science Валерий Скурлатов Фантастическая картотека ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 03:11:57 2007 1.0

Скурлатов Валерий

Фантастическая картотека

НЕВЕДОМОЕ : БОРЬБА И ПОИСК

ВАЛЕРИЙ СКУРЛАТОВ

Фантастическая картотека

(Обзор читательской почты)

В редакцию, а также и авторам научно-фантастических книг издательства "Молодая гвардия" приходит немало писем, в которых читатели излагают свои "бешеные идеи", гипотезы и проекты.

Обыкновенно все это оседает в архивах, впрочем, иногда и в "архивах памяти писателей". Но, пожалуй, некоторые идеи и размышления заслуживают внимания читателей.

Концепции - необходимые Якоря науки. Научно-технический прогресс будоражит воображение каждого из нас. Хочется охватить одним взглядом картину драматического познавательного наступления, самому участвовать в нем.

Вот еще одна гипотеза. Ее прислала из Петропавловска-Камчатского Вета Никитко. Речь о местонахождении легендарной Атлантиды. Видимо, это связано с сенсационным открытием советскими океанографами на стометровой глубине в Атлантическом океане (широта 35° 03'- север, долгота 12°53'- запад) несколько к западу от Гибралтара остатков "стен" и развалин "зданий". Вершина горы Ампер, где проводились подводные съемки, лежит примерно там, где помещал Атлантиду древнегреческий философ Платон в своих знаменитых диалогах "Тимей" и "Критий". Атлантологи сейчас явно взбодрились.

По мнению Веты Никитко, во времена Великого оледенения кода сконцентрировалась в огромных ледяных шапках, уровень Мирового океана был ниже современного на 100-200 метров. Резкое таяние Великого Ледника привело к сравнительно быстрому затоплению огромных массивов суши, превратившихся в мелководья.

Это дало мощный толчок миграционным процессам, расселению человека по новым местам обитания. Перераспределение нагрузки на земную кору вызывало многочисленные землетрясения и вулканические извержения, вода и огонь губили людей, ведь жизнь наиболее активно бурлила у кромки ледника и в окрестностях вулканов. , Где же на Земле произошли наиболее масштабные затопления и извержения? Они вполне могли случиться в Атлантическом бассейне, прежде всего там, где сейчас плещутся мелководные Балтийское и Северное моря. Бурение дна Северного моря, по мнению автора письма, может дать археологам доказательства в пользу гипотезы. Гора Ампер и ряд других гор к западу от Гибралтара наверняка возвышались над водой до таяния Великого Ледника в XI тысячелетии до нашей эры, почти за 10 000 лет до Платона. Погружение противогибралтарской Атлантиды, происшедшее из-за быстрого повышения уровня океана на 100-200 метров ("Всемирный Потоп"), вполне могло сопровождаться интенсивными вулканическими явлениями. Но вряд ли североморская,'балтийская или "противогибралтарская" Атлантиды служили тем местом, откуда шло расселение потомков мифического Ноя - Сима, Хама и Яфета.

В древних мифах различных народов, в той же Библии, указывается, что "допотопный" Эдем находился на Востоке. Затоплению там подверглись, в сущности, два достаточно крупных региона, способные прокормить значительное количество охотников и собирателей - материк Сунда в тропической зоне юго-западной Пасифики от Сахалина до Новой Гвинеи и суша Берингия северо-западной Пасифики от Камчатки до Аляски. Эти две дальневосточные Атлантиды требуют самого серьезного к себе отношения с точки зрения древнейших судеб человечества.

В. Никитко приводит аргументы в пользу Сунды и Берингии, как прародины человечества Старого и Нового Света. Антропогенез свершался не только в Африке, но и на той же Сунде. И вот на Дальнем Востоке всего двенадцать тысяч лет назад оказалась затоплена в десятки и даже сотни раз превосходящая по площади территория, чем погрузившаяся под воду в Западной Европе суша.

Соответственно с Сунды и Берингии ушло в сотни раз больше людей, чем с европейских Атлантид. Миграционный импульс на Дальнем Востоке был мощнее, чем на западе Евразии.

