sci_tech military_weapon Юрий Пономарёв «Токарев». Легенда века

«Токарев» вынес все тяготы военного времени и занимает достойное место в ряду лучших образцов оружия прошлого века.

ru
prf76 Fiction Book Designer 26.07.2013 http://www.kalashnikov.ru/Kalasnikov/Arhiv_Kalashnikov/2004/3_2004.php FBD-FF4175-B1EF-0240-3AA7-A006-039F-91FF18 1.0 Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение. 2004 №3

Юрий Пономарёв

«Токарев». Легенда века

В этом номере в рубрике НВП мы познакомим вас с устройством и принципом работы пистолета ТТ (Тульский, Токарев). «Токарев» вынес все тяготы военного времени и занимает достойное место в ряду лучших образцов оружия прошлого века. Шагнув в восьмое десятилетие с момента принятия на вооружение, пистолет ТТ навсегда останется в когорте легендарного оружия, став своеобразным памятником знаменитому конструктору Ф. В. Токареву, размноженным в миллионах экземпляров. Он и сейчас стоит на «запасном пути» Российской армии. Кстати, название ТТ является условным, по официальной документации образец называется 7,62-мм пистолет обр. 1933 г.

Среди современников, ТТ выделяется чрезвычайной простотой устройства, высокой технологичностью и завидной безотказностью, что и предопределило его успех и жизнеспособность. Конечно, любая конструкция не лишена недостатков, ведь нет предела совершенству, и сравнение современных пистолетов с ТТ оказывается отнюдь не в пользу последнего, несмотря на то, что есть определённая категория любителей оружия, пытающихся опровергнуть этот факт. Вместе с тем, ТТ был и остаётся оружием с большой буквы, способным и сейчас выполнять своё функциональное предназначение.

Общие сведения

Автоматика пистолета основана на принципе отдачи ствола при его коротком ходе. Запирание затвора осуществляется качающимся в вертикальной плоскости на серьге стволом. При этом в две кольцевые проточки на стволе входят опорные выступы на внутренней поверхности затвора. Ударно-спусковой механизм не самовзводный. Для производства первого выстрела необходимо взвести курок (при заряжании без постановки на предохранительный взвод в этом нет необходимости). Специального предохранителя пистолет не имеет. Для исключения возможности перезаряжания и накола капсюля патрона, находящегося в патроннике, при случайном срыве при взведении курка, последний имеет предохранительный взвод. Питание пистолета патронами производится из отъёмного коробчатого магазина с однорядным расположением вместимостью 8 патронов.

Следует учитывать, что ношение пистолета без страховочного пистолетного ремешка с патроном в патроннике небезопасно, так как при падении пистолета на курок, поставленный на предохранительный взвод, не исключена поломка предохранительного взвода или шептала и, в результате – несанкционированный выстрел. Судебно-медицинские эксперты припомнят не один такой случай. А в учебнике по криминалистике даже описан случай с фатальным исходом из-за падения заряженного пистолета в кобуре.

Устройство и работа частей пистолета

Пистолет заряжен, курок на предохранительном взводе

При нажатии на спусковой крючок спусковая тяга взаимодействует с уступом шептала и отводит нижнюю часть шептала назад, благодаря чему носик шептала выходит из выреза боевого взвода курка. Курок под действием боевой пружины поворачивается на оси и ударяет по ударнику, который, сжимая пружину ударника, двигается вперёд, накалывает капсюль патрона и происходит выстрел.

Под действием давления пороховых газов затвор со стволом начинают двигаться назад. При отходе затвора назад выбрасыватель зацепом извлекает из патронника стреляную гильзу, которая, ударяясь об отражательный выступ колодки ударно-спускового механизма, вылетает в гильзовыводное окно затвора вправо вперед вверх. Далее затвор отходит в заднее положение, отводит курок назад и ставит его на боевой взвод. Движение затвора назад ограничивается упором заднего обреза трубки затвора в головку направляющего стержня пружины.

