science Владимир Тюрин Бутылочная почта ru rusec lib_at_rus.ec LibRusEc kit 2007-06-12 Tue Jun 12 12:37:24 2007 1.0

Тюрин Владимир

Бутылочная почта

ВЛАДИМИР ТЮРИН

"БУТЫЛОЧНАЯ ПОЧТА"

так называется английский клуб,

о котором мы писали в одном из предыдущих номеров.

На этот раз мы рассказываем о новых удивительных приключениях

посланий,

извлечённых из выброшенных морем бутылок

КОРОЛЕВСКИЙ ОТКУПОРЩИК БУТЫЛОК. Известный писатель-маринист Л. Скрягин писал, что в Англии в 1560 году при королевском дворе появилась должность "откупорщика океанских бутылок". Это произошло после того, как один рыбак выловил сетью засмолённую бутылку и обнаружил в ней послание на пергаменте. Будучи человеком неграмотным, он дал его прочесть кому-то из состоятельных сограждан... На другой день рыбака вместе с посланием доставили к королевскому двору. Оказалось: в бутылке лежало сообщение королевского шпиона Елизавете I о том, что голландцы высадились на островах Новая Земля, принадлежащих России. Сам того не желая, рыбак оказался причастным к государственной тайне. И чтобы он случайно не проболтался, его повесили, а Елизавета постановила: так будет с каждым, кто посмеет разбить выловленную в море или найденную на берегу запечатанную бутылку. Кроме того, королева учредила при дворе должность "откупорщика океанских бутылок", которому одному разрешалось открывать найденные сосуды, читать записки и письма и докладывать их содержание королеве.

Первый "королевский откупорщик" лорд Томас Тонфилд за год службы открыл 52 бутылки из почты Нептуна. Его должность просуществовала до конца XVIII века. Всё это время простые англичане обходили стороной подобные дары моря.

СКОЛЬ ТОЧЕН ПОЧТАЛЬОН НЕПТУН? Бывает очень точен. В 1784 году японец Матсуяма отправился с товарищами на поиски клада. Их судно потерпело кораблекрушение, и сорок четыре моряка оказались на необитаемом коралловом острове в Тихом океане без воды и пищи. В ожидании неминуемой смерти Матсуяма нацарапал на дощечке историю их несчастья, засунул её в бутылку и бросил в воду. Океан оказался на редкость точным почтальоном. Он выбросил бутылку на берег вблизи от родной деревни Матсуяма, но... спустя 150 лет, в 1934 году.

Много лет оставалась неизвестна судьба английского парохода "Браунсвик", пропавшего без вести в 1898 году. Ровно через полвека Нептун доставил бутылку с сообщением о гибели судна точнёхонько в Бристольский залив в Англии, откуда пароход вышел в последнее плавание.

Нечто подобное произошло и с последним "прощай" матроса Джо О'Кейна с английского парохода "Сэксилби". Правда, на этот раз почтальон оказался более резвым: течение принесло банку из-под какао с запиской к берегу городка, где жили родные Джо, через три года.

В 1952 году у берегов Австралии затонуло промысловое судно. Морякам вроде бы повезло: они добрались до острова, но на нём не оказалось ни воды, ни еды. В минуту отчаяния шкипер А. Росс бросил в океан бутылку с мольбой о помощи. Росса и его товарищей через некоторое время снял с острова проходивший мимо рыболовный траулер. Пожилой шкипер решил больше не испытывать судьбу и, купив в Новой Англии домик у моря, зажил спокойной жизнью. Каково же было его удивление, когда однажды, прогуливаясь по берегу, он нашёл обросшую ракушками, водорослями бутылку, в которой лежало его собственное письмо.

Как видим, были случаи, когда бутылочная почта доставляла письмо точно адресату, но ни разу письмо не помогло спасти людей, отправивших его. Обычно оно опаздывало на десятки или сотни лет.

Так, в 1961 году моряки советского тунцелова "Обдорск" выловили бутылку с запиской: "Торговое судно "Альбатрос" фирмы "Прогресс энд сенчури" наскочило на рифы. Все спаслись, но положение тяжёлое - мало продуктов и воды. Находимся на необитаемом острове. Нужна немедленная помощь. Капитан Ал-лен Грант". Дата в записке указывала на почти столетнюю давность, а координаты - на современный остров Принсипе в Гвинейском заливе, принадлежащий Португалии. За сто лет, пока бутылку носило по волнам, на острове выросли город и порт.

В мае того же года на советском траулере в желудке тигровой акулы обнаружили обросшую ракушками бутылку с запиской, написанной в начале XIX века, в которой люди просили о помощи.

