science Геннадий Разумный Кофе - За и Против ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:52:52 2007 1.0

Разумный Геннадий

Кофе - За и Против

Геннадий РАЗУМНЫЙ

КОФЕ - За и Против

(материалы собраны из зарубежных источников)

ПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ И БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Вопрос о влиянии кофе на развитие болезни сердца вновь привлек внимание ученых. Недавно были опубликованы результаты самого крупного исследования в этой области - в течение 20 лет исследователи наблюдали 2000 мужчин-служащих инженерно-технической фирмы. Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, подвергались на 71 проц. большему риску умереть от коронарной болезни сердца, чем потреблявшие тольку одну чашку кофе в день.

Статистические данные показали, что повышение риска имело место как у курильщиков, так и у некурящих.

"New Scientist" (Англия), том 117, # 1599, 1988 г., стр. 31.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА В КОФЕ

Японские врачи обнаружили целебные свойства в кофе, который многие считают чуть ли не "ядом" для организма человека. Как выяснилось, этот напиток помогает в борьбе с атеросклерозом, поскольку увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов.

Для изучения действия кофе на организм человека в токийском медицинском институте "Дзикэй" был проведен необычный эксперимент, в ходе которого добровольцы в течение четырех недель ежедневно выпивали по пять чашек черного кофе. Трое из них "сошли с дистанции", поскольку стали жаловаться на "отвращение" к кофе, а у остальных через четыре недели в среднем на 15 проц. повысилось содержание в крови доброкачественного холестерина, способствующего сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. А после того, как участники эксперимента совсем перестали пить кофе, содержание этого холестерина начало уменьшаться.

Токио (ТАСС)

К ИССЛЕДОВАНИЯМ ВЛИЯНИЯ КОФЕИНА НА ЗДОРОВЬЕ

Физиологи Карлтонского университета (Оттава, Канада) заметили значительные колебания в результатах исследований о влиянии кофеина на здоровье.

Ранее медики связывали потребление кофе со множеством заболеваний, в том числе с ишемической болезнью сердца и раком поджелудочной железы. Однако, судя по последним данным, нет причинно-следственной связи между высоким потреблением кофе и нарушением здоровья, кроме усиления желудочно-кишечной патологии.

Канадские медики считают одной из причин противоречивости получаемых данных - недостаток в методике учета содержания кофеина в потребляемых напитках и считают, что надо более точно определять действительное содержание этого вещества.

А некоторые исследователи не учитывали все возможные носители кофеина - какао, напитки, лекарства.

"Science News" /США/, том 133, # 16, 1988 г., стр. 252

КОФЕ НЕ ВРЕДЕН!

Кофе, который обвиняли в том, что он вызывает и язвенные болезни, и рак, и врожденные уродства, оказывается в конечном счете не столь "черен" и вреден для здоровья, как утверждали.

В защиту этого напитка, который человечество употребляло еще за 850 лет до новой эры, выступил сегодня в Париже сотрудник Центра питания при университете в Нанси проф. Жорж Дебри.

Профессор Дебри, выступивший на 3-м семинаре памяти Биша, в котором приняли участие около 16 тыс. клиницистов, подчеркнул, что нет никаких оснований, позволяющих утверждать, что кофе снижает способность к деторождению или вызывает уродства плода.

Эти обвинения в его адрес, объяснил проф. Дебри, основывались на ошибочном истолковании результатов исследований, полученных медиками, которые не учили в достаточной мере тот факт, что потребление кофе сопровождалось одновременным и значительным потреблением алкоголя и табака. Что касается раковых заболеваний, в частности рака поджелудочной железы, сами авторы работ о вредности кофе, публиковавшихся в крупных международных журналах, признали допущенную ими ошибку.

Что же касается содержания в кофе некоторых вредных веществ, таких, например, как бензопирен, "нужно выпить 370 чашек вместимостью 150 миллилитров, для того, чтобы в организм попало столько же этого вещества, сколько мы потребляем, съев 150-граммовый кусок курицы или 50-граммовый бифштекс, поджаренные на углях!" подчеркнул проф. Дерби.