Ствол, отходя назад, опускается казённой частью вниз, так как серьга, при помощи которой он связан с рамкой, поворачивается вокруг оси затворной задержки. При опускании задней части ствола вниз опорные выступы затвора выходят из кольцевых проточек ствола и ствол выходит из зацепления с затвором. Движение ствола назад ограничивается упором его в дно паза рамки.

При движении назад скос затвора воздействует на разобщитель, который опускается вниз и выводит спусковую тягу из сцепления с уступом шептала.

Шептало своей пружиной всё время прижимается носиком к передней поверхности курка и, поворачиваясь вокруг оси, последовательно заскакивает за предохранительный и боевой взводы курка. В момент, когда носик шептала находится в вырезе предохранительного взвода курка, выступ шептала заскакивает за коленчатый выступ разобщителя, а при дальнейшем движении курка назад вновь освобождает разобщитель.

При движении вперёд (под действием возвратной пружины) затвор досылает очередной патрон из магазина в патронник. Ствол, вращаясь на серьге, начинает двигаться вперёд и вверх; выступы затвора входят в кольцевые проточки утолщённой части ствола – запирание произошло.

1 – ударник, 2 – пружина ударника, 3 – разрезная ось

Зацеп выбрасывателя затвора заскакивает в проточку патрона в патроннике. Ударник под действием своей пружины остается в заднем положении. Курок – на боевом взводе. Пистолет готов к очередному выстрелу. Для его производства необходимо отпустить и снова нажать на спусковой крючок.

Положение курка на боевом взводе

Положение курка в момент выстрела

Если в магазине нет патронов, то зацеп подавателя поднимает за зуб затворную задержку, наружный выступ которой заскакивает в вырез левой стенки затвора и останавливает затвор в отведённом назад положении.

Для перестановки курка с боевого взвода на предохранительный надо, придерживая его большим пальцем правой руки нажать на спуск указательным пальцем той же руки. Как только курок, придерживаемый большим пальцем, соскочит с боевого взвода и слегка двинется вперёд, отпустить спуск и, продолжая придерживать курок, плавно спустить его до постановки на предохранительный взвод.

Колодка УСМ в сборе. 1 – разобщитель, 2 – шептало с пружиной, 3 – курок, 4 – боевая пружина, 5 – колодка, 6 – ось курка, 7 – ось шептала

Неполная разборка пистолета

Неполная разборка пистолета производится для чистки, смазки и осмотра пистолета в следующей последовательности:

1. Нажав на кнопку защёлки магазина извлечь магазин из рукоятки пистолета.

2. Снять пистолет с предохранительного взвода, для чего взвести курок, отвести затвор назад и проверить, нет ли патрона в патроннике.

3. Отпустить затвор, плавно спустить курок.

4. Вынуть затворную задержку: для чего концом крышки магазина сдвинуть назад пружину затворной задержки иза выступ отодвинуть её назад таким образом, чтобы она освободила ось затворной задержки (при этом пружину не снимать, а оставить на стойке), затем, нажав на выступающую часть оси затворной задержки, извлечь её из рамки.

5. Снять затвор со стволом, для чего придерживая возвратную пружину сдвинуть затвор по пазам рамки вперёд.

6. Вынуть возвратную пружину вместе с направляющим стержнем и наконечником из затвора.

7. Повернув на 180° направляющую втулку вынуть её затвора вперёд.

8. Повернуть затвор так, чтобы опорные выступы затвора вышли из кольцевых проточек ствола и ствол несколько сместился вперёд; наклонив серьгу вперед, вынуть ствол.

9. Снять колодку ударно-спускового механизма.

Практика эксплуатации пистолета внесла свои коррективы в порядок разборки-сборки пистолета. Так, для исключения деформации возвратной пружины при разборке, перед отделением затворной задержки обычно отделяется направляющая втулка, для чего шомполом утапливается наконечник возвратного механизма (ил. 10), направляющая втулка поворачивается на 180° и снимается со ствола (ил. 7), а придерживаемый рукой возвратный механизм медленно разгружается (ил. 11).

После этого отделение затворной задержки происходит без малейших усилий.

Сборка производится в обратной последовательности.

