sci_tech Алексей Папков Springfield М1903

В прошлом году исполнилось ровно 100 лет с момента принятия на вооружение лучшей магазинной винтовки Америки. Это очень удобный повод для того, чтобы вспомнить об одном из самых знаменитых образцов оружия ХХ века.

ru
prf76 Fiction Book Designer 03.08.2013 kalashnikov.ru FBD-753FAE-9127-484B-7C85-21EA-49DB-1D38AF 1.0 Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение. 2005 №1

Алексей Папков

Springfield М1903

В прошлом году исполнилось ровно 100 лет с момента принятия на вооружение лучшей магазинной винтовки Америки. Это очень удобный повод для того, чтобы вспомнить об одном из самых знаменитых образцов оружия ХХ века.

Springfield М1903

Осенью 2000-го года я был на охоте в одном из горных районов Ферганской долины. И одажды мой знакомый, сопровождавший меня на этой охоте, предложил мне заехать в кишлак к его двоюродному дяде (по местным меркам очень близкий родственник). Поначалу я ни в какую не соглашался, потому как крюк пришлось бы давать изрядный, но он рассказал мне что у его дяди очень давно хранится винтовка неизвестной модели, и, возможно, я захочу взглянуть на неё. Знал ведь чем заинтересовать, от такого предложения я не мог отказаться, и мы поехали. В общем, когда мы изрядно вымотанные долгой ездой по горным дорогам прибыли на место, мне показали винтовку. Это была Springfield М1903. В каком ужасном состоянии она находилась! Местами даже покрылась ржавчиной, создавалось впечатление, что оружие не видело чистки и смазки, по крайней мере, лет пятьдесят, не меньше. Вдобавок ко всему, у винтовки были варварски раскурочены (именно раскурочены, другое слово подобрать трудно) патронник и магазин, как объяснил хозяин винтовки, местные умельцы пытались переделать её под патрон от «трёхлинейки» (7,62х54R). Однако ничего хорошего из этого у них не вышло, только окончательно угробили оружие, и поэтому безнадёжно испорченную винтовку закинули подальше в сарай – и в хозяйстве бесполезна, и выбросить жалко.

Мне и раньше приходилось много читать про Springfield М1903, но видеть её и, тем более, держать в руках пришлось впервые. До сих пор жалею, что под рукой не оказалось фотоаппарата чтобы сфотографировать эту винтовку.

Так что же всё-таки представляет из себя магазинная винтовка Springfield М1903, когда и где появилась, где применялась, какими конструктивными особенностями обладает? Ответы на эти вопросы я попытался дать в данной статье, а получилось у меня это, или нет – решать Вам, читателям.

Итак, конец XIX – начало ХХ веков. Пулемёты только начали поступать на вооружение ведущих стран мира, а на полях сражений господствуют магазинные винтовки. К слову, магазинная винтовка – это вершина эволюции неавтоматического оружия, и на этой вершине Springfield М1903 занимает достойное местоводном ряду с другими магазинными винтовками того периода: «трёхлинейка» Мосина 1891 года, «Маузер» 1898 года, «Манлихер» 1895 года, «Арисака» 1897 года, «Ли Энфилд» Мк 4 1895 года. Все эти винтовки состояли на вооружении различных стран мира не один десяток лет, активно использовались во множестве войн и военных конфликтов, и доказали свою надёжность и высокие боевые качества, однако прогресс не стоит на месте, и все они уступили своё место автоматическому оружию.

Но вернёмся к винтовке Springfield М1903. Своим появлением на свет она обязана испано-американской войне 1898 года. Испанская армия тогда была вооружена только что принятыми на вооружение винтовками «Маузер» 1898 года калибра 7 мм, в то время как американцы использовали устаревшие однозарядные винтовки «Спрингфилд», и новенькие магазинные винтовки «Краг-Йоргенсен» калибра .30-40, принятые на вооружение в том же 1898 году, но обладавшие не лучшими боевыми качествами, и уступавшие тем же «маузерам» по всем статьям.

