science Ольга Мухина Гранит-убийца ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:51:11 2007 1.0

Мухина Ольга

Гранит-убийца

Ольга МУХИНА

Гранит-убийца

(гипотеза о причине болезни Гитлера)

В восьми километрах от Винницы у села Стрижавка есть место, где находилась подземная ставка Гитлера. С одной стороны - бункер как бункер: бетон, гранит, металл, многослойная охрана... Но есть весьма реальная версия того, что именно здесь мать-природа совершила свой акт возмездия обрекла Адольфа Гитлера на мучительное умирание. Разумеется, Великую Отечественную выиграл народ, а не гранит-убийца. Однако в этой истории хочется видеть нечто большее, нежели просто проявление законов ядерной физики.

Гадюче мiсце

- "Волчье логово'? - переспросил встречный мужик с большими усищами, делающими его похожим на Тараса Бульбу. - В кiнцi села - направо. Проехав метров двести, мы свернули с шоссе на узкую проселочную дорожку. С одной стороны дачные домики, с другой - зеленые сосенки, чуть дальше указатель с надписью "Санаторий". В общем, рядовая сельская картинка, каких на Украине великое множество. Обогнув санаторные ворота, дорожка запетляла между деревьями в глубь леса. Неожиданно путь преградил огромный кусок гранита с надписью "Надя, Ростов" и "17.10.95", лежащий прямо на дорожке. А чуть дальше лес расступался, открывая ярко-зеленую поляну, на которой в беспорядке валялись гранитные обломки (тонн по двадцать каждый) и щетинилась вывороченная из-под земли арматура. Это она - девятая ставка Гитлера "Вервольф", или "волчье логово", как окрестили ее местные жители. Место, где фюрер, возможно, обрек себя на проигрыш во второй мировой войне. Полвека назад мощный взрыв поднял на воздух стопятидесятиметровый бункер, изрыгнув на поверхность гранит и железные подземные перекрытия и повыкорчевав деревья в радиусе двух километров. Говорят, пожар пылал трое суток, потом стихло... Прошло пятьдесят три года. Все это время остатки ставки стоят нетронутыми. Камни поросли мхом и травой, воронку бункера засыпало. Местная молодежь устраивает здесь пикники: музыка, шашлык, фото на память, горилка, автографы на граните вроде "Здесь был Петя". И только старики поеживаются: "Волчье логово"? Гадюче мiсце!"

Не тамбовский волк

"Вервольф" сооружали с сентября сорок первого года по апрель сорок второго. На строительство согнали свыше десяти тысяч советских военнопленных, 1425 иностранных и 995 местных жителей. Две тысячи человек погибли от голода и морозов. Четыре тысячи уже ненужных на "объекте" расстреляли в ночь с 11 на 12 января. На внутренние отделочные работы в марте согнали 227 украинских евреев из близлежащего поселка Стрижавка. Позже их всех вывезли в Винницкую тюрьму и расстреляли. В общем, погибли все, кто знал устройство бункера и его коммуникаций. Гитлер пробыл в "Вервольфе" с мая по октябрь 1942 года и с 19 февраля по 13 марта 1943-го. 13 марта 1944-го перед отступлением немцев за Буг бункер был взорван. "Вервольф" дословно означает "вооруженный волк". К символическим вариациям на волчьи темы Гитлер был неравнодушен. В молодости он носил псевдоним Господин Волк. Имя Адольф с древнегреческого переводится как "сильный матерый волк". Из девяти ставок четыре так или иначе обыгрывают "волчью" тему: "Вольфшлухт-1" и "Вольфшлухт-2" ("ущелье волка") в Бельгии и Франции, "Вольфшанце" в Германии и "Вервольф" ("волчье логово") на Украине. Первоначально документы именуют винницкую ставку идиллически "Айхенгайм" ("дубовая роща"). Дело в том, что ставку хотели соорудить под Лубнами, но из-за партизан строительство перенесли под Винницу. Название же еще несколько месяцев просуществовало, а потом его заменили на зловещее "Вервольф".

Бункер-убмца

После аварии на Чернобыльской АЭС на Украине стали повсюду носить с собой дозиметры. Радиацию мерили везде: на огородах, в квартирах, на хлебе, овощах, в молоке. И случайно дозиметристы-любители измерили фон на обломках ставки Гитлера. Дозиметр чуть не "вскипел". Тогда за дело взялись специалисты и выяснили, что гранит, из которого построен бункер, - источник мощного альфа-излучения. Но вскоре расследование зашло в тупик: выяснилось, что при строительстве "Вервольфа" использовали гранит близлежащего Стрижавского карьера, из которого строят дома местные жители. По данным официального сертификата соответствия, содержание радия в граните этого карьера чуть выше среднего, но не больше нормы. Однако радиологи объяснили, что не столько опасен сам радий, сколько продукт его распада - газ радон-222. Он в семь раз тяжелее воздуха, без запаха и отвечает за 3/4 дозы облучения, которую получает человек от земных источников радиации. Радон легко распространяется в горных породах на большие расстояния. Это его свойство - эманацию (вытекание) - даже используют в поиске полезных ископаемых. "Лето 1942 года под Винницей было знойным, Гитлер очень страдал от жары", Эта фраза взята из показаний офицера Генара Бернера, служившего в охране "Вервольфа". А в летнее жаркое время эманация радона втрое активнее, чем в обычных условиях. Кроме того, доза облучения от радона в закрытом, непроветриваемом помещении гораздо выше. По утверждению московского НИИ радиологии, в закрытой на сутки квартире концентрация радиоактивных веществ увеличивается в восемь раз. Герметизация только усугубляет дело, затрудняя выход радиоактивного газа из помещения. В результате возникает радиация высокого уровня, особенно если при строительстве были использованы материалы с повышенной радиоактивностью. Сертификаты же рассчитаны на обычное жилье с окнами и дверями, а не на подземный бункер. Подытожив, ученые пришли к выводу, что ПДК (предельно допустимая концентрация) радиоактивных веществ в гитлеровском подземелье превышала допустимую норму в пятьсот (!) раз.

