sci_tech military_weapon Евгений Александров ПМ. Вспоминая пройденное

Не в силах оружейного журнала изменить систему изучения материальной части стрелкового оружия. Но, тем, кому нужны знания, «КАЛАШНИКОВ» вполне способен помочь публикациями об элементарных правилах обращения с основными образцами стрелкового вооружения и средствами ближнего боя отечественного производства.

ru
prf76 Fiction Book Designer 25.07.2013 kalashnikov.ru FBD-405C9A-5A42-134C-CC98-0A27-266A-D92F86 1.0 Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение. 2003 №2

Евгений Александров

ПМ. Вспоминая пройденное

В этом номере журнал «КАЛАШНИКОВ» открывает новую рубрику, которая будет называться малопонятной подрастающему поколению аббревиатурой «НВП». На рубеже 80-х-90-х годов прошлого века, вместе с окончательным закатом перестроечных настроений, пошёл процесс развала системы начальной военной подготовки (НВП) в школах, который был успешно завершён под знаменем демилитаризации образования введением нового предмета под загадочным названием «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ).

Слава богу, кое-где ОБЖ ведут офицеры запаса, которые (при непротивлении директоров школ) уделяют некоторое внимание обращению детей с оружием. По потрёпанным плакатам, по устаревшим пособиям и наставлениям, учащиеся всё же знакомятся с устройством основных образцов оружия, состоящих на вооружении Российской армии. И мы не находим в этом ничего крамольного. Долг каждого гражданина защищать интересы своей Родины с оружием в руках никто не отменял, а уровень готовности призывников к выполнению этого долга в комментариях не нуждается. Кроме того, нам представляется нелишним начинать прививать любовь к оружию смолоду, поскольку, на фоне бурно расцветающей демагогии о разрешении короткоствольного оружия самообороны, замалчивается уровень технической, психологической, правовой и социальной готовности общества к этому «прорыву».

Отдельного разговора заслуживают знания молодых офицеров, поскольку система огневой подготовки в различных учебных заведениях поставлена, мягко говоря, по-разному. Например, недавно, в одной из воинских частей Н-ого военного округа командир взвода, заступив в караул, от большой любви к оружию и здорового (не детского) любопытства, решил произвести полную разборку пистолета Макарова, который оттягивал ему поясной ремень. Уж что-что, а уверенность в своих силах курсантам военных вузов прививают «на раз», хотя это великолепное качество далеко не всегда способно подменить знания – в общем, «макаров» довольно быстро разобрался до винтика. В результате старший лейтенант остался на посту без оружия и в полной растерянности, так как, несмотря на знание волшебной фразы «сборка пистолета производится в обратном порядке», детали никак не принимали законченный вид 9-мм пистолета Макарова (ПМ). Выручили сослуживца умудрённые опытом старшие товарищи.

Не в силах оружейного журнала изменить систему изучения материальной части стрелкового оружия. Но, тем, кому нужны знания, «КАЛАШНИКОВ» вполне способен помочь публикациями об элементарных правилах обращения с основными образцами стрелкового вооружения и средствами ближнего боя отечественного производства. Впереди материалы об автоматах, пулемётах, снайперских винтовках, ручных гранатах и гранатомётах… А начнём с простейшего по устройству (вспомните того старшего лейтенанта) всем известного пистолета Макарова.

Нет ничего удивительного в том, что для того, чтобы разобраться в конструкции того или иного образца, мы будем обращаться к соответствующему «Наставлению по стрелковому делу» Министерства обороны, как к основному документу, где содержится практически вся информация, необходимая владельцу оружия для его повседневной эксплуатации. Интересующимся историей пистолета, рекомендуем обратиться к статье Юрия Пономарёва «Летопись ПМ», опубликованной в № 3/1999 журнала «Ружьё. Оружие и амуниция» (тогда этот журнал делался коллективом нашей редакции).

Общие сведения

Перезаряжание пистолета производится автоматически за счёт использования энергии отдачи свободного затвора. Благодаря наличию в пистолете ударно-спускового механизма двойного действия, огонь из пистолета может вестись как с предварительным взведением курка, так и самовзводом. В данном случае речь идёт о производстве первого выстрела. В дальнейшем, взведение курка производится автоматически после каждого выстрела.

Пистолет имеет флажковый предохранитель, расположенный на левой стороне затвора. Предохранитель блокирует ударник, курок, спусковой крючок и затвор, обеспечивая абсолютную невозможность производства случайного выстрела. Кроме того, при включении предохранителя происходит снятие курка с боевого взвода (если он был взведён).

Питание пистолета патронами производится из отъёмного однорядного магазина на 8 патронов.

