sci_tech Сергей Кучеров Широко известная в узких кругах

Знакомьтесь – английская 7,71 мм (.303 British) магазинная винтовка «Росс-Энфилд» модели 1914 года. Чем же она примечательна и выделяется из длинного ряда магазинных винтовок, сконструированных в начале ХХ века?

ru
prf76 Fiction Book Designer 05.08.2013 kalashnikov.ru FBD-E6F45A-5055-D045-A696-ECB7-FDA7-FF6A77 1.0 Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение. 2006 №2

Сергей Кучеров

Широко известная в узких кругах

Об этой винтовке написано совсем немного. Информация о ней есть далеко не в каждом оружейном справочнике, да и та, которая есть, обычно укладывается в 5-6 строк сухих цифр и основных ТТХ. Итак, что же это за оружие? Знакомьтесь – английская 7,71 мм (.303 British) магазинная винтовка «Росс-Энфилд» модели 1914 года. Чем же она примечательна и выделяется из длинного ряда магазинных винтовок, сконструированных в начале ХХ века?

Начнем с названия – «Росс-Энфилд»; однако это не единственное её имя, второе – «Энфилд-Маузер». Вот в этих двух названиях и кроется история возникновения и развития интересующей нас винтовки, и хотя официальные источники, как правило, хранят молчание по поводу её появления на свет, мы попытаемся разобраться в данном вопросе.

Официальное название винтовки в системе вооружения Британской армии – Ross?Enfield Mod. 1914 (British Rifle №3 Mark I*). Имя канадского конструктора, известного путешественника и охотника Чарльза Росса, вероятно, возникло в названии винтовки потому, что именно на заводе «Компании винтовок Росса» в канадском Квебеке было налажено производство данной модели оружия.

Ещё в 1900 году Чарльз Росс для своего кругосветного путешествия сконструировал 7-мм однозарядную винтовку собственной системы, имевшую весьма оригинальный затвор прямого действия. Винтовка с успехом выдержала двухлетние испытания во время морских путешествий Росса. В 1907 году к ней был сконструирован 5-зарядный магазин, и в таком виде в 1910 году она была принята на вооружение в Канаде под обозначением Ross Mod. 1910, а в г. Квебек была образована «Компания винтовок Росса», занимавшаяся их производством. Патрон, применяющийся в винтовке, так же начал именоваться его именем – .280 Ross.

Однако винтовка Росса, в конструктивном плане, не имела практически ничего общего с винтовкой Ross-Enfield Mod. 1914 (продольно скользящий затвор прямого действия (без поворота при запирании), однорядный магазин, выступающий из ложи, иная форма ствольной коробки и др.) Единственное сходство – диоптрические прицелы аналогичной конструкции.

Гораздо больше о конструкции этой винтовки говорит её второе название – «Энфилд-Маузер». При ближайшем рассмотрении в ней явно прослеживаются черты двух знаменитых винтовок – немецкого Маузера обр. 1898 года и английской Ли-Энфилд S.M.L.E. Mk. 1 1903 г.

Первое, на что следует обратить внимание, это затвор – он практически полностью копирует затвор Маузера, за исключением предохранителя, который у «Энфилд-Маузера» расположен на хвостовике ствольной коробки, а не является деталью затвора, и соединительной муфты упрощённой формы, вызванной иным расположением предохранителя. Кроме того, затвор Энфилда, в отличие от «маузера» не имел отдельного, третьего боевого выступа, запирающего канал ствола, его роль выполняло основание рукоятки затвора, имевшей своеобразную, изогнутую форму. О форме рукоятки стоит сказать отдельно. Дело в том, что английский затвор винтовки Ли-Энфилд был, пожалуй, самым «скорострельным» из всех существовавших на магазинных винтовках, и вызвано это было весьма удачным расположением рукоятки затвора над задней стенкой спусковой скобы. Таким образом, правая рука стрелка совершала кратчайший путь от спускового крючка к рукоятке затвора. Вот для того, что бы сохранить эти оптимальные параметры и пришлось придавать почти S-образную форму рукоятке нового, практически «маузеровского» затвора, конструктивно отличавшегося от затвора Ли-Энфилда. И, что самое ценное, затвор «Энфилд-Маузера», сохранив все положительные качества затвора Маузера (в том числе и возможность использовать очень мощных патронов), стал значительно проще – он состоит из шести деталей, против девяти у Маузера.

Затвор «Росс-Энфилда» (вверху) практически полностью копирует затвор Маузера. Визуально его легко отличить по форме рукоятки

Схожесть затворов Маузера и «Энфилд-Маузера» повлекло за собой практически полное копирование и спускового механизма, который очень прост и состоит всего из пяти деталей: спускового крючка, спускового рычага с шепталом, а так же винта, оси и пружины спускового крючка. Таким образом, можно сказать, что ударно-спусковой механизм винтовки с незначительными изменениями был унаследован у «маузера» обр. 1898 года.

Однако, одним из отличий затвора Энфилд-Маузера от затвора Маузера является наличие в передней части стебля затвора двух отверстий для отвода пороховых газов в случае их прорыва.

