science Константин Смирнов Магия святого копья ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:18 2007 1.0

Смирнов Константин

Магия святого копья

КОНСТАНТИН СМИРНОВ

МАГИЯ СВЯТОГО КОПЬЯ

Копьё Лонгина - оружие, которым римские воины пронзили предреберье Спасителя, отличается от всех других христианских святынь.

Если они служат только предметом поклонения верующих, то Копью приписываются мистические, колдовские свойства.

Считается, что оно дарует своему владельцу власть над миром

ЗА СОТНИ ЛЕТ

ДО РОЖДЕСТВА

ХРИСТОВА

Копьё Лонгина пришло в наш мир задолго до рождения Иисуса Христа. Его выковал для своих тайных целей третий первосвященник Иудеи, маг и кабалист Финеес. Общественный деятель и военачальник, он неоднократно, как гласит легенда, входил в сношение с силой, именуемой тогда богом, и возвещал его волю народу. После смерти Финееса магическое оружие начало переходить из рук в руки. Со временем стало считаться, что оно даёт своему владельцу власть над судьбой мира. По преданию, создатель Копья сумел чудесным образом совместить в нём несовместимое: полюс добра и полюс зла, но сила эта была слепа, и цели, которым будет служить реликвия, целиком зависели от её владельца. Благодаря этим свойствам изделие Финееса получило своё первое название - Копьё Судьбы. Произошло это за сотни лет до рождения Христа.

Владеть судьбоносным предметом жаждали многие.

Его держал в руках Иисус Навин, глядя на рушащиеся стены Иерихона; царь Саул метнул это оружие в юного Давида; Ирод, опираясь на него, отдал приказ об истреблении невинных младенцев. В конце концов оно оказалось в руках римского центуриона Лонгина Сотника, который умертвил им на Голгофе Христа. В это время слава Копья Судьбы уже была настолько велика, что многие средневековые еретики, возводившие хулу на Бога, утверждали: Христос вовсе не Сын Божий, а обычный человек, тайна же его воскресения из мёртвых заключена именно в оружии, положившем конец страданиям Иисуса. Только благодаря волшебным свойствам Копья он обрёл вечную жизнь.

На истории смерти Спасителя заканчивается библейская история Копья Лонгина и начинается реальная история этого магического талисмана.

В РИЗНИЦЕ

ЭЧМИАДЗИНСКОГО

МОНАСТЫРЯ

По церковному преданию, Лонгин Сотник уверовал в Христа на Голгофе. "Поистине был Сын Божий тот, кого сегодня распяли!" - сказал он после казни Иисуса.

Вскоре римлянин сам отправился проповедовать Евангелие в языческие страны.

Именно он основал на территории древней Армении первые христианские общины. В одной из них центурион и оставил Копьё Судьбы, а через двести с лишним лет оно стало собственностью образовавшейся здесь Армянской Апостольской Церкви. Есть и другое мнение: на территорию Армении реликвию принёс апостол Фаддей. Как бы то ни было, в средние века Копьё хранилось в монастыре Айриванк, который потом переименовали в Сурб Гегард, что в переводе на русский означает: Святое Копьё. В XVII веке его торжественно перевезли в Эчмиадзинский монастырь, где оно и хранится до сих пор вместе с другими реликвиями Армянской Церкви. За это время Копьё покидало ризницу лишь один раз.

В 1805 году войска русского генерала Цицианова вошли в Грузию и Армению, дабы спасти народы этих стран от истребления турками. Генерал Несветаев с небольшим отрядом в результате блестящей операции освободил Эчмиадзин - древнюю резиденцию армянских Католикосов. По просьбе духовенства святыни для сохранения от расхищения были временно доставлены в ставку Цицианова в Тифлис. О том, что Копьё Судьбы перевезено в этот город, сообщили Александру I. Он лично отписал армянскому Патриарху Даниилу, что по первому его требованию реликвия будет возвращена армянам. Русские не нарушили данного царём обещания, сегодня Копьё хранится в ризнице Эчмиадзинского монастыря.

Раз в семь лет его извлекают из серебряного ковчега для церемонии мироварения, которой руководит Верховный Католикос, и тогда его может увидеть любой из присутствующих.

