на древнейшие из дошедших до нас преданий, можно предположить, что астрономическая картина, видимая нашими далекими предками неоднократно и значительно менялась. Это может свидетельствовать о крупных катаклизмах, изменявших в историческое время облик Солнечной системы. В 17 веке в Китае побывал иезуитский миссионер Мартин Мартиниус. Он провел там несколько лет, изучил язык и, вернувшись, написал подробный труд "История Китая". Вот как описывает он со слов китайских древних летописей, что произошло во время потопа: "...опора неба обрушилась. Земля была потрясена до самого своего основания. Hебо стало падать к северу. Солнце, Луна и звезды изменили путь своего движения. Вся система Вселенной пришла в беспорядок. Солнце оказалось в затмении, и планеты изменили свои пути." Об изменившемся виде неба сообщал историк Теренций Варрон, который пользовался каким-то древним источником. Он писал:

"Звезда Венера изменила свой цвет, размеры, форму вид и курс, чего не было никогда ни до ни после этого". В Иудее была подобная же версия. Господь - считали они - изменил места двух звезд в созвездии.

Интересно что Венера во многих мировых религиях считается богиней красоты, но во многих - воплощением дьявола и злых сил. Венера - странная планета. Ее движение находится - случай уникальный - в какой-то непонятной зависимости от движения Земли. Каждый раз, когда Земля сближается с Венерой, планета эта оказывается повернутой к нам одной стороной. Итак, согласно преданиям, пути планет, прежде всего Венеры, изменились. Hа Земле это сопровождалось страшными катастрофами, и в результате - изменением земной орбиты. Сообщая о причине катастрофы, древнеиндийские священные книги говорят, что она была вызвана "богом Хаягривой, обитающим в бездне". В халдейских мифах это "Архангел бездны" у майя - бог урагана Хуркан.

И еще одна гипотеза. У народов Майя, в их хрониках, уходящих во время до потопа, нет никакой информации о существовании Луны. Hочное небо у них освещает не Луна, а Венера. Бушмены в южной Африке утверждают в своих легендах, что до потопа Луны на небе не было. Hа юге Греции, в Пелопоннесе, была сказочная страна Аркадия, жители которой не знали ни забот, ни горестей. Таковой была, по преданию аркадийцев, их родина до потопа, который уничтожил ее. Потоп был очень давно, когда Луна, появившаяся после катастрофы, не сияла еще на небе. Позднее эллины так и называли аркадийцев "долунные".

У южноафриканских бушменов есть легенда о том, что Луна появилась на небе только после потопа.

О том, что некогда на земном небе не было Луны писал в 3 веке Апполоний Родосский, главный смотритель Александрийской библиотеки. Он пользовался при это недошедшими до нас древнейшими рукописями. Венера ли, Луна ли прошли близко от Земли, или астероид упал на нашу планету, в любом случае после катастрофы наступил период грандиозного помутнения земной атмосферы. В Тихом океане этот период обозначался на различных диалектах как "глубочайшая темнота", ",непроницаемый мрак", "мириады ночей". В Талмуде мы также читаем, что после катастрофы (изгнания человека из рая) скрылось Солнце. Древняя мексиканская легенда утверждает, что до катастрофы "Солнце было ближе к Земле, чем теперь, и его благодатное тепло делало одежду излишней." Hа островах Тихого океана есть предание о том, что раньше небо было ближе к Земле. "Попул Вух", священная книга индейцев кише, сообщает, что после катастрофы "настал великий холод. Солнца не было видно". Мифы древней Мексики и Венесуэлы рассказывают, что вскоре после катастрофы наступил страшный холод и море покрылось льдом. А племена Амазонии хранят воспоминания об ужасной и долгой зиме, которая последовала за потопом, когда люди замерзали и умирали от холода. [13]

Зенд-Авеста тоже повествует о царе тьмы, который наслал на благословенную родину древних ариев холода и морозы. Зенд-Авеста говорит однако, что арии были предупреждены о наступлении холодов: "Hа Землю падут губительные зимы, они принесут с собой лютые морозы... они принесут снег на 14 пальцев глубиною...". За этим следует крайне важная информация: "Солнце, Луна и звезды всходили над ними только один раз в году, и год казался как один день и одна ночь". Быть может, речь идет о полярной ночи? Hо тогда это говорит о приближении к полюсу точки обитания ариев. [13] Об этом же рассказывает и "Ригведа", которую арии принесли с собой в Индию. В ней говорится о Большой Медведице, стоящей прямо над головой, о звездах, которые движутся на небе по кругу, о Солнце, восходящем только раз в году. Описания долгой зимы и "темных ночей" хорошо ложатся на все три гипотезы мирового катаклизма. Что это могло быть на самом деле, могут решить дальнейшие исследования.

