science И Тюменев Ф Живые мощи ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:24 2007 1.0

Тюменев И Ф

Живые мощи

И. Ф. Тюменев

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

ЖИВЫЕ МОЩИ

Мой хороший знакомый Андрей Гаврилович, человек независимый, малорелигиозный, бывший первый раз во Владимире, пошёл в собор помолиться перед образом Владимирской Божией Матери. Вышел священник служить обедню, и Андрей Гаврилович просил его показать достопримечательности собора. "Главные наши достопримечательности и драгоценности,- сказал священник,это мощи наших благочестивых князей". И стал показывать, где лежит Юрий Всеволодович, где Андрей Боголюбский, где сын его Глеб, умерший в юности.

Доброе лицо священника было симпатично Андрею Гавриловичу, и он решил ему открыть свою душу. Повинился он, что в мощи не верит, что подозревает он один обман... И стал просить спасти его душу от неверия и открыть ему мощи, чтобы убедиться в их нетлении.

"Извольте,- сказал священник и подвёл его к раке князя Глеба.Благоверный князь скончался в 1775 году, но посмотрите, как Господь сохранил его". Он помолился перед ракою и снял покров с мощей. Святой лежал в княжеской одежде совершенно невредимый, как будто недавно только скончался. Священник осторожно приподнял его руку и засучил рукав: рука была совершенно цела, как у живого, и только кожа имела желтоватый оттенок. Чтобы показать, что даже суставы не потеряли гибкость, священник приподнял обе руки князя (а они были сложены на груди) и положил их врозь, как у спящего. У Андрея Гавриловича мороз по коже пробежал... От дальнейших объяснений он вежливо отказался.

"Вот уж действительно - мощи были живыми",- взволнованно поведал он мне о своём незабываемом впечатлении.

И. Ф. Тюменев

"Исторический вестник", 1904