Конструктивно «Спрингфилд» фактически является клоном винтовки Маузера 1898 года, имеет затвор точно такой-же конструкции, но с укороченным экстрактором. Рукоятка перезаряжания находится в задней части затвора. Тот же самый способ запирания канала ствола на три выступа затвора (два боевых в передней части затвора и один дополнительный в задней), и аналогичный двухрядный магазин вместимостью пять патронов, своими габаритами не выступающий за пределы ложи, снаряжается обоймой вставляемой сверху. Разряжается магазин работой затвора при включенном предохранителе. Предохранитель флажковый трёхпозиционный, при включенном предохранители видна надпись ON, а при выключенном – OFF. Средняя позиция предохранителя (half-safety – полупредохранитель) служит для извлечения затвора при чистке оружия. Ложа деревянная, неразрезная, с длинной верхней ствольной накладкой. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, спуск выполнен с предупреждением. Ударник инерционный. Что делает обращение с этим оружием безопасным.

Отдельно хотелось бы поговорить о так называемоя «магазинной отсечке» (magazine cut-off), флажок которой расположен с левой стороны ствольной коробки (не путать с отсечкой-отражателем винтовки Мосина), и которая при включении превращает винтовку в однозарядную, а наполненый магазин остаётся в резерве. Иногда приходится слышать и читать о том, что эта самая магазинная отсечка является «ноу-хау», чуть ли не революцией в конструкции магазинных винтовок. Чушь полная! Реально – это совершенно лишняя деталь в оружии. Она была установлена на винтовку исключительно по требованию военного департамента США, где в то время правили бал генералы – ветераны Гражданской войны, твёрдо полагавшие, что магазинная винтовка в руках солдата – это прямой путь к напрасной трате боеприпасов, а посему пусть солдат пользуется своим оружием как однозарядным, а наполненный магазин оставляет в резерве до наступления критического момента боя. Вот только как солдату определить, когда он наступит, этот самый критический момент?

Первоначально Springfield М1903 выпускалась под патрон .30-03 с тупоконечной пулей массой 220 гран (14,25 грамм). В армию США она поступала под обозначением US rifle .30 caliber M1903 и была выпущена ограниченным тиражом всего около 5000 штук. Однако в 1905 году вся произведённая партия была забракована, а уже поступившие в войска винтовки были отозваны назад. Это произошло по личному распоряжению тогдашнего президента США Теодора Рузвельта, которому не понравилось, что все винтовки оснащены игольчатами штыками, и он потребовал заменить их на клинковые. Что и было сделано, и все «Спрингфилды» с того момента стали оснащаться 16-дюймовыми клинковыми штыками, крепящимися к верхнему ложевому кольцу винтовки.

Однако в то время армии многих европейских стран уже начали переходить с тяжёлых тупоконечных пуль на облегчённые остроконечные, имеющие гораздо лучшие баллистические характеристики. Американские конструкторы пошли по тому же пути, укоротив гильзу патрона .30-03 на 0,7 дюйма, и оснастив её новой облегчённой остроконечной пулей массой 150 гран (9,7 грамма), имевшей начальную скорость 823 м/с. Так в 1906 году на вооружение был принят новый патрон, названный .30-06. Патрон, ставший штатным для винтовки Springfield М1903, создавший так называемую «легенду Спрингфилда», и по сей день является самым популярным спортивным и охотничьим патроном в Америке. Гораздо позже, в период с 1926 по 1940 годы было предпринято несколько попыток модернизировать этот патрон (например, меняли остроконечную пулю обратно на тупоконечную, массой 172 грана (11 грамм), и т. д.) однако все эти попытки ничем не закончились, а на вооружении так и остался первоначальный образец .30-06.

