sci_tech Юрий Пономарёв Пистолет специального назначения

В этой статье в рубрике НВП «КАЛАШНИКОВ» знакомит читателей с устройством и принципом работы 9-мм пистолета ПБ (индекс 6П9).

ru
prf76 Fiction Book Designer 30.07.2013 kalashnikov.ru FBD-A453EC-8AF5-0A45-03B1-4FF2-EF23-B65F27 1.0 Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение. 2004 №5

Юрий Пономарёв

Пистолет специального назначения

Устройство и принцип работы пистолета ПБ

В этом номере в рубрике НВП «КАЛАШНИКОВ» знакомит читателей с устройством и принципом работы 9-мм пистолета ПБ (индекс 6П9). Разработанный А. А. Дерягиным по заказу ГРУ ГШ и КГБ СССР бесшумный пистолет под 9-мм штатный пистолетный патрон до середины 80-х годов прошлого столетия имел гриф «секретно» и поэтому при принятии на вооружение (приказ МО СССР № 0176 от 15.07.67 г.) не удостоился включения фамилии создателя в его официальное название. Кроме того, для исключения опознавания страны-изготовителя, до определённого времени пистолеты маркировались латинскими буквами, а на рукоятке и сейчас отсутствует традиционная «ПМовская» звезда.

Пистолет ПБ (пистолет бесшумный) серийно выпускался до 1989 года и, вероятно, стал самым массовым в мире пистолетом специального назначения, растиражированным десятками тысяч экземпляров. С 1983 года, уже будучи несекретным из-за боевых потерь в войне в Афганистане и передачи определённого количества пистолетов афганским «спецам», этот образец стал постепенно заменяться 7,62-мм пистолетом ПСС. Войны и локальные конфликты 90-х годов, а также разросшиеся «компетентные» силовые структуры свели на нет казавшиеся неисчерпаемыми запасы ПБ.

Пистолет ПБ с присоединённым насадком (вид справа)

Пистолет ПБ с отделённым насадком (вид слева)

Широкую популярность он заслужил благодаря максимальной унификации со всем знакомым ПМ и недефицитности боеприпасов, то есть именно того, чего не хватало (и не хватает) ПСС. Согласитесь, что мало кому придёт в голову отправляться на войну с пачкой патронов без уверенности в возможности пополнить боекомлект. Именно востребованность ПБ в войсках и стала причиной возобновления его производства на Ижевском механическом заводе в 2003 году.

Пистолет ПБ 1986 года (вверху) и 2003 года выпуска

Техническая документация на ПБ также имела гриф «секретно» и поэтому «Руководство службы 9-мм пистолета ПБ» было выпущено ограниченным тиражом, а после снятия грифа частично уничтожено, и на сегодняшний день является скорее библиографической редкостью, чем практическим руководством. Этой статьёй мы попытаемся восполнить недостаток литературы по ПБ.

С момента создания нового пистолета, его конструкция была ориентирована на максимальную унификацию с деталями ПМ, что, несомненно, упрощало и удешевляло его в серийном производстве. В то же время, проверенные временем узлы и механизмы гарантировали соответствующий уровень их безотказной работы и в новой системе.

Конечно, будучи шедевром конструкторской мысли начала второй половины двадцатого века, через тридцать семь лет войсковой службы ПБ далеко не полностью отвечает требованиям, предъявляемым к личному оружию. Однако он способен и сейчас помочь бойцам спецподразделений с успехом решать специфические боевые задачи.

Общие сведения

Работа автоматики ПБ основана на принципе отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой и предохранительный механизмы полностью аналогичны таковым пистолета ПМ, впрочем, как и магазин, затворная задержка, ударник и выбрасыватель. Изменения коснулись конструкции ствола, затвора, рамки и возвратного механизма. Конструктивная схема снижения звука и пламенности выстрела была выбрана комбинированной. Она включает в себя интегрированный и дополнительный ПБС (прибор бесшумной беспламенной стрельбы).

Интегрированный ПБС

На перфорированный ствол (с отверстиями для сброса пороховых газов с целью гарантированного уменьшения скорости пули до дозвуковой) одета расширительная камера, а между ними, для более эффективного снижения скорости и температуры истекающих из отверстий ствола пороховых газов, размещён рулон из металлической сетки. Центровка расширительной камеры на стволе осуществляется передней и задней втулками, между которыми размещён сетчатый рулон. Расширительная камера крепится на переднем отростке рамки пистолета с помощью сухарного соединения и фиксируется выступом спусковой скобы.

Детали прибора для бесшумной и беспламенной стрельбы: – присоединяемого, 1 – корпус насадка, 2 – сепаратор, – интегрированного 3 – расширительная камера, 4 – передняя втулка, 5 – сетчатый рулон, 6 – задняя втулка.

