sci_tech Руслан Чумак Оружие легионера

До сих пор винтовка FA MAS находилась вне зоны пристального внимания отечественных исследователей. Объясняется это не банальностью её конструкции, а труднодоступностью материальной части.

ru
prf76 Fiction Book Designer 19.07.2013 kalashnikov.ru FBD-F357A4-4440-8B4A-FE83-8600-1927-73CFF3 1.0 Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение. 2011 №5

Руслан Чумак

Оружие легионера

Анализ устройства французской 5,56 – мм автоматической винтовки FAMAS F1

Последнее время в прессу просочились слухи о якобы обнаружившемся «моральном устаревании» состоящего на вооружении ВС РФ автомата Калашникова и несоответствии его боевых характеристик лучшим мировым аналогам. Дескать, его пора заменить новым, высокоэффективным образцом, но замену следует искать не среди перспективных разработок из Тулы, Ижевска или Коврова, а непременно в странах НАТО , причём в качестве «преемника» называется французская 5,56-мм автоматическая винтовка FAMAS. Спешу успокоить разгневанную общественность – существует целый комплекс объективных причин, большинство из которых не связаны непосредственно с автоматом Калашникова, по которым вероятность такого развития событий является невысокой.

Но всё же интересно, что представляет собой автоматическая винтовка FAMAS и в чём она превосходит «устаревий» АК74?

До сих пор винтовка FA MAS находилась вне зоны пристального внимания отечественных исследователей. Объясняется это не банальностью её конструкции, а труднодоступностью материальной части – в России таких винтовок имеется всего несколько штук и к одной из них редакции удалось получить доступ. Предваряя техническую часть статьи, уместно будет привести краткую историческую справку об этом оружии.

5,56-мм автоматическая винтовка FA MAS F1 (или FAMAS F1, данная аббревиатура читается как Fusil d’Assaut de la Manufacture d’Armes de St-Etienne) была разработана коллективом конструкторов под руководством Поля Теллье (Paul Tellie), в 1978 г. принята на вооружение армии Французской республики и в 1979 г. началось её серийное производство. Винтовка FA MAS F1 является первой в мире серийной автоматической винтовкой, выполненной по схеме «буллпап». Из-за непривычного внешнего вида французские солдаты назвали её Le Clairon (что переводится как «горн» – разновидность духового музыкального инструмента). По оценкам справочника Janes, всего было выпущено около 400 000 шт. винтовок FA MAS различных модификаций, небольшое их количество поставлено на вооружение армий Сенегала и ОАЭ.

К настоящему времени во Франции выпускается несколько вариантов винтовки FA MAS для армии, флота и спецназа: с различной длиной ствола, под 5,56-мм патрон НАТО SS109 и магазин от винтовки М16А2, экспортные и коммерческие образцы. Основные ТТХ винтовки FA MAS F1 и автомата АК74 приведены в таблице.

Таблица – Основные ТТХ 5,56-мм винтовки FA MAS F1 и автомата АК74

Винтовка FA MAS F1 относится к классу индивидуального автоматического оружия. Принцип действия автоматики – отдача не сцепленного со стволом самоотпирающегося затвора (т.н. «полусвободный» затвор). Ударно-спусковой механизм куркового типа с принудительным разобщением рассчитан на ведение стрельбы одиночными выстрелами, непрерывными очередями и очередями фиксированной длины (три выстрела). УСМ смонтирован на отсоединяемом основании. Предохранитель от случайных выстрелов флажковый, блокирует спусковой крючок. Экстракция стреляных гильз осуществляется подпружиненным выбрасывателем в затворе, отражение – пружинным плунжерным отражателем в затворе. Питание патронами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина вместимостью 25 патронов. Прицельное приспособление представлено механическим прицелом с диоптрическим целиком и мушкой. Дульное устройство – пламегаситель щелевого типа, допускает метание винтовочных гранат, одеваемых на дульную часть ствола. Для рукопашного боя к винтовке примыкается штык.

