science неизвестен Автор Про кикимор ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:52:29 2007 1.0

Автор неизвестен

Про кикимор

Пpо кикимоp

По старо-русским преданиям кикиморами (жен) и кикимрами (муж) называются духи низшего порядка, принадлежащие к категории домашних духов. Кроме того, у древних славян "кикимВра" была ночным божеством сонных мечтаний. Однако в большинстве своем кикимрами и кикиморами называют некрещеных или проклятых во младенчестве (или до и в момент рождения) матерями нежеланных сыновей и дочерей, которых как следствие этого уносят черти к колдунам, которые сажают их к кому-нибудь в дом.

Кикиморы хотя бывают в обчном состоянии невидимыми, но с хозяевами могут при необходимости говорить и обыкновенно по ночам прядут, если у них нет какихлибо злых намерений, хотя последнее случается в большинстве случаев. Они если и не делают живущим в доме вреда, то производят такой шум, которым пугают и беспокоят всех живующих в доме.

Существует поверье, что некоторые плотники или печники, в отместку тому заказчику, который долго не отдает заработанных денег, сажают к нему кикимор в дом, отчего происходит "такой силы шум и разного рода дурачество невидимой силы, что хоть беги из дома". (с) "Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия". Hо как только заказчик расчитается, все это прекращается само собой.

Кроме того, к данной категории духов относят также шишимор и шишиг, которые относятся к категории беспокойных духов, старающихся созорничать над человеком, в то время, когда тот торопится и что-то делает без молитвы. Сюда также относится "шош" - безрукий и безногий невидимый дух, который "тоже признается большим озорником, которому некоторые суеверы клали за столом лишнюю ложку и кусок хлеба". (с) Там же.

Как правило, появление кикимор в доме связано прежде всего с так называемым покиданием дома домовым духом - т.е. домовым. Происходит это либо по усмотрению самого духа, что бывает крайне редко,- т.к. домовые привязываются к своим местам обиталища и покидают их кратковременно в основном только в период "женитьбы",- либо это может происходить как результат направленных действий человека - хозяина дома, которому домовой чем-то не угодил,- например когда он начинает слишком сильно проявлять свое присутствие - сидеть на ногах и на груди у спящих, шуметь посудой и т.д. в том же духе. Для этих целей существует специальный обряд, подробности которого я здесь описывать не буду, в результате чего домовой покидает свое место жительства и уходит из дома. "Упросить" его вернуться или же "пригласить" нового "хозяина" бывает крайне сложно, хотя есть свидетельства, что некоторым это удавалось. Однако далеко не факт, что новый хозяин будет вести себя хорошо (образно), т.к. бездомные домовые, которые могут вселиться подобным образом, обыкновенно дики и относятся к низшей категории данной группы духов, причем они далеко не всегда в состоянии полноценно выполнять те обязанности, которые обычно свойственны домовым, по причине своей (условно) ужербности в том или ином плане, и как результат - далеко не всегда могут дать отпор враждебным духам, а зачастую и просто соседствуют с ними в доме. Как результат,- настоятельно рекомендую беречь своих "хозяев" и угождать им,- они воздадут за любое пусть и небольшое добро к себе сторицей.

Как правило уход домового знаменуется сильным хлопком входной двери в полночь, который раздается даже тогда, когда дверь заперта на ключ. Как результат, дом оказывается никем не занятым и становится следствием этого привлекательным местом для "вселения" кикимор или иных зловредных духов, от которых обычно дом надежно охраняется домовым духом. В результате "вселения", в доме начинают твориться самые разнообразные вещи,- двигаются сами по себе предметы, кухонная утварь, веники и метлы, а домашние животные ведут себя очень подавленно и предпочитают не покидать раз облюбованного и кажущегося им безопасным места,- так называемую "точку силы", если использовать терминологию КК. Кикиморы крайне агрессивно ведут себя по отношению к маленьким детям, часто по ночам крадут их во сне из колыбели и уносят, а детей более старшего возраста просто сживают со свету всевозможными щипками, затрещинами и т.д. в том же духе. Соответственно существует также целая процедура "выселения" кикиморы, однако дом так и остается после этого никем из духов не защищенным, т.к. ни один домовой по преданию уже не поселится в то место, которое было отмечено кикиморами.

Чисто визуально эти существа выглядят как небольшого роста скрюченные старухи, с крайне сморщенной кожей на лице, отличающегося уродливыми чертами, и горящими голубоватым, зеленым, но в большинстве случаев красным, светом глазами. Волосы у них длинные, спутанные до состояния колтуна, и доходят до земли. Соответственно характер,- хуже некуда, что и описывалось выше. Руки и пальцы как правило напоминают высохшие искривленные тонкие веточки с узловатыми шишечками в районе суставов.