science Герман Шиничев От Библии ни на шаг ! ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:27 2007 1.0

Шиничев Герман

От Библии ни на шаг !

ГЕРМАН ШИНИЧЕВ

ОТ БИБЛИИ

НИ НА ШАГ!

Как Библейские общества

направляют и корректируют археологические изыскания

на Ближнем Востоке.

No7 за 1999 год мы писали о непонятной истории, произошедшей с немецким инженером Р. Гантенбринком. Он изобрёл радиоуправляемый робот с телекамерой, способный передвигаться в узких каналах. Запущенный в знаменитую пирамиду Хеопса робот обнаружил и сфотографировал вентиляционную шахту, в конце которой оказался тупик, закрытый замковым камнем. Гантенбринк предложил египтянам просверлить камень и рассмотреть содержимое находящейся за ней тайной камеры с помощью видеотехники. Но... служба древностей Египта неожиданно разорвала контракт - и Гантенбринк, стоявший, возможно, на пороге мирового сенсационного открытия, вынужден был уехать ни с чем.

Не так давно произошёл другой подобный случай. Группа бельгийских, американских и английских специалистов получила лицензию египетских властей на исследование заупокойного храма близ одной из пирамид на плато Гиза. Первое, что поразило исследователей, - множество египетских наблюдателей из службы древностей. Когда же учёные сделали в Каире предварительный доклад о том, что возраст фундаментной кладки составляет не менее десяти тысяч лет, этот вывод назвали "богохульным", и всю группу лишили права на дальнейшие работы в Египте.

Всё это заставляет по-новому взглянуть на непонятные вмешательства египетской администрации в археологические изыскания, ведущиеся в Египте. Лет десять назад французский профессор Жан Керизель вычитал в одном из папирусов, будто у египетских жрецов был обычай приносить ритуальные дары мумиям фараонов по так называемым Дорогам Счастья. Профессор решил: для Хеопса такую дорогу проложили под землёй - от сфинкса до нижней камеры в пирамиде. В 1995 году он добился разрешения на буровые работы, привёз перфоратор и принялся искать туннель. Но вскоре эти работы были прекращены по требованию неведомого Кери-зелю Верховного Совета. Оказывается, так стала называться служба древностей, надзиравшая над работами на плато Гиза, чиновники которой незадолго до этого побывали в США и получили инструкции от востоковедов, связанных с Библейскими обществами - главными спонсорами раскопок в долине Нила.

Тяжёлую руку библеистов испытали на себе и американские геологи и геофизики, анализировавшие выветривание пород, из которых высечен сфинкс. Как только учёные установили, что возраст гигантской скульптуры не 4,5 тысячи лет, а по меньшей мере вдвое больше, их попросили немедленно убраться из котлована и покинуть Египет. Одновременно их коллеги во многих университетах высмеяли их сенсационную датировку, назвав её "никому не нужной...".

Кстати, сейчас котлован вокруг сфинкса окружён высоким забором и охраняется солдатами, но не от туристов, а от учёных с их новейшей аппаратурой. Не так давно поворот от ворот получили и японские исследователи во главе с токийским профессором С. Иошимура, который привёз на плато Гиза геофизические приборы, способные обнаруживать пустоты за каменной кладкой и под пластами грунта. Довести работы до логического конца ему не дали, хотя приборы обнаружили на глубине подземные аномалии. Похоже, это были входы в тайные туннели, но именно это и не понравилось Верховному Совету. Японцы были обескуражены такой бесцеремонностью, но с присущей им восточной вежливостью молча удалились...

Ещё более печальна история американского учёного М. Ленера, работавшего в Египте много лет. Поначалу его поощряли, он широко публиковался в журналах Библейских обществ. Но когда сам ход исследований привёл Ленера к пересмотру хронологии Древнего Египта, благосклонность научного сообщества к его работам неожиданно прекратилась. В Египте ему отказали в лицензии на раскопки, а на родине лишили кафедры востоковедения... И за что?

Библеисты поручили ему доказать, что возраст пирамиды Хеопса - 4500 лет - цифра, узаконенная как соответствующая библейским данным. Произвести датировку каменной кладки брались до Ленера многие, но точных данных получить никому не удалось. Американец, увлёкшись поставленной задачей, сумел добыть пятнадцать образцов известковых скрепляющих растворов из внутренних помещений Великой Пирамиды. Исследовав их под микроскопом, Ленер обнаружил крошечные частицы органических веществ - пыльцу деревьев, опилки и даже чешуйки кожи древних каменотёсов. А раз есть органика - значит, можно применить хорошо отработанный радиоуглеродный метод датировки! Будто предчувствуя грозу над своей головой, Ленер разослал образцы в независимые научные центры Швейцарии, США и Германии. Результаты были ошеломляющими: возраст пирамиды по крайней мере на 1500, а может, и на 3500 лет больше общепринятого! Эти сенсационные данные тут же были оспорены и названы фальсификацией. Публиковать их не рекомендовалось. И в научных журналах они не появились. Не испугалось лишь английское телевидение, объявившее: пирамиды на 6000 лет старше...