На штатной армейской кобуре для пистолета Макарова предусмотрены карман для запасного магазина и петли для крепления протирки. Для удобства извлечения пистолета, кобура оснащается ременной петлёй, при вытягивании которой пистолет приподнимается в кобуре. Обязательным атрибутом ПМ в армии является страховочный ремешок, соединяющий поясной ремень и рукоятку пистолета

Устройство и работа частей пистолета

При нажатии на спусковой крючок, курок, освобождаясь от шептала, под действием боевой пружины бьёт по ударнику, который бойком разбивает капсюль патрона, воспламеняющий пороховой заряд – происходит выстрел.

Затвор под давлением газов, передающимся через дно гильзы, отходит назад, извлекает выбрасывателем гильзу из патронника и сжимает возвратную пружину. Гильза при встрече с отражателем выбрасывается наружу через окно затвора.

Затвор при отходе в крайнее заднее положение поворачивает курок на цапфах назад и ставит его на боевой взвод. Отойдя назад до отказа, затвор под действием возвратной пружины возвращается вперёд. При движении вперёд затвор захватывает очередной патрон из магазина и досылает его в патронник. Канал ствола закрывается затвором – пистолет готов к производству очередного выстрела.

Для его производства нужно отпустить спусковой крючок, азатем снова нажать на него. Таким образом, стрельба будет вестись до полного израсходования патронов вмагазине.

По израсходовании всех патронов из магазина затвор становится на затворную задержку и остается в заднем положении.

Неполная разборка пистолета

Неполная разборка пистолета производится для чистки, смазки и осмотра пистолета в следующей последовательности:

1. Нажать кнопку защёлки магазина и извлечь его из рукоятки;

2. Опустив флажок выключить предохранитель;

3. Отвести затвор в крайнее заднее положение и, удостоверившись в отсутствии патрона в патроннике, отпустить его;

4. Оттянуть спусковую скобу вниз и, перекосив её в сторону, упереть в рамку;

5. Отвести затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его заднюю часть, движением вперёд отделить от рамки;

6. Вернуть на место спусковую скобу;

7. Снять со ствола возвратную пружину.

Правильно выполнить все операции вам помогут иллюстрации к этой статье.

И не забывайте, что в разобранном виде пистолет оставлять никак нельзя – сборка пистолета производится в обратной последовательности (ещё раз вспомните того офицера).

Полная разборка пистолета

Полная разборка производится для замены неисправных частей и в тех случаях, когда пистолет попал в воду, под дождь, в грязь, снег, при переводе пистолета на новую смазку и после продолжительной стрельбы.

Детали полной разборки 9-мм пистолета Макарова (ПМ).

1 – рамка со стволом и спусковой скобой, 2 – затвор, 3 – возвратная пружина, 4 – спусковой крючок, 5 – спусковая тяга, 6 – курок, 7 – шептало с пружиной, 8 – боевая пружина, 9 – задвижка боевой пружины, 10 – ударник, 11 – предохранитель, 12 – затворная задержка, 13 – выбрасыватель, 14 – гнеток выбрасывателя, 15 – пружина выбрасывателя, 16 – щёчки рукоятки, 17 – винт рукоятки, 18 – корпус магазина, 19 – подаватель патронов, 20 – пружина магазина, 21 – крышка магазина

Полную разборку пистолета следует производить в следующем порядке:

1. Произвести неполную разборку пистолета (см. выше);

2. Отделить шептало и затворную задержку от рамки.

Для этого, придерживая курок, нажать на спусковой крючок, плавноспустить курок с боевого взвода. Протиркой или крышкой магазина снять крючок пружины шептала с ребра затворной задержки. Повернуть шептало вперёд до совпадения лыски на правой цапфе с прорезью цапфенного гнезда в рамке; затем шептало и затворную задержку приподнять вверх и отделить их от рамки.

3. Отвёрткой, имеющейся на кольце протирки, вывинтить винт щёчек рукоятки и, сдвинув их назад, отделить от рамки (если под руками нет протирки, винт можно вывинтить отражателем затворной задержки);

4. Сдвинуть вниз и отделить от рамки задвижку боевой пружины и снять боевую пружину с прилива основания рукоятки;

5. Удерживая рамку в левой руке, указательным и большим пальцами правой руки повернуть курок вперед до совпадения лысок на его цапфах с прорезями в цапфенных гнездах в рамке, сдвинуть курок в сторону ствола и вынуть его;

6. Отделить спусковую тягу, приподняв её задний конец и выведя цапфу из отверстия спускового крючка;

7. Оттянуть передний конец спусковой скобы вниз, повернуть спусковой крючок вперёд, вывести цапфы крючка из цапфенных гнёзд в рамке и отделить его от рамки. Поставить передний конец спусковой скобы на своё место;

8. Повернуть флажок предохранителя вверх; затем отвести его несколько всторону, повернуть дальше назад и вынуть из гнезда затвора;

9. Извлечь из затвора освободившийся ударник;

10. При помощи выколотки утопить гнеток выбрасывателя и, приподнимая задний конец выбрасывателя, вынуть его из паза затвора, придерживая при этом выбрасыватель сверху;

11. Извлечь из гнезда затвора гнеток с пружиной выбрасывателя;

12. Отжав пружину подавателя магазина к подавателю, снять крышку магазина;

13. Извлечь из корпуса магазина пружину и подаватель.

