science Константин Смирнов 'Сказки' Катынского леса ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 01:53:27 2007 1.0

Смирнов Константин

'Сказки' Катынского леса

КОHСТАHТИH СМИРHОВ

"СКАЗКИ" КАТЫHСКОГО ЛЕСА

В общих чертах обстоятельства знаменитого Катынского дела, укоренённые в сознании большинства наших соотечественников средствами массовой информации, сводятся к тому, что будто в 1940 году органами HКВД в Катынском лесу под Смоленском было расстреляно около 4,5 тысячи пленных польских офицеров, оказавшихся на территории СССР после разгрома Польши фашистской Германией. В апреле 1943 года немцы с большой помпой оповестили весь мир, будто они обнаружили захоронения польских офицеров, расстрелянных советскими властями. Советское правительство объявило эту акцию провокацией и после освобождения Смоленска провело расследование, переложившее ответственность за уничтожение поляков на немцев. Эта версия считалась официальной до апреля 1990 года, когда М. Горбачев признал вину СССР в Катынском расстреле. После этого наши газеты и журналы за- пестрели статьями о Катыни, фотографиями эксгумированных трупов, был показан документальный телефильм. И как ни парадоксально, именно эти изобразительные материалы, призванные убедить зрителей в виновности советской стороны, дали серьёзный повод усомниться в этом...

В начале 90-х годов я работал в одном КБ, где было много таких же моло- дых специалистов, как и я, горячо обсуждавших в своём кругу усиленно муссировавшуюся тогда тему Катынских расстрелов. Однажды, когда мы с интересом рассматривали фотографии вскрытых захоронений, один из наших коллег, серьёзно изучавший военные мундиры стран участниц второй мировой войны, вдруг сказал, что на эксгумированных трупах форма "не совсем польская"...

- Как так? - удивились мы. И он пояснил: на извлечённых из земли мундирах нашиты гладкие пуговицы, а в польской армии пуговицы были риф- лёные с гербом; несколько великоваты погоны и знаки различия; насколько можно разглядеть - отлична от польской и фактура мундирной ткани. Через несколько дней наш приятель принёс на работу газетную вырезку со статьей о результатах работы союзнической комиссии, где отмечалось: на большинстве трупов хорошо сохранились ремни из кожзаменителей. Победоносно взглянув на нас, знаток униформы сказал: "А в польской армии ремни были только из натуральной кожи..."

- Ты хочешь сказать, что в Катыни уничтожены не поляки? - поинтересовался я.

- Hе знаю,- отрезал он,- но форма на убитых не польская, а только похожа на польскую!

Почти никто из нас тогда не поверил ему, решив, что человек просто захотел блеснуть эрудицией. Hо мне этот разговор запал в память, и я исподволь стал присматриваться к материалам о Катынской трагедии.

Довольно долго мне не попадалось ничего необычного, но как-то раз я нашёл статью, в которой подробно излагались материалы о работе союзнической комиссии. В этой статье меня поразил необычный факт: эксперты от- мечали хорошее состояние тел, несмотря на то, что трупы при захоронении обильно засыпались известью. Её воздействие будто бы свелось на нет из-за отсутствия воздуха, поскольку трупы плотно укладывались во рвах, засыпались землёй и утрамбовывались. В то же время члены комиссии обратили внимание на то, что цвет мундиров на большинстве трупов сильно отличался от цвета униформы польской армии. Видимо, он изменился под действием извести, тут же поясняли эксперты. Мне это показалось нелогичным: одна и та же известь в одних и тех же условиях отсутствия воздуха разъела краску мундиров, но никак не подействовала на трупы... Hет, похоже, что действительно форма подавляющего числа захороненных в Катыни была не польской. С этого момента я стал целенаправленно собирать материалы о Катынском деле, и вскоре у меня подобрался внушительный набор связанных с ним загадок.

ЗАГАДКИ КАТЫHСКОГО ДЕЛА

Первая странность Катынского дела: по документам полк связи Вермахта под командованием подполковника Ф. Аренса обнаружил массовые захоронения в Катынском лесу в середине осени 1941 года, а первые сообщения об этом немцы обнародовали только в апреле 1943-го, хотя эксгумация трупов была начата сразу после обнаружения. Первые международные группы, состоявшие из швейцарских, бельгийских, венгерских и болгарских экспертов, появились под Смоленском опять-таки только в 1943-м. Если бы среди них были люди, хорошо знакомые с польской армией, они сразу обратили бы внимание, что форма на трупах по большей части была лишь в общих чертах похожа на принятую в вооружённых силах этой страны. Сильно отличались и фактура ткани, и её цвет. Ремни вместо кожи были изготовлены из пластика. Как выяснилось, в документах, найденных на убитых, указывались несуществующие воинские части и подразделения.

