sci_tech Михаил Дегтярёв Инструмент армейского снайпера

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД) в полной мере соответствует основополагающим постулатам отечественной оружейной школы – эффективность, простота и надёжность.

ru
prf76 Fiction Book Designer 30.07.2013 kalashnikov.ru FBD-761A6F-DE04-CE48-5DA3-0B79-ACF6-50EACB 1.0 Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение. 2003 №10

Михаил Дегтярёв

Инструмент армейского снайпера

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД) в полной мере соответствует основополагающим постулатам отечественной оружейной школы – эффективность, простота и надёжность. Будучи принята на вооружение Советской Армии 40 лет назад, СВД, по совокупности боевых свойств, до сих пор остаётся непревзойдённым образцом именно армейского снайперского оружия, обеспечивающим решение всех задач, которые ставятся перед снайпером в общевойсковом бою.

7,62-мм снайперская винтовка Драгунова (СВД) обр. 1963 г. с оптическим прицелом ПСО-1. Вид справа

СВД с пластмассовыми деталями ложи

Очень важно понимать, что снайперская винтовка является оружием индивидуальным, и в руках необученного солдата не может полностью проявить свои возможности. Подготовка армейского снайпера продолжительный и сложный процесс, и для того, чтобы претендовать на эту должность, недостаточно стрелять лучше всех в отделении. Снайперу необходимо обладать недюжинной интуицией, глазомером, смекалкой, быстрой реакцией, умением быстро считать, нескончаемым терпением и самообладанием.

Изучение наставления по стрелковому делу является лишь малой частью программы подготовки снайпера, но именно НСД помогает разобраться с матчатью, научиться правильно обслуживать оружие и ухаживать за ним, сохраняя в постоянной готовности к боевому применению. В отношении СВД всё это актуально ещё и потому, что в России в гражданском обороте имеются тысячи охотничьих карабинов «Тигр», конструктивно сходных со своим боевым собратом.

Итак, журнал «КАЛАШНИКОВ» продолжает рубрику НВП (начальная военная подготовка) материалом подготовленным на основе наставления по стрелковому делу 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова (СВД).

Для любителя оружия, знакомого с автоматом Калашникова, произвести разборку-сборку СВД не составит никакого труда: во-первых, компоновочная схема обоих образцов похожа, а во-вторых, все отличия легко распознаются и понимаются благодаря простоте и логике, заложенной в каждый узел, каждую деталь оружия. Немаловажно и то, что СВД невозможно неправильно собрать (при наличии всех деталей). Кроме того, даже в случае вопиющей невнимательности владельца винтовки и сборке её без какой-либо детали, выстрел будет либо невозможен, либо не приведёт к серьёзной поломке оружия или опасным для стрелка последствиям.

Конструкция и комплектация винтовки позволяет стрелку обслуживать её в полевых условиях. Отличия «классической» СВД с деревянными элементами ложи от выпускаемой ныне в «пластмассе» имодели со складывающимся прикладом незначительны – приёмы обращения с оружием, стрельбы и ухода за ним одинаковы для всех.

В соответствии с наставлением, СВД предназначена для уничтожения различных появляющихся, движущихся, открытых и маскированных одиночных целей, в том числе защищённых. Причём, вместе с принятием на снабжение РА нового снайперского патрона с бронебойной пулей (инд. 7Н14), возможности винтовки в отношении поражения легкобронированных объектов и целей существенно возросли.

Огонь из СВД наиболее эффективен на расстояния до 800 м. Прицельная дальность стрельбы с оптическим прицелом – 1300 м, с открытым прицелом – 1200 м. На деле редко какой снайпер, из числа солдат и сержантов срочной службы, способен поражать цели на предельных дистанциях, и боевая учёба предусматривает в основном оттачивание мастерства в стрельбе на куда более скромные дальности – до 450 м. Такой подход обуславливается современными взглядами на тактику использования снайперов в составе отделения (например, мотострелкового), а также двумя прозаическими причинами:

1 – если снайпер готовится в составе подразделения, а не в специальной школе, на достижение высшего уровня просто не хватает времени;

2 – научить надёжно поражать цели на больших дистанциях можно далеко не всякого кандидата в снайперы.