За всё время своего существования винтовка Springfield М1903 несколько раз подвергалась модернизации, но все вносимые в неё изменения не затрагивали конструкцию образца, а касались её внешнего вида – модернизировали и меняли только прицельные приспособления и форму ложи. Устройство оружия оставалось прежним на протяжении всех 39 лет, которые Springfield М1903 стояла на вооружении. Выпуск винтовки М1903 вёлся на государственных предприятиях в Спрингфилде и Рок-Айленде. На этих же заводах входе первой мировой войны, в связи с недостатком М1903 в войсках, выпускалась переделка английской винтовки Enfield P-14, под патрон .30-06.

Кроме того, часть винтовок М1903 выпущенных в этот период (до 1918 года) имели некачественную закалку ствольной коробки, из-за чего часто выходили из строя. Но после 1918 года эта проблема была устранена внедрением новых технологий закалки и обработки стали.

Изначально винтовка имела секторный прицел, предназначенный для стрельбы патронами .30-03 с тупоконечной пулей, но в связи с переделкой под новый патрон .30-06, в 1906 году она получила новый прицел – рамочный, с двумя прорезями и диоптром на хомутике, который может перемещаться не только по вертикали, но и вместе с прицельной колодкой и рамкой также и по горизонтали. Данный прицел рассчитан для стрельбы на расстояния до 2700 ярдов (2469 метров). Горизонтальное смещение прицела достигается путём вращения насечённой головки специального винта. Винтовка с таким прицелом получила официальное наименование Springfield М1903 cal .30-06. Кроме прицела другой конструкции, от базового образца её также отличает укороченная ложа с другим оформлением передней части. Модификация под патрон .30-06 имеет другую форму патронника, поэтому патроны .30-03 ступоконечной пулей кней не подходят.

Целик винтовки Springfield М1903

В 1929 году появилась модификация М1903 А1, которая имела ложу с пистолетной шейкой, так называемая «ложа типа C-stock», а также цилиндрический намушник, который служил для более надёжного предохранения мушки от ударов.

Во время второй мировой войны винтовка Springfield М1903 А1 подверглась некоторым изменениям, а именно: приобрела своеобразную форму шейки ложи, со слабовыраженной «пистолетовидностью». Примерно в это же время появилась ещё одна, грубо исполненная, модификация данной винтовки – Springfield М1903 А3, которая отличается от М1903 А1 расположением диоптрического прицела: он смонтирован позади окна ствольной коробки, и каналом ствола с двумя нарезами. Ложа первого образца, с прямой шейкой.

Springfield М1903 А3

Имеется также снайперская модификация винтовки Springfield – это М1903 А4 разработанная и запущенная в производство компанией Remington, которая отличается от других моделей тем, что имеет утяжелённый ствол, меньшие допуски на изготовление всех деталей, и оптический прицел (сначала 2,5х, а затем 8х или 10х). Механические прицельные приспособления у данной модели отсутствуют, как икрепление для штыка. Эта модель также имеет пистолетную шейку ложи.

Springfield М1903 А4

Говоря о различных модификациях винтовки Springfield М1903 невозможно не упомянуть о универсальной системе, разработанной на её базе американским конструктором Педерсеном. Это так называемое «приспособление Педерсена», превращающее обычную магазинную винтовку в пистолет-пулемёт. Модернизированная для установки данного приспособления винтовка имеет обозначение Springfield М1903 Mark 1. На дистанции от 2000 до 400 метров солдат вёл огонь из винтовки одиночными выстрелами винтовочными патронами. При сокращении расстояния до противника винтовочный затвор извлекался, а на его место вставлялось приспособление Педерсена, далее к нему сверху присоединялся коробчатый магазин на 40 пистолетных патронов .30-го калибра, и винтовка превращалась впистолет-пулемёт. Всего было выпущено около 60 000 приспособлений Педерсена , называвшихся «US pistol, semi-automatic, .30 caliber, 1918», и порядка 100 000 модернизированных винтовок. Но эта система имела ряд крупных недостатков выявившихся в процессе её эксплуатации.