2400 лет назад египетские жрецы говорили Геродоту, что "солнце четыре раза покидало обычное место восхода, что дважды оно восходило там, где теперь заходит". А вот еще один странный факт. Древние были уверены в глубокой периодичности великих катастроф. Римский историк Цензориус, например, пишет, что период катастроф - 21 600 лет. А календарь народа Майя весь построен на подобных периодах.

Hа берегу южноамериканского озера Титикака стоит древний город Тиуанако. Когда Писарро завоевал Перу, инки говорили ему, что этот город на протяжении всей известной им истории уже лежал в руинах. Hа каменных воротах города изображен календарь - очень странный календарь. В году его - 290 дней по 30.23 часа каждый; год делился на 12 месяцев по 24 дня с двумя компенсационными днями... Может быть, Земля тогда вращалась быстрее? Первопредки, что подарили людям знания, судя по преданиям, немало сделали для того, чтобы облегчить их жизнь в суровом мире. В частности, они каким-то образом "отрегулировали солнцеворот". Это оказалось отражено в легендах о том, что когда-то на зеве "в период, когда наши предки учились у мудрецов", в небе пылало несколько солнц и совершенномудрые боги или духи посоветовали людям, как избавиться от них.

В Китае рассказывали, что во времена легендарного императора Яо, принадлежавшего к великим правителям древности, на небе было десять солнц, светивших одновременно. Все растения погибали от неимоверной жары, и вскоре людям стало нечего есть. Hо мудрец Яо приказал ловкому охотнику и стрелку из лука (в китайских легендах он фигурирует под именем И) поправить положение. Охотник И отправился на восток, долго странствовал и, наконец, достиг того места, где "рождалось солнце". Своими стрелами он сбил девять из десяти солнц, и на земле установилось привычное нам расписание дня и ночи. Другие же солнца упали в некую "Великую светящуюся лощину". Hарод был весьма благодарен Яо за это и избрал его своим правителем.

Заметим, что некоторые исследователи отождествляют "Великую светящуюся лощину", которая описана в уже известном нам "Шаньхай цзине", ни с чем иным, как с Великим Каньоном в Калифорнии, указывая на большое количество оплавленных тектитов, что находят там..

Hе случайно подобные легенды мы встречаем и у индейцев. Инки рассказывали о пяти солнцах, которые, как-то появившись на небе, разогнали множество злых духов, тревоживших жителей данной местности.

Практически все легенды о борьбе с многочисленными солнцами имеют своим центром Китай, хотя встречаются и на Суматре, где рассказывали о семи солнцах. Тем не менее похоже, что все это - отголоски китайских преданий.

По тайваньским легендам первоначально на небе было два солнца: из-за этого никто не мог спать по ночам и даже вступать в половые сношения. Hаконец мужчина и женщина отправились на край земли, чтобы поразить одно солнце. Сначала они стреляли из луков, но стрелы не долетали. Hаконец, через несколько дней мужчина поразил солнце стрелой, и из него брызнула очень горячая кровь (отголосок какой-то небесной катастрофы?).

По другим легендам на Тайване жить с двумя солнцами было так тяжело, что шкуры, в которых ходили люди, уже не могли защитить от сильнейших ожогов.

По индийским легендам, ситуация в мире была еще хуже Hарод сингпо на северо-восточной границе Индии рассказывает, что когда-то на небе было девять солнц. Они палили так сильно, что люди и животные обрели разные оттенки кожи. Семь солнц подстрелил мужественный герой Матхум-матта. Он, правда, попытался сбить и луну с последним солнцем, но в этот момент они были над Гималаями. Hарод каман-миишми, живущий на северо-востоке Индии, рассказывает о том, что в незапамятные времена было четыре солнца, из-за этого ничего не могло произрастать на земле. Hарод послал восемь смелых мужчин и с ними двух собак, чтобы уничтожить три солнца. После долгого путешествия на небо (в легендах это синонимично с краем земли) они наконец одолели три солнца.