Обтюрация пороховых газов в насадке осуществляется за счёт плотной подгонки передней и задней стенок сепаратора, в расширительной камере – отгибом вовнутрь переднего торца (3а) и плотной посадкой в него наружной части передней втулки, а также конструкцией задней втулки, имеющей обтюрирующую канавку (6а)

Присоединяемый насадок (дополнительный ПБС)

Он крепится сухарно-винтовым соединением к передней втулке. Фиксация насадка осуществляется кнопочным фиксатором на нижней передней части расширительной камеры. Для повышения эффективности работы по снижению скорости и температуры истекающих из насадка пороховых газов в нём размещён штампо-сварной сепаратор, который фиксируется в корпусе с помощью фиксатора кнопочного типа, размещённого в передней стенке сепаратора. Таким образом, стрельба из ПБ возможна как с насадком, так и без него.

В связи с тем, что на стволе расположена расширительная камера, затвор пистолета имеет рамочную форму (то есть по сравнению с затвором ПМ у него отсутствует верхняя передняя часть до гильзовыводного окна, а передняя часть имеет перемычку между стенками), а возвратный механизм размещён в рукоятке. Механическую связь между затвором и возвратным механизмом осуществляет передаточный рычаг, одетый на ось правой перемычки остова рукоятки рамки, который верхним плечом взаимодействует с вырезом затвора, а нижним, имеющим ролик для снижения трения, с головкой направляющей возвратного механизма.

Затвор. Вид сверху

Работа передаточного рычага при откате (вверху) и накате затвора

Так как в рукоятке размещён возвратный механизм, упразднён соединительный винт рукоятки с рамкой и введена кнопочная защёлка рукоятки (расположена слева за спусковой скобой), которую часто принимают за кнопку защёлки магазина. Напоминаем, что УСМ ПБ полностью аналогичен таковому ПМ и роль защёлки магазина (тоже ПМовского) играет нижний отросток боевой пружины.

Рукоятка с возвратным механизмом (справа возвратный механизм извлечён из рукоятки)

Прицельные приспособления пистолета состоят из мушки-выступа на расширительной камере и целика, закреплённого на затворе с помощью «ласточкина хвоста». Пристрелка пистолета производится перемещением целика по горизонтали и заменой целика на целик другой высоты – по вертикали. В основаниях целика и мушки размещены светящиеся в темноте капсулы, по которым производится прицеливание в сумерках и в темноте при невозможности использования открытого прицела. Для прицеливания их нужно совместить в виде цифры «8». Так как верхние очертания затвора меньше диаметра расширительной камеры верхняя часть затвора имеет выступ-планку верхняя плоскость которой снабжена накаткой, а поверхность планки расширительной камеры матирована для улучшения условий прицеливания. Ширина мушки и прорези целика необычно велики для личного оружия, что, однако, очень удобно при стрельбе навскидку и в условиях недостаточной освещённости.

ПБ выпуска 2003 года (слева) и 1986 года. Ясно видны: отсутствие светящихся капсул прицела, матировка верхней поверхности расширительной камеры и выступ-планка на верхней части затвора

ПБ переносится в кожаной кобуре, имеющей специальный отсек для размещения насадка. Для повышения оперативности при подготовке пистолета к стрельбе с насадком на дне этого отсека смонтирована пружина, выдвигающая насадок при открывании клапана отсека. Пистолетный ремешок, в отличие от ПМовского, вторым концом крепится не к поясному ремню, а к специальному кольцу кобуры, то есть имеет карабинчики на обоих концах.

ПБ в кобуре. Хорошо виден закрытый клапан отсека насадка и крепление пистолетного ремешка к кольцу кобуры

Ствол ПБ, в отличие от ПМовского удлинён до 104 мм и, так как подвергается воздействию пороховых газов с двух сторон, полностью хромирован. Стволы пистолетов первых годов выпуска имели перфорацию, состоящую из 20 отверстий диаметром 3,8 мм, последующих – из 10 отверстий того же диаметра. Шаг нарезов 252 мм, в последующем – 260±20 мм. Кроме того, изменения коснулись и расположения отверстий – сверление производится строго в нарез без зареза кромок полей нарезов.

Пистолеты ПБ 2003 года выпуска отличаются от ПБ предыдущих годов выпуска не только отсутствием светящихся капсул в прицельных приспособлениях, но и посадочных мест под них, что, несомненно, затруднит стрельбу в условиях ограниченной видимости. Ввиду отсутствия в настоящее время производства светящихся капсул, целесообразнее было бы заменять их вставками из пластмассы белого цвета, как это делается на пистолетах Ярыгина.

Неполная разборка пистолета

Неполная разборка пистолета производится для чистки, смазки и осмотра пистолета в следующей последовательности (см. иллюстрации):

1. Извлечь магазин, нажав на защёлку магазина в нижней части рукоятки.

2. Снять пистолет с предохранителя, повернув его флажок вниз до упора; отвести затвор несколько назад и проверить, нет ли патрона в патроннике.

3. Отделить насадок, для чего обхватив насадок за накатку корпуса левой рукой и нажав на кнопку защёлки большим пальцем, повернуть его на 90° по часовой стрелке. Снять его движением вперёд.

