science Юрий Росциус Детектив об экстрасенсе-детективе ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:13 2007 1.0

Росциус Юрий

Детектив об экстрасенсе-детективе

Странные люди

Юрий РОСЦИУС

Детектив об экстрасенсе-детективе

О ярких личностях, как правило, слагаются легенды. Мифологизация героев характерна для массовой печати. Сенсация требует выпуклой, рельефной, яркой подачи материалов; достоверность информации отступает подчас на второй план.

В данном случае задача осложняется тем, что дар нашего героя поистине не имел себе равных. Ему посвящено много публикаций прежде всего в зарубежной прессе. Эти материалы легли в основу нашего очерка.

Государственный институт парапсихологии при Утрехтском университете (Нидерланды) был организован в 1953 году. Он работает в тесном сотрудничестве как с министерством юстиции, так и с министерством образования. На протяжении ряда лет сотрудник института Жерар Круазе пожилой худощавый человек с неприметным лицом - занимал в нем, пожалуй, особое место.

Поразительный и редкий дар ясновидца, как утверждают, проявился у Круазе после трагического случая с дочерью и определил будущую сферу его деятельности. Заметим, что именно глубокие драматические переживания накладывают на таких людей неизгладимый отпечаток. Жерар Круазе специализировался на поисках исчезнувших людей.

В статье Э.Мишеля во французском журнале "Наука и жизнь" (№ 522 за 1961 г.) приведен полицейский протокол, подтверждающий точность сообщенных Круазе сведений о местонахождении трупа утонувшего в Рейне ребенка.

Поразительная детальность подобных указаний Круазе, касающаяся местоположения и состояния разыскиваемых трупов, поначалу послужила поводом для подозрений в его причастности к преступной группировке. Тщательное расследование установило полную беспочвенность этих предположений.

Поиск пропавших, помощь в выяснении обстоятельств разного рода преступлений, выявление лиц, к ним причастных, - такой была каждодневная работа Жерара Круазе. Многие из его дел носили характер государственных, чрезвычайной важности.

Так, в 1977 году телеграфные агентства мира разнесли весть о выступлении перед Комиссией палаты представителей конгресса США видного западного журналиста из Голландии Виллема Олтманса. 10 лет он посвятил анализу обстоятельств убийства президента США и вел поиск лиц, к этому причастных, изложив свои результаты в книге "Репортаж об убийцах Кеннеди".

Итак, кое-что об убийстве президента Джона Фицджералда Кеннеди и роли в этом расследовании не выезжавшего из Голландии Жерара Круазе. Именно он, давний друг Олтманса, с помощью своего странного дара дал ему весьма ценную информацию.

"В феврале 1967 года Круазе посоветовал мне, - писал Олтманс, - искать человека, близкого друга Освальда, много старше его. Их отношения напоминали отношения между отцом и сыном. По происхождению этот человек неамериканец. По профессии - связан с геологией. Вращается в кругах нефтяных магнатов".

Олтманс отправился в Даллас, где свершилось это убийство, и встретился там 11 марта 1967 года с матерью Ли Харви Освальда - Маргарет Освальд. В ответ на его осторожный вопрос о существовании описанного Круазе друга ее сына Маргарет сказала:

"Конечно, был! Джордж де Мореншильд. Удивительный, умнейший человек. Я никогда не могла понять его отношений с Ли. Но они были очень близкими друзьями. Де Мореншильд - влиятельная фигура в нефтяных кругах Далласа. Так и не пойму, для чего он искал дружбы с моим сыном. Может быть. Ли был нужен ему для чего-то?"

Олтманс догадывался - для чего. Собирая информацию о де Морен шильде, он установил:

Супруги Джордж и Жанна де Мореншильд проходили в Комиссии по расследованию убийства, руководимой Уорреном, как свидетели, знавшие Освальда. Но в день убийства... они находились на Гаити. Надежное алиби! Мореншильд родился в 1911 году, образование получил в Бельгии. В Техасском университете защитил диплом магистра по специальности "Геология и добыча нефти". В годы второй мировой войны, по-видимому, был тройным агентом французской, итальянской и немецкой разведок. Американское гражданство принял в 1949 году. Официально работая на американские нефтяные компании, занимался поисками нефти во многих странах мира. Преподавал геологию в Техасском университете. Был близким другом родителей Жаклин Кенцеди.

Вторгшийся своим частным расследованием на "игровую площадку Большого Бизнеса", Олтманс быстро ощутил "жесткие силовые приемы деловой игры".

Однажды ехал на своей машине в Манхэттен. Вскоре заметил, что за ним неотступно следует какое-то такси. Внезапно оно пошло на обгон и резко "подрезало" угол. Олтманс вывернул до отказа руль, его машина вылетела на полной скорости на другую сторону дороги. Очнулся он в госпитале... Поправившись через несколько недель, он сразу же покинул Америку.

Страстное желание узнать истину превозмогает все. Через несколько месяцев Олтманс возвратился в Америку и продолжил начатое расследование.

Его первая встреча с Джорджем де Мореншильдом, заснятая видеокамерой, состоялась 15 октября 1967 года. Несмотря на то, что 45-минутная беседа была полна выражений любви и верноподданнических чувств де Мореншильда убитому президенту, практически весь видеофильм бесследно исчез из архивов голландского телевидения. У кого-то, видно, очень длинные руки! Однако начало знакомству было положено.

Временами Олтманс подолгу гостил у Мореншильда. Они спорили о политике, играли в теннис. Олтманс накапливал материал, исподволь завоевывая доверие собеседника.