Но рекорд по длительности доставки почты принадлежит корреспонденции Христофора Колумба. В середине XIX века матросы брига "Грифтен" у берегов Гибралтара обнаружили обросший водорослями бочонок, внутри которого оказался кокосовый орех, залитый смолой. Внутри ореха нашли сохранившееся послание Колумба тогдашним правителям Испании о гибели каравеллы "Санта-Мария" и о бунте испанских кормчих на "Нинье". Послание Колумба было вручено королеве Испании, но уже Изабелле II и через 350 лет после его отправления.

Редкие находки случаются не только в океане. Летом 1960 года на отмели Сены во Франции нашли цинковый шар с несколькими сотнями писем, отправленных столь необычным способом в 1871 году в осаждённый прусскими войсками Париж. Всего было спущено по течению реки 55 таких шаров. С 1871-го по 1942 год нашли двенадцать из них. Находка 1960 года тринадцатая, доставившая корреспонденцию 89 лет спустя.

СТОИТ ЛИ ДОВЕРЯТЬ СВОИ ПИСЬМА НЕПТУНУ? Предсказать, куда поплывут брошенные в океан бутылки, совершенно невозможно. Когда у бразильского побережья бросили две одинаковые бутылки, одну из них течениями увлекло на восток, к американскому берегу, а другую нашли в Никарагуа. А две бутылки, брошенные в центре Атлантического океана, через 350 дней оказались на побережье Франции рядом друг с другом.

Известен случай, когда в 1922 году в Темзе нашли бутылку, брошенную в неё в 1904 году. Видимо, она плавала 18 лет по реке вверх-вниз, подчиняясь приливно-отливным течениям.

Трудно сказать, сколько миль наплавал бочонок Колумба за 350 лет или бутылка Матсуями за 150, но достоверно известно: бутылка с запиской, брошенная с судна "Косушко" 30 марта 1890 года у мыса Горн, найдена на австралийском побережье вблизи порта Ротланд в октябре 1892 года. То есть за два с половиной года она продрейфовала 9585 миль со средней скоростью 10,3 мили в сутки.

Другая бутылка, брошенная 27 мая 1947 года в Тихом океане, докочевала до острова Силт (ФРГ) в Северном море 3 декабря 1968 года, преодолев более 20 000 миль.

В 1952 году у берегов Англии нашли бутылку, которую три с половиной года назад бросили в океан у Мельбурна в Австралии. За это время путешественница освоила 13 000 миль.

Часто ли люди находят бутылки? Если говорить о бутылках, которые тысячами бросают в океан гидрограсры, изучая течения, то в общем-то нередко, потому что их тысячи и их ищут. Но если говорить о лицах, бросающих бутылки с какой-то целью, то вероятность их попадания к адресату весьма мала. Шанс на то, что её вообще кто-нибудь выловит, равен одному из миллиона, ибо миллионами исчисляется сейчас число бутылок, плавающих в океане. Только в северной части Тихого океана сейчас находится от 5 до 35 миллионов бутылок, в основном пластиковых.

Капитан британского судна, исследовавшего течения во многих точках Мирового океана, регулярно бросал в воду бутылки с записками, в которых обещал вознаграждение тому, кто вернёт их в Англию. Так за двадцать три года он получил лишь семь записок. Причём к одной из них приложили сообщение: "Ваша записка, сэр, была извлечена из бутылки, которую мы обнаружили в брюхе акулы, убитой нами в гавани Сиднея".

Бутылки с записками часто находят в желудке акул. Они постоянно голодны, и когда впадают в пищевое безумие, то яростно набрасываются на любой предмет. Известен случай, когда в желудке большой белой акулы, пойманной около Калифорнии, обнаружили труп морского льва весом в 45 кг. Акулы проглатывают мешки с углём и деревянные ящики, банки с кофе и краской, кастрюли, пистолеты, золотые монеты и драгоценности, ручные гранаты, конские подковы, шляпы и, естественно, бутылки.

Так что если ваш корабль потерпел кораблекрушение и вы, коротая свой век на необитаемом острове, решили поведать миру о своих злоключениях, то не очень-то рассчитывайте на бутылочную почту - ваша записка вряд ли будет прочитана кем-нибудь при вашей жизни. А впрочем, дерзайте, может, вы будете первым!

СПРОС ПОРОЖДАЕТ МОШЕННИКОВ. Нет нужды говорить, как высоко ценятся коллекционерами такие бутылки. Стоят они чрезвычайно дорого, определить их подлинность крайне сложно, и недаром коллекционеры знают все друг друга и во многих странах объединяются в клубы. Особенно много их в Англии и США. На Ямайке есть музей бутылочной почты, где хранятся документы, найденные в желудке акулы и послужившие основанием для осуждения капитана брига "Нанси".