Дальний Восток по своим природным условиям даже в палеолитическую эпоху охоты и собирательства кормил значительно больше людей, чем Западная Европа. И в настоящее время Дальний Восток, включая Китай, Японию и Юго-Восточную Азию, кормит в несколько раз больше людей, чем Европа. А ведь двенадцать тысяч лет назад под морские волны погрузились площади суши, обильные и растительностью для собирания, и животными для охоты. Огонь впервые изобрели синантропы более трехсот тысячелетий тому назад, как о том свидетельствуют раскопки в пещере Чжоукоудянь под Пекином. Собака для дома, индивидуальная охота, переход к парному браку тоже впервые свершились, вероятно, на Дальнем Востоке около 14 тысяч лет назад, как о том свидетельствуют раскопки на Камчатке. В эпоху Великого оледенения наиболее благоприятные условия для охоты, формирования людей создались не в южных, а в северных широтах.

Мамонты, бизоны, олени, лошади и другие крупные млекопитающие безмятежно паслись по огромным сибирско-берингийскоканадским просторам на роскошном травостое, слегка прикрытом снежным покровом. Вот почему основная масса человечества "до потопа" проживала там, где вдоволь хватало пищи,- в северных, почти приполярных широтах.

"Не Сунда, а Берингия - главная Атлантида",- предполагает Вета Никитко. Она приводит данные советских и американских исследователей о том, что Берингия была покрыта не льдом, не тундрой, не тайгой, а цветущей степью. Возможно, часть населения Берингии спасалась на Американском континенте, а другая часть отступала через Чукотку, Камчатку, Курилы, Сахалин в степные районы Сибири и далее по евразийским степным коридорам в Китай, Центральную, Среднюю и Переднюю Азию и в Европу. Беженцы с Берингии и Сунды, возможно, столкнулись и застряли на Японских островах, другие ушли на южные земли вплоть до Египта...

Вспомните хотя бы известные предания о Ное и его трех сыновьях- Симе, Хаме и Яфете...

Некоторые из потомков Ноя обосновались в Египте, где и сохранились до исторических времен сказания об утонувшей Атлантиде.

Мифы смутно помнили о далекой своей восточной прародине, в общем-то правильно указывая ее к западу за Атлантическим океаном, помещая ее, впрочем, всего-навсего за Геркулесовыми столбами (Гибралтаром). Египетские жрецы сообщили предания о катастрофе, случившейся 10 тысяч лет назад, афинянину Солону, а тот - своему родственнику Платону.

Обратим внимание на еще одно читательское письмо. Анатолий Чемохоненко (из Москвы) высказывает предположение о связи мифологических представлений древних египтян и американских индейцев через общее происхождение тех и других из некой покинутой приполярной прародины.

И у египтян, и у гватемальских индейцев киче сохранились воспоминания о северном сиянии. В священной книге киче "ПопольВух" рассказывается о некоем перистом существе Вукуп-Какише, который вознамерился заменить и Солнце, и свет, и Луну и осветить лик Земли. Два молодых охотника подстерегли его у большого дерева "Таполь", куда он прилетал кормиться. Это напоминает русскую сказку о Жар-птице, у которой Иван вырвал перо в саду, куда она прилетала по ночам.

"Вукуп" на языке киче обозначает "семь", а "какиш" - большой попугай ара с пышным красно-зелено-голубым оперением.

По мнению А. Чемохоненко, эта гамма - основные цвета северного сияния, в котором обычно преобладает зеленый цвет. Вукуп-Какиш - олицетворение небесных сполохов, которые видели на небе предки киче на своей сибирско-берингийской прародине.

Мексиканские ацтеки почитали бога Кецаль-Коатля (коатль - змей, кецаль - птица с зелеными перьями) и в подражание ему украшали головные уборы зелеными перьями. Одна из форм полярного сияния - "лучистая полоса" напоминает длинную извивающуюся ленту ("змею"), испещренную вертикальными лучами - перьями, чаще всего зелеными.

Древние греки помнили о страшной Медузе Горгоне со змеями вместо волос, под взглядом которой вода превращалась в камень (лед) и живые люди тоже окоченевали. А. Чемохоненко приводит описания других мифических персонажей типа китайско-японских драконов, которые можно сопоставить с полярными сияниями. Например, древнеегипетский гимн зеленоперистому Осирису гласит: Воссиявший на престоле отца своего подобно Солнцу, Когда восходит оно на небосклоне, Чтобы осветить лик находящегося во тьме, Он осветил затемненное перьями своими И наводнил Обе Земли светом, Подобно солнечному диску на рассвете.

Его белый венец пронзил небеса и окружен звездами...