В зависимости от поставленных перед снайпером задач и возможностей тылового обеспечения, для стрельбы из СВД может применяться вся номенклатура 7,62-мм винтовочных патронов, принятых на снабжение армии – снайперские (инд. 7Н1), с обыкновенной (лёгкой), трассирующей, бронебойно-зажигательной пулями и т. д. Разумеется, наилучшие результаты по точности и кучности обеспечиваются при стрельбе снайперскими патронами.

На винтовках ранних выпусков устанавливалась фрезерованная газовая камора (вверху). Позже эта деталь изготавливалась литьём по выплавляемым моделям

Затворная рама винтовок ранних выпусков (слева) и изготовленная по упрощённой технологии

Выступ для предварительного поворота затвора (при запирании) винтовок ранних выпусков (вверху). В дальнейшем выступ приобрёл упрощённую форму в виде цилиндра (внизу)

Сверху вниз. Приклады, изготовленные из бакелитовой фанеры, полиамида ПА6С-211ДС и трубчатый складывающийся приклад винтовки СВДС

Общие сведения

Снайперская винтовка Драгунова является самозарядным оружием, огонь из неё ведется одиночными выстрелами. Подача патронов при стрельбе производится из отъёмного коробчатого магазина вместимостью 10 патронов. Боевая скорострельность достигает 30 выстрелов в минуту. Принцип работы автоматики – газовый двигатель с коротким ходом поршня.

Основные части и механизмы винтовки

Винтовка состоит из следующих основных частей и механизмов:

1. ствол со ствольной коробкой, открытым прицелом и прикладом;

2. крышка ствольной коробки;

3. возвратный механизм;

4. затворная рама;

5. затвор;

6. газовая трубка с регулятором;

7. газовый поршень;

8. толкатель с пружиной;

9. ствольные накладки;

10. ударно-спусковой механизм;

11. предохранитель;

12. магазин;

13. щека приклада;

14. оптический прицел;

15. штык-нож.

В комплект снайперской винтовки входят: принадлежность, ремень, чехол для оптического прицела, сумка для переноски оптического прицела и магазинов.

Запасные части, инструмент и принадлежность для прицела ПСО-1: 4 запасных лампочки в обойме, запасные резиновые колпачки на тумблер, оранжевый светофильтр для стрельбы в условиях низкой освещённости, дымки и т. п., отвёртка, салфетка и зимнее устройство освещения сетки прицела. С помощью этого устройства при низкой температуре окружающего воздуха батарейный отсек помещается во внутренний карман одежды стрелка, что препятствует быстрому разряду батареи

Подсумок с 4 магазинами, принадлежностью в пенале, трёхзвенным шомполом, маслёнкой и прицелом ПСО-1

Работа основных частей и механизмов при стрельбе

При выстреле часть пороховых газов через газоотводное отверстие в стенке ствола устремляется в газовую камору, давит на переднюю стенку газового поршня и отбрасывает поршень с толкателем, а вместе с ними и затворную раму в заднее положение. При отходе затворной рамы назад затвор, поворачиваясь, отпирает канал ствола, извлекает из патронника стреляную гильзу и выбрасывает её из ствольной коробки наружу, а затворная рама сжимает возвратные пружины и взводит курок.

В переднее положение затворная рама с затвором возвращается под действием возвратного механизма, затвор при этом досылает очередной патрон из магазина впатронник и запирает канал ствола, а затворная рама выводит шептало автоспуска из-под взвода автоспуска курка. Запирание затвора осуществляется его поворотом влево изахождением трёх боевых выступов затвора в вырезы ствольной коробки.

