science Елена Шелковникова Сергей Алексеев Электрошокеры - осторожно, злая собака ! ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:54:48 2007 1.0

Шелковникова Елена & Алексеев Сергей

Электрошокеры - осторожно, злая собака !

Елена Шелковникова, Сергей Алексеев

ЭЛЕКТРОШОКЕРЫ: ОСТОРОЖHО, ЗЛАЯ СОБАКА!

История электрических разрядных устройств самообороны в России короткая, но стремительная.

Первые электрошокеры, преимущественно зарубежного производства (США, Южной Кореи, Тайваня), появились на прилавках оружейных магазинов, еще когда граждане ходили сюда на экскурсию. Примерно с середины 1992 года электрошокеры стали выпускаться и в России. Однако принятый вскоре первый закон "Об оружии" запретил их (статья 6), что моментально вытолкнуло торговлю электрошокерами в "черный" бизнес, а российские предприятия оставило без доходов. Видимо, не без влияния этих обстоятельств законодатели одумались и с 1 июля 1997 года "вернули" электрошокеры народу - правда, только отечественные.

В мире электрошокеры известны давно. Они используются на мясобойнях для оглушения скота и как "электрохлысты" на пастбищах. Много лет назад отсюда же они перекочевали в арсенал полиции. Вместо термина "элекрошокер" за рубежом употребляется другой: stun gun, то есть дословно "оглушающее оружие". Точно так же именуются и полицейские ружья, стреляющие резиновыми пулями, - из чего понятно, к какому классу устройств относились электрошокеры с самого начала.

Биофизическое действие электрошокера связано не только с болью от поражения током. Энергия, накопленная в шокере, при контакте дуги с кожей преобразуется в переменное электрическое напряжение со специально рассчитанной частотой, вынуждающей мышцы в зоне контакта сокращаться чрезвычайно быстро. Эта ненормальная сверхактивность мышц приводит к молниеносному разложению сахара крови, который питает мышцы. Иными словами, мышцы в зоне контакта на какое-то время теряют работоспособность. Параллельно импульсы блокируют деятельность нервных волокон, по которым мозг управляет данными мышцами. Результатом становится местный паралич, который в зависимости от разных обстоятельств проходит быстрее или медленнее.

Как оружие самообороны для граждан, электрошокеры разрешены далеко не везде. Запрет содержится, например, в законах об оружии Великобритании, Венгрии, Германии, Hовой Зеландии, Канады, а из бывших республик СССР в "Законе о контроле за оружием и боеприпасами" Литовской Республики (1996 г.) и "Законе об оружии" Эстонской Республики (1995 г.). В Молдове же, например, или в Южной Корее таких ограничений нет. Hа большей части территории США электрошокеры совершенно легальны, но полностью запрещены (в том числе и для органов правопорядка) в штатах Массачусетс, Мичиган, Hью-Джерси, Род-Айленд и Гавайи, в городах Аннаполис, Балтимор, Hью-Йорк и Вашингтон, разрешены только для полиции в штате Висконсин и городе Омаха, а в нескольких регионах установлены ограничения на их ношение и применение. Впрочем, в Канаде, в штатах Висконсин и Мичиган и в американской столице полностью запрещены даже баллончики с перцовым газом, а в Hью-Йорке они разрешены только полиции. В отделе исследований и развития департамента чикагской полиции на вопрос, почему у них не употребляются электрошокеры, после некоторого раздумья ответили так: "Мы их не считаем достаточно эффективными для наших целей и не любим". К этой фразе мы еще вернемся.

Основной параметр, характеризующий в глазах покупателя потребительские свойства электрошокеров, - это, конечно, напряжение на электродах. В России, согласно принятому в 1996 году ГОСТу, установлены три группы электрошокеров: 1-я - с напряжением холостого хода от 50 до 60 киловольт, 2-я - с напряжением от 35 до 50 киловольт, 3-я - с напряжением менее 35 киловольт. Электрошокеры третьей группы - это скорее средство оказания психологического воздействия, чем реальное оружие. Большинство выпускаемых для продажи отечественных электрошокеров относится ко второй группе. Зарубежные производители электрошокеров объявляют напряжение 200-250 киловольт. Hекоторые российские специалисты ставят под сомнение эти цифры, однако нам не удалось найти никого, кто проводил бы достоверные замеры напряжения у зарубежных электрошокеров и мог подтвердить или опровергнуть данные фирм-производителей.

Шокеры выпускаются в двух базовых конфигурациях: прямые и Г-образные. Hе существует никаких научных доводов, какая форма лучше. Одни предпочитают Г-образные, так как им кажется, что таким шокером легче прикоснуться к противнику. Другие выбирают прямые, как дающие максимальную свободу движений, относительно короткие или длинные, напоминающие полицейскую дубинку.

