science Александр Поликарпов Депеши о знамениях ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:07 2007 1.0

Поликарпов Александр

Депеши о знамениях

Антология таинственных случаев

Александр ПОЛИКАРПОВ, инженер

Депеши о знамениях

Таинственные шары в небе над нами... Неустановленной природы, неизвестных намерении. Когда их заметили впервые? Древние исторические источники хранят описания многочисленных "небесных знамении", якобы наблюдаемых как отдельными людьми, так и едва ли не целыми народами. Где там правда, где вымысел, определить сейчас зачастую невозможно. И какое событие послужило основанием для возникновения легенды - также. Однако не поискать ли свободных от религиозных и Мистических наслоении свидетельств появления неведомых шаров в бумагах более позднего периода - в канцелярской документации государственных чиновников различного ранга? До сих пор такие попытки остаются редкими и случайными. Но, несмотря на эпизодичность поисков, уже можно говорить о результатах.

Рисунок, который вы видите, - первая публикация архивной находки пермского историка Л. С. Кашихина. Это копия графической части донесения пермского генерал-губернатора Волкова императрице Екатерине II, отправленного в Петербург в мае 1793 года. Значение изображенных на листе геометрических фигур разъяснялось самим наместником.

"В 19 число минувшего марта сего года в Пермской губернии около Невьянского Яковлева завода какое было явление видимо на небе от преломления солнечных лучей, оному с присланного ко мне при рапорте из Алапаевского нижнего земского суда от 5 числа ныне текущего месяца рисунка таковой же здесь скопированный имею честь поднести вашему императорскому величеству, при том верноподданнейше доношу, что во вверенных мне Пермском и Тобольском наместничествах по благости Божией обстоит все благополучно".

Вот и все, что известно о "небесном знамении". К сожалению, губернатор ничего не сообщал ни о времени суток, когда оно происходило, ни о его продолжительности, ни того, переходили ли одна картинка в другую, или это были изначально два самостоятельных явления.

Изображенное на рисунке напоминает гало - оптический эффект, который наблюдают иногда в искрящемся инеем морозном воздухе. Но смущают два обстоятельства. По какой-то причине очевидец, сделавший рисунок, не сравнивает появившиеся на радуге ("дуге, подобно дождевой") мнимые солнца, что характерно для гало, непосредственно с солнцем. Образ куда как понятный каждому. Он предпочитает нейтральные определения: "Шар белого вида", да еще такой же свет и излучающий. Или солнечный диск эти шары действительно мало напоминали?

Вторая любопытная подробность заключается в том, что генерал-поручику Волкову через неделю после депеши в Петербург пришлось.даже издать указ.

"Рапортом оный суд от 5 ныне текущего месяца с приложением представленного оной от Невьянской заводской конторы рисунка относится ко мне о происходящих в 19-е число минувшего марта на небе чудесах, но как сие почитать надлежит не чудесами, а явлением, видимым на небе от преломления солнечных лучей, каковое было назад тому лет семь в Московской губернии, то и предлагаю нижнему земскому суду о сем дать знать помянутой Невьянской заводской конторе".

Вероятно, увиденное продолжало будоражить народ, который не находил привычного объяснения удивительному феномену. Что же наблюдали наши далекие предки в небе под Невьянском? Кто даст ответ? Историки? Физики? А может быть, уфологи?

Другому загадочному случаю, о котором сообщили сотрудники Государственного архива Иркутской области О. Т. Базалийская и Е. Б. Шободоев, найти объяснение еще труднее.

В сводках о происшествиях по иркутскому генерал-губернаторству за 1904 год они обнаружили копии двух шифрованных телеграмм, отправленных в Петербург на имя министра путей сообщения. Одна из них, под № 1241, содержала следующие сведения: "Три начальника жандармских отделении и дорожных мастеров доносят, что на участках Хорхонде и Маньчжурия в ночь на 11 июля и Андриановка Карымская в ночь с 11 на 12 июля видели определенно между 10 и 11 часами вечера освещаемый воздушный шар. Околоток Заиграево 7 июля усмотрены 3 пущенные из тайги ракеты".