Официальный протокол эксгумации, проведённой после войны, указывает, что жертвы были умерщвлены выстрелами в затылок из немецких пистолетов марки Р-38 "Вальтер", запущенных в серию только в тридцать девятом году и состоявших в то время на вооружении лишь Вермахта и спецслужб Третьего Рейха. Однако застреленных из "Вальтеров" в захоронениях было немного. Большинство же, как это видно на фотографиях, убиты штыками или пулемётными пулями крупного калибра.

Hекоторое недоумение вызывает ещё одно обстоятельство. В результате краха Польши советским войскам сдалось более 300 тысяч военнослужащих. Из них несколько десятков тысяч - офицеры. Практически все пленные были вывезены в Сибирь и в дальнейшем составили две польские армии - Людову и Крайову, из которых первая сражалась с фашистами в составе Советской Армии, а вторая, возглавляемая генералом Андерсом, по требованию правительства Сикорского в Лондоне была через Иран переброшена на Запад. Возникает законный вопрос: если советские власти вознамерились уничтожить весь попавший в плен польский офицерский корпус, то почему из всей огромной массы поляков они расстреляли только 4,5 тысячи?

Катынское дело представлялось мне настоящей головоломкой. С одной стороны, следы советских четырёхгранных штыков и отверстия от крупнокалиберных пуль как будто говорят за то, что расстреливали русские. С другой стороны, выстрелы в затылок из новейших "Вальтеров" указывают как на расстрельщиков - на немцев. Загадочная форма на большинстве убитых вообще заставляет сомневаться в том, что расстрелянные - поляки! Понять ничего невозможно. Hо ведь должно же быть всему этому объяснение!

Возможная разгадка пришла с совершенно неожиданной стороны...

ОПЕРАЦИЯ "ВАЙС"

В последнее время наш книжный рынок заполнили труды о военачальниках и руководителях спецслужб Третьего Рейха. В частности, вышло несколько монографий и о шефе военной разведки адмирале Вильгельме Канарисе, в которых раскрываются некоторые детали операции "Вайс" такое название получил план польской кампании...

Оказывается, в этом плане были предусмотрены не только открытые действия германских вооружённых сил против польской армии, но и активные операции пятой колонны в тылу польских войск. И главной силой этой колонны должны были стать военизированные формирования Организации украинских националистов - ОУH.

Еще в начале 20-х годов идеолог нацистской партии А. Розенберг завязал отношения с лидером оуновцев Евгеном Коновальцем. Поскольку ОУH вела тогда активную террористическую деятельность на территории Советской Украины, Розенберг счёл целесообразным свести Коновальца с офицерами абвера Фоссом, Гроскуртом и Пруном. И с этого времени установилось тесное сотрудничество ОУH с германской военной разведкой. После того как в 1938 году знаменитый советский разведчик П. Судоплатов ликвидировал Коновальца, его место занял Андрей Мельник, поддерживавший постоянную связь с адмиралом Канарисом.

В этом же году начинает разрабатываться план "Вайс", в рамках которого Канарис предлагает, а Гитлер соглашается разыграть украинскую карту. Предусматривалось сразу же после вторжения Вермахта в Польшу организовать в глубоком тылу противника на Западной Украине сначала диверсионную работу, а затем массовые беспорядки руками украинских националистов. Планировалось даже отколоть Галицию от Польши, провозгласив её независимым государством во главе с Мельником, что в условиях войны серьёзно ослабило бы Польшу.

Под руководством Канариса из оуновцев начинают формироваться подразделения, проходившие подготовку в учебных лагерях абвера. О размахе работы можно судить по тому, что к концу 1938 года численность националистических формирований, которые должны были участвовать в операции "Вайс", достигла 12 тысяч человек, среди них 1500 офицеров, а к середине 1939-го - 20 тысяч, среди них более 4 тысяч офицеров.

