science Петр Супруненко Юрий Топонимика по-советски ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:20 2007 1.0

Супруненко Петр & Юрий

Топонимика по-советски

ПЁТР СУПРУНЕНКО, ЮРИЙ СУПРУНЕНКО

ТОПОНИМИКА ПО-СОВЕТСКИ

Топонимика - учение о географических названиях - ценный исторический материал. И сколько бы сегодня ни смеялись над топонимической вакханалией советских времён, она достойна взвешенного и серьёзного изучения.

Триумфальное шествие советской власти по русской географии началось в 1918 году, когда два городка - Гатчина и Иващенково получили новое название - Троцк. Владимир Ильич тоже не удержался от соблазна и в 1919 году согласился на переименование в Ленинск волжского села Пришиб (диалектизм, означающий обрыв у реки на изгибе, место, куда ударяет река при повороте). В 1922 году такое же название стало носить село Кольчугино в Кемеровской области. Удостоился подобной чести и подмосковный город Талдом. После же смерти вождя до самых брежневско-андроповских времён переименование старинных населённых пунктов в честь Владимира Ильича носило массовый характер.

Не менее популярной топонимической основой стало и слово "совет". До 1937 года в устье реки Пижма стояла слобода Кукарка. Название это, видать, скребло слух местным ответработникам, и они переименовали Кукарку в Советск. И пошло-поехало, В Армении появилось Советошен (шен - село), в Узбекистане - два Советобада (абад - населённый пункт). В 1946 году Советском стал старинный прусский город Тильзит, основанный в 1288 году. В 1950 году посёлок энергетиков Щёкинской ГРЭС стал называться Советским. Названия в честь советов навязывались не только городам и сёлам, но и другим географическим объектам. Так, бухта на берегу Татарского залива, с момента её открытия в 1853 году называвшаяся Императорской Гаванью, с 1923 года стала Советской Гаванью, давшей своё имя возникшему здесь портовому городу. Появилось плато Советское и в Антарктиде.

Названия с корнем "красный" в значении красивого, приятного, изящного характерны для всех славянских языков, но после Октябрьской революции слову "красный" стали придавать значение - революционный.

Краснодар - город на реке Кубань был основан в 1793 году по приказу Екатерины II, когда туда были переселены запорожские казаки. Отвод земель для Кубанского казачества представили как дар царицы.

Отсюда и название казачьей столицы - Екатеринодар. В 1920 году город переименовали в Краснодар - к "дару" добавили революционной красноты и получилось несуразное, бессмысленное название.

По такому же принципу были образованы и многие другие нелепые названия:

Красный Ткач, Красный Текстильщик, Красный Стекловар, Красновишерск в Пермской области, два Красногорска - в Московской и Сахалинской областях, Красногоровка в Донецкой области, Краснодон (бывшая Криндачёвка) в Луганской области, Краснозаводск в Московской области, Краснотурьинск, Красноусримск и Красноуральск в Свердловской области, Красный Кут в Саратовской и Красный Сулин в Ростовской областях, Красный Холм в Калининской и два Краснослободска в Волгоградской областях и в Мордовии, Краснокаменск и Краснокамск соответственно в Читинской и Пермской областях. И это ещё не полный перечень красноградов. Кстати, город с таким наименованием существует в Харьковской области с 1922 года. А до этого он был Константиноградом, основанным в 1782 году в правление Екатерины II и названным в честь её внука Константина Павловича, великого князя и наследника престола.

Армия в России всегда была в чести, и это отразилось на советской топонимике обилием Красноармейское.

Судя по всему, первый город с таким названием появился в Московской области. Когда фабрику Вознесенская мануфактура в двадцатых годах переименовали в фабрику имени Красной Армии и Флота, рабочий посёлок при ней стал первым Красноармейском. Города, названные в честь Рабоче-крестьянской Красной Армии, появились в Вологодской области (бывший Сарапета), на Донбассе, в Казахстане (бывший Таинча), в Саратовской области (первоначально Голый Карамыш, потом Бальцер).

Кроме названий с окончанием "ск", есть множество названий-прилагательных - Красноармейское, Красноармейский. Есть и залив Красной Армии у архипелага Северная Земля между островами Октябрьской революции и Комсомолец.

Комсомольск-на-Амуре - город на реке Амур в Хабаровском крае, возникший на месте села Пермкое. Село основали в 1860 году крестьяне-переселенцы из Пермской губернии. А 72 года спустя сюда по комсомольским путёвкам прибыли молодые строители для возведения индустриальнопромышленного центра.

Энтузиазм, с которым комсомол откликался на призывы партии и правительства, нашёл беспримерное отражение в топонимике. На картах появились два населённых пункта Комсомольское, три - Комсомолец, одиннадцать (!) - Комсомольсков. Охвачены были и национальные окраины Комсомольск-на-Устюрте в Казахстане, Комсомолабад в Таджикистане и многие другие.

Имя Ленинской комсомолии присваивалось также островам, заливам, горам.

Так появился пик Комсомольский в Казахском мелкосопочнике, гора Комсомольская на Сахалине, Комсомольские горы в Колымском нагорье. Это было похоже на какую-то комсомоломанию. И что удивительно: на картах не появилось ни одного названия "Коммунист"!