Последний раз верующие могли лицезреть святыню в сентябре 2001 года.

Однако в подлинности Копья Судьбы, хранящегося в Армении, есть большие сомнения. Во-первых, его внешний вид существенно отличается от описаний оружия, выкованного Финеесом.

Во-вторых, слава судьбоносного талисмана была столь велика, что владеть им желали практически все выдающиеся правители мира. И едва ли они допустили бы, чтобы копьё осталось в Армении.

Кроме того, настораживает надпись под ларцом с реликвией, подсмотренная журналистами во время посещения Эчмиадзинской ризницы:

"Копьё. Складень. Ковка 1680 г." Ковка чего? Копья?

Ларца? А может, и того и другого вместе?

Если Копьё Лонгина и находилось на территории Армении, то скорее всего давно было похищено. И дабы не смущать чувств верующих, его подменили копией. Но пропадали и копии. Тогда изготовляли новые. В результате копирования по памяти и вносилась та самая ошибка, которая делает сегодня "армянское" Копьё Судьбы лишь отдалённо похожим на оружие, изготовленное Финеесом.

В пользу вывода о том, что Эчмиадзинская реликвия не подлинна, свидетельствует и тот факт, что Армянская Церковь не стала мировой.

Такой статус в христианском мире Церковь приобретает вопреки расхожему мнению вовсе не благодаря наличию большого числа своих адептов по всей планете, а благодаря обладанию величайшими христианскими святынями предметами, помнящими живого Бога.

По-видимому, в мировых церковных кругах уже не одно столетие прекрасно известно, что "армянское" Копьё подделка, а потому и не воспринимают его всерьёз.

ЕГО ДЕРЖАЛИ В РУКАХ

НАПОЛЕОН И ГИТЛЕР...

Параллельно с "армянской"

святыней существует и другое Копьё Судьбы со своей историей. Сегодня оно хранится в Вене в сокровищнице династии Габсбургов в Ховбурге. Его история не столь уныла, как история закавказского собрата. Именно это оружие и считается во всём мире подлинным, тем, которым центурион Лонгин умертвил Иисуса Христа.

Согласно европейской истории, после Лонгина Копьём владели римские цезари Диаклетиан и креститель Константин, потом оно оказалось в руках королей вестготов, сокрушивших Римскую империю; затем судьбоносное оружие стало собственностью франкских правителей:

Хлодвига, Дагоберта, Пипина Геристальского, Карла Великого, который, как гласят легенды, опираясь на магическую силу реликвии, и создал свою империю. Карлом же в одном из походов Копьё было утеряно. Нашлось оно только в 1098 году в Антиохии, Согласно запискам каноника Раймунда Агильского, участнику крестовых походов провансальскому крестьянину Петру Бартоломею несколько раз являлся святой Андрей и указал место, где зарыто Копьё Судьбы. Но Андрей потребовал, чтобы Пётр добрался до Раймонда, графа Тулузского, и сообщил ему о местонахождении святыни. После долгих мытарств Бартоломей выполнил условие, и реликвия была найдена. Как только она оказалась в руках графа Тулузского - активного участника крестовых походов, крестоносцам начала сопутствовать удача: вражеские крепости в Святой земле стали сдаваться одна за другой, и наконец пал сам Иерусалим.

Почти двести лет Копьё находилось в этом городе.

Обратно в Европу его доставил Людовик Святой в середине XIII века. С тех пор магическим талисманом владели почти все известные европейские правители. В конце концов он оказался в руках Габсбургов - императоров Священной Римской империи. Их сокровищницу Ховбург Копьё покидало всего два раза. Первый - после Аустерлица, когда Наполеон потребовал отдать ему магическое оружие. Он не расставался с ним до тех пор, пока оно не было украдено во время русского похода.

Итог известен: лишившись мистической поддержки талисмана, Бонапарт был разгромлен и закончил свою жизнь пленником на острове Святой Елены.

Второй раз Копьё Судьбы оказалось за пределами Ховбурга уже в XX веке. В 1933 году в Германии к власти пришёл Адольф Гитлер.