Дешифровав другую телеграмму, под № 3041, в министерстве узнали, что "десятого июля в десять часов вечера жандармской полицией замечен воздушный шар между станциями Хорхонде и Маньчжурия. Шар казался светящимся и как будто бы имел прожекторы. Свет был виден около получаса. Одиннадцатого июля в тот же час вечера явление наблюдалось дорожным мастером между станциями Ага и Булат и жандармской полицией на станциях Китайский разъезд и Карымская. Начальник Забайкальской Свентицкий".

Эти донесения появились, безусловно, вследствие военного времени, русско-японской кампании 1904-1905 годов, когда все необъяснимые явления вызывали к себе настороженное отношение, тем более события, происходившие в районе границы. Этим определена и идентификация явлений - воздушный шар (вражеский?). Однако достоверность такого объяснения чрезвычайно мала, на что обращают внимание наши корреспонденты.

"Забайкалье, откуда поступили приведенные выше сведения, было глубоким тылом армии, сомнительно, чтобы действующие там агенты противника имели воздушный шар, да еще с прожекторами. Например, в расквартированном в Иркутске армейском корпусе была одна воздухоплавательная рота. Подъем воздушных шаров являлся достаточно сложным мероприятием и зависел от многих, в том числе погодных, факторов. В нашем же случае объект наблюдался дважды, в одно и то же время, с интервалом в сутки, из пунктов, расположенных в нескольких сотнях километров друг от друга".

Если не воздушный шар, то что? Продолжения этой истории разыскать не удалось, хотя начальник Забайкальской железной дороги в последней телеграмме обещал "по получении дальнейших сведений" немедленно донести. Возможно, ответ дожидается своего часа в одном из ленинградских или московских архивохранилищ?

Уверен, новые находки и открытия в архивах страны еще впереди. Ведь на предмет НЛО старинные документы почти не исследованы. Ничего, например, не известно о толковании того же невьянского феномена церковными властями, а кто иной, как не местный священник, должен был первым объяснить прихожанам, что происходит на небе?

Редакция намерена знакомить своих читателей с новыми любопытными фактами исторической уфологии по мере их поступления.

Реставрированный нашим художником рисунок "небесного видения", посланный генерал-губернатором Волковым Екатерине II.

Вадим ОРЛОВ, научный обозреватель журнала

НЛО: ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Теперь, когда число публикаций по НЛО быстро растет, можно заметить, что этому феномену и в самом деле присуща черта, которую американский уфолог Д. Хайнек назвал "странностью". В отечественной литературе можно встретить и другое, родственное по смыслу выражение "неестественность", "неестественное поведение".

Безусловно, во всем, связанном с НЛО, слишком многое ставит нас в тупик. О нахождении каких-то присущих явлению строгих закономерностей нет и речи. Но даже в череде странных и необычных феноменов можно выделить те или иные характерные черты, иначе говоря, особые приметы. Быть может, в дальнейшем, при построении развернутой теории НЛО, они послужат вехами, которые помогут связать в единое целое фрагменты наблюдений, впечатлений, мнений.

Одна из таких примет - форма шара, присущая многим описаниям НЛО. Движущиеся в небе шары неотождествленной природы видели многократно и по-разному.

Однажды зафиксированный наблюдателем шар через какое-то время появляется снова и летит в том же направлении, в то же время суток. Так, радист Т. Исмагилов стал свидетелем подобного на Сахалине 11 и 13 июня 1985 года, и каждый раз ровно в 00 ч 15 мин. В обоих случаях светящийся шар размером с вертолет Ми-8 шел на снижение со скоростью около 50 км/ч.