А раз есть спрос на бутылки с записками, тут же появляются мошенники, изготавливающие фальшивки. Современные закупорщики бутылок - люди опытные, они применяют всевозможные технические новинки, позволяющие подделать и манеру письма той эпохи, и грамматику, и образцы шрифта, и качество бумаги и пр. Химическая обработка придаёт старинный вид и бутылке, и почтовому вложению. Мошенниками учитывается всё: и спрос, и желание предполагаемого клиента, которому "случайно" предложат находку. Всё будет инсценировано на высшем уровне.

В 1966 году на пляже Неаполя нашли замытую в песок старинную бутылку. Тут же она была продана за немалые деньги "случайно" оказавшемуся там богатому филадельфийскому коллекционеру морских редкостей. Немедленно приглашённые консультанты удостоверили подлинность бутылки и просматривавшейся в ней старинной газеты.

Ознакомившись с содержимым, коллекционер был в восторге. На полях французской газеты "Ля Монтань" за 1846 год различались строки, написанные свинцовым карандашом тех лет и повествующие о гибели парохода "Атлас", судьба которого долгие годы была неизвестна. Название "Атлас" в своё время звучало для моряков так же, как в наш век звучит "Титаник".

Текст записки гласил: "Нас несёт по воле волн... Мачты изломаны, винт оторван. Пусть эта бутылка послужит мне конвертом, а оттиск на сургуче моего перстня - маркой..." Далее сообщалось о встрече с каким-то "чёрным кораблём", послужившим причиной гибели "Атласа". И следовала подпись: "Жан Леверье, улица Гренель. Париж, 1846".

Счастливый коллекционер радовался недолго. Его приятель-историк начисто развеял его настроение. Хотя бутылка действительно была изготовлена в середине XIX века, всё в ней - и старинная газета, и обработка морской водой, и ракушки, - всё было поддельно. Подвело автора подделки незнание истории. Пароход "Атлас" действительно исчез с 340 пассажирами и экипажем в июле 1846 года на пути между Алжиром и Провансом. По части даты гибели парохода всё было в порядке, а вот некоторые детали автор не знал. Во-первых, это был деревянный колёсный пароход с полным парусным вооружением и, конечно, без винта. И, во-вторых, придуманный пассажир Жан Леверье не мог упоминать о почтовой марке, ибо во Франции она появилась лишь три года спустя - в 1849 году.

В 1960 году польские моряки выловили бутылку с запиской на английском языке: "Я ещё на палубе с немногими оставшимися людьми. Один - ребёнок. Последняя шлюпка отошла. Мы быстро тонем. Оркестр играет по-прежнему бравурный марш. Некоторые рядом со мной молятся вместе со священником. Конец близок. Может быть, это письмо будет..." Здесь текст обрывался. Судя по дате 7 мая 1915 года, записка была брошена с английского лайнера "Лузитания", торпедированного немецкой подводной лодкой у берегов Ирландии.

"Предсмертные записки" с "Лузитании" среди коллекционеров ходят сотнями, и вряд ли, считает Л. Скрягин, хоть одна из них подлинная. Потому что после взрыва торпед "Лузитания" стала быстро крениться на правый борт и зарываться носом в воду. Всего через 18 минут после взрыва корабль перевернулся вверх килем, задрал корму на 70 метров и ушёл под воду. С первой же минуты трагедии крен нарастал с такой быстротой, что вряд ли у кого-то хватило времени написать записку, найти подходящую бутылку и запечатать её.

Кроме того, достоверно известно, что никакой оркестр на "Лузитании" не играл. Автор липы, видимо, спутал "Лузитанию" с "Титаником", на котором оркестр действительно играл до последней минуты церковные гимны и утонул вместе с судном.

Так что находка польских моряков, несмотря на добросовестность подделки, была сразу же разоблачена.

Вообще же легковерные любители раритетов неоднократно покупали "подлинные" бутылки со знаменитых кораблей, исчезнувших при загадочных обстоятельствах: "Сити оф Глазго", "Пасифика", "Азиатского принца", "Кобенхавена", "Данмара" и даже с легендарной "Марии Целесты". Побывали в продаже и письма с "Титаника", но только одно из них оказалось подлинным. В последние несколько десятилетий шарлатаны, учитывая растущую популярность Бермудского треугольника, запустили в оборот сотни поддельных посланий якобы свидетелей таинственных исчезновений судов и самолётов. В некоторых газетах, например, появились заметки о находке бутылки с "Циклопа", пропавшего в злополучном треугольнике ещё в 1919 году. В ней рассказывалось о белой воде, о вышедших из строя компасах, о сошедших с ума людях и о других необъяснимых чудесах.

