science Михаил Пазин Неопознанные ископаемые объекты ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:06 2007 1.0

Пазин Михаил

Неопознанные ископаемые объекты

МИХАИЛ ПАЗИН

НЕОПОЗНАННЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ ОБЪЕКТЫ

В глубине времён, отстоящих от нас на 2,5 миллиона лет, человека как биологического вида не существовало, и планету заселяли только животные. Эту теорию подтверждают изыскания археологов, но есть множество находок, не вписывающихся в хронологические рамки существования человека на Земле. Это так называемые неопознанные ископаемые объекты - НИО.

"Зальцбургский параллелепипед" был найден 1 ноября 1885 года на фабрике Брауна в австрийском городе Шёндорф в расколотом куске бурого угля. Найденный металлический предмет - параллелепипед размерами 67X62X47 миллиметров весом 785 граммов. Противоположные грани предмета скруглены, что придаёт ему сходство с подушкой, а по периметру проходит глубокая канавка. В 1886 году находка экспонировалась в зальцбург-ском музее Каролины Августы. В наши дни параллелепипед хранится на фабрике в качестве сувенира.

В 1886 году горный инженер Гурльд предположил, что это железный метеорит с небольшой примесью цинка. Однако главного признака железных метеоритов - так называемых видманштеттовых фигур у "зальцбургского параллелепипеда" нет. По сей день вызывает удивление и чересчур правильная форма этого "метеорита". Ископаемые метеориты очень редки, на сей день их найдено не более десятка, а геометрически правильных не встречалось вообще. Некоторые считают, что "зальцбург-ский параллелепипед" - это продукт человеческой деятельности, другие склоняются к соломонову решению - это метеорит, но обработанный человеком. Уже в наши дни высказывалось предположение: параллелепипед - это древний молоток, а канавка на нём служила для крепления верёвки, которой он привязывался к деревянной рукоятке.

Однако все эти версии не объясняют главной загадки "зальцбургского параллелепипеда". Бурый уголь из шахты Вольфзегге, в котором он был найден, относится к третичному периоду - 24,5 - 67 миллионов лет назад, когда человека на Земле ещё не было. Возможно, именно поэтому ещё в 1919 году знаменитый американский журналист Чарльз Форт предположил: параллелепипед был обработан внеземными существами.

В 1973 году вулканолог Ю. Мамедов обнаружил на острове Булла близ Баку каменные подушкообразные шары, окольцованные бороздками. Шары оказались продуктом вулканической деятельности. Высказывалась гипотеза о едином механизме образования объекта из Австрии и шаров из Баку. Но образование пластов бурого угля невозможно в условиях вулканической деятельности. Кроме того, шары с острова Булла были каменными, а параллелепипед - железным. Таким образом, единого мнения о происхождении "зальцбургского параллелепипеда" у учёных нет и по сей день.

Менее известна находка в 1844 году в Кингу деком карьере на севере Британии: здесь нашли стальной гвоздь, примерно на дюйм внедрённый вместе со шляпкой в твёрдо спрессованный песчаник. Об этой находке сообщил Британской Ассоциации содействия науке известный шотландский естествоиспытатель Дэвид Брюстер. К сожалению, ни глубина залегания, ни возраст песчаника не известны. Однако по условиям образования этой горной породы речь опять же идёт о нескольких миллионах лет. В том же Кингуди в куске кварцитовой породы был найден металлический НИО в виде ведёрной ручки 23 сантиметров в длину. Эксперты установили, что она могла попасть в горную породу 10 - 12 миллионов лет назад. Другая "ведёрная ручка" из золота была найдена в куске кварцита в Калифорнии. В 1851 году золотоискатель Уитт нашёл кусок золотоносного кварца размером с мужской кулак. Когда же Уитт случайно уронил его, кусок раскололся, и внутри его оказался чуть тронутый ржавчиной гвоздь. А в 1869 году в штате Невада в куске полевого шпата, добытого с большой глубины, обнаружили металлический винт длиной около 5 сантиметров.

Подобные находки случались и ранее. Известно, что в XVI веке испанский вице-король Перу дон Франсиско де Толедо хранил в своём кабинете стальной гвоздь длиной 18 сантиметров, плотно зацементированный в породе. Этот гвоздь был найден в перуанской горной выработке.

Критики искусственного происхождения этих предметов объясняют их появление естественными природными процессами: за счёт кристаллизации минеральных растворов или расплавов; за счёт замещения пиритом растительных остатков или образования пиритовых стержней в пустотах между кристаллами. Однако пирит - сернистое железо - на изломе даёт соломенно-жёлтый цвет, из-за чего его часто принимают за золото. В описаниях же находок ясно говорится о железных гвоздях, иногда ржавых.