4. Оттянуть спусковую скобу вниз и перекосить её вправо или влево до фиксации в этом положении.

5. Уперевшись большим пальцем левой руки в мушку и придерживая передний конец расширительной камеры, повернуть расширительную камеру по часовой стрелке до разъединения сухарного соединения и снять со втулок; движением вперёд последовательно снять со ствола переднюю втулку, сетчатый рулон и заднюю втулку. У чистого, хорошо ухоженного пистолета при отделении расширительной камеры обе втулки и сетчатый рулон снимаются вместе с камерой, в этом случае их надо вытолкнуть из камеры.

6. Отделить рукоятку, для чего нажать на её защёлку и сдвинуть рукоятку назад.

7. Отделить возвратный механизм, вынув его из рукоятки.

8. Отделить рычаг возвратного механизма, сняв его с оси на перемычке рамки.

9. Отделить затвор, для чего отвести его в крайнее заднее положение, приподнять заднюю часть вверх и снять движением вперёд.

10. Разобрать насадок, для чего шомполом нажать на фиксатор и вытолкнуть сепаратор из корпуса.

Сборка пистолета производится в обратном порядке.

Подготовка пистолета к стрельбе и стрельба из него производятся так же, как и из ПМ.

1 – рамка со стволом и УСМ, 2 – затвор, 3 – ударник, 4 – предохранитель, 5 – расширительная камера, 6 – передняя втулка, 7 – сетчатый рулон, 8 – задняя втулка, 9 – передаточный рычаг, 10 – рукоятка, 11 – сепаратор, 12 – корпус насадка, 13 – магазин

Следует знать и помнить:

1. Пистолет спроектирован для стрельбы, в основном, с присоединённым насадком. При этом минимальна не только звучность выстрела (на уровне звука выстрела из пневматической винтовки), но и характеристики рассеивания пуль, чему способствует грамотно разработанная конструкция насадка и высокая культура производства оружия Ижевским механическим заводом.

2. При отсутствии возможности оперативной чистки пистолета после стрельбы возможно затруднённое отделение насадка и расширительной камеры. В этом случае их следует обработать керосином, дизтопливом или средством типа «жидкий ключ» (лучше окунанием) и попытаться повторить операции разборки через некоторое время.

3. При интенсивной стрельбе производить охлаждение пистолета через каждые 24 выстрела для исключения выхода из строя пружин фиксаторов.

4. В отличие от обычных пистолетов детали ПБ при стрельбе покрываются густым слоем нагара, поэтому для исключения задержек при стрельбе необходима чистка пистолета после каждых 96 выстрелов, причём кроме неполной разборки рекомендуется дополнительно чистить ударник иего канал (для предотвращения слабых наколов капсюля-воспламенителя) и выбрасыватель (для исключения недокрытий затвора – недоходов в крайнее переднее положение при досылании патрона).

5. Несвоевременная чистка приводит к повреждению хромового покрытия ствола и к негодности пистолета для стрельбы.

6. После чистки сетчатого рулона методом промывки (вружейной смазке, керосине, дизтопливе) перед стрельбой необходимо удалить с него остатки жидкости стряхиванием и слабым постукиванием (а лучше всего просушить). Это нужно для исключения его повреждения (раздутия, поломки скрепляющей пружины, разрывов сетки).

7. При настреле на пистолет более 4000 выстрелов необходимо периодически осматривать переднюю перемычку затвора на предмет появления трещин. Стрельба из пистолета с трещиной перемычки затвора запрещена.

8. Использовать для стрельбы только 9-мм пистолетные патроны спулей Пст инд. 57-Н-181С. Стрельба другими 9-мм патронами с пулей повышенной пробиваемости инд. 7Н15 и бронебойной пулей инд. 7Н25 может быть оправдана только при отсутствии обычных патронов при явной угрозе жизни стрелка.

Детали нового пистолета (внизу) и пистолета, имеющего настрел 4500 выстрелов со сроком эксплуатации около 10 лет при не очень регулярном уходе. последний после стрельбы не чищен, на деталях виден густой нагар. Сетчатый рулон деформирован и повреждён. Хромовое покрытие средней части ствола практически отсутствует

Технические характеристики 9-мм пистолета ПБ:

Патрон – 9x18

Габаритные размеры пистолета, мм, не более

длина с насадком – 310

ширина – 34

высота – 134

Масса пистолета с магазином без патронов кг, не более – 0,980

Вместимость магазина, патр. – 8

Кучность стрельбы, мм, не более

– с насадком – 100

– без насадка – 150

Точность стрельбы, мм, не более

– с насадком – 50

– без насадка – 100

Назначенный ресурс до среднего ремонта, количество выстр., не менее – 2000

Вероятность безотказной работы, число, не менее – 0,997

Начальная скорость пули, м/сек – 275-290

Прицельная дальность стрельбы, м – 50

Превышение точки попадания над точкой прицеливания на 25 м, см – 12,5

This file was created with BookDesigner program bookdesigner@the-ebook.org 30.07.2013