Явный интерес Олтманса к де Мореншильду был не по вкусу кому-то весьма влиятельному. К журналисту обращаются "благожелатели", "дружески советуя" не совать свой нос во все щели, поостеречься, ибо не исключены крупные неприятности. Можно, допустим, случайно выпасть в Атлантический океан из частного самолета. Подобная "заботливость" не остановила Олтманса. Он продолжал вести тайное расследование.

Как-то раз Джордж де Мореншильд внезапно признался:

"Знаешь, Ли настолько верил в меня, что если бы я сказал ему, что Кеннеди необходимо убить, потому что он очень опасен для Америки, Ли сделал бы это, не раздумывая ни секунды..." И, помолчав, добавил:

"Биллем, а как бы ты отреагировал, если бы вдруг узнал, что я причастен к убийству президента?"

В сентябре 1974 года де Мореншильд посылает Олтмансу письмо, содержащее такие строки:

"...если я исчезну - буду убит или со мной произойдет что-то другое, постарайся продать наши магнитофонные ленты и перешли половину суммы моей дочери. Правду говоря, меня мало волнует, сколько я проживу еще. Но мне хотелось бы узнать, кто заинтересован в моем исчезновении..."

23 февраля 1977 года Олтманс встретил де Мореншильда на обеде в Далласе. Джордж очень изменился и был взволнован. Сказал, что им нужно срочно поговорить. Зашли в пустую комнату. Мореншильд произносил слова отрывочно, сбивался, заметно нервничал:

"Я... Я чувствую себя ответственным за то, что сделал Освальд. Ли следовал моим указаниям. Мы обсуждали с ним убийство от А до Я. Мы очень часто говорили об убийстве Кеннеди... Виллем, я верю тебе. Я медленно вел тебя к этому. Не продавай меня! Не ввязывай меня в это убийство. Мне 65 лет, я и так пришел к концу..."

Олтманс спросил: "Почему ты говоришь мне это сейчас?"

Де Мореншильд сообщил ему, что в июне закончил рукопись, в которой привел несколько имен из ЦРУ и ФБР, которые не имел права называть.

По его словам, он окружен врагами. Жена, адвокат... Рукопись сдана на хранение в адвокатскую контору... Его стараются убрать, объявить ненормальным. Обработали наркотиками и сдали в психиатрическую лечебницу. А за это время исчезли все бумаги...

"Виллем, я верю тебе, спаси меня!" - завершил Мореншильд. Он просил вывезти его в Голландию, где обещал дать исчерпывающие показания.

Олтманс выполнил эту просьбу. 8 марта 1977 года мир должен был увидеть по телевидению де Мореншильда и выслушать его признание.

5 марта они вдвоем поехали из Амстердама на уик-энд в Брюссель. Днем ненадолго расстались. Договорились через полчаса встретиться в ресторане.

Ресторан. Олтманс ждет де Мореншильда. Через четыре часа он понимает, что ждать бессмысленно. Произошло непоправимое.

Он едет в США, выступает на заседании Комиссии палаты представителей с трехчасовым докладом, произведшим впечатление взорвавшейся бомбы. Информацию оценивают как уникальную, а де Мореншильда именуют "свидетелем решающей важности...".

Но он стал девятнадцатым погибшим свидетелем по делу об убийстве Джона Фицджералда Кеннеди. Причина смерти не была установлена.

...В этой истории наиболее, пожалуй, удивительно то, что она подтверждает уникальный дар Жерара Круазе и точность его пред... или, точнее, сверхвидения. Однако судьба этого человека была трагична.

В 1978 году бесследно исчез лидер левоцентристского крыла Христианско-демократической партии Италии Альдо Моро, бывший в 1974 - 1976 годах премьер-министром. Жерар Круазе решает принять личное участие в розыске исчезнувшего политического деятеля. Он едет в Италию, видимо, не догадываясь, что там его ожидает гибель.

Позже обнаружили и тело Альдо Моро, убитого террористами.

Вряд ли когда-нибудь выяснится, что именно знал Жерар Круазе о причастности де Мореншильда к убийству Кеннеди. Можно предположить, что известно ему было немало, если не все...

Обстоятельства убийства Круазе все еще не выяснены. Кто их откроет? Другой экстрасенс?

Печально, однако, что мы почти ничего не ведаем о поразительном и опасном даре - ясновидении. А ведь его носители время от времени встречаются в разных странах.

Не пора ли выяснить механизм этой способности?

Юрий Владимирович Росциус -один из давних и постоянных авторов нашего журнала. Круг его интересов выходит за горизонт знаний, доступных современной науке. Им собраны и частично опубликованы сведения о загадочных явлениях: ясновидении и предсказаниях, полтергейсте и левитации, НЛО и телепатии. Статьи его издавались во многих странах. Первая публикация была в 1969 году.

У этой творческой биографии есть обыденный деловой и бытовой аспект. Родился Ю.В.Роспиус в Орле. С детства жил в Москве. В августе 1941 года поступил контролером ОТК на завод автотракторного электрооборудования. Был призван в РКК, откуда демобилизовали в 1943-м. Окончил школу военных радистов, получив аттестат радиста 1-го класса. Учился на радиофакультете Всесоюзного заочного энергетического института, но закончить его так и не довелось. Работал слесарем, грузчиком... А на пенсию ушел с должности младшего научного сотрудника (без степени).

Сейчас работает над книгами о таинственных случаях, необычайных проявлениях биополя и человеческой психики.