Иногда гвоздеобразные НИО принимают за фульгуриты - громовые стрелы, образовавшиеся от удара молнии в горные породы, или за расплавившиеся осколки метеоритов. Но обнаружить след от удара молнии, случившегося много миллионов лет назад, проблематично, не говоря уж о находке расплавившегося метеорита.

Часто стержнеобразные НИО принимают за скелеты белемнитов беспозвоночных морских животных, обитавших в юрском (195 миллионов лет назад) и меловом (145 миллионов лет назад) периодах. Это ископаемые образования цилиндрической, конической или сигарообразной формы, достигающие в длину 10 - 20 и даже 50 сантиметров. В народе скелеты белемнитов называют "чёртовыми пальцами". Но белемниты встречаются только в осадочных породах и никогда - в коренных, таких, как полевой шпат или кварц.

Формы НИО не ограничиваются гвоздеобразными предметами. Так, в декабре 1852 года в куске угля, добытого неподалёку от Глазго, был обнаружен железный инструмент необычного вида. Некто Бью-кенен представил эту находку в Общество шотландских древностей и сопроводил её письменными показаниями пяти рабочих, данными под присягой. Бькженен был обескуражен находкой в столь древних пластах орудия, несомненно, вышедшего из человеческих рук. Члены общества предположили, что НИО представляет собой часть бура, оставшегося в глубине после каких-то изысканий. Но НИО находилось внутри куска угля, и пока его не разбили, ничто не выдавало его присутствия, то есть скважины не было, да и бурение в этом районе, как позже выяснилось, никто не проводил.

Ещё один НИО был обнаружен в июне 1851 года возле американского города Дорчестер. При производстве взрывных работ среди обломков скалы нашли два куска металлического предмета, разорванного при взрыве. Когда их соединили, получился колоко-лообразный сосуд высотой 11,5 сантиметра и шириной в основании 16,5 сантиметра. Толщина стенок составляла 0,3 сантиметра. Металл по цвету напоминал цинк или сплав с добавкой серебра. На поверхности НИО различались шесть изображений цветка или букета, покрытых чистым серебром, а вокруг нижней части колокола - лоза или венок, также покрытые серебром. НИО был извлечён из породы, находившейся до взрыва на глубине 4,5 метра. По сообщениям журнала "Сайентифик Америкэн", в подлинности находки никто не сомневался.

В 1871 году в штате Иллинойс при проходке шахты на глубине 42 метров было найдено несколько круглых бронзовых предметов, похожих на монеты. Это была не первая подобная находка в Иллинойсе. Утверждали, что подобные кружки были обнаружены и в 1851 году на глубине 36 метров.

Все исследователи, признающие искусственное происхождение НИО, разделились на два лагеря. Первые считают все эти гвозди, стержни или ведёрные ручки порождением инопланетных цивилизаций. Их противники возражают - зачем инопланетянам при их высоком уровне техники разбрасывать по Земле столь примитивные предметы?

Однако мы не знаем истинного назначения этих предметов. Возможно, они только похожи на гвозди, колокольчики или портсигары, на самом деле не будучи таковыми.

Представители второго лагеря, считающие НИО творением человеческих рук, вступают в противоречие со всей современной наукой. Они не могут объяснить, как эти рукотворные предметы оказались в пластах пород, определяемых по возрасту в десятки и сотни миллионов лет, когда человека не существовало.

Оставив в стороне теории о пришельцах, коснёмся только истории более близкого к нам человечества. Быть может, оно значительно старше, чем принято считать?

В Техасе в русле Пэлэкси Ривер находится так называемая "Долина великанов". В 1930 году К. Стренберг обнаружил здесь около четырёхсот окаменевших следов динозавров. Ящеры прошли по долине более 135 миллионов лет назад, и тут же рядом с их следами обнаружены отпечатки ног человека. По расположению следов было похоже, что человек преследовал динозавра!

Ещё более древние следы босых человеческих ног открыл американский геолог Г. Буру в 1931 году в нескольких милях к северо-западу от Маунт-Вернона. Десять следов были найдены в слоях возрастом 250 миллионов лет! Следы на песчанике оставил человек с размером ступни 24X10 сантиметров. Экспертиза окаменевших отпечатков свидетельствует: там, где подошвы оказывают наибольшее давление, песчинки спрессованы сильнее, чем между пальцами и сводом стопы. Это отвергает всякую возможность фальсификации. Чтобы изготовить подобную подделку, потребовалось бы изменить структуру песчаника именно 250 миллионов лет назад. Подобные же следы человека обнаружены в ископаемых пластах в Трансваале, на Цейлоне, в пустыне Гоби.

Все эти факты позволяют предположить: человек жил на Земле задолго до тех 2,5 миллиона лет назад, которые отмерила ему наука. Если это так, то материальные останки его культуры либо до сих пор не найдены, или найдены, но интерпретированы как артефакты более близких к нам цивилизаций.