Отталкиваясь от единства мифологических образов, А. Чемохоненко прослеживает на археологическом материале путь древних мигрантов из приарктических областей на запад, юг и восток.

Он подчеркивает важную роль Забайкалья как перевалочного пункта миграции, приводит массу удивительных фактов о глубоких палеолитических связях между весьма далеко разошедшимися народами. Например, Е. Окладникова продемонстрировала распространение очень похожих "череповидных личин" и на верхнем Енисее, где ныне живет автор нашей первой гипотезы Т. Еленова, ив Приамурье, и в Северной Америке, и на юге вплоть до островов Новой Зеландии.

Алина Межуева из Бердянска высказала очень любопытную мысль о "коде красоты", ее фантазию хочется не только переска зать, но даже дополнить.

Станислав Леи в романе "Голос неба" исследовал возможность существования космического "кода", подталкивающего через модулированное космическое излучение земную эволюцию. В конце концов оказывается, что обнаруженный "сигнал является программой, а не сообщением", он адресован всему космосу, а не каким-либо существам, он - последний нейтринный аккорд погибающего в мировом пожаре прошлого космоса, завещание уже не существующей космической цивилизации. Однако польский фантаст не предусмотрел, что автором "Письма" со старого Неба на новую Землю могли быть мы сами...

Взгляните на звездный полог неба, предлагает А. Межуева.

Сколько красоты наверху и по сторонам! Как разнообразна и прихотлива игра природных форм. И человек впитывает все это...

А все разнообразие сложено из элементарных частиц. Из десятка-другого "кирпичиков" составлены сотни устойчивых и мириады неустойчивых "кирпичиков" следующего уровня: из кварков, лептонов и глюонов сложены элементарные частицы, из элементарных частиц - атомы, из атомов - простые молекулы, из простых молекул - сложные, в том числе нуклеотиды нуклеиновых кислот ДНК и РНК в составе дезоксирибозы (сахар) и четырех азотистых оснований (аденин, гуанин, тимин, цитозин) в различной последовательности. В ДНК и РНК сосредоточена вся информация об организме, и благодаря самоудвоению молекулы ДНК генетическая информация передается рождающейся клетке, по командам генетического кода происходит постоянное самообновление и развитие белковых тел. А все без исключения белки организма формируются из двадцати аминокислот, каждой из которых соответствует вполне определенная последовательность трех нуклеотидов в полинуклеотидной цепи.

Как видим, алгоритм возведения многоэтажного здания жизни вроде бы несложен. Все дело в организации укладки "кирпичиков", причем планировка каждого надстраивающегося этажа достаточно жестко определяется свойствами "стройматериалов" нижележащего уровня.

Но вот загадка! Если на самом нижнем этаже просуммировать объемы, массы и энергии строительных деталей, то получим полный нуль.

Спрашивается: как из нуля могла расцвести впечатляющая красота мироздания?

В огненном начале Вселенной согласно современным физическим представлениям не было ни пространства, ни вещества, ни энергии, но была какая-то исходная "эксцентричность" типа спонтанной флуктуации. Идею подобной "первофлуктуации" или первоначального отклонения от некоего "равновесного состояния" разрабатывал почти сто лет назад австрийский физик Людвиг Больцман на основе знаний своего времени, преодолевая вывод из вто337 22 Фантастика-86 рого начала термодинамики о неотвратимом росте беспорядка (энтропии) в мире и неизбежности оцепенения, "тепловой смерти".

Современная физика, перейдя от пространственной бесконечности "вширь" к временной бездонности "вглубь", решает, в сущности, ту же проблему - как вечная неисчерпаемость жизни попирает оцепенелый нуль смерти.

Мы можем представить себе мир без нас и вообще без вещества. Но мы не можем представить себе ни Ничто, ни Вечность. Это предельные понятия для возможностей самосознания, любой формы разума. Но мы все же можем представить себе первичный "эксцентриситет", дисбаланс. Неравновесие служит источником самодвижения, "спонтанейного развития".

Над этим вопросом сейчас и бьется современная космологическая теория "раздувающейся Вселенной". Согласно этой теории первофлуктуация могла привести к самым разнообразным "вселенным" с различными наборами измерений пространства и времени, с различной конструкцией исходных "кирпичиков" и т. д.

Может ли человеческий разум вычислить "эксцентрические" миры?