Говорят, он безоговорочно верил в силу Копья и страстно желал заполучить его.

Некоторые историки считают: аншлюс Австрии был задуман фюрером только ради того, чтобы завладеть магическим оружием. На протяжении всей Второй мировой войны оно хранилось в Нюрнберге в специальном хранилище. Весной сорок пятого город освободили войска 7-й союзнической армии генерала Пэтчиза. Копьё стало добычей американцев.

По распоряжению генерала Патона, известного мистика, посвятившего несколько лет поискам Святого Грааля, его подчинённые точно зафиксировали время, когда США завладели святыней - 30 апреля 1945 года, 14 часов 10 минут.

Только через несколько лет Копьё вернулось в Австрию и сегодня хранится в Ховбурге, где любой желающий может на него взглянуть.

За свою долгую историю реликвия побывала в руках всех без исключения людей, жаждавших править миром.

Из-за этого невзрачный старый кусок железа приобрёл около десятка названий: Копьё Судьбы, Копьё Власти, Святое Копьё, Копьё святого Маврикия, Копьё центуриона, Копьё Лонгина...

НОВЕЙШАЯ

ИСТОРИЯ КОЛЬЯ

Так наделено ли Копьё Лонгина магической силой, приписываемой ему молвой? Если нет, то почему каждый, возжелавший править миром, стремится завладеть им? Ответ, наверное, очень прост. Задолго до Рождества Христова мистик Финеес, создав Копьё, верил в то, что его хозяин будет вершить судьбу человечества. Естественно, таким предметом стремились завладеть все властолюбцы. Из столетия в столетие слава талисмана, переходящего от одного завоевателя к другому, крепла, и веру в силу Копья Не может сегодня поколебать уже ничто. Поэтому Копьё Власти неизбежно, раз за разом, будет оказываться в руках людей или стран, стремящихся править миром. И невозможно поверить, что в маленькой и миролюбивой Австрии хранится подлинное Копьё Судьбы.

Оно и сегодня может принадлежать только тем, кто вынашивает планы мирового господства. Догадаться, что это за страна, не представляет труда - это Соединённые Штаты Америки. Кроме того, в пользу такого вывода свидетельствует и тот факт, что со времён появления США на политической карте мира все их президенты -- члены масонских лож со степенью посвящения не ниже 33-й. Масонство, мистика и кабализм - вещи неразделимые; для американских руководителей сила Копья Судьбы более чем реальна.

Сегодня многие придерживаются мнения, что магический талисман находится в США. Считается, что, захватив весной сорок пятого Нюрнберг, янки вывезли Копьё в Америку, а через несколько лет вернули австрийцам его копию. Судя по поведению Штатов на международной арене, сегодня святыня у них; а вот в том, что они владеют ею с сороковых годов, есть большие сомнения. Трудно поверить, что немцы, успевшие вывезти из Нюрнберга самые ценные вещи, оставили там копьё. Согласно официальной версии, они перепутали Копьё святого Маврикия (под этим названием хранилась в Нюрнберге реликвия) с другой святыней - Мечом святого Маврикия. Якобы в результате этого Меч вывезли и спрятали вместо Копья Лонгина. В это невозможно поверить: вывозом ценностей из Нюрнбергского спецхрана занимались офицеры СС, члены созданного Гимлером Ордена Рыцарей Святого Копья. Уж они-то должны были знать объект своего поклонения "в лицо". Очевидно, настоящее Копьё они вывезли и спрятали, а американцам подбросили копию.

Когда через несколько лет янки выяснили, что их провели, они попросту отдали австрийцам доставшуюся от немцев подделку.

А когда же подлинная святыня попала в США? Этот момент определить довольно просто, достаточно провести аналогию в поведении на международной арене Соединённых Штатов и Третьего рейха.

Придя к власти в Германии, Гитлер долгое время вёл себя с оглядкой на Англию и Францию, предпочитая грому пушек переговоры, но как только в марте 38-го состоялся аншлюс и фюрер заполучил Копьё Судьбы, его политика стала откровенно агрессивной и наглой, а через год он развязал Вторую мировую войну.

