science Е Радченко Искусство жить во вселенной ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:10 2007 1.0

Радченко Е

Искусство жить во вселенной

Е. Радченко

ИСКУССТВО ЖИТЬ ВО ВСЕЛЕННОЙ

О древнем городе Аркаим, открытом археологами на Южном Урале, журнал публиковал размышления писателя Владимира Носкова. Они назывались "Что на чаше весов?" ("Уральский следопыт", 1989, № 12). Сегодня мы продолжаем тему.

АРКАИМ - ГЕНИАЛЬНАЯ ПОДСКАЗКА ПРЕДКОВ?

Гипотеза о том, что Аркаим - возможная модель мира, высказывалась уже не однажды. Но если, думаю я, эта мысль найдет научное подтверждение, а затем будет освоена всеми нами, может быть, мы изменимся настолько, что станем совсем другими? Но как, скажите мне, это новое понимание можно будет "потрогать руками", примерить на себя?

Я хочу представить читателю кое-что из того, что можно потрогать руками.

Однако сложность в том, что с основными доказательствами проделать это будет невозможно. Они касаются того, что у нас принято называть нематериальным миром: мира идей, совокупности знаний и представлений о человеке и природе, человеке и Вселенной - касаются мировоззрения наших предков, населявших Южный Урал в бронзовом веке. Путешествие нам предстоит столь же увлекательное, сколь и сложное.

Мы - в лаборатории археологии урало-казахстанских степей Челябинского государственного университета и Уральского отделения Академии наук СССР. Ее руководитель Г. Б. Зданович - наш собеседник.

- Исследования ученых на Аркаиме, - сказал Геннадий Борисович, безусловно подтверждают мысль, что перед нами в своеобразной форме передано мировоззрение древнего человека. Если я нахожусь в центре Вселенной, то я вижу ее всю, и все ее лучи проходят через меня. Это не позволяет мне быть разрушителем, моя деятельность может происходить только в одном направлении - созидания.

- Геннадий Борисович, высокий уровень культуры мышления общества ранней бронзы - как он подтверждается находками экспедиции?

- Вы рассуждаете исключительно как человек современный. Судить по черепкам, по бронзовому щиту... Уровень мировоззрения запечатлен в сложных погребальных обрядах, в архитектуре. А вещи - каждая из них эстетична. Это мир, в котором вещи служат людям. Здесь нет парадного оружия, нет элитарных вещей, как нет и вещей ненужных, убогих.

Культура арийских племен Южного Зауралья вполне соответствует культуре народов Ближнего Востока того же периода. Конечно, в отношении духовности и ее проявлений мы пока на самой первой стадии изучения, но именно здесь истоки скифо-сарматской мифологии, всей скотоводческой цивилизации.

В разговор вступает сотрудник лаборатории К. К. Быструшкин:

- Поразительна технология возведения Аркаима: верхний дерновый слой почвы древние строители нарезали кирпичами - до 15 см толщиной, длиной до полуметра, и выкладывали ими стены. Стены при этом как бы поднимаются из земли, становятся естественным продолжением рельефа. Полое пространство внутри их заполнено землей, взятой здесь же. Поэтому найти следы деятельности трудно - все возвращается обратно в природу.

- Не здесь ли разгадка того, почему так долго Аркаим стоял неузнаиным? Ученые место раз проходили мимо него, потому что не могли даже предположить уровень мировоззрения древних, воплотившийся в подобной технологии.

- Идея вписывания себя в жизнь Вселенной и конкретной местности должна пониматься нами не как красивый образ, а как единственно возможный способ существования древних людей.

Мы не знаем, каким образом выбиралось местоположение Аркаима песчаный остров посреди массивов глины, - пять метров в сторону - и Аркаима не будет. Колодцы точно выходили на грунтовые воды. Ошибок не было. Свои угодья, хозяйство люди настолько тонко вписывали в ландшафт, что эти объекты почти не отличимы от природных. Мягкое неконфликтное сосуществование с природой позволяет жить на территории Аркаима большому количеству людей, хотя природные и климатические условия тогда были намного хуже, чем сейчас: еще помнился ледник, почвы были на четыре тысячи лет моложе.

- Что это - наивное прозрение древних людей?

- Нет. Это сложный и тонкий расчет. Вот смотрите - если на схему Аркаима положить ориентировку - на север и юг по компасу - все покажется случайным. А ориентировка астрономическая - по полуденной линии - дает такую картину: главные ворота внешнего круга - на запад, ворота внутреннего круга (раскопанные) - точно на север. В нераскопанной части при дешифровке на местности обнаруживается: ворота внешнего и внутреннего круга ориентированы на юг. У главных ворот внешнего круга есть небольшая комната - без окон, без дверей. Функционального значения она не имеет никакого. Тогда - зачем?

Чтобы проверить астрономическую версию, нужно обратиться к аналогам. Оказывается, что широта Аркаима - 52 градуса 39 минут с. ш. - всего на полтора градуса отличается от широты Стоунхенджа (51 градус 11 минут с. ш.). А это значит, что астрономические события наступают на Аркаиме на четыре часа раньше (разница по долготе - 60 градусов), но это одни и те же со Стоунхенджем события, почти без искажений. Условия наблюдений аналогичные. Более того - наша Аркаимская провинция сопоставима по географической широте и площади с территорией, на которой расположены памятники всемирно известной английской древней каменной астрономии. То есть мы можем свободно пользоваться результатами и методиками английской археоастрономии.