Фиксатор затвора с отражателем тоже, кстати, остались практически «маузеровские». То же можно сказать и о магазине, фактически в неизменном виде заимствованном у Маузера – он полностью «утоплен» в ложе, вмещает 5 патронов, располагающихся в шахматном порядке, а подаватель магазина имеет затворную задержку, не позволяющую закрыть затвор по израсходовании всех патронов из магазина.

По всей видимости, английский 10-зарядный магазин с шахматным расположением фланцевых патронов хотя и давал ощутимые преимущества в скорострельности не вполне удовлетворял военных по надёжности досылания патронов в патронник, да и габариты оружия увеличивал. Вот и пришлось несколько сократить практическую скорострельность в пользу общей надёжности оружия.

От английского прототипа винтовка унаследовала ствол калибра 7,71 мм с пятью нарезами левого направления, и несколько видоизменённые ствольную коробку, прицельные приспособления и деревянную ложу.

Ствольную коробку дополнительно упрочнили, установив на ней массивную заднюю перемычку с мощной колодкой рамочного диоптрического прицела. Несмотря на то, что уже на Ли-Энфилд S.M.L.E. Mk. 1 был установлен секторный прицел, на «Энфилд-Маузер» был возвращён прицел рамочный, укреплённый на задней части ствольной коробки, насечённый до 1500 ярдов (1365 метров) и надёжно защищённый от механических повреждений колодкой. Применение такого прицела и его расположение давали два плюса – во-первых, увеличивалась прицельная линия; во-вторых кольцевой визир диоптрического прицела облегчал прицеливание даже малоопытным солдатам. Более того, сложный механизм регулировки целика с диоптром, имевшийся на Ли-Энфилде и включавший в себя микрометрический винт был заменён простым пружинным фиксатором целика.

Рамочный прицел с диоптром в боевом положении

Рамочный прицел установлен для стрельбы на дистанцию прямого выстрела, затвор отделён

Интересно отметить, что, появившись практически перед первой мировой войной, когда пулемёты уже не были в диковинку, а артиллерия вовсю стреляла с закрытых позиций на винтовке был сохранён дополнительный боковой диоптрический прицел, состоящий из подвижной мушки и стойки с диоптром, насечённый на дистанцию от 1600 до 2800 ярдов (1560-2550 метров). Хотя такие прицелы применялись на заре появления дальнобойных магазинных винтовок, стреляющих патронами с бездымным порохом для стрельбы залпами, по групповым целям с закрытых позиций, через головы своих войск. Так что смысл, для чего он был оставлен на данной винтовке, для меня остался неясен. Может быть дань английским традициям?

Дополнительный боковой диоптрический прицел, состоящий из подвижной мушки и стойки с диоптром (1), насечённый на дистанцию от 1600 до 2800 ярдов (1560-2550 метров). Предохранитель включен (указан стрелкой)

Мушка бокового диоптрического прицела располагается с левой стороны ложи винтовки

Отдельно хочется сказать о предохранительных механизмах винтовки.

Ударный механизм снабжён предохранителем от возможности выстрела при досылании очередного патрона, который удерживает ударник во взведённом положении.

Спусковой механизм снабжён предохранителем от выстрелов при недозакрытом затворе и от его самооткрывания.

При включении флажкового предохранителя происходит разобщение ударного и спускового механизмов, а так же исключается возможность открывания затвора.

Таким образом, по степени предохранения это была, пожалуй, самая безопасная из магазинных винтовок своего, да и, скорее всего нашего времени.

Ложа винтовки стала цельной и не выполнялась более отдельно из цевья и приклада, и надо отметить, что изготавливалась она из высококачественного ореха. Так же был исключён массивный прибор, скрывавший всю дульную часть «Ли-Энфилда». Вместо него устанавливалось переднее ложевое кольцо с приливом для крепления штыка.

Разрезное кольцо на оконечности цевья служит для постановки винтовок в козлы

Пенал с принадлежностью располагается в прикладе винтовки

Винтовка понравилась и в США, там она изготавливалась с 1917 года под обозначением U.S. Enfield .30-06 1917 Rifle под штатный американский военный патрон калибра 7,62 мм (7,62х63 или .30-06 Springfield). Думается, что с мощными бесфланцевыми американскими патронами она работала просто великолепно.

К сожалению, появившуюся перед первой мировой войной винтовку не успели запустить в массовое производство, а когда война началась, уже некогда было перестраивать производственные линии под новую модель оружия – фронт требовал оружия много и быстро.

Вот так и случилось, что прекрасный образец волей случая остался «не у дел». Выпущенные в количестве чуть более 200 тысяч экземпляров они разошлись по всему свету и в ходе двух мировых войн многие из них были безвозвратно утрачены, так что в наше время эта винтовка представляет собой немалую коллекционную и историческую ценность.

Тактико-технические характеристики винтовки «Ross-Enfield»

Калибр – 7,71 мм (.303 British)

Масса – 4,0 кг

Масса (со штыком) – 4,45 кг

Длина – 1175 мм

Длина (со штыком) – 1150 мм

Длина ствола – 655 мм

Дальность прицельного выстрела – 2550 м (2800 ярдов)

Вместимость магазина – 5 патронов

Скорострельность – 8 – 10 выстр./мин.

Нач. скорость пули – 617 м/с

This file was created with BookDesigner program bookdesigner@the-ebook.org 05.08.2013