США после войны также вели себя осторожно, с оглядкой на СССР, даже в годы монополии на ядерное оружие. Их политика стала откровенно наглой в отношении Советского Союза в середине 80-х, и через шесть лет их стараниями он перестал существовать.

Очевидно, Копьё Власти оказалось в руках американцев незадолго до этого - году в 82-83-м.

Где же более тридцати лет находилась магическая реликвия? И как она оказалась в Штатах?

В 1994 году в Москве вышла в свет книга Валентина Пруссакова "Прах Гитлера".

Эта работа представляет собой публикацию в виде брошюры рукописи, присланной автору бывшим капитаном кригсмарине Вильгельмом Барнхартом. В ней он рассказал захватывающую историю.

Оказывается, вывозом магического талисмана из Нюрнберга руководил член Ордена Рыцарей Святого Копья полковник Максимилиан Хартман, старший брат первого аса Третьего рейха Эриха Хартмана. Операция была проведена успешно, и реликвию спрятали в районе Земли Королевы Мод в Антарктиде. В 1974 году Хартман воссоздал Орден.

Теперь его целью провозглашалось достижение объединения Германии. Максимилиан считал, что для этого на территорию фатерлянда необходимо вернуть Святое Копьё. В мае 1979 года он с тремя рыцарями Ордена совершил тайную экспедицию в Антарктиду, извлёк из тайника святыню и привёз её в Германию. В дневниках полковника подробно описан весь маршрут. Офицеры в Мюнхене сели в самолёт "Люфтганзы", который через Мадрид доставил их в крупнейший город Бразилии Сан-Паулу.

Оттуда на частном самолёте-амфибии они добрались до небольшого населённого пункта на юге страны Бахая-Титус. Через несколько дней рыцари вылетели по направлению к Антарктиде.

Совершив посадку на море, немцы встретились с зафрахтованным рыболовецким траулером "Аннелиза". Здесь они пересели в вертолёт, на котором добрались до тайника, извлекли из него Копьё Лонгина и отправились в обратный путь. В конце лета 1979 года святыня была ввезена в Германию.

Этот рассказ выглядел бы вполне правдоподобно, если бы не место экспедиции -- Антарктида. Тем не менее попробуем отделить в этой истории зёрна от плевел.

Итак, немецкие архивы подтверждают, что вывозом ценностей из Нюрнберга занимался действительно Максимилиан Хартман. Действительно, им был создан Орден Рыцарей Святого Копья в 1974 году. Он считается общественной организацией и существует до сих пор. Есть даже его сайт в Интернете.

Как установили американские журналисты, в начале 80-х, когда слухи об экспедиции Хартмана просочились в прессу, он и три его товарища действительно летали в Сан-Паулу в мае 1979 года.

Что они зафрахтовали там самолёт-амфибию, тоже подтверждается, а вот куда летали на нём и что делали три месяца - неизвестно.

Вновь Хартман появился в Германии в августе. Иными словами, почти всё в истории, рассказанной Барнхартом,- правда, за исключением места, где было спрятано Копьё. Скорее всего участники экспедиции желали скрыть его, вполне возможно, что там ещё оставались какие-то ценности.

Очевидно, что цель их вояжа находилась не в Антарктиде, а в самой Бразилии, где ещё в годы войны решили укрыться от правосудия многие из гитлеровцев в случае поражения.

Итак, в августе 1979-го Копьё Власти вновь оказалось в Европе. Хартман сильно недолюбливал янки и не отдал бы им реликвию, но он умер в 1983 году. Реликвией стали распоряжаться его собратья по Ордену, и, кто знает, может быть, желая содействовать объединению Германии, они передали Копьё американцам.

Могло быть и так, что спецслужбы США установили, где находится святыня, и похитили её; могли они убрать и самого Хартмана.

Как бы то ни было, члены Ордена достигли своей цели:

Восточная и Западная Германии объединились. Копьё Власти находится сегодня в США, что подтверждается их в высшей степени агрессивной политикой. Кто же будет следующим хозяином Копья Судьбы и сменит Соединённые Штаты как властелина мира, покажет время.