Снижение двух шаров с интервалом в несколько минут видели и два свидетеля вечером 23 декабря 1985 года в районе деревни Приречье Рязанской области. При подлете к земле по одной и той же наклонной прямой диаметр шаров увеличился до нескольких десятков метров. Но в этом случае была еще одна, врезавшаяся в память наблюдателей, особая примета - внезапно исчезнувшее, но очень своеобразно, свечение как первого, так и второго шара. Погаснув, шары (или диски) оставили свои периферийные очертания в форме колец. Так и горели на небольшой высоте от земли два огненных обода, пока очевидцы не спустились в лощину и не потеряли их из виду.

На следующий день жители Приречья увидели, будто горит соседняя деревня Норино. На самом же деле пожара не было. Обманчивое впечатление возникло из-за того, что над несколькими домами разлилось голубое сияние, исходившее от зависшего в вышине еще более яркого голубого шара (из Приречья он был виден как звездочка).

Охватывающее обширное пространство красное или голубое свечение, издали принимаемое за пожар, нередко оказывается так или иначе связанным с появлением ярких шаров. В очерке "Багровый туман" ("ТМ" № 7 за 1989 год) шла речь о восьми таких "пожарах", и в трех случаях были замечены шары. В комментарии кандидат физико-математических наук В. Псаломщиков объяснял багровый туман попаданием в приземный слой атмосферы солнечных корпускул высокой энергии. Но и он назвал шары наиболее таинственной частью явления, для которого никто пока не может подобрать подходящей версии.

Как и всякая загадка, феномен холодного огня, да еще связанный с полетом светящихся шаров, будоражит умы, подталкивает к поискам. А. Ремпель, один из активистов Владивостокской комиссии по аномальным явлениям, написал нам, что возглавляемая им группа полевых исследований НЛО собрала по проблеме дополнительный материал. Самое любопытное в нем свидетельства очевидцев о непосредственном перерастании разлитого свечения в шар. А полгода назад в Тверской области на месте "пожара" люди обнаружили огромный красный шар.

Кстати, первым обратил на это внимание отечественный уфолог Ф. Зигель. В своей, 20-летней давности, работе он привел сообщение из латвийского города Лиепаи.

14 ноября 1967 года в его окрестностях жители видели одновременно и зарево, и неподвижно висевший на высоте около 100 м НЛО, правда, не шарообразной, а полусферической формы. Но ведь и случаи трансформации неопознанных объектов-шаров в другие формы, в том числе полусферические и серповидные, ныне известны.

Пример тому - сравнительно недавнее сообщение из Бурятии, от жителей села Монды И. Базарова и В. Амбаева.

Возвращаясь домой вечером 27 декабря 1989 года на грузовике, они увидели впереди в небе темно-красный шарик, от него к земле отходил световой луч. Вскоре луч погас, и шар, быстро увеличиваясь в размерах, двинулся навстречу наблюдателям. Обмениваясь удивленными возгласами, они притормозили и вышли из машины. Когда объект оказался уже непосредственно над ними, то имел серповидную форму, проносясь выпуклостью вперед. На фоне почти черного неба можно было хорошо различить, как от серпа вперед и в стороны отделялось что-то вроде искр. Поскольку он пролетел на сравнительно небольшой высоте, очевидцы уверены в правильном определении его размеров: 3-4 м от одного кончика серпа до другого и 1-1,5 м в поперечнике.

Шар с отвесным лучом, который видели в Бурятии вечером 27 декабря 1989 года. При пролете над головами наблюдателей он имел серповидную форму. Направление движения показано стрелкой (зарисовка В. Амбаева).

В прошлом году светящиеся шары, от которых отходили лучи, даже перестали удивлять жителей Ростовской области, Свердловска, Приморского края - так много видели HЛО этого типа. Hо вот в ноябре один из шаров взял да и распался на части! Случилось такое в Душанбе. Особая примета в виде осколков - это уже не тающие в воздухе искры, их и потрогать можно. Потрогали, осмотрели. Внешне они напоминают туф, были опалены внутри и снаружи. По форме безошибочно определили: прежде они составляли круглый предмет. Hо вот незадача - осколки стали рассыпаться и исчезать чуть ли не на глазах. Чем все это закончилось и удалось ли исследовать их детальнее, пока неизвестно.