Во-первых, стрелок был вынужден носить двойной запас патронов (для винтовки и пистолета-пулемёта). Во-вторых, приспособление носилось отдельно, и в горячке боя была велика вероятность потерять либо затвор винтовки, либо приспособление Педерсона. В-третьих, из-за разных баллистических характеристик винтовочного и пистолетного патронов, возникали сложности с точностью стрельбы, прицел-то был рассчитан на стрельбу винтовочными патронами. Кроме того, имелись серьёзные проблемы с надёжностью данного устройства, которое оказалось весьма капризным и чувствительным к загрязнению.

В общем, совокупность всех этих факторов привела к тому, что «приспособление Педерсена» в 1920-х годах было снято с вооружения, а винтовки М1903 Mark 1 были переделаны под общий стандарт.

Кроме того, существовал вариант М1903 А2. Это была даже не винтовка, а установленный в специальный адаптер ствол с затворной коробкой и магазином. Адаптер вставлялся встволы артилерийских систем, и использовался для тренировки орудийных расчётов.

Винтовка Springfield М1903 широко использовалась американской армией во всех многочисленных войнах первой половины ХХ века. Её рекорд по долгожительству в армии побила только автоматическая винтовка М-16, принятая на вооружение в 1964 году. Кавалерия генерала Першинга пользовалась «Спрингфилдами» в Мексике. Эта винтовка была главным оружием американской пехоты в первой мировой войне, когда во Франции воевал экспедиционный корпус из Америки. М1903 пришлось повоевать и на Филлипинах. Кроме того, «Спрингфилд» была основным стрелковым оружием в Латинской Америке в период многочисленных, так называемых, «банановых войн».

Даже когда США вступили во вторую мировую войну (7 декабря 1941 года) половина американской пехоты была вооружена магазинными винтовками Springfield М1903 А1, а корпус морской пехоты был вооружён ими полностью, и это не смотря на то что на вооружении американской армии уже находилась самозарядная винтовка Garand М1. Но именно нехватка «Гарандов» стала причиной того, что «Спрингфилдам» пришлось активно повоевать ещё и в этой войне.

К 1942 году ситуация изменилась, армия наконец-то получила достаточно количество самозарядных «гарандов», и винтовки Springfield М1903 А1 и Springfield М1903 А3 были официально сняты с вооружения. Однако их производство продолжалось до 1944 года, а снайперская модель М1903 А4 производилась и по окончании второй мировой войны. Ей пользовались американские снайперы в Нормандии, в Италии, на Гуадалканале и на Окинаве.

Дело в том, что винтовки с продольно-скользящим затвором Springfield М1903 А4, оснащённые восьми- или десятикратными оптическими прицелами, по эффективной дальности стрельбы, и по кучности намного превосходят снайперские модификации «Гаранда» – M1C и M1D на которых устанавливались 2,5-кратные оптические прицелы. Поэтому неудивительно, что М1903 А4 производилась в больших количествах для американских войск во время войны в Корее. Кстати во время этой войны снайпера корпуса морской пехоты, вооружённые теми же M1C и M1D, завидовали армейским снайперам на вооружении у которых оставалась проверенная и надёжная Springfield М1903 А4.

М1903 А4 применялась также и в первые годы войны во Вьетнаме, но постепенно была вытеснена более совершенными снайперскими винтовками: самозарядной М21 и магазинной Winchester М70. На этом закончилась военная карьера одной из лучших американских магазинных винтовок.

Что касается использования Springfield М1903 гражданскими лицами, то сначала она не получила широкого распространения – это было оружие для элиты. Во время своих африканских сафари винтовкой М1903 активно пользовались Теодор Рузвельт и Эрнест Хэмингуэй. Для рядовых охотников, спортсменов и просто любителей оружия в то время винтовка была практически недоступна. Ситуация резко изменилась после окончания второй мировой войны – на армейских складах лежало множество винтовок Springfield М1903 различных модификаций, и после войны они поступили в широкую продажу. Для большинства стрелков это была первая магазинная винтовка центрального боя. Стоила она в то время всего 29 долларов. Стоит ли говорить о том, что за короткий срок «Спрингфилды» завоевали рынок и на долгий срок стали самыми любимыми магазинными винтовками американских стрелков.