При умеренном потреблении кофе скорее выявляет, чем вызывает какие-то нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты и т.д.), а при потреблении в больших дозах он содействует выведению из организма с мочой кальция и снижает усваиваемость пищи. Но при разумном потреблении кофе здоровыми людьми он не служит предрасполагающим фактором ни к инфаркту, ни к гипертонии и не вызывает нарушений основных гормональных функций организма.

Агентство Франс Пресс

ТЕНДЕНЦИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЭВМ

На эксплуатационное обслуживание вычислительной техники в Англии ежегодно расходуется 1,6 млрд. фунтов стерлингов. Развивающейся при этом тенденцией является обеспечение обслуживания не основными производителями и поставщиками вычислительной техники, а фирмами, специализирующимися только на обслуживании. Так, доля универсальных специализированных фирм, обслуживающих самую разнообразную и разнотипную вычислительную технику, составляет сейчас 10 проц. в общем объеме эксплуатационного обслуживания ЭВМ.

К числу преимуществ такой формы обслуживания относят повышение качества и оперативности ремонта, сокращение расходов, а также численности обслуживающего персонала. Так, фирма "Бритойл" /отделение фирмы "Бритиш петролеум", Глазго/, располагающая 1300 ЭВМ и сопутствующей периферийной аппаратурой 30 различных поставщиков, привлекла к их обслуживанию фирмы "АТМ". В результате уменьшились расходы на обслуживание, упростилось управление им, а вместо командируемых ремонтных бригад в составе 10-15 инженеров на предприятие направлен один инженер-ремонтник, находящийся там постоянно.

Со своей стороны основные поставщики стремятся заключать контакты на ремонт и обслуживание всей вычислительной техники данного предприятия или организации, преследуя, в частности, небескорыстную цель продажи им только своей продукции. Они также пытаются мешать деятельности специализированных эксплуатационных фирм, не продавая им запасных частей и документацию на свою вычислительную технику или не давая им доступа к своему специализированному испытательно-диагностическому оборудованию и специальному программному обеспечению.

Тем не менее эксплуатационные и сервисные фирмы берут свое благодаря оперативности и более высокому качеству выполнения ремонтно-профилактических работ. Например, в типовом контракте с эксплуатационной фирмой оговаривается требование принятия мер по отказам и неисправностям вычислительной техники в течение не более чем четырех часов, а при необеспечении ремонта на месте - замена отказавшего блока или устройства /клавиатуры, ЗУ на магнитных дисках и т.п./ с его эвакуацией для ремонта в специальных мастерских.

Практика эксплуатационного обслуживания показывает, что наиболее ненадежными являются не сами ЭВМ, а периферийная аппаратура, имеющая движущиеся части и компоненты. Так, чаще всего выходят из строя печатающие аппараты, причем 20 проц. отказов происходит из-за неумелого или небрежного обращения, в том числе из-за проливания кофе на клавиатуры. Наряду с этим отмечается устойчивая тенденция повышения надежности работы вычислительной техники. Например, хотя расходы на ее эксплуатационное обслуживание возрастают ежегодно на 10 проц., это ниже роста общих расходов на компьютерный сервис.

Фирма "АТМ" составила и непрерывно ведет специальную таблицу со статистическими данными о надежности вычислительной техники разных поставщиков. Эта таблица используется в частном порядке для консультаций, в том числе фирме "Бритойл", которая в результате прекратила закупки одного из графических видеоиндикаторов в силу его низкой отказоустойчивости.

- Фирма "Харуэлл компьютер пауэр" разработала комплект машинных программ "Статус IQ" для оперативного поиска и вывода информации из базовых массивов данных.