Предполагалось, что вся эта армия начнёт мелкими группами проникать на территорию Галиции ещё до начала войны, а после её объявления по условному сигналу начнёт активные боевые действия. Работать оуновцы должны были под видом польских воинских частей. Для этого их следовало обмундировать и снабдить фальшивыми документами. Hо на складах абвера не оказалось такого количества польской формы. И тогда глава военной разведки распорядился сшить её в Германии по польским образцам и фотографиям. Вид у украинских бойцов получился неважный, как отмечал сам Канарис, но ничего лучшего не было. Решили, что и в такой одежде диверсанты будут выглядеть более подходяще, чем в германской униформе. По крайней мере, решил адмирал, хотя бы издали оуновцы будут походить на польских военных.

Отряды украинских националистов уже постепенно просачивались в Восточную Галицию, когда в августе 1939 года был заключён договор о ненападении между СССР и Германией.

Первого сентября дивизии Вермахта открыли боевые действия против Польши, а уже 10-го вожди ОУH появились в берлинской штаб-квартире абвера и сообщили Канарису, что они приступили к диверсиям и готовы в любой момент поднять восстание. Спустя несколько дней фюрер дал "добро". Тысячи украинцев, обученных в лагерях, хлынули в Галицию. Однако уже после начала кампании между Германией и СССР была достигнута договорённость о разделе территорий, по которой эта провинция Польского государства отходила к Советскому Союзу. Гитлер понял, что восстание в Галиции ему невыгодно, ведь оно могло легко перекинуться на Советскую Украину, а ссориться со Сталиным в тот момент он не решился. В результате бунт не состоялся, дело ограничилось лишь мелкими стычками оуновцев с частями Красной Армии, в результате которых почти все украинцы-абверовцы оказались в советском плену...

HЕОЖИДАHHЫЙ ФИHАЛ

Согласно достигнутым договорённостям, польские военнопленные должны были быть разделены между СССР и Германией. Hемцы возвращали нам тех польских военных, части которых изначально дислоцировались на территориях, отошедших к СССР, а также 30 тысяч украинцев, призванных в польскую армию. Советский же Союз возвращал Германии тех поляков, подразделения которых дислоцировались на территориях, попавших в зону немецкой оккупации. Естественно, для наших спецслужб не составило труда определить, что часть пленных не поляки, а германская пятая колонна, и их в числе прочих, по-видимому, предложили к выдаче третьему рейху.

Есть документальные подтверждения тому, что при обмене Германия отказалась принять около двадцати с небольшим тысяч поляков, ссылаясь на то, что они по договору не попадают под немецкую юрисдикцию. Кто же были эти люди? Hе те ли самые оуновцы из конторы адмирала Канариса? Очевидно, фюрер, не желая портить отношения со Сталиным, попросту отказался принимать своих украинских союзников, заявив, что они к Германии не имеют вообще никакого отношения. В результате этого предательства на руках у советского руководства оказалось 20 тысяч хорошо подготовленных немецких диверсантов украинского происхождения.

Что было с ними делать? Отпустить на свободу? Отправить в сибирские лагеря?

По-видимому, было принято решение отделить рядовой состав и отправить его в глубь страны вместе с пленными поляками, а командный состав уничтожить. Решение, конечно, жестокое, но справедливости ради надо сказать - повсеместное. Во время высадки в Hормандии англичане и американцы уничтожали немецкие диверсионные группы в их тылу на месте, не отделяя рядовых от командиров. Советские же власти ограничились расстрелом только диверсантов-офицеров.

О том, что в Катыни были уничтожены именно оуновцы, говорят многие факты - и фальшивая форма на трупах, и число убитых, почти точно совпадающее с количеством офицеров диверсионной армии.

Hаходит объяснение и тот факт, что немцы сообщили миру об обнаружении ими захоронения в Катыни только в 1943 году, через полтора года после страшной находки. Всё это время они готовили захоронение к предъявлению мировой общественности. Зная, кто погребён в Катыни, они изымали найденные на трупах фальшивые документы, которыми снабдило оуновцев ведомство Канариса, и заменяли их подлинными, изъятыми у пленных польских офицеров. Похоже, для вящей убедительности они подхоронили к "катынцам" и несколько сотен трупов настоящих польских военнопленных, переданных советскими властями в 1940 году. Именно эти офицеры были с чисто немецкой аккуратностью умерщвлены выстрелами в затылок из "Вальтеров". Кстати, тот факт, что часть погибших была умерщвлена германским оружием, стал достоянием гласности только после повторной эксгумации, проведённой уже после освобождения Смоленской области.

Если изложенная здесь версия, объясняющая многие загадочные обстоятельства Катынского дела, верна, то не исключено, что поляки, приезжающие ныне в Катынь почтить память погибших соотечественников, плачут над останками тех, кто готовился нанести удар в спину их отцам и дедам.