Для производства очередного выстрела необходимо отпустить спусковой крючок и нажать на него снова. После освобождения спускового крючка тяга продвигается вперёд и её зацеп заскакивает за шептало, а при нажатии на спусковой крючок зацеп тяги поворачивает шептало и разъединяет его с боевым взводом курка.

При выстреле последним патроном, когда затвор отойдет назад, подаватель магазина поднимает вверх останов затвора, затвор упирается внего изатворная рама останавливается в промежуточном положении.

Для обеспечения безотказной работы автоматики СВД при сильном загрязнении необходимо установить газовый регулятор в положение «2», вставив фланец гильзы или патрона в вырезы регулятора и повернув его

Два фиксирующих выступа (1) обеспечивают точное позиционирование патрона в чашечке затвора. Проточка (2) на дне чашечки предназначена для сбора грязи, несгоревших частиц пороха и остатков лака-герметизатора капсюля, которые могут попасть на зеркало затвора

Неполная разборка-сборка винтовки

Неполная разборка винтовки производится для чистки, смазки и осмотра винтовки.

Обратите внимание на то, что чистка ствола винтовки производится только со стороны патронника – дульный срез снайперского ствола нужно беречь как зеницу ока. Частая разборка винтовки не допускается, так как ускоряет изнашивание частей и механизмов.

Разборку и сборку винтовки следует производить на столе или чистой подстилке; части и механизмы класть в порядке разборки, обращаться с ними осторожно, не класть одну часть на другую, не применять излишних усилий и резких ударов.

Детали 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова: 1 – ствол со ствольной коробкой, прицельными приспособлениями и прикладом; 2 – затворная рама; 3 – затвор; 4 – крышка ствольной коробки с возвратным механизмом; 5 – ударно-спусковой механизм; 6 – предохранитель; 7 – газовая трубка; 8 – газовый регулятор; 9 – газовый поршень; 10 – толкатель; 11 – пружина толкателя; 12 – накладки цевья; 13 – магазин.

Примечание. Поскольку чистка ствола СВД осуществляется с казённой части, отделение щеки приклада при неполной разборке обязательно

Порядок неполной разборки снайперской винтовки Драгунова

1. Отделить магазин.

2. Удостовериться в отсутствии патрона в патроннике, для чего опустить предохранитель вниз, отвести рукоятку перезаряжания назад, осмотреть патронник и отпустить рукоятку.

3. Отделить оптический прицел, для чего приподнять флажок зажимного винта, повернуть его в сторону наглазника до отказа исдвинуть прицел назад.

4. Отделить щеку приклада.

5. Отделить крышку ствольной коробки с возвратным механизмом, для чего повернуть замыкатель крышки назад до постановки на фиксатор и поднять вверх заднюю часть крышки ствольной коробки.

6. Отделить затворную раму с затвором, для чего отвести затворную раму назад до отказа и приподнять её.

7. Отделить затвор от затворной рамы.

8. Отделить ударно-спусковой механизм, для чего повернуть предохранитель вверх до вертикального положения, отделить его от ствольной коробки, а затем, взявшись за спусковую скобу, движением вниз отделить УСМ от ствольной коробки.

9. Отделить ствольные накладки, для чего прижать замыкатель верхнего упорного кольца к газовой трубке, повернуть его до отказа, сдвинуть кольцо вперёд и отжимая ствольную накладку назад иотводя её всторону, отделить от ствола.

10. Отделить газовый поршень и толкатель с пружиной, для чего отвести толкатель назад, вывести его передний конец из гнезда поршня, движением вперёд отделить толкатель с пружиной, отделить от газовой трубки поршень.

Неполная разборка 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова (СВД)

1. Отделение оптического прицела;

2. Отсоединение магазина;

3. Отделение крышки ствольной коробки с возвратным механизмом;

4. Отделение затворной рамы от ствольной коробки;

5. Извлечение затвора из затворной рамы;

6. Отсоединение предохранителя;

7. Отсоединение УСМ от ствольной коробки;

8, 9. Смещение верхнего упорного кольца;

10. Отделение ствольных накладок;

11. Извлечение толкателя газового поршня;

12. Извлечение газового поршня из газовой трубки;

13*. Отделение газовой трубки с регулятором.