В отличие от существующих средств аналогичного назначения вместо ключевых слов в новых программах поиск производится путем постановки вопросов на обычном английском языке. Так, в вопросе "Какие стандарты по выхлопным газам распространяются на контроль загрязнения среды, создаваемого автотранспортом на шоссе "М6"?, выделяются такие отправные понятия, как "стандарты на выхлопные газы", "контроль", "загрязнение среды" и "автотранспорт", с помощью которых в базовом массиве ищется относящаяся к делу информация. Вывод последней осуществляется в порядке наиболее вероятного правдоподобия.

"The Financial Times" /Англия/, 26 января 1989 г.

ВЛИЯНИЕ КОФЕ НА ПРЕДОХРАНЕНИЕ ОТ БЕРЕМЕННОСТИ

По сообщению агентства Рейтер из Лондона от 29 июня, в английском медицинском журнале "Ланцет" 28 июня была опубликована статья американских ученых о влиянии потребления кофе на женщин: женщины, выпивавшие по четыре и больше чашек кофе, реже беременели, чем те, кто не употреблял этого напитка.

Собрав статистику по потреблению кофе среди 3010 женщин, недавно ставших матерями, ученые Гарвардского университета установили, что большое потребление кофе обеспечивает 80-процентную вероятность предохранения от беременности в течение года. Срок предохранения был наибольшим для 129 женщин, выпивающих четыре и более чашек кофе в день. Это открытие было сделано при изучении вопроса, предохраняет ли кофеин от беременности, препятствуя овуляции или внедряясь в стенки матки.

Reuter, London, 29.06.90

Этот противоречивый кофе

Как часто, покупая кофе известной фирмы, мы содрогаемся от незнакомого аромата и жуткого вкуса. А ведь подделку при тщательном рассмотрении можно легко распознать.

Возьмем знаменитый "Nescafe". Как правило, растворимый кофе этой марки имеет жестяную крышку с гравировкой "Nestle", которая герметично закрывает банку после удаления фольги. Наиболее популярный поддельный экземпляр в большинстве случаев обладает несуразной пластмассовой крышкой, бумажной этикеткой и отметкой "Изготовлено в США" (что, согласитесь. далековато от Швейцарии).

То же можно отнести и к кофе "Jаcobs". Истинный ценитель наверняка знает, что растворимый оригинал содержится исключительно в стеклянных банках, а молотый (зерновой) в вакуумной упаковке со штрих-кодом и надписью "Произведен в Германии". двойник обычно распространяется в жестяных банках с пластмассовой крышкой и с ссылкой на США.

Впрочем, любой поддельный кофе , независимо от марки , под которую он "косит", имеет ряд примечательных особенностей, по которым его можно легко вычислить. Вопервых, это слишком низкая цена для кофе данной марки. Согласитесь, хороший кофе стоит хороших денег

Во-вторых, это дешевые пластмассовые банки, иногда даже прозрачные. Уж чего-чего, а этого уважающие себя фирмы никогда не допускают.

В-третьих, это бумажные этикетки на жестяной банке (у известных фирм маркировка располагается прямо на жести).

Стоит заметить, что краски на упаковке бывают крайне размыты и неясны. Так что прочесть что-либо бывает просто невозможно. Это лишний раз подтверждает, что продукция явно подделана.

Далее следуют менее заметные признаки обмана:

- указанная страна-производител ь ч асто не со впадает с дан - ными на этикетке и с первыми тремя цифрами штрих-кода (в случае, когда продукция произволе на дочери им предприятием, это также указывается на этикетке);

- полное отсутствие штрих-кода (это, надо сказать, просто-таки наглость)

- до смешного искаженное название марки

- странный стиль упаковки, не свойственный данной марке ранее и др.

В заключение хотелось бы привести правильное название наиболее известных марок, получивших соответствующий сертификат качества:

"Моссоnа" (Голландия), "Tchibo" (Германия), "Elite Classic" (Израиль), "Jacobs" (Германия), "Nescafe" (Швейцария), "Folgers (США), "Maxwell House" (США), "Cafe Pole" (Бразилия).

Помните, поддельный кофе опасен для вашего здоровья!