science Вадим Орлов Предметы прилипают - что бы это значило ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:05 2007 1.0

Орлов Вадим

Предметы прилипают - что бы это значило

Институт человека

Вадим ОРЛОВ, наш спец. корр.

Предметы прилипают: что бы это значило?

Удивительные "фокусы", которые демонстрируют М. Микаутадзе из Тбилиси (см. фото) и школьница Инга из белорусского города Гродно (см. "ТМ" № 1 за 1990 год, статья "Какой он, организм излучающий?"), оказывается, не такая уж редкость. Напомним: своими распрямленными ладошками в вертикальном положении Инга неизвестно каким образом удерживает большую сковороду да еще нагруженную двумя килограммовыми гирями и молотком в придачу. Так вот, после той публикации мы получили немало писем, сообщающих об аналогичных способностях.

Например, студентка Ирина Романовская из города Усть-Каменогорска пишет: "И я могу удерживать несколько предметов ладонями в вертикальном положении. Начинаю опыт с маленькой ложечки, потом в ход идут несколько ложек и нож одновременно, затем металлический поднос, а там и сковорода. Держится и с десяток тонких кисточек (больше не входит) или несколько пластмассовых ручек, причем иногда они перекатываются по ладони, но вниз не соскальзывают".

Марина Микаутадзе-Чануквадзе (Тбилиси). Фото Р. ХОМЕРИКИ

О таких же примерно способностях своего сына, 5-летнего Саши, сообщила Т. Мамонтова из Магаданской области. А наш фотокорреспондент С. Косьянов не упустил возможности запечатлеть на снимке, как тот же феномен демонстрирует 10-летняя Кристина Гюларян, ученица одной из школ подмосковного Калининграда. Ей удается "подвешивать" не только металлические предметы,но и довольно толстый журнал. Приведенные примеры - лишь выборка, часть того, что стало известно благодаря письмам и звонкам в редакцию.

О демонстрации сходных эффектов довольно регулярно сообщают различные газеты. Прилипание предметов к ладоням, к телу обнаружили у себя москвичка О. Пронина, ростовчанка Т. Казимирова, пенсионерка Г. Еранова и артистка Г. Крамар из Донецка, ветеран Отечественной войны В. Никуличев из Адыгеи... В ход шли ложки, вилки, ножи, ситечки, монеты, карманные часы,очки в оправе и даже утюги - все едино, держатся предметы, да и только.

Кое-какие подробности происходящего удалось определить самим зрителям - соседям, знакомым или журналистам. Так, компас, поднесенный к груди В. Никуличева, тоже прилип, а при повороте стрелка вращалась вместе с коробочкой прибора. У Г. Ерановой утюг держался, а магнит из поломанного радиоприемника - нет. Несколько больше узнал, обследуя в Гродно 14-летнюю Ингу, московский профессор В. Волченко. Он установил, что к тыльной стороне ладони девочки предметы не прилипают, зато как живые магниты действуют подошвы ног. Однако способности чувствовать тепловую разницу, скажем, в полградуса (а экстрасенсы это умеют) у Инги не обнаружено.

Первым шагом к объективному исследованию стало, как легко догадаться, взвешивание удерживаемых предметов. Суммарный их вес достигает подчас 500 600 г, но ученые уже познакомились и с людьми-супермагнитами. Высоко ли поднимают они планку своими рекордами? По данным профессора Волченко, речь может идти о 10 кг и даже больше. Шутки с такими испытуемыми плохи: они притягивают самих экспериментаторов. "Во время опыта, - свидетельствует ученый, - я почувствовал, что какая-то сила тянет меня назад. Оглянулся испытуемая стояла с протянутыми ко мне руками. Проверили на других участниках эксперимента: да, тянет".

Нечто подобное сообщил во время встречи в редакции Р. Хомерики, руководитель лаборатории магнитобиологии в Тбилиси. Одна из его испытуемых, М. Хазарадзе, воздействуя с расстояния 60 см на подопытную лягушку, на 10 20 ударов ускоряла или замедляла ритм ее сердца. Кстати, впервые тбилисский исследователь обнаружил эффект прилипания предметов 20 лет назад у экстрасенса А. Криворотова ("ТМ" № 3 за 1969 год). С тех пор только сотрудники его лаборатории выявили сотни лиц, обладающих, условно говоря, магнитными способностями (оговорка необходима, ибо однозначным объяснением феномена ученые пока не располагают).

- Длительные исследования, - говорит Реваз Владимирович, - многое прояснили в странном явлении прилипания. Судите сами. Перепад температур между центром ладони и кончиками среднего пальца у большинства людей не превышает 1,5°С. У тех же, кто так или иначе удерживает предметы, эта разница может быть значительнее раз в пять, а иногда и десять. Руки моих испытуемых, как правило, были холодными, температура в подушечках пальцев доходила до 17 С.

Сразу замечу: у меня была возможность сопоставить этот результат с наблюдением студентки Романовской, которая ни о Хомерики, ни о его лаборатории ничего не знала, а нашему гостю из Тбилиси о ее сообщении я не говорил. Вот еще одна выдержка из ее письма: "После первых опытов ладони у меня сильно нагрелись, буквально пылали жаром. Но сейчас я иногда повторяю опыты, а руки остаются холодными (они у меня вообще почти всегда "ледяные")".