* по НСД 1964 г. при неполной разборке газовая трубка не отделяется. Сейчас эта операция обязательна

Сборка винтовки производится в обратной последовательности. Как видите, в разборке-сборке СВД нет ничего сложного, гораздо труднее научиться стрелять из неё, особенно на большие дальности, как и говорилось выше.

Почему? Давайте разберёмся.

В качестве типичной можно рассмотреть дистанцию 800 м. Первое условие попадания на такой дальности – верное определение дальности. При стрельбе из СВД на 800 м максимальное превышение траектории пули (высота траектории) составляет 2,8 м (для справки: высота траектории при стрельбе на 1300 м равна 13,5(!) м). Если стрелок ошибётся в определении дальности на 100 м в ту или другую сторону, то промах даже по ростовой фигуре гарантирован: приустановке прицела «7» средняя точка попаданий (СТП) опустится ниже точки прицеливания (ТП) на 1,7 м, а при прицеле «9» пули «уйдут» на 2 метра выше. В стандартных условиях стрельбища и известных дистанциях до целей, стрелку не составляет труда вводить поправку в прицел, и поражать цель, номного ли найдётся «соколов», способных с точностью хотя бы 100 м (желательно 50 м) определять дистанцию дальше 300-400 м? Ещё раз следует отметить, что главная причина промаха при стрельбе на большие дальности – ошибка определения дальности.

А почему на малых и средних дистанциях ошибка не критична? Пусть простят нас пацифисты, но коли речь идёт о боевом снайперском оружии, в качестве цели мы рассмотрим мишень высотой 50 см, имитирующую грудную фигуру человека. Дальность прямого выстрела из СВД по «грудной» мишени составляет 430 м. В быстро меняющееся боевой обстановке наиболее оптимальной принято считать установку прицела «4». При такой установке и ТП вцентре мишени поражение цели на дистанциях 330-430 м гарантировано. На меньших дистанциях необходимо прицеливаться под обрез мишени – это обеспечит попадание.

Стрельба по цели типа «голова» (высота 30 см) требует большей аккуратности, но, опять же, на дистанциях до 350 м весьма проста. При той же установке «4», в диапазоне расстояний 100-350 м для гарантированного поражения мишени можно единообразно прицеливаться на пол-габарита ниже нижнего обреза мишени, так как величины превышения траектории над ТП позволяют это (25 см на 100 м, 35 на 150, 39 на 250, 33 на 350) – в любом случае пуля попадёт в габарит мишени.

Согласитесь, что в приведённых выше цифрах нет ничего сверхестественного, но это лишь тысячная часть информации, необходимой снайперу для надёжной работы на любых дистанциях. Конечно, жизнь снайперу можно облегчить лазерным дальномером, баллистическим калькулятором, куда введены данные прицела, оружия иприменяемого боеприпаса, метеостанцией. Но всё это атрибуты снайпера-профессионала, чей удел – спецоперации, а не два года службы по призыву. А солдату-срочнику остаётся тренировать глазомер и навыки в определении дальности с помощью сетки оптического прицела ПСО-1. С его помощью можно определить дистанцию по дальномерной шкале, рассчитанной на высоту цели 1,7 м (ростовая фигура). При другой высоте цели, необходимо расстояние, определённое по шкале, умножить на отношение высоты цели к 1,7 м. Например, грудная мишень (высота 50 см) помещается между горизонтальной линией и штрихом с цифрой «8» (800 м для цели 1,7 м). Делим 0,5 на 1,7, получаем 0,294. Умножаем 800 на 0,294 – дистанция до цели равна 235 м. Понятно, что в данной ситуации точный устный счёт занятие неблагодарное и ненужное – можно обойтись примерными цифрами. Отношение высот 0,5 к 1,7 примерно равно три к одному. 800:3=265. В данном случае округление может быть и более грубым, так как на дистанциях 235 и 265 м при установке прицела «4» превышение траектории равно примерно 35 см. Надо сказать, что в подобной, достаточно простой, ситуации, подготовленному снайперу вряд ли понадобятся подсчёты – определив дистанцию «на глазок» (200-300 м), он просто прицелиться (прицел «4») под обрез мишени и поразит её. Понятно, что с уменьшением габаритов цели и увеличением дальности, точность расчетов всё больше влияет на вероятность поражения.