Облученный неимпотент

Впервые Гитлер почувствовал себя очень скверно в июле 1942 года: болела голова, "скакало" кровяное давление, стали дрожать руки. Зимой Гиммлер о нем скажет; "С начала войны фюрер постарел на пятнадцать лет". Полвека эта облетевшая весь мир фраза не дает покоя медикам и историкам, пытающимся понять причины болезни "чудовища истории". Авторитетные психологи наперебой ставят диагнозы: шизофрения, импотенция, некрофилия, паранойя. В 1996 году английский историк Дэвид Ирвинг изучил личные архивы доктора Морелля, лечившего Гитлера с 1937-го по 1945-й, и пришел к выводу, что пациент 'А' (так значился Гитлер в медицинских картотеках) не был импотентом, не страдал какими-либо сексуальными отклонениями, не болел болезнью Паркинсона (дрожательный паралич), не был шизоидом или параноиком. "Ни один диагноз к нему решительно не пристает", - удивляется Ирвинг. А вместе с тем пациент "А" зимой сорок третьего принимает 120-150 таблеток в день и... катастрофически стареет. Все в окружении Гитлера замечают, что у него "становится все более хриплым голос, нарушается чувство равновесия (на прогулках фюрер заваливается на бок), дрожат руки и ноги, ухудшается зрение, отекают голени". С весны 1943-го документы для Гитлера начали печатать на специальных "фюрерских" машинках с увеличенными втрое буквами, а по маршрутам его прогулок через каждые двадцать-тридцать метров расставили специальные скамеечки для отдыха. "В августе он часто жалуется на головные боли, в сентябре заболевает желтухой, мучается зубами. В середине сентября с ним случился сердечный припадок, а в октябре понадобилась операция на голосовых связках, - пишет немецкий историк Альберт Цоллер. - Он лежит часами в глубокой апатии, занятый одной мыслью - шоколад и пирожные. Его страсть к сладкому приняла болезненный характер: он съедает до трех тарелок пирожных в день". Профессора Винницкого медицинского университета по всем этим признакам диагностируют обычную старческую будимию ("бычий голод"). Получается, что Гитлер из-за чего-то "перепрыгнул" на много лет вперед в собственную дряхлую старость. Эту "историю болезни" записали на бланке современной медицинской карты и показали специалистам радиационной медицины. Их диагноз был короток и ясен - лучевая болезнь. Врачи не сомневались в том, что держат в руках медицинскую карту чернобыльца, и даже предложили поместить пациента в клинику.

Роковая директива

У Гитлера наблюдался еще один признак облучения - эйфория. Весной 1944 года он живет за счет таблеток, уколов глюкозы, витаминов, гормональных препаратов и кислородных вливаний. Морелль настаивает на госпитализации, а Гитлер обвиняет его в измене и увольняет: "Немедленно покиньте мою комнату, Морелль. Вы хотите вывезти меня из Берлина. Я себя прекрасно чувствую и не позволю вам строить козни за моей спиной"... Неадекватная оценка ситуации периодически возникает у облученных и характеризуется фразой "море по колено". Увы, порой серьезно больного ликвидатора Чернобыльской АЭС чуть не силой тянут лечиться, а он отмахивается: "Бросьте, я чувствую себя как никогда хорошо". Если в мае Гитлер получил смертельную дозу радиации, то первое состояние эйфории могло возникнуть уже в июле, Именно в это время Гитлер меняет план сражений. По первоначальному замыслу немецкая армия должна была последовательно наступать сначала на Кавказ, затем на Сталинград. Завоевав Кавказ и Сталинград, Гитлер хотел через Кавказ послать высокоподвижные соединения в Индию. В Берлинском архиве по сей день хранится этот план - "Директива-41". Но в "Вервольфе" Гитлер пишет "Директиву-45", где захват Кавказа и захват Сталинграда рассматриваются одновременно. От этого плана фюрера отговаривало все его окружение во главе с Гиммлером. "Наблюдавшаяся и раньше недооценка сил противника принимает гротескные формы и становится опасной", - записал Гиммлер в своем дневнике. Но фюрер стоял на своем: "Германская армия непобедима" - и поменял директиву. Дальнейшее известно: Сталинград стал поворотным пунктом войны и истории двадцатого столетия. И еще вот о чем. Среди пророчеств ясновидящей Ванги в войну было и такое: "Гитлера победит женщина". Многие сочли и до сих пор считают это ошибкой прорицательницы (с кем не бывает?). Но можно предположить, что Ванга имела в виду не конкретную женщину, а мать-природу, ее женское начало. Тогда все становится на свои места: украинская земля, к которой так алчно стремился агрессор и участь которой была предрешена, сама свершила свой приговор. Еще одно малоизвестное совпадение: Сталинградская операция в Москве носила название "Уран" - пусть в честь планеты, но именно так зовут источник той силы, которая осуществила приговор Природы.