Ну и наконец, уже знакомый совет – сборку пистолета после полной разборки следует производить в обратном порядке.

Иллюстрации к порядоку полной разборки 9-мм пистолета Макарова (ПМ).

1 – отделение магазина,

2 – фиксация спусковой скобы в нижнем положении,

3 – отделение затвора от рамки,

4, 5 – отделение затворной задержки в сборе с шепталом,

6 – отворачивание винта щёчек рукоятки,

7 – отделение задвижки боевой пружины,

8 – извлечение боевой пружины,

9 – отделение курка,

10 – извлечение спусковой тяги,

11 – извлечение спускового крючка,

12 – отделение предохранителя от затвора,

13 – извлечение ударника,

14 – отжатие гнетка выбрасывателя,

15 – отделение крышки магазина

Подготовка оружия к стрельбе и собственно стрельба

1. Извлечь магазин из рукоятки;

2. Снарядить магазин патронами;

3. Вставить снаряжённый магазин в рукоятку;

4. Выключить предохранитель;

5. Отвести затвор в крайнее заднее положение и отпустить его – пистолет готов к производству выстрела;

6. Навести оружие на цель, нажать на спусковой крючок – произойдёт выстрел;

7. Для производства следующего выстрела необходимо отпустить и вновь нажать на спусковой крючок;

8. По израсходовании патронов в магазине затвор в крайнем заднем положении встанет на задержку.

Для продолжения стрельбы необходимо:

1. Извлечь пустой магазин;

2. Вставить магазин, снаряжённый патронами;

3. Снять затвор с задержки – пистолет готов к производству выстрела;

Для окончания стрельбы (после п. 8) необходимо:

1. Извлечь пустой магазин;

2. Убедиться в отсутствии патрона в патроннике;

3. Снять затвор с задержки;

4. Включить предохранитель;

5. Вставить магазин.

Снаряжение магазина патронами. Вместимость магазина 8 патронов

Для досылания патрона из магазина в патронник необходимо отвести затвор в крайнее заднее положение и отпустить его

Для снятия затвора с задержки необходимо нажать вниз кнопку затворной задержки с левой стороны рамки, либо оттянуть затвор назад и отпустить его

Если курок пистолета взведён, то при включении предохранителя он снимется с боевого взвода. На фото предохранитель выключен – флажок находится в нижнем положении, видна красная точка, закрываемая флажком при вкючении предохранителя

Помните, что данный материал не подменяет собой «Наставление по стрелковому делу» к 9-мм пистолету Макарова, а лишь даёт некоторые справочные данные, которые могут пригодиться при его эксплуатации. К тому же в наставлениях содержится масса крайне полезной информации как, например: «Навык в меткой стрельбе в противогазе достигается в результате настойчивой и регулярной тренировки» (НСД по 9-мм пистолету Макарова, 1955). Тоже можно сказать о стрельбе без противогаза (ред.).

Успехов вам, уважаемые читатели, в изучении материальной части!

Таблица превышения (понижения) средней траектории при стрельбе из пистолета, приведённого к нормальному бою на 25 м

Примечания к таблице.

1. Допустимое отклонение СТП от контрольной точки или точки прицеливания, совпадающей с контрольной точкой (12,5 см или 0 см) на дальности 25 м не более 5 см.

2. Со знаком «+» указано превышение траектории над точкой прицеливания, со знаком «-» – понижение

Технические характеристики 9-мм пистолета Макарова (ПМ)

Масса пистолета с магазином без патронов, кг – 0,73

Масса пистолета со снаряжённым магазином, кг – 0,81

Длина пистолета, мм – 160

Высота пистолета, мм – 125

Калибр, мм – 9

Применяемый патрон – 9х18 ПМ

Длина ствола, мм – 93

Число нарезов в стволе, шт. – 4

Вместимость магазина, патр. – 8

Масса патрона, г – 10

Масса пули, г – 6,1

Длина патрона, мм – 25

Боевая скорострельность, выстр./мин. – 30

Начальная скорость пули, м/с – 315

Расхожие мнения, бытующие среди «просвещённых» оружейников, насчёт цифр, выбитых на целиках пистолетов обычно не верны. Некоторые «асы» считают, что цифра отражает максимально возможное количество пробоин в мишени из 8 выстрелов, другие уверяют коллег в том, что это номер круга (номинал) мишени в который нужно целиться, чтобы попасть в «десятку».

На самом деле все пистолеты ПМ, выпускаемые Ижевским механическим заводом, приводятся к нормальному бою на дистанцию 25 м подбором целика требуемой высоты с условной цифровой маркировкой. При этом превышение средней траектории над точкой прицеливания на дистанции 25 м должно быть 12,5 см

This file was created with BookDesigner program bookdesigner@the-ebook.org 25.07.2013