sci_tech Юрий Пономарёв АПС

К концу 80-х годов прошлого века 5,45-мм автомат АКС74У практически полностью вытеснил 9-мм автоматический пистолет Стечкина из арсенала расчётов гранатомётов и артиллерийских орудий. Ещё раньше от него отказались танкисты. Однако долго отлёживаться на армейских складах «стечкиным» не пришлось. АПС неожиданно стал очень востребован при боевых действиях против партизанских формирований в многочисленных локальных конфликтах.

АПС, Стечкин ru
prf76 Fiction Book Designer 01.08.2013 kalashnikov.ru FBD-A739C0-4BA5-794D-B3AB-6614-FEA2-F10FC3 1.0 Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение. 2005 №1

Юрий Пономарёв

АПС

К концу 80-х годов прошлого века 5,45-мм автомат АКС74У практически полностью вытеснил 9-мм автоматический пистолет Стечкина из арсенала расчётов гранатомётов и артиллерийских орудий. Ещё раньше от него отказались танкисты. Малая мощность патрона и, как следствие, крутая траектория полёта пули, требовали достаточно точно определять дальность до цели и, в соответствии с ней, устанавливать дистанционную шкалу барабанчика целика.

Кроме того, по кучности стрельбы на дистанции сто и более метров АПС не отличался выдающимися результатами и в условиях общевойскового боя, он оказался малопригодным даже для самообороны от регулярных войсковых подразделений противника, вооружённых автоматами или штурмовыми винтовками. Однако долго отлёживаться на армейских складах «стечкиным» не пришлось. АПС неожиданно стал очень востребован при боевых действиях против партизанских формирований в многочисленных локальных конфликтах.

Найти «наставление по стрелковому делу» или «Руководство службы» на 9-мм пистолет АПС сейчас удастся не каждому. Поэтому мы попытаемся познакомить вас с этим пистолетом в рамках возможностей журнала.

Общие сведения

АПС (вид слева). Предохранитель включен

АПС (вид справа)

Работа автоматики АПС основана на принципе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм куркового типа с открыто расположенным курком обеспечивает возможность стрельбы одиночными выстрелами и очередями произвольной длины. Для снижения темпа стрельбы с целью экономии боеприпасов имеется специальный замедлительный механизм снижающий скорость отката и наката затвора и, кроме этого, увеличивающий длительность цикла работы автоматики на время движения инерционного тела – замедлителя. При этом темп стрельбы снижается на 300-400 выстр./мин.

Предохранитель-переводчик имеет три положения: «предохранение» – флажок предохранителя расположен вдоль плоскости затвора и перекрывает лунку на затворе помеченную белой краской, «одиночный огонь» и «автоматический огонь» (лунки помечены красной краской). Во избежание поломок деталей переводчик-предохранитель должен перекрывать соответствующую лунку и фиксироваться в этом положении. Стрельба при установке переводчика-предохранителя в промежуточных положениях ЗАПРЕЩЕНА.

При постановке пистолета на предохранитель его кулачки отжимают ударник назад и запирают его, зуб предохранителя поворачивает и удерживает верхнее перо шептала, и взведённый курок ударяет по замкнутому ударнику, нижнее перо шептала упирается в курок и не даёт взвести его принудительно, а ребро предохранителя заходит за правый выступ рамки и замыкает затвор не давая возможности отвести его назад.

Питание пистолета патронами производится из отъёмного коробчатого магазина с двухрядным расположением 20 патронов. Защёлка магазина расположена в основании рукоятки аналогично таковой у ПМ. По окончании патронов в магазине затвор останавливается на затворной задержке, имеющей рычаг управления на левой стороне рамки. Постановка затвора на затворную задержку осуществляется выступом подавателя магазина воздействующим на неё при отсутствии патронов в магазине.

Кнопка защёлки магазина расположена в основании рукоятки пистолета

Извлечение стреляной гильзы (патрона) из патронника осуществляется подпружиненным выбрасывателем затвора, по конструкции аналогичным выбрасывателю ПМ.

Отражение стреляных гильз или патрона при разряжании производится выступом затворной задержки, выполняющим роль отражателя.

Прицельное приспособление состоит из регулируемой по горизонтали мушки иоткрытого прицела барабанного типа с четырьмя установками – 25, 50, 100 и 200 м. Корректировка боя пистолета по вертикали производится заменой мушки соответствующей высоты.

Открытый механический прицел барабанного типа имеет четыре установки (м) – 25, 50, 100 и 200

Переноска пистолета производится в деревянной или пластмассовой кобуре на плечевом или на поясном ремне (для чего служит пружинная клипса кобуры). Крышка кобуры имеет кнопочную защёлку и принудительно открывается пружиной. В полости кобуры размещена шомпол-отвёртка. Четыре запасных магазина размещены в сдвоенном подсумке, одеваемом на поясной ремень. При соединении с Т-образным выступом рукоятки пистолета кобура может быть использована в качестве приклада. В этом положении она фиксируется защёлкой хвостовика кобуры. Для удобства переноски пистолета с присоединённой кобурой-прикладом на левой стороне пистолета имеется антабка для железной петли плечевого ремня.

