science неизвестен Автор Творение французского монаха (о шампанском) ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:52:32 2007 1.0

Автор неизвестен

Творение французского монаха (о шампанском)

ТВОРЕНИЕ ФРАНЦУЗСКОГО МОНАХА

В 1688 году во французской провинции Шампань жил монах, которого звали Дом Пьер Периньон. Именно ему и обязано все человечество тем, что в новогоднюю ночь в каждом доме раздается "шипенье пенистых бокалов".

Виноградное вино, приготовленное монахом, заброди ло и выстрелило пузырящимся фонтаном. Так - в общемто случайно - был открыт секрет шампанизации - вторичного брожения уже готового вина.

ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ШАМПАНСКОГО

В России шампанское появилось в 1799 году, когда академику П. С. Палласу удалось выработать этот напиток по французской технологии. Однако производство шампанского в России носило тогда любительскии характер и не могло утолить жажду его многочисленных поклонников полностью.

Промышленный выпуск шампанского связан с именем патриота отечественного виноделия князя Льва Голицына. В конце прошлою века в своем имении Новый Свет и в подвалах удельного ведомства в Судаке он организовал шампанское производство. Голицын сумел доказать, что российское шампанское практически не уступает французскому представленные им в 1900 голу ня Всемирной выставке в Париже образцы получили граи-при.

ПОЛУВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ "ИГРИСТЫХ ВИН"

В Ленинграде 50 лет назад на Свердловской набережной был запущен завод по производству советского шампанского (сейчас он носит название "Игристые вина"). Традиции, заложенные Львом Голицыным, продолжили современные ученые и специалисты. В начале 60-х был налажен процесс шампанизации вииа и непрерывном потоке.

Сейчас на "Игристых винах" к традиционным маркам шампанского брют, сухое, полусухое, сладкое и полусладкое - добавились новинки: "Санкт-Петербург", "Кармен". В честь 150-летия со дня рождения основателя отрасли выпустили шампанское "Князь Голицын".

КИЗЛЯР - РОДИНА РОССИЙСКИХ КОНЬЯКОВ

По географической ширите Кизляр соответствует французским Руссильону и Арманьяку иI с давних пор славится виноградными водками. Виноделие здесь стали развивать в XVIII веке, а первый винноводочный завод построили в 1910 году. Волка "Кизлярка" стала в России весьма популярной. Именно она довольно успешно конкурировала с французской виноградной водкой и стала прототипом знаменитого кизлярского коньяка.

Первый кизлярский марочнып коньяк появился в 1955 году - слаженный во вкусе и аромате, с легкими ванильными тонами. На международных выставках его оценивали только золотыми медалями. Позже, добавив в него другие выдержанные спирты, этот коньяк назвали "Лезгинкой".

Долгие годы шла подготовка марки в честь уроженца Кизляра П. И. Багратиона, и только три года назад был утвержден коньяк "Багратион".

Петербургский винно-коньячный завод "Дагвино" получает эти и многие другие коньяки прямо из Дагестана.

ВОДКА - ИСТИННО РУССКИЙ НАПИТОК

Самая популярная торговая марка водки в Петербурге - "ЛИВИЗ". В этом году предприятие отметило вековой юбилей и па протяжении всей своей жизни неизменно было лидером.

До революции Винный склад № 1, как тогда назывался "ЛИВИЗ", был поставщиком императорского двора. Сейчас завод выпускает свыше 20 наименовании продукции, в том числе б водок, 5 горьких настоек, 3 ликера.

В "Пятизвездочную" добавляют мед, в "Дипломат" - чутьчуть лимонного настоя, для водки "Петр Великий" спирт настаивают на изюме. Выпускают и классический вариант водки, без всяких добавок - "Санкт-Петербург".

"ХРЕНОВИНА" - ЭТО НЕ ТО, ЧТО ВЫ ДУМАЕТЕ, А ВОДКА

Нсдапно на прилавках появилась водка с интригующим названием "Хреновина". Производит ее предприятие "Шилкин - Дагвино".

Сергей Шилкип, один из учредителей фирмы, предприниматель из Берлина. Его отец - Аполлон Федорович Жилкин - когда-то владел в Петербурге водочным заводом. Эмиграция после революции в Германию, кроме всего прочего, стоила ему первой буквы фамилии - в немецком языке пет буквы "ж".

До революции водка "Жилкин" подавалась на приемах в Зимнем дворце. Николай II был ею очень доволен и отблагодарил своего поставщика гобеленом с изображением монаршей семьи.

Сейчас Сергей Шилкин - почетный президент "Федерального союза немецкой ликеро-водочной промышленности". Недавно совместно с "Дагвино" учредил фирму "Шилкин - Дагвино". Они выпускают многочисленные наливки "Полная луна", "Клюква", "Клюква", "Сафари", а теперь и водку "Хреновина" Она нравится покупателям ' чувством юмора - настоящий, причудливо изогнутый кусочек хрена на дне бутылки очень впечатляет.

НОВИНКА ОТ "ДАГВИНО"

Заведующая лабораторией завода "Дагвино" Лариса Рогачевская специально к рождественским праздникам разработала новый оригинальный напиток "Невская Лавра". Готовится он на основе красных сухих марочных вин, произведенных на полуострове Тамань. Изюминка в том, что в напиток добавлен натуральный вишневый экстракт.

Новинка уже начала поступать на прилавки.

КАК НЕ КУПИТЬ ПОДДЕЛЬНЫЙ ТОВАР

Даже в некоторых приличных с виду магазинах покупатель не застрахован от подделок. Чтобы полностью себя обезопасить, стоит съездить в фирменные магазины заводовпроизводителей. К тому же и цены в них несколько ниже, чем в среднем по городу.

Фирменный магазин завода "Игристые вина": Свердловская наб., 34.

Некоторые фирменные магазины "ЛИВИЗа": Московский пр, 140, ул. Жуковского, 27, Измайловский пр., 16/30, В. О., 8-я линия, 45, пр. Ветеранов, 140, Б. Сампсониевскийпр., 18.

Магазины завода "Дагвино" и СП "Шилкин-Дагвино": Невский, 172, пр. Энгельса, 41.