В современной науке ныне возобладал антропологический принцип: мироздание построено словно специально для того, чтобы человеку в нем жилось уютно, со всеми удобствами. Человек - смысл существования космоса, его дитя, носитель мирового кода жизни. Космос как бы машина для вынянчивания, рождения и жизнеобеспечения человека.

Предположим, человеку будущего удалось подтолкнуть первофлуктуацию в нужную для себя сторону и тем самым задать антропологический "мотив" всему процессу эволюции. Тогда материя самоорганизуется, самопрограммируется по заданному коду. За супертриллионную долю секунды огненный вихрь Единого "раздувает" пространство Вселенной из точечного объема почти до нынешних размеров, образуются элементарные частицы, затем атомы, звезды, галактики, разнообразные молекулы. Саморазвитие идет "эксцентрично" с первоначальной заданности через непрерывную и преемственную эстафету усложняющихся на каждом этаже и все более самозапечатлевающихся целостностей.

Идущая против энтропии жизнь "эксцентрична", асимметрична - белки живого содержат лишь "левые" аминокислоты, вращают плоскость поляризации проходящего через них света в левую сторону, а нуклеиновые кислоты содержат сахара только "правые".

"Эксцентричностью" отличаются и высшие формы организации живого вплоть до асимметрии левого и правого полушарий человеческого мозга. В неживой же природе, характеризуемой ростом энтропии, существуют и синтезируются равные количества и левых и правых изомеров. Жизнь не возникла бы в зеркально-симметричной среде, где "левое" и "правое" равноценно.

Первооткрыватель зеркальной изомерии органических молекул Луи Пастер полагал, что "эксцентричность" будущей живой материи возникла на стадии химической, предбиологической эволюции под действием некоего космического фактора. Современная наука пока не может сказать, каким способом в зеркально-симметричной энтропийной неживой природе могла возникнуть абсолютно несимметричная по отношению к "правому" и "левому" антиэнтропийная жизнь. В свете антропологического принципа "эксцентричность" живого вещества восприняла несимметричность живого Единого, являющуюся одним из устоев общемирового кода.

Жизнь испытывала влияние среды и сама преобразовывала среду, но жизнь прежде всего организовывала и программировала саму себя. Человеческое общество, человеческий разум тоже возникли, вероятно, не без влияния космических факторов. Например, убавь Солнце десять миллионов лет назад свой пыл, вряд ли выжили бы наши предки.

"Железная необходимость" появления людей на Земле была закодирована в самом первораздвоении единого, в мировом коде.

Если бы в мире действовали только стихийные природные силы, высказывает мысль А. Межуева, то такой хрупкий феномен, как человеческое общество, вообще не имел бы никаких шансов возникнуть. Пожалуй, что вся Вселенная нацелена на создание нас, землян, и вся запрограммированная мощь космоса направлена на то, чтобы в этом со всех сторон взрывающемся бытии человек вынянчился в уютной земной колыбели.

Потребности людей возвышаются в беге технического прогресса, но претерпят качественный скачок при переходе к космической фазе существования. На этой фазе, весьма вероятно, человечество захочет "омолодиться" и заново испытать первозданную свежесть жизни, наслаждение красотой. И тогда, быть может, оно запрограммирует "стирание" с информационной ленты бытия миллиардолетней поднадоевшей памяти о прошлой жизни в ставшем тесном мире, закодирует себя на новый жизненный цикл действительности и страдательности под новым Небом на новой Земле.

Впрочем, наши догадки зашли слишком далеко. Перед человечеством стоят проблемы "не ошибаться" в научно-техническом процессе, быть осмотрительным...

Человек-микрокосмос как бы ваяет космос, делая его своим родным, наилучшим из возможных миров. Но вряд ли справедливо предположить, что "железная необходимость" безошибочно усовершенствует жизнь общества, что один из вариантов не может быть тяжелым для человечества...

Мир прекрасен, пока ты в экстазе своего вселенского творческого могущества вкладываешь в него свой идеал, свой "код красоты"!

Люди не боги; лишь стремлением к совершенству, к красоте человечество помогает космосу еамосуществовать в совершенной, идеальной красоте.

Письма читателей молодогвардейского сборника "Фантастика" далеко не всегда претендуют на то, чтобы называться oчерками или статьями, но это своеобразный показатель не только интереса к глобальным проблемам науки, они дают представление и о высоком уровне (выразимся осторожно!) прогностического фантазирования. Тут мы встречаем и интересные наблюдения, факты, и абстрактное осмысление их, и поиск новых, неординарных идей и гипотез.