В полости кобуры располагается шомпол-отвёртка; крышка кобуры принудительно откинута пружиной

Хорошо видна пружинная клипса кобуры

Плечевой ремень, присоединённый к кобуре и к антабке пистолета

Сдвоенный подсумок на четыре магазина

Переноска пистолета с присоединённой кобурой-прикладом на плечевом ремне

Несмотря на «массивную» внешность, конструкция механизмов пистолета довольно ажурна, что в сочетании со сложной кинематической схемой их работы требует бережного к нему отношения, своевременной и качественной чистки и смазки.

Для чистки и смазки пистолета необходимо произвести его разборку. Неполная разборка пистолета производится для периодической чистки. После стрельбы, попадания пистолета в воду, снег, грязь производится полная разборка.

Неполная разборка пистолета

1. Удерживая пистолет за рукоятку, большим пальцем другой руки нажать на защёлку магазина расположенную в основании рукоятки и извлечь магазин.

2. Проверить отсутствие патрона в патроннике, сняв пистолет с предохранителя и несколько оттянув затвор назад, осмотреть патронник.

3. Оттянуть переднюю часть спусковой скобы вниз до отказа. В этом положении она должна зафиксироваться.

4. Отделить затвор от рамки оттянув его назад до отказа и приподняв задний конец вверх, подать вперёд и снять со ствола.

5. Отделить возвратную пружину сняв её со ствола.

Сборка пистолета производится в обратном порядке.

Полная разборка пистолета

1. Произвести неполную разборку.

2. Поставить спусковую скобу на место.

3. Спустить курок с боевого взвода поджав сверху передающий рычаг и нажав на спусковой крючок (пистолеты более ранних выпусков для этого требуют одновременного поджатия передающего рычага и разобщителя).

4. Отделить щёчки рукоятки, вывинтив соединительный винт.

5. Отделить передающий рычаг: отжав в сторону отражатель, повернуть передающий рычаг вертикально.

6. Отделить разобщитель, для чего повернув шептало вперёд, движением вверх отделить разобщитель.

7. Отделить шептало и затворную задержку: утопить замедлитель и, придерживая его, отвёрткой снять конец пружины шептала с затворной задержки; повернуть шептало вперёд, вынуть его правую цапфу из цапфенного гнезда рамки.

8. Отделить замедлитель с пружиной и направляющей движением его вверх.

9. Отделить боевую пружину с толкателем и защёлкой магазина: отжать защёлку магазина вверх и назад вывести её из зацепления с рамкой.

10. Отделить курок: отжать спусковую тягу вниз, повернуть курок вперёд до отказа и отделить движением назад.

11. Отделить спусковую скобу от рамки движением вперёд-вниз.

12. Отделить спусковой крючок с тягой: продвинуть спусковой крючок на себя вывести спусковую тягу из паза правой стороны рамки вниз и отделить сборку.

13. Разобрать затвор: поставив флажок переводчика-предохранителя вертикально извлечь ударник, а затем движением влево переводчик-предохранитель; утопить отвёрткой стопор выбрасывателя и, поднимая его задний конец вверх, продвинуть вперёд и отделить выбрасыватель, стопор, пружину и фиксатор переводчика.

14. Разобрать магазин, поджав нижний изогнутый конец пружины в прорези крышки отвёрткой или поджав её через боковые окна до расфиксации с крышкой и сдвинув крышку магазина извлечь пружину с подавателем.

Сборка пистолета производится в обратном порядке, за исключением:

– при присоединении замедлителя утопить его вниз и удерживая ввинтить соединительный винт щёчек в резьбовое отверстие правой стойки рамки для обеспечения удержания замедлителя в нижнем положении.

У пистолетов ранних выпусков резьбового отверстия нет, а на замедлителе есть специальный косой выступ, сцепляющийся с зубом направляющего стержня.

После сборки УСМ их расфиксируют с помощью отвёртки.

Рамка со стволом, спусковая скоба и детали ударно-спускового механизма пистолета АПС

Работа частей и механизмов пистолета

При отведении затвора назад, он, скользя по рамке пистолета, поворачивает курок и ставит его боевым взводом на шептало. Возвратная пружина снимается. Движение затвора назад ограничивается стойкой спусковой скобы. Подаватель магазина поднимает патроны вверх и верхний патрон становится перед досылателем затвора. При отпускании затвора возвратная пружина посылает затвор вперёд, и он своим досылателем продвигает верхний патрон из магазина в патронник. Очередной патрон упирается в нижнюю плоскость затвора. Досланный в патронник патрон передним срезом гильзы упирается в уступ патронника, зацеп выбрасывателя заскакивает в кольцевую проточку гильзы.

Для производства выстрела необходимо нажать на спусковой крючок.