Сам М. Ленер прокомментировал событие так:

- Я догадывался, что будет большая вонь. Но такого амбре не ожидал. От меня цинично требовали канонической цифры, но мои анализы истинны.

Однако Ленер был напуган, он заметался, искал компромисса с заказчиками, но он был приговорён. Фонд Эдгара Кейси поспешил подавить атаки Ленера и его единомышленников на традиционную хронологию Египта.

Эдгар Кейси - знаменитый американский ясновидящий и прорицатель ни святошей, ни сторонником эзотерических течений не был. А вот его дети организовали фонд, ставший филиалом Библейских обществ - сторонников Ветхого Завета. Образовался добровольный полузакрытый союз теософов, антропософов, астрологов и Лиги посвящённых в священную метрологию древности. Фонд выделяет миллионы долларов послушным и посвящённым в его тайны исследователям Востока. Всё, что не соответствует его доктрине, замалчивается или отвергается. Создаётся впечатление: эти новоявленные спонсоры египтологии желают видеть историю Древнего Египта не как часть всей культуры человечества, а лишь как подтверждение библейских сказаний.

Против такого засилья выступил ряд крупнейших специалистов. Смельчаки рассказали, как нагло давили фонды и Библейские общества на египетскую службу древностей, переименованную в Верховный Совет явно после подкупа корыстных чиновников. Было выяснено: с 1991 года в Каир зачастили американские и английские востоковеды-ортодоксы. Они ничего не копали, но провели массу тайных переговоров с египетскими чиновниками. Не исключаются ни запугивания, ни бакшиши. И результаты не замедлили сказаться - к раскопкам и исследованиям в долине Нила стали допускать не всех, а сейсмические и геофизические анализы были вообще запрещены. К каждой экспедиции стали приставлять больше надзирателей, чем раньше.

Почему же новые датировки так взволновали Библейские общества? Вот конкретный пример. В одном ветхозаветном предании повествуется, что пирамиды возведены подневольным трудом детей Израиля. Если возраст каменных громад старше, эта легенда повисает в воздухе. Ведь время пребывания Моисея со своим племенем в Египте значительно позже эпохи фараонов IV династии создателей гигантских пирамид. Другое сказание: библейский Иосиф, проданный братьями в рабство, возвысился в Египте до хозяйственного управителя. В пирамидах он якобы хранил зерно для неурожайных лет. Отсюда их ветхозаветное название "закрома Иосифа". Это очень нравится Библейским обществам. Но, увы, в те времена ступенчатые пирамиды-склепы были прочно замурованы и охранялись целой армией жрецов. Да и простые египтяне не позволили бы подобное святотатство.

Нынешние старания сблизить большинство библейских сказаний с реальной историей наивны. Историки доказали: Иосиф, если он существовал, мог служить не Хеопсу или Хефрену, а лишь завоевателям Египта - гик-сосам, пришедшим в долину Нила с огромным войском из Малой Азии. Поэтому незамедлительно последовало табу на исследования исторических корней гиксосов. С тех пор они и считаются "загадочным народом моря".

Итак, цель Библейских обществ прояснилась - не давать ходу новым открытиям, уточняющим историю пребывания сынов Израиля в Египте.

Группа исследователей, прояснившая, кто и как мешает выяснять истинную историю пирамид, сделала и второй шаг: показала, почему Библейские общества вмешиваются в египтологию. Американский исследователь древностей Г. Хэнкок и бельгийский палеоастроном Р. Бьювал опубликовали статью о масонском следе в востоковедении.

Всё началось ещё в XVII веке в Англии. Разбогатевший на ростовщичестве и торговле антиквариатом некий Элиас Эшмоль, новоявленный член лондонской ложи вольных каменщиков, в 1682 году подарил Оксфорду коллекцию старинных редкостей. На её основе возник Эшмолианский музей и одновременно масонский центр востоковедения, взявший на себя роль блюстителя Ветхого Завета.

С начала XVIII века центр Эшмоля стал поддерживать востоковедческие исследования по приходу и исходу израильтян из Египта. Такая установка уже тогда приводила к появлению псевдонаучных трудов, искажающих историю и характер самобытной египетской культуры, мешающих созданию настоящей исторической науки о Востоке. По тайным масонским каналам эта установка была доведена до стран Европы и Америки. В Италии и Франции родились теософские Лиги Герменеса (правильнее было бы - Гермеса!). В США появилась эзотерическая школа "Розенкрейцеры Калифорнии", поощряемая Библейскими обществами. Все они ставили задачу направить египтологию в узкое библейское русло, на считаясь ни с какими фактами. В 1872 году лидер франкмасонства Джеймс Александер выступил в английском парламенте с требованием выделить деньги на перевозку памятников Египта в музей Эшмоля. Другой масон Эразмус Вильсон тут же добавил свои деньги к государственной дотации. Эти аристократы называли себя "вик-торианцами". С тех пор и предвзятых египтологов ветхозаветного направления величают этим же термином.

