science А Ордынский Разоблачение ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:05 2007 1.0

Ордынский А

Разоблачение

А. Ордынский

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

РАЗОБЛАЧЕНИЕ

Некто Яков Григорьевич Попель, после последней войны с Турцией оказавшийся в Сибири, рассказал мне, что в Казанлыке он встретил старую еврейку, выдававшую себя за гречанку, которая за червонец могла каждому желающему показать его будущее. Субъект усаживался в кожаное кресло в тайной комнате перед небольшим столиком из цветного стекла, на середине которого стояла помещённая в шарообразную лампочку свечка. Затем человек в течение нескольких минут сидел неподвижно, смотрел на светящийся шар и напряжённо думал о том, что ему хотелось узнать или увидеть. Если в течение четверти часа посетителю ничего не представлялось, она меняла лампочку на другую, тоже цветную, на третью и так до тех пор, пока не нападала на подходящую. Попелю сразу удалось увидеть свою покойную мать, на другом сеансе - жену, живущую в Одессе. В этом гадании, объяснял мне Попель, на тебя нападает какой-то странный полусон, вообще ощущение бывает чрезвычайно тягостное. "Если б не любопытство, - добавил он, - я никогда бы не решился на подобный эксперимент".

Однажды один офицер, рассказывал Попель, пожалев денег, решился обмануть ворожею и погадать, как он сам выразился, на шаромыж-ку. Несмотря на три перемены лампочек, он клялся, что решительно ничего не увидел, и потребовал деньги назад. Ворожея бросила ему червонец.

- Вы, господин офицер, - сказала она, - гадали сперва, умрёт ли ваша супруга, и увидели, что она переживёт вас. Затем вы пожелали узнать, любит ли вас ваша любовница, на которой вы собираетесь жениться после смерти супруги, и увидели, что она вам изменяет. Наконец, вам захотелось узнать, благополучно ли для вас кончится война. И вы увидели, как доктора отпиливали вам левую ногу.

Через две недели офицер был ранен картечью, и ему действительно отняли левую ногу.

А. Ордынский

"Ребус", 1893