Если переводчик-предохранитель поставлен на одиночный огонь, то:

– под действием затвора разобщитель перемещается вниз, опуская задний конец спусковой тяги; выступ разобщителя выходит из защепления с шепталом;

– шептало под действием своей пружины поворачивается вниз; курок поворачивается затвором и ставится на боевой взвод;

– рабочая часть переводчика-предохранителя сдвигается с передающего рычага, который вместе с замедлителем поднимается вверх взаимодействуя с затвором;

– экстрактируемая гильза при встрече с отражателем выбрасывается наружу, а очередной патрон из магазина становится на линию досылания;

– выступ на затворе ударяет по передающему рычагу, который отбрасывает замедлитель вниз;

– затвор возвращается из крайнего заднего положения, досылая очередной патрон в патронник;

– замедлитель и передающий рычаг поднимаются вверх до упора передающего рычага в переводчик-предохранитель;

– вырез на затворе становится напротив разобщителя.

Для производства следующего выстрела необходимо отпустить спусковой крючок (при этом спусковая тяга отходит назад и поднимается вверх; разобщитель под действием своей пружины и тяги поднимается вверх до взаимодействия с шепталом) и нажать на него снова.

Цикл повторится.

Если переводчик-предохранитель поставлен на автоматический огонь, то:

– передающий рычаг и замедлитель приподнимаются вверх;

– затвор при откате ударяет по предающему рычагу и, тем самым, происходит торможение затвора; части и механизмы работают как при одиночном огне;

– при накате затвор в крайнем переднем положении наносит удар по передающему рычагу, отбрасывающему замедлитель вниз;

– замедлитель и передающий рычаг под действием пружины возвращаются вверх, замедлитель выступом ударяет по спусковой тяге, которая поднимает разобщитель, поворачивающий шептало из под боевого взвода курка; курок ударяет по ударнику и происходит следующий(ие) выстрел(ы) до освобождения спускового крючка.

При освобождении спускового крючка спусковая тяга отходит назад и выступ замедлителя с ней не взаимодействует.

При недокрытом затворе выстрела не произойдёт т. к. разобщитель упирается в затвор и его выступ не взаимодействует с шепталом.

При стрельбе самовзводом (курок спущен), после нажатия на спусковой крючок спусковая тяга перемещается вперёд и своим отогнутым концом нажимает на выступ курка, взводя его до тех пор, пока разобщитель не опустит спусковую тягу вниз и не расцепит её с курком.

При эксплуатации пистолета НЕОБХОДИМО:

– помнить, что стрельба очередями без присоединённой кобуры-приклада не только не эффективна, но и может быть опасна как для стрелка, так и для окружающих из-за трудностей по контролю оружия во время очереди;

– использовать ТОЛЬКО штатные 9-мм пистолетные патроны с пулями П и Пст (инд. 57-Н-181 и 57-Н-181С) вобиходе называемые ПМ-овскими. Стрельба другими 9х18 патронами с пулей ПП (инд. 7Н15) и БП (инд. 7Н25) может быть оправдана ТОЛЬКО при явной УГРОЗЕ ЖИЗНИ стрелка.

Положение деталей УСМ в момент спуска курка с боевого взвода при одиночном огне: серповидный разобщитель под воздействием наклонной площадки спусковой тяги поднимается вверх приподнимая своим выступом среднее перо шептала

То же при автоматическом огне: замедлитель, возвращаясь в исходное положение вверх своим выступом ударяет по спусковой тяге, которая в свою очередь воздействует на разобщитель, а тот на шептало

То же при стрельбе самовзводом: задняя перемычка спусковой тяги воздействует на выступ курка, поворачивая его до момента расцепления; разобщитель поднял шептало не давая ему заскочить за боевой взвод

Работа разобщителя. При недоходе затвора до переднего положения разобщитель упирается в затвор и не имеет возможности воздействовать на шептало

Весовые и линейные данные 9-мм автоматического пистолета Стечкина:

Вес пистолета с магазином без патронов – 1,02 кг

Вес пистолета с магазином, снаряжённым 20 патронами, без кобуры-приклада – 1,22 кг

Вес кобуры-приклада с ремнём – 0,56 кг

Длина пистолета без кобуры-приклада – 225 мм

Длина пистолета с примкнутой кобурой-прикладом – 540 мм

Высота пистолеты без кобуры-приклада – 150 мм

Калибр ствола – 9 мм

Число нарезов – 4

Длина прицельной линии – 185 мм

Прицельная дальность – 200 м

Вместимость магазина – 20 патронов

Вес патрона – 10 г

Вес пули – 6,1 г

Длина патрона – 25 мм

Темп стрельбы – 700-750 выстр./мин.

Боевая скорострельность:

при стрельбе очередями – до 90 выстр./мин.

при стрельбе одиночными выстрелами – до 40 выстр./мин.

Начальная скорость пули – 340 м/сек

Таблица элементов траекторий пуль при одиночной стрельбе из пистолета с примкнутой кобурой-прикладом

Угол вылета минус 3 минуты, вес пули – 6,1 г., начальная скорость – 340 м/сек

Таблица превышения траекторий над линией прицеливания

Примечание: цифры со знаком минус (-) показывают понижение траектории относительно линии прицеливания.

This file was created with BookDesigner program bookdesigner@the-ebook.org 01.08.2013