Детали неполной разборки 7,62-мм пистолета обр. 1933 г.:1. Магазин. 2. Затворная задержка. 3. Затвор с прицельными приспособлениями, выбрасывателем и ударником и их пружинами. 4. Возвратный механизм (пружина, направляющий стержень и наконечник). 5. Ствол с серьгой. 6. Направляющая втулка. 7. Колодка ударно-спускового механизма с курком, боевой пружиной, шепталом и его пружиной и разобщителем. 8. Рамка со спуском и спусковой пружиной, защёлкой магазина и щёчками

Подготовка оружия к стрельбе и собственно стрельба

1. Извлечь магазин из рукоятки пистолета.

2. Снарядить магазин патронами (конец пули верхнего патрона должен находиться выше передней стенки магазина).

3. Вставить магазин в рукоятку пистолета.

4. Снять курок с предохранительного взвода, отвести затвор в крайнее заднее положение и отпуего – пистолет готов к производству выстрела.

5. Навести оружие на цель, нажать на спусковой крючок – произойдёт выстрел.

6. Для производства следующего выстрела, необходимо отпустить и вновь нажать на спусковой крючок.

7 .По израсходовании патронов в магазине затвор в крайнем заднем положении встанет на задержку.

Для продолжения стрельбы необходимо:

1. Извлечь пустой магазин.

2. Вставить магазин, снаряжённый патронами.

3. Снять затвор с задержки – пистолет готов к производству выстрела.

Для окончания стрельбы необходимо:

1. Извлечь пустой магазин.

2. Убедиться в отсутствии патрона в патроннике.

3. Снять затвор с задержки;

4. Поставить курок на предохранительный взвод.

5. Вставить магазин.

Для заряжания пистолета девятью патронами надо: вставить магазин, снаряжённый восемью патронами, в рукоятку; дослать патрон в патронник, после чего поставить курок на предохранительный взвод; вынуть магазин, дозарядить его одним патроном и вставить в рукоятку пистолета.

При эксплуатации пистолета ТТ необходимо знать:

– эксплуатацию нового пистолета необходимо начинать с тщательного удаления консервационной смазки, разобрав все разъёмные соединения деталей пистолета и особо удалив её из канала ударника, в противном случае при отрицательных температурах это приведёт к осечкам,

– ресурс пистолета превышает 6000 выстрелов при самом интенсивном режиме стрельбы (96 выстрелов подряд – 12 снаряжённых магазинов, и последующее охлаждение в воде или на воздухе до температуры окружающей среды);

– каналы стволов пистолетов ТТ не хромированы, поэтому следует особое внимание уделять их чистке во избежание коррозии;

– запрещается производить холостые спуски курка без учебного патрона или стреляной гильзы в патроннике во избежание поломки разрезной оси ударника, спуск курка с боевого взвода производить плавно, придерживая.

Помните, что данный материал не подменяет собой «Наставление по стрелковому делу» на 7,62-мм пистолету обр. 1933 г., а лишь даёт некоторые справочные данные, которые могут пригодиться при его эксплуатации. К тому же чтение НСД доставит вам истинное удовольствие, так как там содержится масса крайне полезной информации как, например: «…для изготовки к стрельбе с коня принять устойчивое положение в зависимости от роста, седловки и положения цели…».

Таблица превышения (понижения) средней траектории при стрельбе из пистолета, приведённого к нормальному бою на 25 м

Примечания к таблице.

Со знаком «+» указано превышение траектории над точкой прицеливания, со знаком «-» – понижение

Технические характеристики 7,62-мм пистолета ТТ:

Масса пистолета с магазином без патронов, кг – 0,85

Масса пистолета со снаряжённым магазином, кг – 0,94

Длина пистолета, мм – 195

Калибр, мм – 7,62

Длина ствола, мм – 116

Число нарезов в стволе, шт. – 4

Длина хода нарезов, мм – 240

Вместимость магазина, патр. – 8

Масса патрона, г – 10,2-11,0

Масса пули, г – 5,52

Длина прицельной линии, мм – 156

Начальная скорость пули, м/с – 420

This file was created with BookDesigner program bookdesigner@the-ebook.org 26.07.2013