Хорошо известна история разграбления культуры Египта, на что пошли крупные суммы из казны Библейских обществ. В начале XVIII века вывоз находок поручили двум масонам - братьям Диксонам. Им поручили разобрать и перевезти в Лондон одну из пирамид! С этим заданием они не справились, но отправили морем древний обелиск, который сразу же был установлен на берегу Темзы и стоит там до сих пор.

Теперь самое удивительное - настырные братья нашли во внутренних камерах пирамиды Хеопса три уникальных предмета, которые сразу были объявлены масонскими реликвиями и тайно закопаны в сигарном ящике под тем самым обелиском.

Ныне о них сотрудники Британского музея говорят: "Они, увы, утеряны. Мы ничего о них не знаем". Ещё бы: последователи Эшмоля боятся истины, но прекрасно осведомлены о ценности запрятанных предметов. Посудите сами: братья-масоны нашли в пирамиде крюк из железа, каменный шар от отвеса и бруски кедровой древесины. Это - идеальные объекты для современных методов датировки. И вот именно поэтому их лучше скрыть за формулировкой "навечно потеряны".

Кстати, когда всплыл факт преднамеренного сокрытия трёх предметов из пирамиды Хеопса, исследователи проблемы вспомнили об обиженном Верховным Советом Гантенбринке и разыскали его. Инженер вдруг вспомнил, что на кадрах его видеофильма и на фотографиях туннеля явственно видны тоже опасные для библеистов предметы. Один из них - это брусок древесины. Гантенбринк демонстрировал кадры по телевидению в Англии и сразу же получил от библеистов краткий отзыв: "Полная чепуха. Галлюцинации!" Немецкому инженеру стало ясно, почему он не единственная жертва крайне обеспокоенного Верховного Совета и его тайных покровителей.

Приведём и другие примеры. В 1864 году в Лондоне вышла книга шотландского астронома, теософа и масона Пиации Смита "Наше наследие в Великой пирамиде". Автор взялся объяснить все загадки пирамиды Хеопса с помощью цитат из Ветхого Завета. Понятно, его мистические откровения были хорошо оплачены Библейскими обществами. Ещё бы: у него Моисей был советчиком египетских жрецов, а сами пирамиды - это тайный ключ к Библии. Египтологи встретили книгу Смита с сарказмом. В ответ он назвал их "злобными тварями".

Через несколько лет появилась книга с трактовкой геометрии пирамиды Хеопса как закодированной даты исхода Моисея из Египта в 1486 году до н. э. Оказывается, на это указывает пересечение осевых линий выходного лаза с линиями пола восходящего коридора...

Казалось бы, в XX веке такая пирамидная арифметика должна была кончиться. Но в 1936 году в Лондоне вышла книга, где сторонники теософии договорились до того, что все геометрические линии внутри пирамиды - это отображение хронологической системы пророчеств Ветхого Завета. В 1951 году некий Д. Скиннер всё это повторил, добавив: число ступеней внутри пирамиды связано с пророчествами из древнееврейской Каббалы. При этом автор не просто жонглирует цифрами, углами наклонов и длиной коридоров, а произвольно подгоняет всю свою арифметику с геометрией под ветхозаветные доктрины. Кроме того, он утверждал, будто внутренние помещения пирамиды Хеопса служили не склепом, а местом тайных обрядов посвящения в эзотерическую мудрость. И вот такая несуразица входит в список книг, рекомендуемых Библейскими обществами всем, кто занимается египтологией.

Не так давно в одной из независимых английских газет со слов международной группы исследователей была дана оценка ситуации в египтологии:

- Новые данные о возрасте культуры в долине Нила - настоящий кошмар для ортодоксов, называющих себя представителями академического востоковедения и "викторианцами". У них давний сговор по системе противодействий всему новому. Представьте, приходит к ним со стороны исследователь-энтузиаст с хорошо представленной и связно изложенной новой концепцией и данными приборов, которые "академики" опровергнуть не могут. Получается, у них из-под тёплого кресла выдёргивают коврик. Что им остаётся делать? Игнорировать, опровергать, обзывать фальсификацией. Они думают, что новые веяния сами по себе пройдут, догмы останутся. А они не проходят! Появляются новые и доказуемые версии. Почему новое наступает? Да потому, что на фронт исследований древностей Египта приходит подмога со стороны геологов, геофизиков, палеогеографов, программистов. Однако не следует забывать: у ортодоксов собраны большие капиталы на поддержку своих идеологических установок. И это довольно крепкий орешек, ибо в Египте они достигли серьёзной монополизации раскопок.

До сих пор в многовековой истории египетской культуры остаются белые пятна. И теперь совершенно ясно, кто лихорадочно препятствует их прояснению.