science Михаил Пазин Русские на Титанике ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:06 2007 1.0

Пазин Михаил

Русские на Титанике

Михаил Пазин

РУССКИЕ на "ТИТАНИКЕ"

В No 12 за 1997 год в статье ""Титаник" у причала в Гамбурге" наш автор Александр Андреев писал, что в списках пассажиров, погибших на знаменитом лайнере,числится шестнадцать российских подданных еврейского происхождения. Но, оказывается, ими не исчерпывается список россиян, оказавшихся на борту "Титаника" в роковую ночь 15 апреля 1912 года...

Первые сообщения о гибели "Титаника" появились на страницах петербургских газет практически на следующий день. 19 апреля министр торговли и промышленности С. И. Тимашёв направил своему английскому коллеге телеграмму с соболезнованиями по поводу катастрофы, "лишившей английский флот одного из лучших его судов и сопровождавшейся гибелью стольких человеческих жизней...". В российских газетах появились заметки морских специалистов, комментирующих состояние кораблестроения в Англии, недостатки конструкции "Титаника", опасность плавания во льдах. 22 апреля 1912 года в Технологическом институте корабельный инженер Татаринов прочитал доклад о причинах гибели "Титаника". И, наконец, 28 апреля в Адмиралтейском соборе в присутствии послов Англии и США, а также морского министра России адмирала Григоровича была отслужена заупокойная панихида по погибшим в море людям. Но участие русских подданных в судьбе "Титаника" одними этими акциями не ограничивалось.

Прежде всего сигнал бедствия, поданный "Титаником", был принят многими судами, находившимися в том районе, в том числе и русским пароходом "Бирма". Он тут же ринулся на помощь "Титанику", но опоздал - всех уцелевших к тому времени подобрала "Карпатия".

Когда этот пароход прибыл в Нью-Йорк, стали подсчитывать погибших и спасшихся пассажиров и членов команды. Сколько среди них было русских, точно установить невозможно, так как полного списка пассажиров "Титаника" нет до сих пор. Автору удалось выяснить имена лишь трёх петербуржцев, погибших на "Титанике".

Одним из утонувших был директор шлиссельбургской мануфактурной фабрики Артур Джи, англичанин, живший в Петербурге более тридцати лет. Он ехал в Мексику "с целью устройства там подобных же фабрик". Вместе с ним погиб другой петербуржец, тоже англичанин, мистер Смит, агент по продаже американских и английских стальных изделий. Он был женат на русской.

Одним из главных героев этой трагедии с русской стороны стал отставной капитан Михаил Михайлович Жадов-ский, служивший на "Титанике" кассиром. В своё время он служил в 4-м лейб-гвардии стрелковом Императорской фамилии батальоне и был участником русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Он был сыном генерала М. Н. Жадовского, который жил на Дворцовой набережной, 24. Отставной капитан был женат на сестре гофмейстера Миклашевского, имел четырёх сынов-военнослужащих. Будучи в Париже, М. Жадовский познакомился с одним из директоров компании "Уайт стар", и тот пригласил его на должность кассира "Титаника".

После гибели парохода один сын Жадовского неожиданно получил из Франции письмо от некой Жозефины де Латур, в котором описывались последние минуты жизни его отца. Госпожа де Латур была одной из спасшихся пассажирок и видела, как Жадовский помогал усаживать в шлюпки женщин и детей. Когда от борта тонущего судна отходила последняя шлюпка, Жадовскому было предложено сесть в неё, захватив с собой корабельную кассу и документы. Однако благородный отставной капитан отказался, заявив, что ему уже 68 лет, и пожил он достаточно, а деньги и документы смогут передать на берег и без него. Напоследок он попросил Жозефину де Латур сообщить семье о его гибели. Газеты называли М. М. Жадовского русским героем, который, до конца исполняя свой долг, помогал спасать женщин и детей.

Были на "Титанике" и другие выходцы из России. Так, польские газеты сообщали, что одной из жертв "Титаника" стал молодой литовский ксёндз Иосиф Монтовил из Ковно. Он ехал из Лондона в Америку в составе группы католических миссионеров.

Единственным спасшимся подданным России, судя по всему, стал инженер Герман Регастик, эстонец из Ревеля. По непроверенным данным, он пробыл в ледяной воде 10,5 часа и был подобран английским пароходом.

Много шумихи в газетах всего мира вызвало сообщение, что один мужчина переоделся в женское и таким образом занял место в одной из шлюпок, тогда как туда пропускали только женщин и детей. Эту позорную роль приписывали многим из спасшихся мужчин, в том числе и некому господину Грудику из Белостока. Однако на поверку всё это оказалось ложью - в действительности же женщиной переоделся один ирландский парень по фамилии Д. Бакли.

В первую очередь с "Титаника" снимали пассажиров I и II классов; о людях бедных, путешествовавших III классом, заботились меньше. Почти все они погибли. По сообщениям некоторых газет, в их числе было около сотни евреев-переселенцев из западных губерний России, искавших лучшей доли за океаном. Но другие источники утверждали, что пароход "Саратов", на котором они плыли в Англию, к отходу "Титаника" опоздал, и это спасло им жизнь.

Таким образом, точное количество русских, бывших на "Титанике" в момент крушения, установить не удалось, но то, что они там были и вели себя в высшей степени достойно, не вызывает никакого сомнения.

Михаил ПАЗИН

ОТ РЕДАКЦИИ. Хотя с момента катастрофы прошло девяносто лет, появляются всё новые и новые сведения о судьбе русских подданных, оказавшихся на борту "Титаника". Так, недавно выяснилось, что среди спасшихся было около двенадцати ростовских крестьян, которым обещали дать земельные наделы в Уругвае. Жили они там неплохо, но ностальгия побудила некоторых из них вернуться на родину в 1929 году. До сих пор на хуторе близ Маныча живут потомки русских уругвайцев - пассажиров "Титаника".

Совсем недавно стало известно имя ещё одного нашего соотечественника, чудом спасшегося с "Титаника". Казак с Северного Кавказа отправился в Америку на заработки. В Саутгемптоне купил билет третьего класса на "Титаник". В пути его схватила желудочная колика, он выскочил на палубу на свежий воздух и увидел в нескольких метрах от себя надвигающийся айсберг...

Когда лайнер пошёл на дно, Михаил оказался в холодной воде со спасательным поясом. Он поплыл в сторону от места гибели парохода. Его, уже впавшего в беспамятство, подобрала шлюпка. Очнулся на борту "Карпатии", снявшей со шлюпки замёрзших людей. Долечивался в Нью-Йорке в портовом госпитале. Затем работал на лесозаготовках, получил хорошие деньги и через два года вернулся на родину, построил дом и обзавёлся хозяйством. Дальше всё пошло прахом: Первая мировая война, окопы, атаки, ранения. Потом Гражданская война, Красная Армия, новое ранение. После демобилизации крестьянствовал в одиночку. В начале 30-х годов попал под раскулачивание, был сослан и сгинул где-то в Сибири...