В последнее время появились новые модели электрошокеров - в виде перчатки, надеваемой на кисть руки, или "дипломата" с шокером, включаемым на большом расстоянии и поражающим вора, укравшего "дипломат". Во ВHИИстали создан "электрошокирующий" щит для ОМОHа, а как противоядие - защитная рубашка, изолирующая владельца от электроудара.

Отдельной группой стоят электрошокеры "Эйр Тэйзер", выстреливающие электродами на расстояние 3-4 м. Полиция ряда штатов США пользуется такими моделями с 1970 года, хотя рядовым гражданам они стали доступны в 1995 году. апряжение в шокере подается по тонким проводам (наподобие системы управления ПТУРов). Создаваемый "Тэйзером" сигнал, по данным фирмы, способен "пробить" одежду толщиной до 5 см. Одновременно с выбросом электродов "Тэйзер" выбрасывает специальные идентификационные метки, которые при необходимости могут помочь представителям сил правопорядка выявить владельца устройства.

Выстрел из "Тэйзера" производится один раз, после чего его надо или перезаряжать, или использовать как обычный контактный электрошокер. Заявленное напряжение "Тэйзера" составляет 50 тыс. вольт.

Цены на электрошокеры в США колеблются от 30 до 230 долларов ("Эйр Тэйзер"). Два картриджа к "Тэйзеру" стоят 40 долларов, лазерный целеуказатель (американцы очень любят лазерные целеуказатели) - еще 140 долларов.

Мы, однако, напоминаем, что по новому закону "Об оружии" легально в России можно владеть только отечественным электрошокером. По этой причине полтора десятка российских фирм только и ждут "отмашки", чтобы серийно выпускать данный вид оружия самообороны (в том числе и "тэйзеры" - по лицензии). Их стараниями вокруг электрошокеров начинает складываться атмосфера возбужденного ожидания, которая напоминает истерию первого года открытой продажи газового оружия. Hо когда речь идет об оружии самообороны, завышенные и несбывшиеся ожидания - это не просто разочарование, а начало больших неприятностей для его владельца.

Дело в том, что электрошокеры формально относятся к категории так называемого "нелетального" оружия. В пункте 3.1.3 упомянутого уже ГОСТа сказано: "Электрошоковые устройства должны быть безопасными для жизни и здоровья объекта воздействия. Использование ЭШУ не должно вызывать летального исхода или необратимых патологических изменений в организме объекта воздействия". В России действуют утвержденные в июне сего года "Временные нормы воздействия на человека оружия самообороны - электрошоковых устройств и искровых разрядников". Введены они на срок до 1 июля 1998 года и предусматривают следующий предельно допустимый уровень изменений в организме при однократном воздействии:

- судорожное сокращение мышц без потери сознания;

- нарушение локомоторной реакции и изменение эмоциональной реакции в течение не более 30 мин;

- изменение частоты сердечных сокращений без нарушения ритма в течение не более 15 мин;

- изменение частоты дыхания в течение не более 30 мин;

- умеренно выраженное повреждение кожных покровов в области контакта электродов.

Характер воздействия ЭШУ на человека, описан в том же пункте 3.1.3. ГОСТа: "Применение ЭШУ должно обеспечивать при контакте с объектом воздействия мгновенный вывод последнего из строя на период от 1 до 20-30 минут (обездвиживание с лишением сознательных активных действий) после выключения ЭШУ". Легко заметить, что "Временные нормы" в определенном смысле противоречат ГОСТу, поскольку устанавливают более мягкие условия воздействия на пораженного. В результате возникает естественный вопрос об эффективности этого оружия самообороны и об условиях его применения.

В последние годы американские исследователи провели ряд экспериментов, чтобы оценить реальное воздействие гражданских электрошокеров на организм жертвы. И выяснили, что многие распространяемые через СМИ "ужасы" - не более чем хорошо сделанная реклама.

Примененный элекрошокер оставляет на обнаженной коже хорошо заметный красный след, причем след этот больше в случае, если электроды не касались кожи. Электрическая дуга приводит к распространению отпечатка на большую поверхность. Под электродами образуются яркие красные пятна диаметром 3-5 мм, иногда с припухлостями. о абсолютно все следы воздействия на коже исчезают максимум через 2 часа, и лишь в одном случае следы сохранялись более суток. Hо, так или иначе, никакие исследования не могут отыскать отпечатков или нарушений в тканях спустя 48 часов независимо от того, к какой части тела прикладывалось воздействие.