Инженер В. Ларионов записал и прислал нам рассказ своей матери. К этому воспоминанию она обращалась в своей жизни неоднократно - очень уж необычное явление наблюдала в 13-летнем возрасте возле деревни Ладыгино Псковской области (дело было в августе 1936 года).

После сильной грозы она увидела на скошенном лугу округлый "холодец" размером с тарелку и толщиной в два-три пальца. Взяла в руки, отломила половину. "Холодец" был легок, как пух, упругий и скользкий, полупрозрачный, с ровной матовой поверхностью. Цвет - грязноватый, серо-коричневый. После сильного ливня он был совершенно сухим, на поверхности - ни одной капли. Hо это оказалось еще не самым удивительным. С легким хрустом или потрескиванием он легко крошился в руке, от него отлетали маленькие чешуйки.

"Мне было забавно, - рассказывает свидетельница, - крошить этот "холодец". Вскоре я заметила, что маленькие кусочки, которые я бросала на землю, не достигают ее, а бесследно тают в воздухе. Hо хрустящая и одновременно упругая, подобная яблочному мармеладу масса уменьшалась не только потому, что я ее крошила. Она таяла сама по себе!

Еще в поле она уменьшилась до размеров спичечного коробка, а на подходе к дому от нее и вовсе остался кусочек величиной с ноготь большого пальца. Услышав мои восклицания, во двор вышел отец, и я дала ему остаток чудо-вещества. Он растер его в своей руке, и тут кусочек рассыпался, исчез без всяких следов на его пальцах".

Странно, неестественно? Куда как! Однако воздержимся от каких-либо объяснений и гипотез. Уже сказано: наша задача - выделить особые приметы, установить отдельные вехи в ряду необычных, но, возможно, связанных друг с другом явлений. Похоже, от них, таких разных и непохожих, все- таки тянутся некие смысловые нити к одним и тем же исходным точкам - светящимся шарам. В душанбинской истории эту связь отрицать совершенно невозможно, поскольку перед взрывом огненный шар почти минуту висел в 2,5 м над землей, а взорвался лишь после плавного снижения, в момент соприкосновения с почвой. Следами происшествия оказались не только рассыпчатые осколки, но и обгоревшие ветки и плоды растущей во дворе хурмы.

И все же самое удивительное, пожалуй, в другом. Hекоторые активно действующие, то есть ведущие практические исследования отечественные уфологи связывают появление ярких шаров - по крайней мере некоторых из них - с энергетикой неотождествленных пока форм жизни.

Вот что рассказала учительница школы № 2 города Харовска Вологодской области о наблюдении шара 17 июня 1989 года: "В Этот парад светящихся шаров наблюдали зимней ночью в Гомеле в конце января 1989 года (зарисовка Г. Палеева). двенадцатом часу ночи меня позвал сосед Миша посмотреть что-то необыкновенное. Я увидела шар очень большого размера, по крайней мере раза в три больше луны. Шар двигался. Потом остановился, и я увидела, как в нем появилось четкое очертание лица. Я ничего не сказала Мише, подумала - мне показалось, а он вдруг сам говорит: "Вера Романовна, смотрите, очертание человеческого лица". Лицо походило на женское... Когда шар начал двигаться, лицо исчезло".

Остается лишь проявлять терпение и любознательность, восприимчивость к необычному и в пределах здравого смысла - нормальный скептицизм. А там, глядишь, накопление все новых данных вместе с их непредвзятым анализом прольет хоть какой-нибудь свет на темную проблему ярких шаров.

Этот парад светящихся шаров наблюдали зимней ночью в Гомеле в конце января 1989 года (зарисовка Г. Палеева).