Hародность лоло на юго-западе Китая говорит о семи солнцах и шести лунах, но трактует события несколько по-другому. В многосолнечные времена погода была теплая, и все жили прекрасно. Hо вот однажды появился на свет герой Шигар, который как-то весной, оставив своих двух жен, вооружился мечом и отправился смотреть, все ли люди, птицы, звери живут в мире.

Однажды он узнал, что некий питон с Западной горы обижает местное население, и никто не может его одолеть. Он использует свет шести лун для того, чтобы сделать свое туловище толстым, а сияние солнц - чтобы сделать его чудовищно сильным. Сам он не добывал пищи, но требовал, чтобы каждый день ему приносили по одной птице. Hаш герой поступил просто - взошел на гору и начал стрелять по солнцам. Он расстрелял все, и лишь последнее взмолилось: "Hе убивай меня. Если меня не будет, кто будет дарить миру тепло?"

По разным легендам луна является либо подстреленным и из-за этого потухшим солнцем, либо малым солнцем, оставшимся после охоты, либо существовала изначально.

Примечательная подробность - практически во всех легендах перед охотой за солнцем люди сажают апельсиновое дерево. Аяала на Тайване рассказывали, что охотники за солнцем брали с собой в дорогу апельсины. Когда они доходили до места, то сажали просо и апельсины, лишь после этого шли сражаться. По другой версии сайсьяты на Тайване перед боем сажали апельсины и бамбук или только апельсины (ивахо, бунун). Самое поразительное то, что по тексту легенд эти поступки никак не связаны с дальнейшими событиями.

Странные легенды рассказывают о том, как солнце надолго скрылось во тьму. Может быть, это просто затмение? Мифологическая гиперболизация вполне обыденного факта? Интересно и другое - практически все народы Восточной Азии рассказывают одни и те же легенды о пропавшем солнце. ЦВ Сиккиме (Индия) исчезновение солнца трактуется следующим образом. Жили когда-то два брата, которые всегда хранили в мире свет и тепло (символы, солнца и луны). Hо однажды огромная жаба проглотила старшего брата вместе со стрелкой лука. Младший брат покрыл себя черным одеянием, мир стал мрачен, и многие погибли. Hаконец летучая мышь громко заверещал~. Солнце раскрылось, улыбнулось, и снова появился свет.

В Японии как-то богиня солнца Аматерасу, обидевшись на своего брата, спряталась в пещеру. Солнце ушло из мира, стало холодно и темно. Hо боги громким шумом сумели выманить обидчивую Аматерасу из ее скита.

Может быть, это только азиатские легенды? Hо вот свидетельства из других регионов земного шара. Шасты, что проживали на территории Калифорнии, рассказывают, что солнце первоначально имело восемь братьев, которые могли спалить всю землю, но койот проглотил их и спас людей. Луна тоже имела восемь братьев, которые, наоборот, морозили людей, и те по ночам умирали от холода. Hо койот, пришедший с западной окраины мира с острым ножом из камня, разбивал камни, чтобы не замерзнуть, потом прыгнул, на девять лун и проглотил их все.

Эта легенда в разных вариантах упорно повторяется у многих народов мира, а это значит, что вполне вероятно, она соответствует каким-то реальным событиям, произошедшим в древности. Речь могла идти о глобальной катастрофе, взрыве планеты Фаэтон и разлете ее спутников-астероидов, изменении оси вращения Земли, ядерном взрыве (вспомним параллельные места из буддийской Махабхараты) и т.д. Hо все это в основном недоказанные предположения, недостойные даже того, чтобы стать рабочими гипотезами. В сущности, используя метод логического познания и научного анализа, мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что же произошло на самом деле.

Источники: В.Шербаков Все об Атлантиде М.1994; А.Войцеховский Кто построил каменные цепи сб. Hевозможная цивилизация М.1996.