Справка. Без малого четыре тысячи лет назад в Англии в долине Солсбери на рубеже каменного и бронзового веков за несколько столетий до падения Трои было возведено каменное сооружение - Стоунхендж. Это один из многочисленных мегалитических (каменных) памятников северо-западной Европы.

В изучении Стоунхенджа на протяжении двух веков участвовали археологи, антиквары, священники, астрономы, наконец, просто любители. Традиция исследования Стоунхенджа как астрономической обсерватории была заложена в 1740-м году Уильямом Стьюкли, который первым обратил внимание на то, что ось Стоунхенджа ориентирована на точку восхода Солнца в день летнего солнцестояния. Это позволило более поздним исследователям понять роль Стоунхенджа и произвести переоценку всей поздненеолитической и раннебронзовой культуры.

В 1771 году доктор Джон Смит предположил, что кольцо сарсеновых камней служило календарем.

В 1964 году американский ученый Джеральд Хокинс опубликовал статью, в которой доказал, что Стоунхендж - не только солнечная и лунная обсерватория, но и счетная машина для предсказания лунных затмений. Ему удалось также доказать, что арки Стоунхенджа, как прорезь с мушкой в ружейном прицеле, служат громадными визирами, с погрешностью менее одного градуса отмечающими восходы и заходы Солнца и Луны в дни солнцестояний и равноденствий.

Вернемся к Аркаиму.

- Это высокая астрономическая культура, переведенная на язык архитектуры, - рассказывает К. К. Быструшкин. - Алгоритм этого перевода нам пока неизвестен, но есть гипотеза, что основной архитектурный мотив Аркаима - астрономически точная модель движения Солнца.

Аркаим - карта звездного неба. Причем, звездочек как таковых там нет, а есть основные узлы и события. Небо точно вписано в Караганскую долину широта местности на Аркаиме вычисляется по его архитектуре с точностью до 10 минут дуги. Размеры же Аркаима ровно в 60 раз меньше, чем круг видимого горизонта, и составляют одну стадию - единицу древней меры длины, использовавшуюся во всем Средиземноморье и на Востоке.

...Зачем, спросит читатель, нужна была древнему человеку вся эта сложность? Чтобы просто жить и воспроизводить себя в потомстве, все это вроде бы ни к чему... Ответ прост. Во-первых, такие вспышки высококультурной мировоззренческой деятельности людей не были столь уж частыми, и каждый раз они имели под собой вполне определенную сумму причин. У нас на Южном Урале это случилось в бронзовом веке. Позднее нечто подобное должно было, как предполагают ученые, произойти на Северном Урале, возможно, на территории нынешней Пермской области. А во-вторых, оглянитесь вокруг: не потому ли у нас высох Арал, не потому ли каждый год - засуха и, честно зарывая в гектар нашей родины 3 центнера зерна, мы собираем потом 4, что перестали считать природу своей матерью и разучились жить во Вселенной?

Говорит Г. Б. Зданович:

- Это все пока - сенсация. А ее нужно превратить в науку. Нам нужно учиться у наших предков - созидать, учиться жить на этой земле. Предстоит громадный труд - вслед за учеными реконструировать мировоззрение наших предков. Это так огромно, это больше нас с вами, на это не хватит ничьей жизни...

Привычка жить под прессом идеологии для многих из нас стала заменой собственно мировоззрения. Как, скажите, людям, которые имеют славную традицию регулярно, до самозабвения искренно и вполне санкционирование напиваться снизу доверху в день Октябрьского переворота или в день международной солидарности трудящихся, - как им понять людей, которые самым серьезным событием года считали день летнего солнцестояния?

Но привычка жить под прессом идеологии для определенных категорий наших соотечественников - паче гордости: вместо любимой игрушки - ну-ка, отними... И нельзя отнимать - категорически: взамен одного пресса автоматически получим другой, вместо Октябрьского переворота - переворот имени Дня весеннего равноденствия. Не надо новых социальных экспериментов.

Другая категория людей попала в не менее сложное положение - их мировоззрение (оголтелой ли гласностью, собственным ли опытом бытовой нищеты) оказалось содранным с них начисто, под ним не обнаружилось ничего, они стоят сейчас - на сквозняке, на ветру, гремя голыми костяками, в ожидании, кому заложить душу - богу, дьяволу, новому мессии. Этим людям мы не можем пообещать ничего интересного: подспудно они все-таки тоскуют по новому, облагороженному современным дизайном прессу, который опять пришибет их всерьез и надолго. А его-то как раз и НЕ БУДЕТ.

Новое, более нормальное и более естественное мировоззрение неизбежно не потому, что нам придется сдавать зачет на каком-нибудь грядущем фантастическом госэкзамене. А потому, что иначе мы попросту сверзнемся со своего велосипеда. Оно неизбежно придет. И мы уже поняли, что это процесс, который растянется на десятилетия, пройдет через несколько поколений. Его нельзя запретить, поставить к стенке, расстрелять. Новое мировоззрение все равно будет. Каким - мы не знаем. Но наши предки оставили нам гениальную подсказку - Аркаим.