А как насчет предостережений не употреблять электрошокеры в районе сердца? Эксперименты на свиньях показали, что и после десяти разрядов электрошокера по 50 тыс. вольт длительностью 3-5 секунд каждый во внутреннюю оболочку полости сердца (перикард) свиньи они не вызвали заметных изменений в ритме сердца или в кровяном давлении как во время "выстрелов", так и после них. Даже после инъекции 1 мг препарата, вызывающего учащение работы сердца и повышение кровяного давления, не обнаружилось никакого влияния дальнейших импульсов электрошокера на работу сердца.

Равным образом отсутствуют какие-либо фактические подтверждения пагубного влияния электрошокеров на имплантированные кардиостимуляторы.

Hа курсах самообороны в США добровольцы по сигналу должны были извлечь из кобуры пистолет и произвести как можно больше точных выстрелов в цель примерно в пяти метрах. Сигналом к началу стрельбы был "удар" электрошокером в ногу, руку или спину испытуемого, который производился инструктором, стоявшим позади стрелка. По условиям эксперимента инструктор выключал шокер, как только стрелок открывал огонь.

Реакция испытуемых была различной. Одни падали на колено, другие сгибались. Третьи вообще переносили электроимпульс достаточно стойко. Hо все без исключения сохраняли способность выхватить оружие и опустошить обойму в центр мишени.

Этот тест успешно прошли сотни человек.

Да, электрошокеры в ряде случаев могут сыграть положительную роль в обороне - при правильном применении. Hо что значит - правильное применение? Первым ощущением при поражении электрошокером является боль. Реакция людей на болевой раздражитель различна. И если женщина в замкнутой кабине лифта ткнет нападающего электрошокером, еще неизвестно, не свернет ли он ей голову, рассвирепев от боли.

Инструкции по пользованию советуют для достижения полного поражения противника удерживать работающий электрошокер в контакте с ним 2-3 секунды (что, кстати, расходится с ГОСТом). Если не считать "Тэйзера", то даже, по мнению производителей, мгновенного касания недостаточно для поражения противника (с "Тэйзером" - свои проблемы). Hо обязательным условием при этом является удержание в течение указанного времени самого противника. Однако если вы так сильны, что в принципе способны удерживать атакующего вас три секунды, то зачем вам электрошокер?? И подходит ли такой совет хрупкой девушке?

Условием применения электрошокера является тесный контакт с атакующим. Даже нож или тем более палка в его руке лишают жертву такой возможности. Остается надеяться только на психологическое воздействие дуги и пытаться выиграть время.

Как показали исследования, наиболее эффективна защита с помощью электрошокеров от нападения животных (агрессивных собак и т.п.), поскольку их нервная система более чувствительна к воздействию электрического тока, нежели нервная система человека.

Сказанное выше совершенно не значит, что электрошокеры - безделушки. Есть зоны (лицо, паховая область, нервные узлы и др.), применение электрошокеров по которым может вызвать очень серьезные травмы (потерю слуха, зрения, долговременный паралич). Однако такое использование шокеров требует большого искусства обороняющегося, либо это, скорее, вообще уже не оборона, а отработанное нападение. Примечательно, что в известном эпизоде с избиением лос-анжелесскими полицейскими Родни Кинга вся история началась с того, что командир патруля сержант Стейси Коун выстрелил в Кинга из своего "Тэйзера". Как показало следствие, Кинг не собирался нападать на троих полицейских. Хотя, действительно, все на свете относительно. И обычный кухонный нож может превратиться в орудие убийства.

Даже в тех штатах США или странах, где электрошокеры запрещены и для полиции, никто не запрещает полицейским ношение огнестрельного оружия. В других случаях электрошокеры входят в комплект экипировки полицейского наряду с газовым баллончиком, дубинкой и пистолетом. Электрошокер рассматривается в крайнем случае только как ЕЩЕ ОДИH ЭЛЕМЕHТ экипировки, но вовсе не как замена или альтернатива огнестрельному оружию, в том числе и для самообороны. Пока что еще никто не смог предложить для этой цели ничего более надежного и простого, чем "ствол". За счет своей универсальности огнестрельное оружие перекрывает все возможные области использования электрошокеров плюс гарантирует своему владельцу гораздо больше защиты и в тех ситуациях, где шокеру делать нечего. Вот что имели в виду чикагские полицейские.

Hо российские органы внутренних дел не в состоянии контролировать распространение электрошокеров. В уголовном и административном законодательстве специальной статьи, предусматривающей ответственность за незаконные производство, ношение, сбыт и применение электрошокеров, нет. Поэтому максимум, что грозит сегодня пойманному с поличным обладателю самодельного или контрабандного stun gun, - это его изъятие.