science Игорь Павлович Фата-моргана над жигулями ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:52:06 2007 1.0

Павлович Игорь

Фата-моргана над жигулями

Игорь Павлович

ФАТА-МОРГАНА НАД ЖИГУЛЯМИ

Вот уже не одно столетие устные свидетельства с удивительным постоянством сообщают о наблюдении загадочных объектов над жигулями. Этих сообщений очень много, а сами объекты так ни разу и не были найдены. Что же порождает эту информацию?

Миражи

О фантастических городах, замках, горах, возникающих в волжских туманах, писал еще в прошлом веке А. Ф. Леопольдов в книге "Исторические заметки о Самарском крае". Это свидетельство наводит на мысль что все поступающие сообщения могут быть объяснены наблюдением миражей. Откроем Большую Советскую Энциклопедию (3-е издание): "Мираж.(франц. Mirage от mirer - отражать, как в зеркале), марево - оптическое явление в атмосфере, состоящее в появлении у горизонта ложных изображений участков неба илы земных предметов". Если предмет находится под горизонтом, видно только мнимое изображение - мираж. Различают нижний, верхний, боковой миражи. Мираж объясняется искривлением л чей света, идущих от предмета, вследствие аномального распределения показателя преломления света в атмосфере, которое связано с распределением температуры (и, следовательно плотности) воздуха. Верхний мираж наблюдается над холодной земной поверхностью при инверсионном распределении ее температуры (рост ее с высотой). Нижний мираж наблюдается при очень большом вертикальном градиенте температуры (т. е. ее сильном падении с высотой). Боковой мираж наблюдается у сильно нагретых стен илы скал.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не ряд особенностей наших Жигулевскых миражей.

Мирный город

"И когда встает на востоке над Волгой солнце видны над рекой дворцы и стены Мирного города. И стоит он по-старому, и ждет, когда богатства его людям понадобятся... Мирный город - это и есть главный дворец княжны Волги. Здесь ее склады, разные помещения. А в них чего-чего она, княжна, не положила....Княжна бережет накопленное, охраняет..." - так писал в 1927 году Н. А. Степной. Мирный город или Кир-Углы - "город, в котором скрываются и город, который скрывается". Его наблюдали в глубокой древности. Но вот я услышал рассказ профессионального археолога, которая видела мираж мирного города в начале шестидесятых годов этого века.

"Из тумана поднялся город. Он светился различными цветами, словно ночная радуга, опустившаяся на землю. Вознеслись над ночной рекой стены и башни, удивительные м многоцветные, будто бы горсть драгоценностей была брошена со звездного неба на землю. Но было видно, что многие изумительные башни были разрушены, а от многих дворцов остались одни руины. И все это видение опутывал какой-то клубок чувств, чья-то ненависть, слепая и нерассуждающая.

Казалось, будто время иных миров царило здесь. Нам казалось, что мы слышен странный пульсирующий звук - некую погребальную песню, несущуюся над волнами и над этим волшебным городом. Звук был то мягким и нежным, то становился яростным и вызывал боль. Звук нарастал, делался невыносимым, а затеи замирал. Но ощущение ужаса не пропадало. И в сиянии этого города, все что было лишь легендами для нашего привычного мира, стало крайне реальным, рождая страх и ужас.

Город пропал также внезапно, как и появился. Но у нас с этой ночи начались неприятности. Участники экспедиции начали болеть."

Горящие свечи

Мы могли бы отнести это свидетельство к наблюдению ночного миража, а все остальное за счет сильного возбуждения. За исключением болезни членов экспедиции. Предания, собранные в начале нашего века самарским краеведом Яковлевым, рассказывают о каком-то месте в Жигулевскцх горах, где появляются некие белые существа - "люди не люди, животные не животные. Бог знает, что такое! Один мужик, увидев их, без памяти прибежал домой и, прохворав некоторое время, умер, Место то окружено горами, покрытыми лесом, и раньше здесь проходила дорога." (фонд 85/246. Предания Самарского края./Самарского научно-краеведческого общества.)

Другое предание самарского края рассказывает о месте, где исчезают. То место отмечают две горящие свечи. Это сказание, может быть отождествлено с современными сообщениями о столбах "жесткого" холодного света, Тепла не излучает, вызывают панический ужас при близком наблюдении. Столбы "жесткого", холодного света возникают прямо из воды реки Волги или над Верхним плато Жигулей. Они появляются тесной группой от двух до пяты штук, различной окраски и яркости. Особенно часто наблюдается зеленый цвет. Их высота колеблется от метра до пяти, диаметр около двух метров. На суше чаще всего бывают над холмами в ясные безлунные ночи.