Ещё один метод определения дальности при известных размерах цели – по формуле тысячной дистанции. Дистанция до цели рассчитывается по формуле: дистанция=габарит цели (в метрах)х1000/угловая величина (в тысячных дистанции). Угловая величина цели определяется по шкале боковых поправок сетки прицела, где расстояние между штрихами равно 1 тысячной. Например, известно, что ширина цели равна 0,5 м и угловой размер по шкале – 2 тысячных. По формуле вычисляем дистанцию: 0,5х1000/2=250 м.

Кстати, о метеоусловиях. Для результативной стрельбы снайпер должен уметь учитывать влияние температуры окружающего воздуха, силу и направление ветра и даже высоту места над уровнем моря и угол места (разницу высот между стрелком и целью). Например, при боковом ветре силой 4 м/с боковая поправка при стрельбе на дистанцию 600 м составит больше метра. А ведь ветер бывает порывистым, различно направленным по дистанции и т. д.

Отдельная тема – стрельба по двигающимся целям. Например, на дистанции 400 метров для поражения человека, бегущего со скоростью 10 км/час вынос точки прицеливания должен составить 1,8 м, а на дистанции 800 м – уже 4,5 м! Причём табличные величины существуют только для стандартных условий, допустим для фронтального перемещения цели под углом 90°. А если угол 20°, 30°, 45°? Помочь может только опыт – свой и чужой.

Журнальная статья, и даже цикл статей, не могут вмесить всебя даже азы снайперского искусства. Надеемся, что данный материал позволил получить представление не только об оружии, но и том, насколько трудно в полной мере овладеть снайперским делом. И очень жаль, что в настоящее время в России отсутствует система первоначальной военной подготовки, которая ещё до начала службы в армии, могла бы помочь выделить наиболее подходящие кандидатуры для обучения по одной из сложнейших воинских специальностей – «СНАЙПЕР».

Тактико-технические характеристики 7,62-мм снайперской винтовки Драгунова СВД

Прицельная дальность, м

– с оптическим прицелом – 1300

– с открытым прицелом – 1200

Дальность прямого выстрела, м

– по головной фигуре (высота 30 см) – 350

– по грудной фигуре (высота 50 см) – 430

Боевая скорострельность, выстрелов в минуту – 30

Начальная скорость пули, м/сек – 830

Дальность полета пули, до которой сохраняется её убойное действие, м – 3800

Масса винтовки без штыка-ножа, с оптическим прицелом и неснаряженным магазином, кг – 4,3

Вместимость магазина, патронов – 10

Масса магазина, кг – 0,21

Калибр, мм – 7,62

Длина винтовки, мм

– без штыка-ножа – 1225

– с примкнутым штыком-ножом – 1370

Длина ствола, мм – 620

Гарантированный ресурс ствола, выстр. – 6000

Число нарезов – 4

Длина хода нарезов, мм – 240*

Толщина мушки, мм – 2

Длина прицельной линии, мм – 587

* до 1971 года – 320 мм

Характеристики оптического прицела ПСО-1

Увеличение оптического прицела ПСО-1, крат – 4

Поле зрения, градусов – 6

Удаление выходного зрачка, мм – 68

Разрешающая способность, с – 12

Длина прицела с наглазником и выдвинутой блендой, мм – 375

Высота прицела, мм – 132

Ширина прицела, мм – 70

Масса оптического прицела ПСО-1, кг – 0,58

This file was created with BookDesigner program bookdesigner@the-ebook.org 30.07.2013