Как же так: "ледяные" и "пылали жаром"? Противоречия тут нет, и это вытекает из результатов, полученных в лаборатории магнитобиологии. Эффект, противоположный обычному холоду в руках, вызван самовнушением, подсознательным стремлением к тому, чтобы опыт непременно оказался успешным. У Н. Якушиной, испытуемой Хомерики, даже струи пота стекали с пальцев, когда она сосредоточивала на них внимание. На роль рецепторов, потовых желез и связанных с внутренними органами биологически активных точек - а их очень много в коже ладоней и подошв - указывает и профессор Волченко.

Однако его коллега из Тбилиси полагает, что полное объяснение таинственного феномена можно получить, лишь разобравшись в динамике биоструктур на уровне клеток, молекул, даже отдельных ионов и атомов.В процессе колебаний белковых и иных макромолекул могут возникать акустические волны в СВЧ-диапазоне. Их действие, особенно в случае резонансного усиления, способно повлечь за собой частичное сдавливание кровеносных сосудов, нервных каналов. И как следствие - ощущение холода или покалывания в пальцах. Степень же биорезонанса зависит от активности нейрогуморальной и эндокринной систем организма, от скорости расхода кислорода в окислительно-восстановительных реакциях.

Я спросил Реваза Владимировича, почему раньше мы ничего не слышали о людях, невольно обнаруживающих у себя столь странные качества. "Да, ответил мой собеседник, - их счет на сотни пошел лишь в последние годы. Считаю, что неблагополучие в экологической обстановке может приводить к расстройству нормальных волновых взаимодействий во внутренней среде организма. В этом, по-видимому, одна из причин появления людей-магнитов. Если их число будет и дальше возрастать, мы получим еще один серьезнейший сигнал в области экологии".

Пока же тбилисские ученые разработали методику... самопрофилактики для тех, у кого "магнитные" свойства могут стать причиной каких-либо неприятных симптомов. А профессор Волченко оттенил другой немаловажный момент: "Есть наука и есть культура. Хочу предупредить всех о необходимости самого доброжелательного отношения к людям, обладающим уникальными способностями. Их психика легко ранима, и навязчивый интерес может повредить здоровью". Полагаю, этот призыв должен заставить задуматься прежде всего коллег-журналистов. Ведь у кое-кого из названных в моем обзоре людей уже побывали корреспонденты районных, областных, центральных газет, бригады телевизионщиков. Суета вокруг "фокусов" и "чудес" не способствует подлинному пониманию явления, смысл которого, возможно, далеко не шуточный. Сегодня ты, а завтра я...

Не так давно "Правда" рассказывала, что пенсионерка Э. Удиванова из колхоза "Новая заря" Куйбышевской области удерживает сковородку, утюг и даже... увесистый амортизатор от мотоцикла.

Мысль Р. Хомерики - искать для феноменов и аномалий порождающие их экологические причины - подтверждается и другими фактами. В июне этого года у одиннадцати школьников, работавших на прополке овощей в совхозе "Хромцовский" (Свердловская область), выявлены симптомы токсикологической невропатии. Так сугубо предварительно квалифицировали врачи еще не выясненный вид недомогания: ноги будто немеют, становится трудно ходить... Заболевание школьников, как установили свердловские медики, очень сходно с тем, что поразило в прошлом году многих студентов, убиравших лук ("ТМ" № 7 за 1990 год). На полях, где они работали, концентрации пестицидов превышали допустимые в десятки раз.

Пока выявлено одно: болезнь затронула только приезжих и только молодых. Местные жители и вообще все взрослые не пострадали. Поэтому сейчас прорабатывается версия об ослаблении иммунной защитной системы организма из-за экологического загрязнения.

Другой феномен, имевший токсикологические последствия, оказался связанным с нашествием ранее не известных науке микробов. Этим таинственным "визитерам" пришлись не по вкусу металлоконструкции и бетон, которые пошли на сооружение станции метро "Чкаловская" в Ташкенте. Потому-то в метро и появились токсичные газы... Люди в который уж раз столкнулись с аномалией, неожиданностью и необходимостью чуть ли не "с нуля" подбирать ключи для ее объяснения.

Материалы, уже полученные от участников намеченной на начало 1991 года конференции "Феноменальные явления живой и неживой природы" (о ней объявлено в № 6 за 1990 год), позволяют надеяться, что будет сделан шаг вперед в изучении непознанного. Организатор - совет общественной творческой лаборатории "Инверсор",действующей при редакции журнала "Техника молодежи", - сообщит всем, чьи доклады включены в программу, о сроках и месте проведения конференции. Решено, что на ней будут работать секции по проблемам НЛО, полтергейста, парапсихологии, резервных возможностей человека. По теме сегодняшнего обзора с подробным докладом выступит Р. Хомерики.

Кристина Гюларян (Калининград). Фото С. КОСЬЯНОВА

Эка Шарашидзе (Тбилиси). Фото Р. ХОМЕРИКИ.

Надеюсь, сформировавшийся мощный "невидимый колледж" получит благожелательную поддержку и от читателей нашего журнала. Организаторы конференции и редакция будут благодарны вам за достоверные сообщения о различных феноменах, наблюдении НЛО, аномальных, явлений, за присылку вырезок или копий из местных газет, уследить за которыми нам попросту невозможно. Можете быть уверены: присланные вами материалы не будут сложены на дальнюю полку. Напротив, мы придвинем их к рабочему столу, расскажем о самом интересном на страницах журнала или включим в сборники "НЛО в СССР" и другие "дочерние" издания "ТМ".