Детали неполной разборки винтовки. 1 – магазин, 2 – приклад с буфером, 3 – сборка УСМ, 4 – оси, 5 – затворная рама, 6 – рычаг- ускоритель, 7 – затвор, 8 – ударник, 9 – крышка с рукояткой переноски, сошкой, и прицельными приспособлениями, 10 – ствол со ствольной коробкой, возсратным механизмом, цевьём, спусковым крючком с тягой и перводчиком-предохранителем

Казалось бы, ничего необычного в этом образце нет. Но это только на первый взгляд, дьявол, как известно, кроется в деталях… Механизм полусвободного затвора устроен по принципу, реализованному в пистолете-пулемёте системы Кирали, с двумя подвижными звеньями (затворной рамой и затвором), связанными друг с другом двуплечим рычагом. Рычаг, ось вращения которого находится в затворе, увеличивает приведённую массу затвора, замедляя его откат под воздействием давления газов со стороны гильзы за счёт ускоренного перемещения затворной рамы, для чего нижнее плечо рычага упирается в поперечный вкладыш в ствольной коробке, а верхнее – в затворную раму. Положительным свойством такой конструкции является её низкая чувствительность к состоянию рабочих поверхностей деталей. Однако, как и у любой системы с полусвободным затвором, отпирание у неё всё же раннее, что требует уменьшения трения гильзы о стенки патронника и в данном образце достигается применением канавок Ревелли. Кроме того, конструкторская отработка подвижной системы была проведена неудовлетворительно – часть ускоряющего рычага и его рабочих поверхностей расположены в открытых снаружи каналах затворной рамы, что даёт возможность пыли и грязи свободно попадать в подвижную систему с понятными последствиями. Необходимо отметить, что описанная выше система механизмов затвора была применена Г. А. Коробовым в его 7,62-мм автомате ТКБ-615 задолго до начала работы над французской винтовкой. Сходство деталей подвижной системы этих двух образцов настолько разительное, что сразу возникают мысли о копировании советской конструкции (имеется непроверенная информация о том, что один из коробовских автоматов был похищен во время испытаний).

Затворная рама соединена с возвратным механизмом, размещённым в трубке над стволом. На штоке возвратной пружины смонтирована рукоятка перезаряжания. Она снабжена защёлкой (выполняющей, по-видимому, функцию противоотскока) с такой тугой пружиной, что подвижная система замыкается только «с разбега», при медленном отпускании подвижных частей они останавливаются (не дойдя до переднего положения) на защёлке, не желающей поворачиваться без прикладывания дополнительных усилий. Это снижает безотказность функционирования автоматики в затруднённых условиях, когда даже незначительное дополнительное сопротивление может остановить накат подвижной системы. Но самое удивительное в этом механизме – это способ соединения штока возвратной пружины с затворной рамой. Оно осуществляется через съёмную шпильку, при этом особые впечатления доставляет процесс отделения затворной рамы от штока. Здесь наглядно проявляется эффект «третьей руки», точнее её отсутствия. Для удаления шпильки необходимо одной рукой за рукоятку перезаряжания отвести затворную раму несколько назад и, удерживая её в этом положении (и преодолевая неслабое давление возвратной пружины), другой рукой взять молоток, а третьей (???) выколотку, после чего можно выбить шпильку из затворной рамы. А у кого нет третьей руки, тот должен просить о помощи товарища. Может быть, французские солдаты обучены какому-то специальному трюку для осуществления этой операции, но у меня получилось только так. Сборка осуществляется в обратном порядке, но к описанным выше трудностям добавляется необходимость совмещения лыски на штоке возвратного механизма с каналом в раме и их удержание в этом положении при забивании шпильки.

Порядок неполной разборки винтовки.

1 – вытолкнуть ось и движением вверх-назад отделить приклад,

2 – на открывшейся стенке ствольной коробки движением слева-направо вытолкнуть ось УСМ,

3 – отделить УСМ,

4 – вытолкнуть ось, расположенную в основании рукоятки для переноски, и движением вверх снять крышку с сошкой,

5 – вытолкнув ось затворной рамы, отделить её от возвратного механизма, движением вниз отделить затвор, снять с него рычаг ускоритель и извлечь ударник

Конструкция затвора предусматривает возможность установки выбрасывателя на обе стороны оружия для обеспечения его адаптации под стрелка-правшу или левшу. Незадействованное гнездо в затворе для выбрасывателя заглушено специальной пробкой, а отверстие в корпусе приклада – переставляемой крышкой. Отражатель пружинный плунжерный. В целом описанные выше детали затвора вместе с ударником производят впечатление «часового механизма» – настолько они маленькие и хрупкие.