Так случилось, что в 2001-2002 годах я работал в одной американской строительной компании и часто разговаривал с коллегами американцами об американском оружии вообще и о винтовке «Спрингфилд» в частности. И вот какая закономерность получается – люди более старшего возраста, от 50 и старше до сих пор считают М1903 самой лучшей в мире магазинной винтовкой. Однако более молодые с этим категорически не согласны, как один из них мне сказал: «Знаешь, Springfield М1903 конечно хорошее оружие, но она безнадёжно устарела, сейчас в Америке такой огромный выбор современных охотничьих и спортивных «болтовых» винтовок, что найдётся немного желающих выкладывать деньги просто за громкое имя овеяное легендами».

М1903 – прекрасная винтовка: точная, аккуратная, надёжная и долговечная. Но, к сожалению, идеального оружия не бывает. Любой образец имеет как положительные качества, так и отрицательные – всё дело в том насколько положительные качества доминируют над отрицательными. Винтовка «Спрингфилд» тоже имеет свои недостатки: она была менее надёжна в эксплуатации, чем «Маузер» 1898 года, уступает «Арисаке» 1897 года по кучности стрельбы, имеет меньшую эффективную дальность стрельбы и убойную силу пули, чем винтовка Мосина 1891 года, а вместимость магазина у неё в два раза меньше чем у британской «Ли-Энфилд». Кроме того, всем магазинным винтовкам присущи такие недостатки как низкая скорострельность, а также большие габариты и масса. Но всё же Springfield М1903 во многом не уступает, а в чём-то и превосходит вышеперечисленные образцы, и занимает достойное место в истории магазинных винтовок. Об этом свидетельствует и та массовость, с которой выпускалась данная винтовка. Всего за период с 1903 по 1944 годы было выпущено 3,2 миллиона винтовок различных модификаций. Это, конечно, не наша «трёхлинейка», которая производилась в ещё больших количествах (12 миллионов штук), но согласитесь, цифра впечатляет.

Спортивные и охотничьи версии этой винтовки производятся и в наши дни (правда не в таких количествах как раньше), но оригинальные военные винтовки М1903 встречаются довольно редко. Это объясняется тем, что по окончании второй мировой войны большинство винтовок было в основном продано не на внутреннем рынке, а поставлено в страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, где и закончился их славный боевой путь.

Кстати, я так и не смог точно выяснить, каким образом виденная мною в горном кишлаке винтовка Springfield М1903 А1 туда попала.

От редакции. Мы попросили прокомментировать эту статью главного хранителя Артиллерийского музея А. Н. Кулинского.

– В целом статья не вызывала замечаний, но хотелось бы сделать несколько небольших дополнений. При чтении материала может сложиться впечатление, что в период между 1-й и 2-й мировыми войнами американским охотникам и спортсменам продавались со складов только военные модификации этой винтовки. На самом деле фирма National Armory в Спрингфилде выпускала и специальные спортивные модификации знаменитой винтовки под патрон .30-06: М 1903 National Match (1922-1939 гг., около 26950 штук), М 1903 Match Springfield (1922-1927 гг., около 2000 штук), М 1903 NRA Sporter (1924-1938 гг., около 7140 штук), М 1903 Style T (1929-1930 гг., около 100 штук).

Кроме того, филадельфийская фирма Sedgley Inc. в 1925-1941 гг. большими партиями выпускала спортивно-охотничьи модификации винтовки Springfield под различные патроны: .218 Bee, .2R Lovell, .22 Hornet, .220 Swift, .22-3000, .22-4000, .25-35, 250-3000 Savage, .257 Roberts, 270 Winchester, 7x57mm и .30-06.

Однако в иностранной литературе мне не удалось найти сведений о производстве снайперской модификации винтовки Springfield М 1903 А4 после окончания второй мировой войны. Обычно называются только два года её производства: 1943 и 1944.

This file was created with BookDesigner program bookdesigner@the-ebook.org 03.08.2013