Кроме световых столбов здесь бывают другие светящиеся объекты: шары и псевдолуны. Шары чаще всего появляются группой в пять шаров. Четыре больших и ярких, пятый - маленький, подвижный, он то появляется, то пропадает. По данным ряда источников шары наблюдаются чаще всего южнее г. Самары. ("Крылья Родины" И9, 690, с. 30; "Аномалия",1990, с.12.)

Башня Магов Зеленой Луны Такой светящийся шар наблюдали участники экспедиции Звездный Мост - 90", организованной Самарским уфологическим клубом и клубом любителей фантастики. 9 августа 1990 г. в 22:20 над Жигулями, на северо-востоке от Васильевских островов, поднялся огромный красный шар. Н. Бузин дает такую последовательность его эволюции: "Шар. Затем красный круг, как кольцо. Рядом светящийся объект."

Н. Торский: "Словно крестовина по центру "луны" красно-оранжевого цвета." Шар потемнел и на его фоне начали появляться объемные зеленоватые изображения. Они быстро сменяли друг - друга. Попытки зафиксировать это явление на фотопленку чувствительностью 250 ед. закончилось безрезультатно. Затем возникла классическая "летающая тарелка", с парой двойных огоньков, расположенных на корпусе и равноудаленных от середины. Потом "тарелка" исчезла и появился некий кристалл. Он "развернулся" в чудесную Башню. Огромный купол явился в небе, а над ним возносилась, сходясь кверху, некая конструкция, словно набранная из множества тонких выпуклых линз. Эта башня имела перевернутое отражение в зеленоватой ряби "небесной воды", занимавшей нижнюю часть этого странного шара. Это изображение было последним, в 23:00 шар исчез. Но перед этим мы ощутили на себе некий давящий взгляд, некое беспокойство, словно идущее из глубины веков. Что это было? Нам сразу вспомнились рассказы о затерянном где-то в Жигулях Храме Грифонов Рифейского Ущелья и о Башне Магов Зеленой Луны. Ее наблюдают случайно. Повторный, специальный поиск не дает результатов. Случайные очевидцы рассказывают об огромном куполе, имеющем множество большак и маленьких башенок. Они покрыты стелящимися растениями и деревьями, растущими прямо из стен. Купол очень тяжел. Его громадина давит на землю, вызывая воду и делая влажной почву даже в самую сальную жару... Возможно в этом содержится объяснение природы миражей, которые усиливаются специфическим водным зеркалом Волги и переносят искаженные изображения на далекие расстояния. Судя по очертаниям это инно-иранский храм. Можно предположить, что он огражден специфической защитой, Речь идет о наведенных галлюцинациях, отключающих сознание. Мы знаем гипнотическое воздействие, проистекающее от живого мозга, но мысленная форма не обязательно должна рождаться от человека. Хранить и активизировать различные эмоции прошлого может и сама природа, причем очень долго. И может спроецировать их на ищущего, питаясь за счет его мозга. Конечно, это всего лишь предположение.

Возможно и другое объяснение. Ино-миры Наблюдатель М. в одном километре

севернее села Подгоры 10 и 11 июня 1989 г. с 20:10 до 20:20 наблюдал на

юго-западе над Жигулями "ступенчатую пирамиду". Она стояла на каком-то плоскогорье, высотой 2-3 км. Внизу лежала долина, пересеченная рекой. Впечатление было такое, что все это наблюдается как бы с борта самолета, летящего на высоте 8-10 км., угол обзора составлял примерно 15 градусов к плоскости долины. Этот же объект М. наблюдал 8 июня 1990 г. с 20:45 до 20:49 в том же самом месте. Такая поразительная устойчивость наводит на мысль, а не имеем ли мы дело с засветками иномиров? 26 июня 1989 г. автор вместе с 0. Ратником наблюдали еще один сложный "мираж": пейзаж морского залива, ограниченного грядой невысоких, поросших негустым лесом холмов. Цепочка песчаных дюн сбегает к воде. Над морем еще одно, свое небо. Изображение весьма устойчивое и держится минут 15. Сектор обзора медленно поворачивается в горизонтальной плоскости по часовой стрелке.

Изучение "миражей" и "облачных картин" дает возможность предложить критерии, позволяющие отнести странные видения к возможному наблюдению ино-миров "Небесная картина" не участвует в общем движении облаков. Замечена достаточно устойчивая повторяемость появления изображений в данной точке наблюдения. "Небесные картины" появляются после сильных гроз и при резком перепаде температур.

В районе появления "небесных картин" наблюдаются устойчивые светящиеся объекты: столбы, шары, диски и т.д.

Появление "небесных картин" сопровождается значительными эмоциональными нагрузками, болезненными ощущениями.

Появление сложных миражей коррелируется с нарушением нормальной работы радиопередающих устройств.

Кто возьмется объяснить природу загадочных объектов, наблюдаемых в Жигулях с древнейших времен до наших дней? Мы лишь попытались сделать это.