Пружинный плунжерный отражатель размещён на зеркале затвора ниже отверстия бойка ударника. Выбрасыватель классической конструкции может быть установлен для выброса гильз вправо (на фото) или влево. Свободное гнездо закрывается заглушкой

Из-за построения оружия по схеме «буллпап» ударно-спусковой механизм (УСМ) состоит из двух разнесённых частей: спусковой крючок и предохранитель-переводчик размещены в цевье, курковый ударный механизм и механизм отсечки очереди находятся на специальном отделяемом основании в ствольной коробке. Обе части УСМ связаны спусковой тягой, изготовленной из тонкой (0,3 мм) стальной ленты. Детали механизма, его оси и рычаги маленькие и на вид хлипкие, их живучесть вызывает вопросы. Но ещё больше вопросов вызывает сама идеология построения механизма, имеющая два переводчика и требующая для манипуляций с ним основательных тренировок. Главный предохранитель-переводчик функционирует по принципу изменения хода спускового крючка, он размещён в спусковой скобе и в среднем положении блокирует спусковой крючок. Для его выключения нужно продеть палец в спусковую скобу и повернуть предохранитель в ту или иную сторону. Поворот флажка вправо включает режим стрельбы одиночными выстрелами (значок на цевье «1»), поворот влево – стрельбу очередями (значок «R»). Если вы выбрали стрельбу очередями, то далее нужно установить подрежим – выбрать стрельбу непрерывной или фиксированной очередью. Для этого необходимо повернуть флажок второго переводчика под прикладом вперёд (значок «0» – непрерывная очередь), или назад (значок «3» – очередь по три выстрела). Переводчик может вращаться в круговую. Чтобы не ошибиться при установке режимов стрельбы, нужен твёрдый, выработанный до автоматизма навык.

Переводчик режимов огня (вверху) и переводчик-предохранитель

Ствол имеет патронник с канавками Ревелли и направляющую часть с тремя нарезами с шагом 228 мм. Внешнее очертания ствола своеобразное: его диаметр в районе патронника непривычно мал (всего 17,5 мм), что при нагреве приведёт к быстрому расширению и резкому увеличению усилия извлечения гильз или даже к их заклиниванию. В то же время впереди патронника на участке длиной 220 мм ствол имеет диаметр 22 мм. На дульной части навинчен щелевой пламегаситель (6 щелей), функции компенсатора этому дульному устройству почему-то не приданы. С целью обеспечения метания винтовочных гранат наружный диаметр пламегасителя сделан по стандарту стран НАТО (22 мм). Регулировка дальности стрельбы гранатами осуществляется перемещением вдоль ствола специального кольца. Его фиксация производится защёлками, западающими в кольцевые проточки на стволе, из-за чего он имеет своеобразный «ребристый» вид. На боковой поверхности рёбер нанесены цифры от 6 до 16, соответствующие дальности до цели. Ствол ввёрнут в ствольную коробку, изготовленную из алюминиевого сплава, в неё же запрессован упор рычага.

Указатель углов возвышения для стрельбы винтовочными гранатами навесными траекториями, имеет два фиксированных положения, соответствующих углам возвышения 45 и 60°. Для стрельбы выставляется нужный угол указателя, винтовка разворачивается на 90° от плоскости стрельбы (боком), положение указателя долно быть как можно ближе к вертикали, при этом ствол винтовки отрабатывает (повторяет) установленный угол

Магазин вместимостью 25 патронов коробчатый, прямой, изготовлен из стали. Его крепление на оружии осуществляется защёлкой спереди магазинной коробки, отсоединение хоть и непривычное, но достаточно удобное. Магазин имеет два отрицательных свойства. Вместимость в 25 патронов по современным представлениям явно недостаточная, а главное – магазин можно вставить в оружие нижней стороной, и он будет держаться в горловине и даже внешне не сильно выделяться! В горячке боя такое вполне может произойти и стрелок будет думать, что его винтовка заряжена – с фатальными последствиями.

Корпус оружия состоит из цевья с рукояткой управления, крышки с рукояткой для переноски и приклада. Эти узлы изготовлены из полимерного материала. Цевье широкое (55 мм) и при неполной разборке от ствола не отделяется. Внутри рукоятки управления оружием находится хранилище для принадлежности, закрываемое откидной крышкой. На фоне плавных очертаний рукоятки нелепо выглядит большая головка брутального болта, которым спусковая скоба привинчена к цевью.