Жёлтая пресса на все голоса затрубила о находке, живописуя ужасы, связанные с "Циклопом". Но дельцы от бутылочного бизнеса и прессы допустили промашку: к моменту, когда была запущена эта утка, "Циклоп" уже обнаружили неподалёку от порта Норфолк в США на пятидесятиметровой глубине. И тем не менее несколько "бермудских" бутылок с "Циклопа" были проданы.

Судно "Уайкато", потеряв винт, несколько месяцев скиталось в океане по воле ветра и течений и было официально занесено в Красную книгу страховой компании Ллойда как пропавшее без вести. Однако пароход нашли и отбуксировали в Кейптаун. К счастью, на пароходе никто не погиб, хотя испытаний, пережитых его экипажем и пассажирами, хватило бы не на один роман.

Но затем начались громкие и долгие судебные процессы, о которых писали все газеты до конца XIX века. Ведь многие наследники успели вступить во владение имуществом якобы погибших на пароходе, оказавшиеся лжевдовами и лжевдовцами заключили новые браки, которые надо было теперь расторгать.

КАТАСТРОФНЫЕ ПИСЬМА. Это найденные в море документы и письма, оставшиеся плавать на поверхности воды после морских катастроф. Единственная ценность их в том, что они побывали в гибнувшем судне или в падавшем в море самолёте. И тем не менее их с удовольствием приобретают коллекционеры, для которых ценность этих бумаг тем выше, чем сенсационнее была катастрофа. За отдельными экземплярами катастрофных писем ведётся настоящая охота.

При поиске погибших с "Титаника" подбирались не только тела или обломки судна, судовой мебели, но и все клочки бумаги. Это вполне объяснимо: на затонувшем лайнере находилось около семисот мешков писем и на семь миллионов денежной корреспонденции. Увы, Атлантика почти ничего не возвратила ни родственникам погибших, ни коллекционерам. Но всё, что было выловлено, пошло на продажу за огромные деньги.

Более урожайными для коллекционеров оказались поиски на месте гибели парохода "Египет", унёсшего на дно в мае 1922 года, помимо восьми тонн золота, громадный груз почты и более сотни человеческих жизней. На следующий день после катастрофы англичане подобрали много мешков с корреспонденцией. Десятки писем из этих мешков стали предметом оживлённого торга и спекуляций.

Обладатель "Голубой ленты Атлантики" 1929 года немецкий лайнер "Бремен" за несколько сотен километров до конечного пункта выпускал с бортовой катапульты самолёт с почтой, доставлявшейся на берег за много часов до прихода в порт "Бремена".

5 октября 1931 года с борта лайнера при подходе к Нью-Йорку, как всегда, стартовал самолёт. Однако на этот раз "Юнкере" с почтой взорвался над бухтой Кобекид и упал в воду. С лодок, находившихся поблизости, подобрали обломки и обгоревший тюк с почтой. Часть писем спасатели утаили и затем продали коллекционерам за немалые деньги.

С 1929 года трансатлантические почтово-пассажирские рейсы начали совершать гигантские воздушные корабли-цеппелины "ЛЦ-127" и "ЛЦ-129". 6 мая 1937 года при посадке в Лэйко-не "ЛЦ-129" взорвался прямо у причальной мачты и с шестидесятиметровой высоты рухнул на землю. В пламени погиб экипаж, пассажиры и почта, за исключением нескольких листков и писем, ставших добычей коллекционеров.

Ценным предметом коллекционирования были письма, всплывшие с затонувших подводных лодок в годы обеих мировых войн. С помощью подводных лодок доставлялась корреспонденция и из республиканской Испании в конце тридцатых годов. Одну из них потопили итальянские миноносцы, и всплывшие из неё письма стали добычей фашистских моряков. Одно такое письмо подобравший его моряк хранил в качестве сувенира, который, однако, не уберёг его самого. Подлодка, на которой он служил в годы Второй мировой войны, в 1943 году была пущена на дно, и листок, когда-то написанный в Испании, попал в руки английского любителя подобных раритетов.

Интерес к катастрофным письмам, разумеется, тоже не мог ускользнуть от внимания ловкачей. С большим знанием дела они фабрикуют письма, "пролежавшие" много лет в сейфах затонувших лайнеров (например, множество писем и документов с "Андреа Дорио"), "горевшие" на бортах "Жоржа Филиппара", "Скаубрана", "Ярмут Кастла", "падавшие" с разваливавшихся "Комет", "Каравелл", "Боингов" и других воздушных лайнеров. И подобные подделки находят спрос у коллекционеров.