Впрочем, на Украине в Луганской области есть город Коммунарск. До 1931 года он был Алчевском, потом стал Ворошиловском. Но после того как знаменитого маршала задвинули в задние ряды советских руководителей, город переименовали в Коммунарск - единственныи топоним с "коммунальным" корнем. Видимо, из слов "коммунизм", "коммуна" трудно было сотворить градообразующее наименование.

Киров - город на реке Вятка. В летописях Вятка упоминается с 1374 года. Затем, когда на берегу притока Вятки Хлыновище был построен кремль, город переименовали в Хлынов, но название не привилось: в вологодском говоре "хлынить" - вяло, лениво двигаться. Может быть, поэтому в 1780 году Хлынов опять стал Вяткой. В 1934 году после гибели уроженца этих мест С. М.

Кирова Вятку переименовали в его честь. Но дальше последовали труднообъяснимые события...

В 1934 году город Хибиногорск в Мурманской области стал Кировском. В этом же году имя Кирова стал носить город Елизаветград на Украине, которому до этого посчастливилось некоторое время носить имя врага народа Зиновьева. В последующие два года появились Кировакан (ранее Караклис) в Армении, Кировабад (ранее Сарай-комар) в Таджикистане, ещё один Кировабад (ранее Гянджа) в Азербайджане и Кировоград (ранее Калата) в Свердловской области.

И понеслось... Киров в Калужской области, два Кировских в Донецкой и Крымской областях, два Кировска в Луганской и Ленинградской областях, Кирово-Чепецк в Кировской области, залив Кирова в Каспийском море, острова Сергея Кирова. Более чёртовой дюжины! Это рекордное число после топонимического культа Ленина-у того набирается до двух десятков топонимов.

Нечто подобное произошло и с известным советским военачальником М. В. Фрунзе. Через несколько месяцев после его смерти в 1925 году в его честь переименовали столицу Киргизии (до 1925 года Пишпек). А под Одессой появилась Фрунзовка (ранее Захарьевка). Мотивировка была довольно оригинальной - здесь родился отец военачальника.

Волна переименований прокатилась по стране после смерти в 1937 году Г. К. Орджоникидзе, знаменитого Серго. Так стал именоваться город в Донбассе (ранее Кадиевка). Появились три города Орджоникидзе - в Грузии, Северной Осетии и Украине, Орджоникидзеград на Брянщине и Орджоникидзеабад в Таджикистане.

В биографиях Кирова, Фрунзе и Орджоникидзе есть нечто общее - их смерть. По сей день историки не пришли к единому мнению, умерли ли эти коммунистические деятели естественной смертью или стали жертвой заговоров и внутрипартийной борьбы.

Возможно, давая имена загадочно умерших соратников всё новым и новым городам, определённые политические круги пытались с помощью топонимики скрыть следы преступлений.

Из городов с "коминтерновскими" названиями наиболее известен Тольятти, благодаря находящемуся там автомобильному заводу.

Это город на Волге в Самарской области, основанный в 1737 году под псевдогреческим именем "город креста" - Ставрополь (не путать с краевым центром). По преданию, при строительстве здесь был найден чудотворный крест. При сооружении Волжской ГЭС имени Ленина город был перемещён из зоны затопления.А спустя несколько лет его переименовали в честь умершего в 1964 году вождя Итальянской компартии Пальмиро Тольятти.

Однако увековечение памяти лидеров иностранных компартий началось с Розы Люксембург, известной деятельницы международного рабочего движения, убитой в 1919 году. Через два года в её честь в Грузии переименовали посёлок немецких колонистов Екатеринофельд. Но этого показалось мало, и в 1935 году поселение немецких колонистов Розенберг в Запорожье перекрестили в Люксембург. В 1941 году его ещё раз переименовали, теперь уже в Розовку, не по фамилии, а по имени немецкой революционерки.

Странно, но об основоположниках марксизма советские переименовщики вспомнили довольно поздно.

Начали почему-то с Энгельса. Его именем назвали перевалочный пункт по вывозу соли с озера Эльтон в Саратовской области, с 1747 года известный как Покровская Слобода, затем Покровка и Покровск по церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Убивали двух зайцев - акция носила и коммунистический, и антирелигиозный характер.

На долю же Карла Маркса выпал небольшой шахтёрский посёлок в Донецкой области. В 1940 году он стал имени Карла Маркса, а пятнадцать лет спустя Карлово-Марксово.

Так как на Германию долго делалась ставка как на лидера грядущей мировой революции, в советской топонимике был широко представлен руководитель Компартии Германии Эрнст Тельман. Его имя носил Тельманск в Туркмении, посёлок Тельманский в Карагандинской области и имени Тельмана в Еврейской автономной области.

К топонимическому Коминтерну нужно причислить и советские города, названные в честь коммунистических руководителей Болгарии, Франции, Чехословакии:

Димитровград (ранее Мелекес), Торез (ранее Чистякове), Готвальд (ранее Змиев).

Примечательный парадокс: все гордо звучащие Брежневы, Андроповы, а ранее Троцкие, Сталины и даже Ленины были стёрты с географической карты политическими потрясениями последних десятилетий, а иностранные пришельцы - Тельманы, Торезы, Готвальды в русской топонимике сохранились.

Надолго ли?