В рукоятке управления огнём имеется гнездо для укладки принадлежностей

На крышке расположены рукоятка для переноски оружия (носить винтовку за неё удобно) и складная сошка. Рукоятка, кроме своей основной функции, защищает мушку от боковых ударов, для чего в ней с обоих боков основания мушки смонтированы два резиновых выступа. Для перевода ног сошки в боевое положение их необходимо слегка оттянуть назад и повернуть вниз-вперёд. Конструкция сошки почему-то не допускает проворота оружия вокруг её продольной оси, поэтому для точной стрельбы с сошки необходима горизонтальная площадка или придётся подкапывать (утрамбовывать) грунт под башмаками. Таким образом, практическая ценность сошки у этой винтовки – минимальная.

Внутри приклада смонтирован рычажно-пружинный буферный механизм и резиновый (!) амортизатор. Не вызывает сомнений, что базирование оси рычага буфера в полимерной стенке приклада при определённом настреле приведёт к разрушению гнезда оси, а резина амортизатора на сильном холоде затвердеет и при ударах по ней подвижной системы, разрушится. Но для французов это, по-видимому, не существенно – во Франции сильных морозов не бывает… Приклад надвигается на ствольную коробку сзади, крышка надевается сверху, с оружием эти узлы скрепляются двумя вынимающимися в сторону шпильками по типу винтовки G3. У французской винтовки эти шпильки одинакового диаметра, но разной длины, и перепутать их или потерять в темноте очень легко.

Особая тема – конструкция прицела. Он состоит из мушки и диоптрического целика. Мушка представляет собой стальную пластину, закреплённую нижним концом в пазе основания. В её верхней части имеется отверстие, сквозь которое перпендикулярно проходит винт, закреплённый в основании мушки, а гайка навинчена на винт с внешней стороны мушки. Регулировка мушки по горизонтали осуществляется путем её отгибания вправо (при этом гайка получает возможность вращаться), затем гайка поворачивается на нужное число оборотов и мушка отпускается. В зависимости от того, навинчивалась или свинчивалась гайка, мушка отогнется влево или вправо. По высоте мушка не регулируется.

Диоптрический целик смонтирован на стоечном основании, имеет три отверстия разного диаметра для обеспечения стрельбы в различных условиях освещения. Основное отверстие большого диаметра, два других находятся в откидных щитках спереди и сзади основного. Дистанция до цели устанавливается вращением барабана, на котором нанесены цифры от 1 до 6. Обычная в общем-то конструкция прицела у винтовки FA MAS F1 имеет необычный способ регулировки. Дело в том, что прицел со всех сторон закрыт стенками рукоятки, доступ к дистанционному барабану имеется только спереди, для чего в этом месте внутри рукоятки оставлено небольшое пространство. Чтобы установить высоту целика соответственно дальности до цели, необходимо вставить внутрь рукоятки указательный палец и, воздействуя на барабан передней фалангой, повернуть его на ощупь на требуемое количество щелчков, после чего, посмотрев в канал рукоятки, проверить правильность установки прицела (можно ошибиться). Очевидно, что проделать эту операцию замерзшими пальцами или в темноте, а тем более быстро – невозможно. Конструкция прицела винтовки FA MAS F1 явно неудовлетворительная в эксплуатационном отношении.

Прицельные приспособления винтовки:

1 – основная (более тонкая) и дополнительная (для стрельбы в условиях низкой освещённости) мушки,

2 – диопртиченский прицел имеет два откидных диоптра разного диаметра. В условиях низкой освещённости откидываются оба и прицеливание производится через основание диоптра по крупному целику (открытый механический прицел),

3 – для стрельбы винтовочными гранатами настильными траекториями поднимается специальный целик

Все вышесказанное в целом внушает серьёзные сомнения в способности винтовки FA MAS F1 обеспечить удобство эксплуатации и надёжность функционирования во всём погодно-климатическом диапазоне территории РФ, тем более – в экстремальных условиях боевой обстановки. По большинству важнейших боевых, а тем более эксплуатационных характеристик она существенно уступает отечественному автомату АК74М. Конечно, нет ничто вечного на земле, и автомату Калашникова рано или поздно придётся уступить место более совершенному образцу. Когда это произойдёт – сказать трудно, но главное – совершенно непонятно, почему эту замену нужно искать среди зарубежных систем, тем более таких откровенно слабых, как FA MAS F1. Будем надеяться, что в данном вопросе всё-таки восторжествует здравый смысл.

При оформлении материала использованы изображения образца, хранящегося в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.

This file was created with BookDesigner program bookdesigner@the-ebook.org 19.07.2013